-Метки

2010 8 марта adriatica alfex edox ingersoll jacques lemans jacques lemans (жак леман) l'duchen l'duchen (луи дюшен) mado pierre lannier pierre lannier (пьер ланье) silverex skagen swiss military timex америка бесплатно био био-ника бытовая химия веган вегетарианец видео война деньги дети диета доллар еда здоровье зима зож зубная паста йога касио киев китай косметика красота крем купить часы лето львов магазин часы мадо медведев москва наручные часы нестеров новинка новый год отпуск парк сокольники погода подарки подарок правильное питание праздник путин распродажа распродажа часы россия русское раздолье санкции секс семена чиа серебро скаген скидки сокольники спорт столичное время сша сыроед украина фитнес церковь часы часы adriatica часы adriatica (адриатика) часы alfex (алфекс) часы atlantic (атлантик) часы ingersoll (ингерсол) часы morgan (морган) часы police (полис) часы skagen часы skagen (скаген) часы swiss military (свисс милитари) часы timex (таймекс) часы касио часы мадо чиа швейцарские часы эко экомагазин яндекс япония японский магазин

 -Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Новинки_Сезона:

 -Всегда под рукой

Телевизор для - Liveinternet.ru
Для размещения tv приемника в своем блоге (дневнике) нажмите на ссылку - Телевизор для Liveinternet.ru и у Тебя будет свой Телевизор!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Новинки_Сезона

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 70833


Что делать если Вы в зоне - Теракта!

Вторник, 30 Марта 2010 г. 10:58 + в цитатник

Психотерапевт Михаил Папуш: «Паникер рассматривает любую информацию как повод для паники»

Читайте также ниже - Данные рекомендации, предлагаемые ФБР, Министерством национальной безопасности США, Американским Красным Крестом и Национальным Институтом Безопасности, обобщены агентством Washington ProFile.
Что делать если
Вы в зоне - Теракта!

По просьбе «Газеты» психотерапевт Михаил Папуш, член Европейской ассоциации психотерапевтов (ЕАП), описал несколько базовых правил поведения в чрезвычайных ситуациях.

Расскажите, как следует вести себя тем людям, которые выжили, но пострадали или попали в зону теракта?

1. По возможности справиться с паникой. Посчитать до пяти, подышать глубоко и т.п. Среднему человеку не стоит надеяться на то, что мгновенная интуитивная реакция будет наилучшей, скорее — наоборот.

2. По возможности укрыться в какую-нибудь нишу, угол и т.п.

3. Оглядеться и постараться понять, что происходит.

4. Осмотревшись, выяснить и решить, нужно ли и возможно ли оказать кому-нибудь помощь. Кстати, подумать о других и о возможности оказать помощь — один из хороших способов справиться с собственной паникой. Не лезть без необходимости (это создает лишнюю толчею), но и не отказываться от возможности помочь, если такая возможность есть.

5. Соображать, как и куда можно отсюда убраться, как и кому можно и нужно помочь в этом.

6. Если с взрослым человеком находятся дети, их нужно прежде всего успокоить (а для этого — успокоить себя), им нужно обязательно задать программу поведения (в доступной для данного возраста форме), если — не дай Бог — они окажутся одни, а, кроме того, нужно постараться, чтобы событие оказалось минимально травмирующим детскую психику.

Нужно ли москвичам сейчас следить за развитием событий или не стоит?

Если человек находится реально в зоне теракта, то есть на той самой станции метро, то следить за развитием событий ему, конечно же, крайне необходимо.

Если же имеет место та или иная степень отдаленности, то первое, что нужно для себя решить, это вопрос: а насколько все это имеет ко мне отношение. В любом случае поведение человека непосредственно зависит от того, как он представил себе ситуацию; чем реалистичнее представление, тем более адекватно поведение. Необходимо сказать, что когнитивная картина ситуации для каждого человека зависит от его системы контекстов, в которые он помещает события. Паникер будет рассматривать любую информацию как повод для паники, человек действия будет искать, что можно сделать (хотя чаще всего сделать нельзя ничего), обыватель постарается понять, что его это (слава Богу!) не коснулось, и займется текущими делами (как ни странно, он наиболее адекватен). Даже люди, находившиеся на тех самых станциях метро, скорее всего, в конце концов, постарались попасть на работу или вообще туда, куда ехали.

У вас есть какая-то своя теория насчет того, как москвичу — среднему обывателю справляться со своей реакцией на события. Расскажите о ней, пожалуйста.

Само словосочетание «информационное воздействие» обнаруживает глубокое противоречие того, о чем идет речь. Чтобы с этим разбираться, нужно еще остановиться перед вопросом, о каком человеке идет речь. Если мы говорим о человеке толпы, то он-то как раз ждет, даже требует «воздействия» (а вовсе не информации к собственному размышлению), так что свобода воли (относительно которой имеет смысл вопрос «как должен») может быть приписана лишь воздействующему, а вовсе не этому псевдочеловеку. Относительно же нормального человека (каковым, с моей точки зрения, человек толпы не является) ответ прост: нужно стараться выуживать информацию и по возможности блокировать воздействие источников информации.

Это, конечно, не просто, но для этого, с другой стороны, наработано много методов и техник. Но есть и специальные информационные техники, позволяющие выуживать информацию и блокировать воздействие. Вспомните, как в советские годы умелые люди читали газеты, сейчас это пригодится.

Всегда сразу после теракта у людей появляются страхи. Появляется образ врага. Это естественная реакция? Как следует относиться к этому?

Страхи конечно появляются. Чувство незащищенности и прочее. Собственно для того, насколько известно, теракты и совершаются. К сожалению, появляется и образ врага, как правило, имеющий мало общего с реальностью и в большой степени зависящий, опять же, от текущих фреймов. Не так давно это были «евреи» («если в кране нет воды, значит, выпили жиды»), теперь это чаще всего «лица кавказской национальности». Это естественная реакция для больших масс народа, попытка локализовать страх и найти «адрес» для противодействия. К сожалению, большинство населения не обладает достаточной культурой мышления даже для того, чтобы понять, что локализация «врага» — дело сложное и простому обывателю недоступное.

Люди хотят «иметь свое мнение», а поскольку сформировать таковое они реально не в состоянии, то это «свое мнение» им подсовывают: иногда администрация (если достаточно поворотлива), чаще — текущие предрассудки. К счастью, в нынешней ситуации масса достаточно инерционна, так что можно надеяться, что «действия против врага» (типа погромов) маловероятны. Событие просто «заспят», и хорошо. Хотя напряжение, конечно, растет, и если какие бы то ни было силы «идентифицируют врага» достаточно убедительно, то это может вылиться во что-то неприятное.





Советы специалистов по выживанию:
что делать, если рядом теракт

Данные рекомендации, предлагаемые ФБР, Министерством национальной безопасности США, Американским Красным Крестом и Национальным Институтом Безопасности, обобщены агентством Washington ProFile



Основные принципы
К террористическому акту невозможно заранее подготовиться



Поэтому надо быть готовым к нему всегда.

Террористы выбирают для атак известные и заметные цели, например, крупные города, международные аэропорты, места проведения крупных международных мероприятий, международные курорты и т.д. Обязательным условием совершения атаки является возможность избежать пристального внимания правоохранительных структур - например, досмотра до и после совершения теракта. Будьте внимательны находясь в подобных местах. Террористы действуют внезапно и, как правило, без предварительных предупреждений.



Будьте особо внимательны во время путешествий. Обращайте внимание на подозрительные детали и мелочи - лучше сообщить о них сотрудникам правоохранительных органов. Никогда не принимайте пакеты от незнакомцев и никогда не оставляйте свой багаж без присмотра.



Всегда, всегда, всегда уточняйте, где находятся резервные выходы из помещения. Заранее продумайте, как Вы будете покидать здание, если в нем произойдет ЧП. Никогда не пытайтесь выбраться из горящего здания на лифте. Во-первых, механизм лифта может быть поврежден. Во-вторых, обычно испуганные люди бегут именно к лифтам. Лифты не рассчитаны на перевозку столь большого количества пассажиров - поэтому драгоценные минуты, необходимые для спасения, могут быть потеряны.



В зале ожидания аэропорта, вокзала и т.д. старайтесь располагаться подальше от хрупких и тяжелых конструкций. В случае взрыва они могут упасть или разлететься на мелкие кусочки, которые выступят в роли осколков - как правило, именно они являются причиной большинства ранений.


В семье



Разработайте план действий в чрезвычайных обстоятельствах для членов Вашей семьи. У всех членов семьи должны быть телефоны, адреса электронной почты, номера пейджеров и т.д. друг друга для оперативной связи. Эти координаты должны быть у учителей школы, куда ходит Ваш ребенок, у секретаря организации, в которой Вы работаете, у родственников и знакомых и т.д. Иногда, системы связи, расположенные в одной районе, могут быть повреждены или обесточены, что сделает невозможным связаться друг с другом. Поэтому договоритесь, что в экстренных случаях вы будете звонить знакомому или родственнику, живущему вдали от Вашего района. Назначьте место встречи, где вы сможете найти друг друга в экстренной ситуации.

Подготовьте "тревожную сумку": минимальный набор вещей, немного продуктов длительного хранения, фонарик, батарейки, радиоприемник, воду, инструменты, копии важнейших документов.


На работе



Террористы предпочитают взрывать высотные и известные здания, поскольку теракт, совершенный в подобных местах, имеет некий символический эффект. Если Вы работаете в таком здании или посещаете его:

Выясните, где находятся резервные выходы.

Узнайте о плане эвакуации из здания в случае ЧП.

Узнайте, где хранятся средства противопожарной защиты и как ими пользоваться.

Постарайтесь получить элементарные навыки оказания первой медицинской помощи.

В своем столе храните следующие предметы: маленький радиоприемник и запасные батарейки к нему, фонарик и запасные батарейки, аптечку, шапочку их плотной ткани, носовой платок (платки), свисток.


Угроза взрыва бомбы



Примерно в 20% случаев террористы заранее предупреждают о готовящемся взрыве. Иногда они звонят обычным сотрудникам. Если к Вам поступил подобный звонок ,

Постарайтесь получить максимум информации о времени и месте взрыва. Постарайтесь записать все, что Вам говорит представитель террористов - не полагайтесь на свою память.

Постарайтесь как можно дольше удерживать звонящего на линии - это поможет спецслужбам идентифицировать телефонный аппарат, с которого был совершен этот звонок.

Если в здании обнаружен подозрительный пакет (ящик и т.д.), ни в коем случае не прикасайтесь к нему и как можно скорее известите правоохранительные органы о месте его нахождения.

Во время эвакуации старайтесь держаться подальше от окон.

Не толпитесь перед эвакуированным зданием - освободите место для подъезда машин полиции, пожарных и т.д.


После взрыва бомбы



Немедленно покиньте здание: не пользуйтесь лифтами.

Если сразу после взрыва начали качаться шкафы, с них стали падать книги, папки и т.д. ни в коем случае не пытайтесь удержать их - спрячьтесь под стол и переждите несколько минут.




Если начался пожар



Подойдя к закрытой двери, сперва дотроньтесь до нее - сверху, посередине и снизу. Если дверь горячая - открывать ее нельзя, потому что за ней бушует пожар. В этом случае, ищите другой выход. Если дверь не нагрелась, открывайте ее медленно и осторожно.

Главная причина гибели людей при пожаре - дым и ядовитые газы, образующиеся при горении предметов, изготовленных из синтетических материалов. Дым слепит, а вдыхание газов может вызвать тяжелое отравление, помутнение и даже потерю сознания. Поэтому, покидая здание старайтесь пригибаться как можно ниже. Прикройте рот и нос носовым платком, желательно влажным. Дышите только через него. Старайтесь дышать неглубоко.

Если в коридоре начался пожар, и Вы не можете выйти из кабинета, скатайте в рулон коврик и полотенца, смочите их водой и постарайтесь как можно плотнее заделать щели в двери. Немного приоткройте окно, но ни в коем случае не полностью. Выбросите в окно яркий кусок материи, светите в окно фонариком, свистите, стучите по трубам, чтобы пожарные заметили, что в комнате кто-то есть. Кричите только в крайнем случае: как правило, человеческий крик крайне сложно услышать, кроме того, крик способен привести к печальным последствиям: крича, человек способен глубоко вдохнуть газ, образующийся в процессе горения и потерять сознание.
Вблизи эпицентра взрыва



Осторожно обойдите все помещения, чтобы проверить нет ли утечек воды и газа, возгораний и .д. В темноте ни в коем случае не зажигайте спички или свечи - пользуйтесь фонариком.

Немедленно отключите все электроприборы. Погасите газ на плите и т.д.

Обзвоните своих родных и близких и кратко сообщите о своем местонахождении, самочувствии и т.д. Без особой нужды не пользуйтесь телефоном - АТС может не справиться с потоком звонков.

Проверьте, как обстоят дела у соседей - им может понадобиться помощь.


Вблизи места совершения теракта



Сохраняйте спокойствие и терпение

Выполняйте рекомендации местных официальных лиц

Держите включенными радио или ТВ для получения инструкций


Если Вас эвакуируют из дома



Оденьте одежду с длинными рукавами, плотные брюки и обувь на толстой подошве. Это может защитить от осколков стекла.

Не оставляйте дома домашних животных.

Во время эвакуации следуйте маршрутом, указанным властями. Не пытайтесь "срезать" путь, потому что некоторые районы или зоны могут быть закрыты для передвижения.

- Старайтесь держаться подальше от упавших линий энергопередач.


В самолете



Следите за окружением. Обращайте внимание на других пассажиров, которые ведут себя неадекватно. Если кто-то вызывает у Вас подозрение - сообщите об этом службе безопасности аэропорта или стюардессе.

Не доверяйте стереотипам. Террористом может быть любой человек, вне зависимости от пола, возраста, национальности, стиля одежды и т.д.

Если Вы окажетесь в самолете, в котором действуют террористы, не проявляйте излишней инициативы, не провоцируйте их на совершение актов насилия в отношении пассажиров и экипажа.

Ваша главная задача - остаться живым и невредимым. Помните, что Вы не сможете самостоятельно справиться с угонщиком. Это вдвойне опасно, потому что на борту могут оказаться его сообщники.

Знайте, куда можно позвонить в случае опасности. Полезно загнать в память телефона номер линии спецслужб. Может случиться так, что Ваш телефон окажется единственным средством связи с внешним миром.

Будьте одной командой. Если самолет захвачен, Вы должны объединиться с другими пассажирами и членами экипажа. Не старайтесь повысить свой авторитет за счет заискивания с террористами. Выполняйте их команды и старайтесь, насколько это возможно, сохранять спокойствие.


Помощь жертвам



Если человеку не угрожает немедленная опасность погибнуть в огне или в результате падения тяжелых конструкций, не выносите его из здания самостоятельно и не старайтесь оказывайте медицинскую помощь. В ряде случаев это может привести к печальным последствиям, например, если у него сломан позвоночник, то малейшее движение может привести к повреждению спинного мозга. Главная Ваша задача - как можно быстрее привести к пострадавшему профессионалов.
Рубрики:  Новинки Сезона
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку