-Метки

авиация акварель армия археология афоризмы братья наши меньшие в.сундаков вода война время вселенная грибы дети долгожители древние цивилизации еда женщины живой мир живопись жизнь жизнь на земле забавы загадки загадки истории земля изобретения иллюзии иллюзия интеллект исследования как это сделано катаклизмы катастрофа кино климат космос красота кризис круги на полях ложь луна любовь манипуляции сознанием марс механизмы манипуляции микромир мировосприятие мироустройство мозг мудрость мужчины и женщины мултипульти национальные особенности необъяснимое необычное нло новый взгляд обоняние оружие память парадигмы пейзаж пирамиды питание погода портрет праздники предсказания приколы притчи птицы путешествия растительный мир религия рисунки ручная работа сад - огород сад-огород сверхвозможности скульптура смерть солнечная система солнце сон стихия странности страх счастье тайны мира татьяна черниговская тело человека тест факты фото цветы чувства экстрим юмор я. кедми язык

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наблюдатель_сущего

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.09.2009
Записей: 5535
Комментариев: 4686
Написано: 11849


Рассказы о необычных грибах

Понедельник, 09 Августа 2010 г. 22:00 + в цитатник

 Грибы - хищники!?


Грибы-хищники Грибы, причем любые грибы, начиная от низших и заканчивая вкусными боровиками, далеко не безобидные создания. Их приспособляемость колоссальна, обычный гриб осваивает до 50 кв. метров площади, причем не угодных сожителей он с этой площади просто выгоняет. Его гифы, как мафиозная структура, контролирует все пространство. На месте занятом какой либо формой гриба могут жить только «допущенные» к сожительству растения. И это самые безобидные грибы. А есть и грибы – откровенные хищники. Это весьма любопытное явление представляют собой грибы (виды родов Dactylella, Trichothecium). Они обладают свойствам в присутствии нематод (микроскопических червей) и других организмов образовывать на гифах ловчие кольца для улавливания своих жертв. Размещая систему ловушек, эти грибы подстерегают свою жертву и как только она попадется, проявляют исключительную чувствительность, тотчас реагируют на раздражение, захватывают жертву, а затем используют для питания. На первый взгляд это кажется почти невероятным: грибы в роли активных пожирателей животных. Но и на это способны грибы. Когда смотришь на хищные грибы в микроскоп, поражаешься необычности явления. В самом деле: вот, извиваясь, ползет в поисках пищи нематода. Она своим острым концом снует туда сюда. Но вот нематода запуталась своим длинным тельцем в системе каких-то колец, напоминающих ячейки сети. Она пытается освободится, но уже поздно. Клетки, составляющие ловчие кольца, во-первых, со стороны внутреннего диаметра покрыты густой клейкой массой, а во-вторых, как только в кольцо попала жертва, клетки его мгновенно разбухают и как тисками сжимают тело нематоды. Можно даже видеть как фиксированная таким образом нематода еще некоторое время беспомощно движется свободными концами, движения ее постепенно замедляются и наконец она совсем затихает. Между тем гриб-хищник уже успел своими ферментами растворить оболочку нематоды, пропустить внутрь ее тела свой росток, который постепенно превращается в хорошо развитый мицелий, сплошь заполняющий внутреннюю полость нематоды. В этом своеобразном бою иногда выявляются и такие варианты: мощна. Сильная нематода, попавшая в сети такого гриба-паука, легко разрывает паутину и пытается покинуть опасное место. Но жертва все равно обречена: достаточно небольшому обрывку гифы приклеиться к телу нематоды, чтобы он затем пророс внедрился внутрь и пожрал ее. Если же нематод не бывает и ли на них “неурожай”, гриб вполне прилично перестраивается на растительное питание, но как только в поле зрения появляется “деликате” хищник опять расставляет ловушки. Впервые ловчие кольца на мицелии хищных грибов обнаружил основоположник отечественной микологии академик М.С. Воронин.

Кордицепс – лихой наездник 


Кордицепс(Cordiceps chinensis (Berk.) Sacc.) – это сумчатый гриб, аскомицет, который относится к семейству Hypercreaceae и обладает уникальным циклом развития. Он паразитирует на гусеницах определенного вида бабочек Hepialide (бабочка «летучая мышь». В плодовом теле гриба созревают споры. Они разносятся и поражают гусениц. Зараженная гусеница спокойно доживает до зимы, не чувствуя никаких признаков заражения. Зимой же, когда гусеница зарывается в землю и начинает готовится к весне стать куколкой, мицелий начинает действовать. Он начинает прорастать в гусеницу и высасывает из нее питательные вещества, в результате грибница заполняет тело гусеницы практически целиком и оно естественно погибает. Летом из дыхательных отверстий на голове гусеницы вырастает одиночное плодовое тело кордицепса. Основание тела этого гриба связано под землей с головой гусеницы. 

Отсюда и происходит название кордицепса «дун чун ся цао», что означает «зимой – гусеница, летом – трава». 

В качестве сырья для изготовления лекарств в китайской медицине используют высушенное вместе с гусеницей плодовое тело гриба. Этот гриб очень интересен на вид - различимы две составляющие его: светлокоричневое тело гусеницы с ее характерным строением и гладкое темно-коричневое тело грибка. 

Гриб одиночный, темно-коричневого или серо-коричневого цвета снаружи и белого на изломе. Поднимается, образуя изгиб, от переднего конца личинки-хозяина. Длина его в среднем колеблется от 4 до 8 см, иногда до 11 см, толщина у основания 3-4 мм. Плодовое тело грубоватое у основания, тонкое в средней части и имеет булавовидное утолщение на конце. Обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом. 

Сама гусеница длиной 3-5 см, диаметром 5 мм, имеет 20-30 члеников. Ее поверхность грубая, золотисто-желтого или желто-коричневого цвета, на спинке имеются многочисленные поперечные полосы, внутри она белая или бледно желтая. У насекомого на брюшке имеется 8 пар ног, из которых 4-я пара находящаяся посередине туловища – самая длинная. 

Лучшим по качеству является кордицепс с длинным и целым плодовым телом на толстой гусенице. Кордицепс растет в очень суровых условиях Цинхай-тибетского нагорья при низкой температуре и недостатке кислорода на высоте от 2000 до 4000 метров над уровнем моря на безлесых солнечных сторонах горных склонов, предпочитает рыхлые, засушливые богатые перегноем почвы. Встречается кордицепс китайский в провинциях Цинхай, на Тибете, Ганьсу, Сычуань, Юньнань. В Китае в провинции Цзилинь растет так называемый «северный кордицепс». Это другой вид кордицепса, который согласно латинской научной классификации называется Cordiceps militaris (L.) link. Кордицепс – очень дорогой гриб, а в последние несколько лет его цена возросла в несколько раз.

Грибы - фантомы

 Невероятных, удивительных и загадочных грибов в природе намного больше, чем среди растений. Иногда "грибные причуды"просто не поддаются объяснению. Посудите сами, даже простые подберезовики могут поставить в тупик - то они стеной стоят, хоть косой коси, а в следующее лето, хоть и теплое и дождливое, на том же месте - в лучшем случае, один, два. Почему они появляются в невероятных количествах перед войнами, путчами, какими-то потрясениями? И это не просто досужее умозаключение - это народная примета. 

Моя бабушка вспоминала – перед войной два года подряд на Брянщине было невероятное количество рыжиков: «телегами возили. Рыжики во дворах росли. У нас около поленницы дед целую корзинку набрал. Бабка чуть не плакала – бочек не хватало, в корыте солили. А дед тогда вспоминал, вот такой же грибной урожай перед первой мировой был – тогда белые на славу уродились – солили, сушили, на несколько лет вперед запаслись». 

А ведьмины круги? Когда грибы растут строго по кругу, как будто циркулем отмеряны? Ну это ладно, а вот гриб слизевик не просто удивляет, он ставит ученых в тупик, поражает воображение. 

Слизевик – гриб разумный? 


14 июня 1988 года в «Комсомольской правде» была опубликована статья Ю.Рылкина, сотрудника Томского политехнического института. Автор статьи пишет:»однажды я отдыхал в прекрасном городе Гагры. Как-то вечером хозяйка, у которой я жил, со страхом мне показала на мощеный пол дворика, по которому ползла здоровенная улитка без панциря. У нее были черные глазки, большие усики и липкая морщинистая кожа. Улитка ползла медленно, оставляя за собой блестящий слизистый след. Он начинался … с середины дворика! Хозяйка почему –то шепотом рассказала, что эти существа как привидения, появляются неожиданно и уходят непоняно куда. Я успокоил ее – странная улитка называется слизевик. Человек не способен увидеть ее, если слизевик находится в обычном состоянии.» Ученый Псаломщиков В., комментируя рассказ автора, указывает на то, что биолог заметит в рассказе ряд мелких неточностей, но Рылкин в общем и целом хорошо описывает поведение столько необычного существа. Оно называется слизевиком, потому что внешне похоже на слизня, но является … грибом! В своем обычном состоянии слизевик распадается на множество самостоятельно передвигающихся клеток размером в сотые доли миллиметра каждая. Эти клетки разбегаются на значительные расстояния, но в случае опасности одна или несколько клеток выделяет вещество акразин, что служит сигналом – все ко мне! Амебы сползаются, образуя живой организм, который выгляди таким слизнем. Передвигаясь как гусеница, слизевик находит пень или любое сухое место и на глазах наблюдателя превращается в.. обычный гриб на тонкой ножке! Когда опасность проходит, гриб вновь возвращается в слизевика, который затем распадается на отдельные клетки и исчезает. Латинско название этого гриба «миксомицет диктиостелиум». Все отдельные клетки – амебы отличаются не меньшей сообразительностью, чем все их единство вместе взятое. Биологи были крайне озадачены, проводя со слизевиком различные эксперименты. Выяснилось, что каждая ничтожная клетка-амеба обладала «разумностью», по крайней мере муравья. Если на пути клеток, спешащих на «сборный пункт» по сигналу «химической тревоги» поставить перегородку, они будут форсировать ее, взбираясь одна на другую, и доберутся до места назначения. Если на их пути поставить ров миллиметровой ширины, который в сотни раз больше их собственных размеров, они сцепляются между собой и образуют живой мост, по которому продолжают свой путь остальные клетки. Затем «мост» разбираясь поклеточно, тоже переползает через ров и вся компания клеток-амеб вскоре дружно собирается в единый организм – слизевика. Если же имеется недоимка клеток – трансформеров, то и здесь слизевик на высоте – он молниеносно начинает регенерировать клетки своего организма, латая прорехи! 



"Драконы и дворники» иммунной системы"


  Представьте, что вы поранили руку – небольшая царапина. Хоть и небольшая, но это брешь, через которую тут же начинают «влезать» микробы и бактерии. Но организм уже выставляет первую защиту обороны – Т-лимфоциты. Не справились? Мало войско? Началось нагноение? Тогда подходят «боевые драконы» – макрофаги и ранка затягивается. Это аварийная тревога. При образовании раковой опухоли сюжет развивается несколько по другому. Внедрения извне здесь нет, поэтому «аварийные лампочки «не срабатывают». Работают здесь рутинные «санитарные системы». Дело в том, что клетки мутируют постоянно, то есть каждый день у нас в организме происходит перерождение клеток в онкологические. И организм каждый день высылает на работу «дворника» – перфорин, разгребать завалы (эти клетки невероятно быстро делятся). Если же перфорин не справляется, то клетки непрерывно удваиваясь достигают критической массы 600 000 клеток, а это уже опухолевый очаг. И вот тут срабатывает «аварийная сигнализация» и на помощь спешат «драконы» иммунной системы. Но ситуация уже вышла из-под контроля. Вся онкологическая иммунотерапия строится на стимуляции «драконов» и как уже очевидно, без особого успеха. А японский ученый решил стимулировать «дворников»! Дело в том, что образование перфорина начинает резко убывать после 35-40 лет, а что может сделать один единственный «дворник на целый город», не мне вам рассказывать. Так вот профессор Чихара утверждает, что некоторые полисахариды (а именно открытый в грибах шиитаке «лентинан») способен дать толчок к выработке перфорина. То есть, утверждает Горо-сан, достаточно раз в год принимать препарат из шиитаке (вытяжку лентинана), чтобы не заболеть раком ни в 30, ни в 40, ни в 70 лет. 

  Перфорин – добросовестный дворник организма. Несколько лет назад авторитетный английский медицинский журнал «Ланцет» дал развернутую статью о новом открытии биохимиков- они нашли в организме фермент «перфорин», который уничтожает раковые клетки. Тогда журнал утверждал, что если удастся синтезировать перфорин, как например, интерферон, то проблема рака будет разрешена. Действительно, чего уж легче – закапать как интерферон в нос, и пусть себе работает. Но оказалось все не так просто. Синтезировать-то удалось, а вот заставить работать – никак. Искусственный перфорин, вероятно как потерявшаяся собачонка, шарахался в клеточных недрах и никак не хотел набрасываться на раковые клетки. А все потому, что не захотели учитывать сложнейшую и разветвленную сеть иммунной системы. Совместную деятельность клеток иммунной системы можно было бы сравнить с военной системой, оснащенной химическим и электронным оружием и набором «агентов», которые моментально обмениваются информацией. А внедрить «синтезированный» перфорин, значит, подсунуть организму муляж, который ему не нужен. Японский ученый против Эта проблема была разрешена через несколько лет и самой неожиданной стороны. Профессор- фунготерапевт Горо Чихара (Goro Chihara) на Первой международной конференции по биологии грибов и грибных продуктов в Гонконге в августе 1998г. подверг критике сразу же две «судьбоносные» теории официальной онкологии: главную идею «уничтожения» раковых клеток лекарствами, так называемую химиотерапию и «синтетическую иммунотерапию». Д-р Чихара открыл абсолютно новый, ранее неизвестный полисахарид лентинан в грибах шиитаке и убедился что этот полисахарид каким-то образом дает толчок к образованию перфорина. То есть ученый утверждает, что проблема рака будет решена в ближайшее время! И механизм работы естественного агента также органична в иммунной системе.

 

Рубрики:  Интересные Факты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку