Грязовец

Вторник, 23 Ноября 2010 г. 00:26 + в цитатник

 Третий день в Вологде. Хочется куда-нибудь проехаться. Значит пора топать к автовокзалу. Смотрим на расписание. Шекса? Неохота. Череповец? Уже были. Великий Устюг, Тотьма и Вытегра? Далековато. Нам мы час другой дороги. Посмотреть в связке Кириллов и Ферапотнтово? Погода дождливая. Туда лучше летом. Видим название Грязовец. Есть в нем нечто старинное , русское. Сразу пред глазами встает небольшой, тихий, уютный городок. Двух-трех этажные купеческие домики, купола церквей и милые названия улиц типа тихой, зеленой, косой, заречной. Все. Решено. В Грязовец!

Пока едем, через телефон залез во всемирную паутину. Что там о городе написано? Первое упоминание в 1538 г. в грамоте великого князя Ивана Васильевича. В нем упоминается починок Грязивитской, который Великий Князь жалует Корнильево-Комельскому монастырю. Так бы и оставался сей починок скромным селом, но вновь на развитие повлияла торговля. России в XVI веке начала активно торговать с западными странами. Поскольку путь на Балтику был закрыт, основные пути легли через Архангельск. А будущий Грязовец удачно расположился на торговом тракте. Город процветает до победоносной Северной войны. С выходом в Балтику торговые маршруты легли пот новым дорогам, к расцветающему Петербургу. Грязовцу с ним оказалось не по пути. Город засыпает, чтобы проснуться в начале ХХ века. Паровозный гудок пробудил провинциальный городок. Один за одним стали возникать ремесленные лавки. Кружевное плетение, молочная продукция, изделия из кожи и бересты — вот чем славился этот город. С тех пор прошло лет сто, но город будто так и остался в том времени. Однако мы приехали. Выходим из автобуса и понимаем. Как же удачно город назвали. Точно Грязовец. Первым делом пошли к железнодорожному вокзалу. Идем по второй по величине улице города имени Карла Маркса. Дорога плохая. А уж чуть в сторону — дорога фактически отсутствует. Видно асфальт тут был. Но давно. Лужи и грязи столько, что через минут пятнадцати пути мы просто перестаем обращать на нее внимания. Да и местные похоже тоже привыкли. Хлюпают по лужам в резиновых сапогах, кроссовках видавших лучшие времена. Проходим мимо дома культура. Вместо афиш объявления о грядущих распродажах в нем. Значит не все так гладко. Если в ДК приходит торговля, значит кроме торговли репертуара нету. Чуть позже мы находим и афиши о приезде цирка, о выступлении кого-то местного вологодского коллектива. Но впечатления подпорчены. А тут еще два подряд пепелища, дождь начал усиливаться. И сам вокзал не выглядит чем-то уж очень красивым.

Грязовец

Грязовец

Но мы не теряем надежду увидеть что-нибудь красивое.Последняя надежда на улицу Ленина. Выходим и тут понимаем, да а город-то вполне симпатичный. Только достопримечательности почти все расположились на одной улице. Зато хоть каждый дом фотографируй. И малоэтажные каменные домики, и деревянные с неизменными резными наличниками и крылечками. Огромный особняк Гудкова, выкрашенный в розовый цвет. Тут же возвышается пожарная каланча. С такой высоты пожару трудно будет укрыться от бдительного взгляда пожарника.

Грязовец

Грязовец

Грязовец

Грязовец

На пересечении улиц Карла Маркса и Ленина особняк купца Разумовского-Машалдина, где расположился краеведческий музей. Тут же на площади памятник участникам Великой Отечественной Войны, крест в память разрушенного Рождественского собора. А еще чуть поодаль большой валун с табличкой - памятный знак первому упоминанию города. Похоже место относится к традиционному пункту остановки свадебных картежей. Перед площадью настоящая очередь из украшенных машин. По очереди выходят пары молодожёнов и кладут цветы к памятникам. Минуту стоят и уходят. Уступая место другим.

Грязовец


Мы продвигаемся дальше. Город уже не кажется грязным. И солнышко пытается протиснуться сквозь плотны серые тучи. Снова небольшие домик, ближе к концу улицы начинаются дома современные. Вот школа, вот общежитие, а вот уже и многоэтажки показались.

Последним пунктом прогулки по городу стал храм святителя Игнатия Брянчининова. До поездки в Грязовец я не слышал о таком святителе. Говорят, что обладал очень незаурядным литературным даром. Ценность его книг заключалась в осмыслении старинных священных догм, но с учетом мировоззрения своих современников. А жил он в 19 веке. Храм оказался закрыт.

Грязовец

В Грязовце есть и более старинная церковь, Крестовоздвиженская. Ее построили в 19 веке.

 

Мы повернули в обратный путь. Вновь по улице Ленина, мимо уже увиденных каменных деревянных домов. Мимо зданий пожарной охраны и полицейской управы из красного кирпича. Опять деревянные домики, тут же такие же невысокие, но современные дома. Обычно среди старых, новые постройки кажутся не к месту. Но вот сколько мы ходили по городу, ничего очень бросающегося в глаза не заметили. В целом центральная улица выглядит современно. Есть кафе, магазины, банки, салоны связи, почта. В Грязовце есть и гостиницы. Если вы хотите посетить Павло-Обнорский и Корнильево-Комельский монастыри, этот город как никакой другой подходит в качестве отправной точки. Как у многих городов у Грязовца есть и свой небесный покровитель. Это Святая Троеручица. Невдалеке от города находится железистый родник под названием "Девятиизбинский лечебный источник". Раньше рядом стояла часовня в честь Святой Троеручицы. Сейчас остался лишь колодец. Но до сих пор народ ходит туда, пьет воду и считает ее целебной. До источника мы не дошли. Уже темнело. Идти надо было километров пять до него. Мы предпочли прощальную вечернюю прогулку по городу.


О городе и его истории можно почитать здесь

http://www.gradm.ru/history/

Там же о достопримечательностях

http://www.gradm.ru/dost/

Рубрики:  Дали, веси и города России
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

stalker37   обратиться по имени Вторник, 23 Ноября 2010 г. 08:56 (ссылка)
Поздравляю с еще одной интересной поездкой! Спасибо за рассказ!
Ответить С цитатой В цитатник
Hobbittt   обратиться по имени Вторник, 23 Ноября 2010 г. 22:32 (ссылка)
Каких только у нас городов нет! Страшно даже представить, как выглядит Святая Троеручица...
Ответить С цитатой В цитатник
Таковар   обратиться по имени Вторник, 23 Ноября 2010 г. 23:30 (ссылка)
stalker37, рад, что понравилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Таковар   обратиться по имени Вторник, 23 Ноября 2010 г. 23:46 (ссылка)
Hobbittt, ничего страшного нету. Есть такая легенда Икона Божией Матери «Троеручица» прославилась и получила свое название в VIII в., во время иконоборчества, поддерживаемого императором Львом III.

Преп. Иоанн Дамаскин написал тогда три трактата «Против порицающих святые иконы». Мудрые вдохновенные писания привели в ярость императора; но так как автор их не был византийским подданным и сам император не мог ему ничего сделать, он передал Дамасскому халифу подложное письмо, по которому преподобный Иоанн (бывший министром и градоправителем) был осужден за измену. Святому отрубили кисть правой руки и повесили ее на городской площади. К вечеру того же дня св. Иоанн, испросив у халифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Он просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы св. Иоанн задремал. Во сне он увидел икону Божией Матери и услышал Ее голос, сказавший что он исцелен, но должен теперь без устали трудиться исцеленной рукой. Когда святой проснулся, рука его была невредима. В благодарность за чудо св. Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего она и стала называться «Троеручицей», а также написал благодарственную песнь «О Тебе радуется. Благодатная, всякая тварь».
С тех пор на некоторых иконах с ликом Божей Матери изображают и серебряную руку, чаще кисть или часть руки до локтевого сустава.

Икона взята отсюда
http://www.isihazm.ru/?id=427
А текст легенды отсюда
http://sv-afon.orthodoxy.ru/ikon_bog/troeruci.htm
 (532x698, 343Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Hobbittt   обратиться по имени Среда, 24 Ноября 2010 г. 21:15 (ссылка)
Спасибо, просвятил.
И всё равно страшновато. Ассоциации с историями про Красную руку, Зелёные пальцы...
Ответить С цитатой В цитатник
Таковар   обратиться по имени Среда, 24 Ноября 2010 г. 23:43 (ссылка)
Hobbittt, теперь твоя очередь просвещать. Что это история про красную руку с зелёными пальцами?
Ответить С цитатой В цитатник
Hobbittt   обратиться по имени Четверг, 25 Ноября 2010 г. 22:08 (ссылка)
Таковар, неужели в детстве не рассказывали страшилки? Например, такие:
http://www.unn.ru/folklore/sstrash.htm
Потом ещё Успенский шуточную повесть написал: http://lib.rus.ec/b/77731/read#t1 .
Ответить С цитатой В цитатник
Таковар   обратиться по имени Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 09:50 (ссылка)
Hobbittt, рассказывали, но не такие старшные.
Ответить С цитатой В цитатник
Hobbittt   обратиться по имени Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 12:20 (ссылка)
Таковар, эх, не повезло тебе!:jester:
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку