Русские, кризис и Куршевель

Среда, 22 Апреля 2009 г. 22:03 + в цитатник
bbc.co.uk/russian/life/2009...romo.shtml

Куршевель

Россиян почему-то привлекает именно "каталка" Куршевеля

Ярко-малиновая помада, новенькая золотистого цвета лыжная куртка и солнцезащитные очки от Chanel - к поездке в "гламурный Куршевель" Татьяна подготовилась основательно.

Как и многие россияне, она знала об этом модном французском горнолыжном курорте понаслышке. Он приобрел широкую популярность в России благодаря олигархам постсоветской эпохи. Новоиспеченные российские миллионеры приезжали в Куршевель не столько ради покорения альпийских вершин, сколько ради возможности произвести впечатление в своих кругах и просто "потусоваться".

О скандале с совладельцем "Интерроса" и одним из самых богатых людей России Михаилом Прохоровым, который в 2007 году был задержан на курорте французской полицией в рамках расследования дела о международной сети проституции, узнала не только Россия, но и вся Западная Европа.

Теперь они тратят вполовину меньше, чем раньше - в среднем всего 50 тысяч евро

Джульетт, менеджер ювелирного магазина

Из-за огромного потока русских магнатов куршевельские бутики и рестораны стали срочно нанимать русскоязычных работников. И их расчеты оправдались.

Отдыхая, русские богачи не забывают в буквальном смысле "посорить" деньгами. Они арендуют роскошные шале с поварами и домработницами, выплачивая от 30 тыс. евро в неделю, а на Рождество в 2007 году тот же самый Прохоров заплатил 80 тыс. евро за аренду куршевельского ночного клуба Les Caves.

"Всего лишь в прошлом сезоне, как и в течение нескольких лет до этого, типичный русский клиент нашего бутика мог за раз потратить 100 тысяч евро, - вспоминает Джульетт, менеджер одного из ювелирных магазинов у подножья склонов, торгующего брильянтами и часами "Ролекс". - И таких клиентов было столько, что у меня постоянно работала русскоязычная девушка".

Переживая кризис

Однако теперь ситуация изменилась. Из-за глобального экономического кризиса, щупальца которого охватили и Россию, русские туристы в Куршевеле больше следят за содержимым портмоне и нагрудных карманов лыжных костюмов от Escada и Dior.

"Да, теперь они тратят вполовину меньше, чем раньше - в среднем всего 50 тысяч евро," - сокрушается Джульетт.

Но как ни странно, с ухудшением экономической ситуации русских на склонах Куршевеля меньше не стало.

Русская речь по-прежнему слышна в престижных дорогих ресторанах, живописно расположенных прямо у горнолыжных трасс. Туда отдыхающие обычно заезжают передохнуть и погреться: либо внутри у камина, либо снаружи, растянувшись в шезлонге и подставив намазанное кремом лицо зимнему альпийскому солнцу.

Куршевель

Не каждый сможет себе позволить бокал шампанского за 500 евро в перерыве между спусками

Француженка Иветт Сакс, хозяйка элитного ресторана Chalet de Pierres ("Каменного домика"), говорит, что у них давно привыкли к русским посетителям. Даже на веб-сайте ресторана три языковых версии: французская, английская и русская.

Сюда заезжал пообедать сам российский премьер Владимир Путин. Владимир Потанин любит арендовывать это местечко на свой день рождения.

Но по словам Иветт, хоть в этом сезоне русских столько же, они немного "другие". Если раньше приезжали сюда олигархи, многие - не говорившие по-английски или по-французски и не особо разбиравшиеся во французской кухне и винах и поэтому неизменно тыкавшие пальцем во все самое дорогое в меню, следуя принципу, что чем дороже, тем лучше, - то в этом году кризис вынудил их остаться дома и работать, а вместо себя они отправили своих жен и детей, которые тратят гораздо меньше.

"Больше нет такого безумия, как раньше. Теперь русские подробно изучают меню, прежде чем что-то заказать," - немного с горечью отмечает Иветт.

Еще в прошлом году, добавляет хозяйка, богатые русские любили устраивать частные вечеринки, теперь же они предпочитают этого не делать.

Улыбаясь, Иветт провожает до дверей двух молодых российских предпринимателей, которые приехали в Куршевель уже во второй раз.

Престижная "каталка"

Леонид и Михаил признаются, что ощущают последствия кризиса "на собственной шкуре", и это чувство - не из приятных.

У нас в офисе мне теперь все белой завистью завидуют. А как же, это же Куршевель!

Татьяна (Россия)

"Конечно, в этот раз мы и номера взяли подешевле, и смотрим на цену, прежде чем что-то купить", - говорит Михаил.

"Но ведь мы же сюда приехали не за шопингом, а за каталкой!" - добавляет его друг.

И хотя во французских Альпах есть множество других живописных курортов, и любители спусков покруче могут предпочесть Куршевелю не менее гламурный Межев или же историческую столицу горнолыжного спорта - Шамони, расположенный прямо у подножия Монблана, именно "каталка" Куршевеля больше всего привлекает капризную российскую публику.

Работники курорта отмечают, что в этом году в Куршевель стало приезжать больше русских туристов среднего класса, таких, как Татьяна. По ее словам, она вряд ли сможет себе позволить выпить бокал шампанского за 500 евро в перерыве между спусками.

Она приехала сюда из-за престижа. "У нас в офисе мне теперь все белой завистью завидуют, - говорит она. - А как же, это же Куршевель!"

И, поставив лыжи плугом, она медленно-медленно скользит вниз по склону.

Рубрики:  Люди
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку