-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RinaSun

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мы_на_диете novate OKcenter

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4159

Как похудеть: Уменьшаем жирность, одновременно повышая качество питания

Пятница, 08 Октября 2010 г. 10:38 + в цитатник

Похудеть правильно
Как похудеть, не нанеся вреда организму, и с гарантированным эффектом?

Маложирное питание на сегодняшний день самая эффективная и самая легко переносимая программа контроля за весом.
Есть у нее и еще одно преимущество. Маложирное питание не только легко переносится, но и легко исполняется.
Список жирных продуктов не такой уж и большой. Продуктов с незначительным содержанием жиров гораздо больше (см. таблицу).

Таблица жирных и нежирных продуктов

Продукты с большим содержанием жира
Продукты с небольшим содержанием жира
масла, маргарины, сало, жирное мясо, жирные молочные продукты, изделия из песочного теста, шоколад, мороженое, кремы нежирное мясо, рыба, нежирные творог, молочные и кисломолочные продукты, яичные белки; сложноуглеводные продукты (крупы, макароны, хлеб, картофель, нежирная выпечка), овощи, фрукты, нежирные сладости - сахар, мед, зефир, пастила, мармелад, варенье и т. д.

И не надо запрещать себе продукты из "жирного" списка. Есть много подходов, которые позволяют, и сохранить в нашем рационе все эти вкусности и при этом довольно значительно снизить жирность питания, и, как следствие похудеть.

Вот эти подходы:

Как похудеть: 1. Статистический подход

Самый простой способ похудеть - кушать поменьше жирного, это есть побольше нежирного!

Жирность рациона будет значительно ниже, если использовать в пищу больше хлеба, макарон и круп. Эти продукты благодаря их высокой сытности очень быстро вызывают насыщение, и мы рефлекторно уменьшаем потребление других продуктов, в том числе и жирных. Имеются прямые исследования, показывающие, что сложные углеводы защищают нас от набора веса, способствуют похудению. Таким же действием обладают и овощи. Чем больше в рационе овощей, тем меньше жирность питания.

Сюда же можно отнести и пожелание кушать побольше рыбы и молочных продуктов. При увеличении их доли в питании человек естественным образом уменьшает потребление мяса, а значит и жира. Ведь мясо в среднем содержит больше жиров, чем молоко или рыба. Отличная возможность похудеть!

Выигрыш в виде уменьшения жирности можно получить, если чаще использовать супы без так называемых поджарок - пережаренных в растительном масле лука и морковки, а так же, если есть молочные и овощные супы чаще, чем мясные.

При увеличении в пище отварных и тушеных блюд мыы будем наблюдать уменьшение доли жареной пищи, и соответственно масел, которые мы используем при жарке.

Кстати, статистические методы хорошо воспринимаются худеющими, так как вместо привычного "вам это нельзя!", или "это надо есть как можно меньше!", рекомендуют, наоборот, есть побольше той или иной пищи.

Как похудеть: 2. Аналоговый подход

Используем менее жирные продукты в ряду аналогичных.

Например, творог может быть жирностью и 0, и 5, и 7 и даже 18%. Понятно, что используя нежирный творог вместо жирного мы избегаем нагрузки жиром в 18-20 г на каждую порцию.

Как выбрать пельмени, если вы хотите похудеть? Пельмени с добавлением свиного сала имеют жирность 35-40 г на порцию. Пельмени из мяса птицы имеют жирность порядка 5-7 г. Выигрыш, около 30 г "не съеденного" жира на каждую порцию.

Молоко. Жирность его так же может колебаться от 0,05% до 6%. Соответственно стакан молока может содержать и 0,1 и 12 г жира. Понятно, что первое для нас гораздо лучше, чем второе. Это в полной мере касается и кисломолочных продуктов - йогуртов, простокваш и так далее.

Несколько труднее найти замену сырам и сметане. Но и здесь можно кое-что подобрать. Например, вместо сметаны идеально подходит так называемая "сметанка", которую мы активно рекомендуем нашим пациентам - мягкий нежирный творог, перемешанный в соотношении 1:1 с ряженкой. По вкусу, консистенции и свойствам эта смесь очень похожа на обычную сметану. Но жира в ней в 15 раз меньше.

Вместо сыра иногда можно использовать плотный подсолнечный творог. Кстати, обратите внимание - по ГОСТу содержание жира в сырах указывается в пересчете на сухой остаток. Поскольку сыры всегда содержат воду, фактическая их жирность обычно раза в полтора-два ниже заявленной. То есть, если на этикетке Российского сыра указано - 45% жирности, то на самом деле там вряд ли будет больше 25%. Еще меньше жирность у так называемых мягких сыров - сулугуни, адыгейский, брынза и так далее. Там фактическое содержание жира обычно не превышает 12%. Наконец, сейчас в продаже появляется домашний сыр, очень, кстати, вкусный. Так вот, его жирность не выше 5%.

Десерты и сладости. Порция молочного мороженого содержит на 10 г меньше жира, чем порция сливочного. Жирность стандартной 100 граммовой плитки шоколада - 45-55 г, тогда как Ни в коем случае не следует запрещать себе жирные продукты. Имеется масса способов, как нам их есть, получать удовольствие и при этом похудеть.

100 г порция зефира, или мармелада, жира не содержат вовсе.

Опять же повторим. Речь не идет о полной стопроцентной замене жирных продуктов менее жирными аналогами. Для похудения достаточно просто изменить соотношения. Например, раньше человек ел в неделю 4 порции пельменей обычных и одну порцию пельменей с мясом птицы, и всего получал с пельменями 145 г жира в неделю. Теперь наоборот, 4 порции пельменей из мяса птицы и одну порцию обычных. Суммарно - 60 г жира. Выигрыш 85 граммов в неделю, или 12 г в пересчете на день, или больше четырех килограммов в пересчете на год.

Ну, и конечно, не стоит забывать о специально разработанных специализированных продуктах питания, которые при низкой калорийности обладают высокой насыщающей способностью. На сегодняшний день это - коктейли, каши и супы. Все эти продукты быстрого приготовления. Максимум удовольствия на каждую поглощаемую калорию!

Как похудеть: 3. Подход третий - кулинарный

Уменьшаем жирность блюда в процессе его приготовления.

Как похудеть с помощью кулинарной обработки продуктов? Например, при разделке мяса можно частично убирать видимый жир, жирность птичьего мяса уменьшается в 2,5-3 раза, если просто удалить кожу.

Очень известный прием - мясной бульон помешается на ночь в холодильник, а утром убирают поднявшийся к верху жир. Такая операция позволяет уменьшить жирность стандартной порции супа на 10-12 граммов.

Довольно много жиров мы получаем вместе с жареной пищей. Отсюда и распространенная идея, что для успешного похудения ни в коем случае нельзя есть жареное. Действительно, при жарке на масле продукты впитывают очень много жира. Например, стандартные картофельные чипсы имеют жирность порядка 30 граммов на 100 г продукта, картошка, жареная по домашнему, содержит порядка 15% жиров, а ведь в самом картофеле жира практически нет. Весь жир попадает туда со сковороды. Но все чудесным образом меняется, если использовать не пригорающую посуду. Тогда для приготовления 3-4 порций жареного картофеля уйдет буквально 1, максимум две ложки растительного масла, и вы получите продукт с жирностью не более 3%. Одной ложки масла хватит, что бы пожарить 8-10 кусков рыбы. Это увеличит содержание жира в каждой порции всего на 2 грамма.

Мне удалось нажарить целое блюдо блинов, истратив на все это дело всего 5 г растительного масла. И очень приличные получились блинчики. Я взял сковороду с не пригорающим покрытием, прокалил ее, и вместо того, что бы масло лить, я им смазывал, используя в качестве помазка половинку сырой картофелины. В результате из стакана муки, стакана молока жирностью 1,5%, одного яйца и 5 г растительного масла у меня получилось 7 блинов весом по 50 г каждый. Энергетическая ценность одного блина - 95 ккал, жирность - 2 г. Кстати, примерно такая же калорийность у груши, или стандартного ломтика хлеба. А стакан ряженки 4% жирности имеет калорийность 140 ккал.

Еще интересный прием для гото, чтобы похудеть, не снижая качества питания. Довольно много жира впитывается при обжаривании кружочков кабачков и баклажанов. Их жирность может быть снижена путем обсушивания кусочков салфетками. "Выигрыш" с одной порции может достигать и 15 граммов жира.

Есть способы жаренья, которые не только не увеличивают жирность продукта, но, наоборот, уменьшают. В первую очередь это запекание на гриле, барбекю, запекание на решетке и другие формы так называемой инфракрасной кухни. Так, при запекание на шампуре жирность стандартной порции шашлыка уменьшается на 8-10 граммов. Близкий результат получится, если мясо запекается в фольге.

Как похудеть: 4. Гастрономический подход.

Уменьшаем жирность пищи уже непосредственно в тарелке, во время еды.

Как похудеть за столом? Здесь все просто - отрезаем куски жира и откладываем их в сторону, снимаем с птицы кусочки кожи, откладываете и оставляем более жирные кусочки торта, и так далее. Есть и еще несколько правил, которые мы рассматриваем на отдельном занятии нашей Школы Питания, при соблюдении которых даже отпуск в Таиланде, где "все включено" и все надо попробовать приводит к потере лишнего жира.

Как похудеть: 5. Гедонистический подход

Едва ли не самый главный.

Как похудеть с помощью лакомств? Делим пищу на повседневную и лакомую. Задача первой нас насыщать, наполнять энергией, задача второй, доставлять удовольствие, наслаждение.

Наедаться лакомствами, все равно, что заливать в бензобак автомобиля французские духи. Машина может и поедет, но какой ценой!? Да и вряд ли такое горючее пойдет ей на пользу! Так что, ешьте лакомства, когда вы уже сыты, когда ваш организм уже наполнен энергией и питательными веществами. Тогда вас устроит совсем небольшое количество.

Еще несколько слов о шоколаде. Часто мои пациенты с целью похудеть или поддержать вес в порядке отказываются от этого лакомства. Но сохраняют в питании кисломолочные продукты. Но стакан ряженки 4% жирности содержит порядка 10 г жира. Столько же, сколько и четверть обычной плитки шоколада. И жир там и там один и тот же, молочный…

Ну и совсем простое пожелание для желающих похудеть. Чем медленнее вы кушаете лакомство, тем лучше вы улавливаете все тонкие оттенки вкуса.

Ориентироваться в жирности привычных продуктов питания поможет следующая таблица. Согласитесь, пользоваться ей гораздо проще, чем многостраничной таблицей калорийности.

Содержание жира в наиболее часто употребляемых продуктах (на 100 граммов продукта)

Таблица содержания жира в продуктах (на 100 г)

Продукт
Содержание жира
Говядина не жирная 5-10
Говядина жирная до 30
Свинина мясная 25-35
Сало 70-75
Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) 25-30 и более
Копченые свиные колбасы 35-45
Сосиски и сардельки 25-30
Пельмени с добавлением свиного фарша 18-25
Сливочное масло и маргарины 75-80
Топленое масло и кулинарные жиры 92-98
Растительное масло 95
Майонез 70
Сметана 25-40
Твердые и плавленые сыры 30-50
Семена подсолнечника, тыквы, орехи 30-50
Шоколад 40
Сливочное мороженое 15
Песочное печенье 12-25

Что бы наглядно представлять себе, какой выигрыш дает та или иная замена в питании в пересчете на стандартную порцию, обратите внимание на таблицу, приведенную ниже.

Замена продуктов для похудения

Группа продуктов
Жирный продукт
Менее жирный аналог
Выигрыш - примерное количество жира (на стандартную порцию), которое нам удалось не съесть и при этом полностью сохранить качество питания)
Молочные продукты Молоко жирностью 5% 1 стакан Молоко жирностью 1,5% 9
Сметана 30% 1 ст.л. "Сметанка" - смесь нежирного творога с ряженкой 5
Сыр Российский 50 г Плотный нежирный подсоленный творог 12
Сливочный йогурт 6% Нежирный йогурт 10
Мясо Колбаса любительская 50 г Телятина, запеченная в фольге 10-11
Жареная свинина Телятина барбекю 20
Традиционные пельмени Пельмени из мяса птицы 30-35
Майонез Провансаль 1 ст.л. "Легкий" майонез 20% жирности 15
Десерты Торт бисквитно-кремовый Торт "йогуртовый" 5% жирности 15
Сливочное мороженое Фруктово-ягодный щербет 12
Пирожок с ягодной начинкой жареный Пирожок с ягодной начинкой печеный 6-7

Как похудеть: 6. Метод предварительной еды

Довольно часто упорядочить питание, немного снизить аппетит и скорее наесться помогает так называемая предварительная еда.

За 10-15 минут перед основными приемами пищи можно маленькими глоточками выпить стакан теплой воды или слабо сладкий чай с молоком, или стакан молока. Можно съесть небольшую порцию нежирного творога или творожной смеси с ряженкой и крупами или фруктами. Обычно калорийность такой порции оказывается раза в два меньше, чем то количество калорий, на которое удается безболезненно уменьшить основную еду. Например, обычно человек съедал на обед пищи на 600 калорий . Перекусив перед едой калорий на 50, он потом съедает на обед калорий 400. И наедается. Выигрыш - 150 калорий!

Содержание сахаров в пище уменьшить тоже довольно просто. Конечно, при условии, если вы не попытаетесь запретить их себе совсем. Человек очень быстро привыкает использовать меньше сахара в напитках. Чаще использует прохладительные напитки с заменителями сахара. Из хлеба чаще использует ржаной и отрубной хлеб и несколько реже - белый. Из круп хорошо бы чуть почаще гречку и чуть пореже манку.

Желательно, выстраивая стратегию вашего питания использовать не один какой-то метод уменьшения жирности, а сразу несколько, выбирая те из них, которые лучше всего подходят к данной ситуации.

Мы многократно исследовали, какова калорийность питания человека, если он уменьшает потребление жира до 35-40 г в день и не злоупотребляет сладким. Оказалось, что в этом случае калорийность его питания не превышает 2000-2100 килокалорий в день. Это полностью предотвращает нарастание веса даже у людей, ведущих относительно спокойный образ жизни и не занятых физическим трудом.

доктор Гинзбург М.М.

Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 6 пользователям



сАва-Ира   обратиться по имени Пятница, 08 Октября 2010 г. 13:31 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Пятница, 08 Октября 2010 г. 20:41 (ссылка)
Вы забыли как откармливают свиней в деревнях. Ведь их откармливают не жирами или мясом, а картошкой, кукурузой и другой углеводной пищей, на которой свиньи на диво быстро набирают вес. Физиология у людей похожа на физиологию свиней. Люди от той же пищи набирают вес. Место жиров в маложирных диетах занимают углеводы, они поднимают уровень инсулина, который тормозит выход жиров из жировых клеток, откладывает туда жиры, сделанные им из излишка углеводов и вызывает аппетит. Все согласно физиологии человека. "жир замедляет попадание углеводов в кровь. По большому счету, жир играет ту же роль в деле предотвращения перепроизводства инсулина, которую играет регулирующий стержень в ядерном реакторе. Чем меньше скорость, с которой углеводы попадают в кровь, тем меньше производство инсулина. А чем меньше производство инсулина, тем более вероятно, что ваш организм начнет сжигать запасы жира, также являющиеся источником энергии." (http://www.urantia-s.com/articles/bask1-10 рекомендую почитать эту статью)
Ответить С цитатой В цитатник
RinaSun   обратиться по имени Пятница, 08 Октября 2010 г. 23:21 (ссылка)
Wild_Katze, давайте не будем путать "безжировую диету", о которой в статье Гинзбурга нет ни слова и "Маложирное питание", как указал автор. Разница не в терминологии, а принципиальная. В подходе к питанию вообще. Разговор, если Вы внимательно прочитали статью, идет не об исключении жира, а об разумном ограничении животных жиров в ежедневном рационе человека.
Между тем, рекомендованная Вами статья базируется на следующем утверждении:
Во-первых, поступающий с пищей жир не оказывает влияния на уровень инсулина. Углеводы являются главными стимуляторами секреции инсулина, даже протеины отчасти могут оказывать аналогичное воздействие на инсулин, а вот жир имеет поистине нулевое значение в этом вопросе. Таким образом, потребление жира с пищей не является причиной накопления его организмом.

а на самом деле если избыточное количество простых углеводов действительно переходит в жировые отложения под влиянием резкого выброса большого количества инсулина, то вот избыток жиров почти безо всякой трансформации красиво напрямую откладывается в жир (см. учебник "Физиология человека" под редакцией В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько или вот здесь. )
Отсюда и тема статьи Гинзбурга о разумном ограничении жиров.
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Суббота, 09 Октября 2010 г. 22:07 (ссылка)
Избыток жиров по сравнению с чем? Я имею ввиду следующее. Сравним, например два набора веществ:
1. 25% белков, 30% жиров, 45% углеводов
2. 10% белков, 30% жиров, 60% углеводов
Как вы думаете, в каком из этих наборов имеется избыток жиров?
И вот еще. Как вы думаете, сколько может съесть на пустой желудок за один раз чистого жира, например растительного масла один человек, например вы, но так, чтобы ему после этого не было плохо? Стакан, полстакана, или сколько? А сколько углеводной пищи человек может съесть при тех же условиях? Например каши, хлеба? Сравните количества.
Ответить С цитатой В цитатник
RinaSun   обратиться по имени Воскресенье, 10 Октября 2010 г. 13:02 (ссылка)
Wild_Katze, Вы, видимо не внимательно прочитали статью. Говоря про избыток жиров я соглашусь с Гинзбургом, что для худеющего человека ежедневная норма потребления жира 35-40г в том или ином виде (эти же цифры указаны и в статье вверху). Его многолетняя практика и моя тоже вполне подтверждают эти цифры. (Чтоб не было желания продолжить флейм сразу скажу: это только один из аспектов программы снижения веса. Остальные обсуждаются в других статьях моего блога.)
Процентное соотношение здесь не имеет смысла обсуждать т.к. это не отражает абсолютных величин. Более того мне совершенно непонятно какое отношение эти цифры вообще имеют к опубликованной статье. В ней рассматривается всего лишь один из аспектов программы снижения веса без всякой попытки обхватить все проблемы в один присест. Как это пытаетесь сделать Вы.
А cъедать на пустой желудок жир ради удовлетворения чъего-либо любопытства у меня нет никакого желания. Да и вопрос поставлен не корректно. Не вижу смысла сравнивать, к примеру, потребление за раз литра масла или мешка хлеба. Вас смущают разные объемы при одинаковых последствиях? :-) В этом есть какой то научный или практический смысл? Сравнивать количество? А как же калорийность, питательная ценность, процессы, происходящие в следствие этого в организме??? (вопросы риторические и не требующие ответа) Я не считаю такой подход к питанию верным. Перекосы только в одну сторону среди многих аспектов, которые необходимо учитывать в сбалансированном питании не только для коррекции веса, приводят к печальным последствиям для любителей различных диет. Просто это не всегда сказывается в первую неделю.
А что касается механизма усвоения жиров, то он был серъезно исследован учеными в том числе и в лабораторных условиях. Если Вам этот вопрос интересен поищите на специализированных сайтах и в соответствующей литературе. Тоже самое касается и углеводов.
Ответить С цитатой В цитатник
mena   обратиться по имени Понедельник, 11 Октября 2010 г. 19:08 (ссылка)
Большое спасибо за интересную статью.
Ответить С цитатой В цитатник
lizavetka1   обратиться по имени Вторник, 12 Октября 2010 г. 17:06 (ссылка)
Здрвствуйте , очень интересная статья , спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
murmichka   обратиться по имени Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 17:51 (ссылка)
Спасибо за статью! возьму себе- нужно много взвесить..
Ответить С цитатой В цитатник
adilinis_jenny   обратиться по имени Понедельник, 18 Октября 2010 г. 11:25 (ссылка)
merci, v.m.p o l e z n o!
Ответить С цитатой В цитатник
yuliya_solne4naya   обратиться по имени Вторник, 26 Октября 2010 г. 10:28 (ссылка)
СУПЕР СТАТЬЯ! СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
lora-i   обратиться по имени Среда, 10 Ноября 2010 г. 01:32 (ссылка)
Спасибо интересненько
Ответить С цитатой В цитатник
Белый_пес   обратиться по имени Понедельник, 22 Ноября 2010 г. 14:09 (ссылка)
Спасибо. Интересная и нужная статья.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку