-Музыка

 -Цитатник

неизвестное имя, но как любит людей! - (2)

Фотограф Владимир Ролов, добавить нечего... Жизнь в советское время, там был фотограф Владимир Ро...

4 года назад всех предупреждали! - (1)

Esquire Янв 2008. Письмо. Иртеньев/Путин Игорь Иртеньев, поэт, 60 лет, Москва. То, как прошла ...

Приблизь весну ... Купи скворечник! - (0)

Приблизь весну ... Купи скворечник! Скворечниковый проект плавно перетекает в новый сезон. Сейчас...

John Lennon. 70 лет. - (0)

Джон Леннон 9 октября 1940, Ливерпуль - 8 декабря 1980, Нью-Йорк Свободен как птица

Топаем по топам - (0)

№7 Те же, и там же. И кто же у нас под 7м номером в Rolling Stone? The Beatles - While My...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в YuO

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2005
Записей: 1686
Комментариев: 7683
Написано: 11883


Иосифо-Волоцкий монастырь - со своим стаффажиком.

Вторник, 24 Января 2006 г. 11:30 + в цитатник
2005-06-05_15-50_IVPano.jpg (700x398, 84Kb)


История места взята тут:
http://schools.keldysh.ru/sch444/projekts/monast/4.htm
нелюбопытные могут пропустить до следующего "жирного" шрифта.


Адрес: Россия, 143615, Московская обл., Волоколамский р-н, с. Теряево; тел. (236)6-51-02,6-52-89.

История: Иосиф Волоцкий (в миру Иван Санин) был пострижен в монахи прп. Пафнутием Боровским. Он стал его преемником по игуменству и попытался ввести в Пафнутиевом монастыре общежительный устав, но встретил противодействие братии. Тогда он ушел странствовать по монастырям вместе со старцем Герасимом, а в 1479 г. вернулся в родные волоколамские пределы, испросил и получил согласие волоколамского кн. Бориса Владимировича устроить мужской монастырь, в который сразу стали стекаться пожертвования.

На месте, указанном свыше, Иосиф поставил крест и часовню с образом Богоматери Одигитрии, подаренным прп. Пафнутием. Вскоре Иосиф и кн. Борис заложили здесь деревянный Успенский храм (освящен 15 сент. 1479 г.). В 1486 г. в новом монастыре выстроили каменный собор, расписанный знаменитым Дионисием, а в 1490-м - каменную колокольню.

При жизни основателя в монастыре был особый строжайший устав. Уже в те времена монастырь был значительным центром древнерусской культуры. В. О. Ключевский писал: «Ни один русский монастырь не обнаружил литературного возбуждения, равного тому, какое находим в обители Иосифа».

В Иосифовом монастыре иночествовали Гурий и Герман, будущие просветители Казани.

Иосиф Волоцкий участвовал в церковных соборах 1490, 1503, 1504 гг., осуждал ересь «жидовствующих», был главой партии «осифлян», отстаивавших в спорах с «нестяжателями» право монастырей владеть землями и богатствами на том основании, что они необходимы инокам, чтобы служить бедным.

Уже при жизни Иосиф прославился многими чудесами. Например, когда сын кн. Бориса Иоанн умер без покаяния, Иосиф своею молитвой оживил его, исповедал и причастил, чтобы тот отошел в мир иной как подобает христианину. Наследник и сын Бориса, похороненного в монастыре, кн. Феодор, притеснял монастырь в течение 10 лет. Потеряв терпение, Иосиф Волоцкий, нарушая феодальный суверенитет, «передался под руку» вел. кн. моек. Иоанна Васильевича. Феодор пожаловался новгородскому архиеп. Серапиону, в чьей юрисдикции находился Иосифов монастырь, и тот отлучил преподобного от церкви! Но Московский митр. Симон разрешил Иосифа от неправедного отлучения. Преподобный, которого в последние годы на руках носили в церковь, умер в 1515 г. В 1591-м его причислили к лику святых.

В XVI ст. в Иосифов монастырь часто приезжал Иван Грозный, делал сюда крупные вклады. Обитель была одной из богатейших на Руси: в 1570-е гг., например, она владела более 25 тыс. дес. земли. Все богатства она утратила в 1764-м при секуляризации.

Служила обитель и боевой крепостью. Первые каменные стены появились здесь еще в 1543-1566 гг. В Смутное время монастырь осаждали поляки, его захватил на время сподвижник Лжедмитрия II кн. Рожинский, но был разбит отрядом воеводы Валуева. В память об этом событии в монастыре остались старинные пушки, из которых в XIX ст. стреляли во время водоосвящения.

Архитектурный ансамбль обители, напоминавший исследователям сказочный град Китеж на берегу озера, был завершен в XVII в. строительством большого собора и изумительной колокольни-«свечи». В украшении зданий изразцами участвовал знаменитый мастер Степан Полубес. Резной ажурный иконостас с витыми прорезными колоннами принадлежит мастеру Евсевию Леонтьеву, а живопись - Григорию Антонову, Фоме и Василию Потаповым.

В начале XX в. в монастыре было 5 храмов, неподалеку действовал скит Всех святых с «колодезем Иосифа Волоцкого». Жила обитель по древнему Студийскому уставу, управлял ею архимандрит. При монастыре действовали гостиница, странноприимный дом, богадельня, больница, церковно-приходская школа. Ежегодно совершалось 4 крестных хода.

В 1920-е гг. Иосифо-Волоколамский монастырь был закрыт. Книги монастырской библиотеки забрали в собрание ГБЛ, в 1929-1931 гг. были переплавлены все колокола. В монастыре разместился музей (филиал Волоколамского краеведческого, позднее - областного краеведческого). В 1941 г. была уничтожена монастырская колокольня, так до сих пор и не восстановленная.

Иосифо-Волоколамский мужской монастырь возрожден в мае 1989 г. В 1999 г. стал ставропигиальным.

Вступление было длинное, но, имхо, необходимое.. Далее текст наш:

Первый раз мы попали сюда в феврале 2001 года, тогда ещё довольно бездумно носясь по окрестностям Москвы. Уж больно нам сам процесс нравился. Место было красивое, но какое то унылое и запущенное. сказывались хмурый свет, холод, ветер и прочие прелести февральской погоды.. В дальнейшем попробуем восстановить тогдашние фотопопытки - тогда и видно быдет все это дело.

И вот - июнь 2005. Монастырь - как позже оказалось, изрядно подремонтировали к 525-летию (http://www.n-profi.ru/savva/letopis.html?year=2004&m=6&day=14), а нам захотелось куда-нить съездить в воскресенье. Полтора часа относительно неплохой дороги - и мы на месте. Погода, как обычно, не бвловала. Но для съёмок русской архитектуры, яркое солнце, пожалуй даже противопоказано...

Для затравки первый эскиз панорамы - сшито "на скорую руку" в ФШ - просто чтобы понять - как это будет выглядеть..


YO.iMGSRC.RU

Да, необходимое упоминание - это был наш первый осознанный выезд с подросшим "стаффажиком". стаффажик свою роль активно выполняет, однако пока очень плохо управляется и не любит фотографироваться, что для стаффажика недопустимо! Но - какие наши годы? Бум воспитывать трудовой навык 8о)


YO.iMGSRC.RU

Здесь использовался очень забавный объективчик EF-S 10-22, любезно предосталенный "анонимным спонсором" (увы - не фирмой Canon). в дальнейшем мы предполагаем поподробнее проитись по использованию очень "широких" объективов. Для сравнения - та же галерейка без ребёнка. И чуть-чуть другой ракурс, который, благодаря, ширине угла объектива, заметно влияет на восприятие.


YO.iMGSRC.RU

Продолжение обязательно последует - если это будет кому-нибудь нужно 8о)
Рубрики:  РОССИЯ. Москва и область.
Из архива
Панорамки
Православные Храмы и монастыри.
Метки:  

Процитировано 1 раз

ТАлена   обратиться по имени Пятница, 04 Мая 2007 г. 13:11 (ссылка)
Красиво.
Ответить С цитатой В цитатник
Alisa_1968   обратиться по имени Понедельник, 11 Августа 2008 г. 14:27 (ссылка)
Как бы эффект HDR получился
Ответить С цитатой В цитатник
YuO   обратиться по имени Понедельник, 11 Августа 2008 г. 14:56 (ссылка)
Alisa_1968, Отчасти оно таки и есть - в том смысле, что ДД поджат, чтобы весь диапазон матрици отобразился в sRGB jpeg'а
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку