-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Урсулина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Уголок_психолога

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2817


Диетическое меню.

Среда, 02 Января 2013 г. 21:48 + в цитатник
Цитата сообщения СТРОЙНЕЕМ_С_УДОВОЛЬСТВИЕМ Новогоднее диетическое меню

 

Сложно представить диетическую пищу вкусной, однако приготовление праздничных блюд по следующим рецептам может приятно порадовать вновогоднюю ночь 2013 тех, кто придерживается диеты.

Горячие блюда:

Перепела, запеченные с овощами

Ингредиенты:

свежие тушки перепелов,
соль,
картофель,
лук репчатый,
сухое белое вино,
черный молотый перец,
брокколи,
уксус.

Приготовление:

Для запекания лучше всего брать свежие тушки, иначе мясо будет не таким мягким. Итак, перепелиные тушки следует выпотрошить, хорошенько вымыть и высушить при помощи салфетки. Каждую тушку равномерно натереть солью снаружи и внутри.

Приготовить винный маринад из расчета 300 грамм вина на 40 грамм уксуса (9-процентного), добавить черный перец. Положить в маринад перепелов и выдержать их в нем около трех часов.

Почистить картофель и репчатый лук. Размер картофелины должен соответствовать внутреннему объему тушки. Каждую картофелину необходимо разрезать пополам и положить, не рассоединяя, в тушку.

Всех перепелов, начиненных картофелем, следует положить в среднюю форму для запекания, на дно добавить немного обычной воды и чайную ложку растительного масла. Между перепелами можно также положить половинки картофеля и небольшие соцветия брокколи, а сверху тушки покрывают луковыми кольцами средней толщины.

При запекании в духовке при 180 градусах блюдо будет готово спустя 30-35 минут. Подавая к новогоднему столу, перепелов с овощами можно украсить веточками зелени.

Кролик в горшочках

Ингредиенты:

кролик среднего размера,
1 крупная луковица,
соль,
сушеный или свежий укроп,
головка чеснока,
1 морковь,
масло оливковое,
перец черный.

Приготовление:

Тушку кролика необходимо выпотрошить и вымыть, а затем разрезать на небольшие порционные кусочки, каждый из которых следует натереть солью и поперчить. Приготовить смесь из половины головки чеснока (выдавить при помощи чеснокодавки) и измельченной зелени. Добавить эту смесь в крольчатину и тщательно перемешать. Оставить настаиваться в течение нескольких часов в холодильнике.

На дно каждого горшочка налить немного масла оливкового и добавить кипяченой воды, положить пару колец лука и выдавить немного чеснока. Разложить порционные куски мяса по горшочкам, а сверху присыпать крупно натертой морковью. По желанию сверху также можно положить лук.

В горячей духовке (170-180 градусов) крольчатина будет готовиться не менее одного часа. Для того чтобы мясо получилось очень нежным, рекомендуется готовить кролика полтора часа.

Подавать на стол можно как на праздничных тарелках, так и в горшочках. Овощной гарнир к этому блюду будет идеальным.

Салаты:

Мясной салат с ананасами

Ингредиенты:

300-350 г отварного куриного филе,
50 г сыра твердого,
100 г сметаны нежирной,
300 г ананаса,
½ банки консервированной кукурузы,
зеленый лук,
½ луковицы,
соль,
уксус,
сахарный песок,
3 яйца.

Приготовление:

Отварить куриное филе в слегка подсоленной воде. Как правило, время приготовления составляет около получаса. Остудить и нарезать небольшими кубиками. Для того чтобы лук имел приятный вкус, его следует замариновать. Приготовить простой маринад из двух чайных ложек уксуса и ложки воды, соли и сахарного песка. Положить в него нарезанный полукольцами лук и выдержать около получаса.

Промаринованный лук смешать с мясными кубиками, добавить консервированную кукурузу и снова перемешать. Свежий ананас разделать и нарезать кубиками. Твердый сыр можно нарезать в виде небольших кубиков или натереть на терке. Яйца отварить и мелко порезать. Все ингредиенты положить в салатник и хорошо перемешать.

Добавить по вкусу соль мелкую и молотый перец. Заправлять салат следует нежирной сметаной, а украшать зеленью и зеленым луком.

Вместо куриного филе можно отварить постную говядину. При варке мяса в бульон можно добавить различные специи, например, лавровый лист, душистый горошек, различные пряности.

Грибной салат с цветной капустой

Ингредиенты:

2 куриных яйца,
1 яблоко (сорт «Семеренко»),
200 г цветной капусты,
1 ч.л. свежего лимонного сока,
150 г свежих грибов (шампиньонов или вешенок),
1 болгарский перец (красный),
½ банки зеленого горошка,
сметана с низким процентом жирности,
зелень и соль.

Приготовление:

Грибы замочить в воде. Через полчаса воду слить, налить чистую, довести до кипения, варить около 10 минут. Остудить и нарезать тонкими ломтиками. Соцветия цветной капусты разобрать на небольшие кусочки. Для размягчения залить их кипятком, а через минуту слить горячую воду. Теперь кусочки цветной капусты мелко нарезать.

Болгарский перец очистить от семечек, хорошо промыть и нарезать тонкими полосками. С яблок снять кожуру, вынуть сердцевину и нарезать кубиками или тонкими дольками. Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и нарезать (измельчить).

Теперь смешать яйца, сладкий перец, цветную капусту, грибы и яблоки в одной емкости, добавив консервированный зеленый горошек и соль.

Заправка готовиться из сметаны, лимонного сока и измельченной зелени. Салат рекомендуется заправлять непосредственно перед подачей на новогодний стол. Украшение салата может быть в виде свежей зелени.

Закуски:

Легкая закуска с креветками

Ингредиенты:

креветки,
свежий огурец,
оливки,
½ лимона,
высушенные веточки укропа,
лавровый лист,
черный перец (горошек),
соль.

Приготовление:

Основным ингредиентом этой закуски являются креветки, поэтому их следует правильно отварить, поскольку несоблюдение технологии приготовления может нарушить сочность креветок.

Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести ее до точки кипения, добавить соль и сухие веточки укропа. Только через минуту всыпать замороженные креветки. Дождаться кипения и добавить один или два листа лавровых, и несколько горошков черного перца. Приблизительно через 5-7 минут после закипания креветки будут готовы. С теплых креветок снять кожуру и полить их соком, выдавленным из половины лимона. Оставить настаиваться на 20 минут.

Свежий огурец красиво разделать на квадратики средней величины, подходящие для накалывания на шпажку. Оливки разрезать пополам.

Теперь на каждую шпажку следует аккуратно нанизать ингредиенты в следующей последовательности: креветка, огуречный кубик, половинка оливки, которая должна служить опорой аппетитной и легкой закуске. Употребить лакомство желательно сразу, иначе огурец может стечь, а креветка подсохнуть.

Салатные рулеты

Ингредиенты:

листья салата,
200 г отварной рыбы,
нежирная сметана,
2 яйца,
чеснок,
зелень (укроп, петрушка),
лук зеленый,
соль.

Приготовление:

Сначала следует подготовить листья салата, придав им упругости путем выдерживания в холодной воде в течение получаса. В это время можно приготовить вкусную начинку.

Отварить любую нежирную рыбу с минимальным количеством костей. Также можно использовать рыбное филе. При варке рыбы лучше соль не добавлять, иначе она развалится на части. Готовую рыбу остудить и измельчить ножом или размять вилкой. Естественно, кости должны быть предварительно удалены.

Вареные яйца также измельчить и смешать с рыбой, добавить измельченную зелень и зеленый лук. Выдавить в начинку несколько зубчиков чеснока и добавить немного сметаны.

Теперь хорошо перемешанную начинку необходимо аккуратно завернуть в салатные листья. Для этого в каждый лист следует класть небольшое количество начинки и красиво сворачивать в трубочку.

Для придания рулетам особого аромата в начинку можно добавить огурец тепличный и лук репчатый. В любом случае такая закуска украсит любой новогодний стол.

Десерты:

Фрукты в вине, запеченные в духовке

Ингредиенты:

200 мл белого сухого вина,
1 ч.л. сахара ванильного,
2 грозди винограда зеленого без косточек,
2 небольших груши (желательно твердые),
2 небольших яблока (также из твердых сортов),
1 с.л. майского меда.

Приготовление:

Сначала необходимо подготовить все фрукты. Яблоки и груши следует разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Ягоды винограда аккуратно отделить от кисти. Сложить все ингредиенты в форму для выпекания.

Приготовить медово-винный состав. Для этого смешать белое вино с жидким медом и сахаром. Желательно добиться растворения сахара в вине и меде. Готовой смесью равномерно залить фруктовое ассорти.

Духовку следует разогреть приблизительно до 190-195 градусов. Поместить туда форму с фруктами. Время приготовления составляет около 40-45 минут. Однако через определенные промежутки времени духовку следует открывать и поливать фрукты выделяемым соком, смешанным с вином. Поскольку рецепт предполагает соблюдение такой технологии, то форму для выпекания следует выбирать широкую для беспрепятственного доступа к фруктово-винной смеси. Несмотря на использование меда, блюдо получается низкокалорийным, поэтому никоим образом не повлияет на состояние фигуры.

Десерт из сухофруктов

Ингредиенты:

200 г овсяных хлопьев (мелких),
50 г сока яблочного,
½ ст. изюма без косточек,
2 с.л. жидкого меда,
50 г чищенных грецких орехов,
50 г кураги,
100 г персиков сушеных,
50 г сушеного инжира,
1 с.л. растительного масла.

Приготовление:

Инжир залить половиной стакана воды. Через полчаса разбухший инжир вместе с остатками воды вылить в блендер и, добавив мед, сделать инжирную пасту. Изюм также следует замочить в воде, но на 10 минут, а затем воду слить, а изюминки обсушить.

Курагу, персики и грецкие орехи следует измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером. Однако не следует доводить смесь до пастообразного состояния.

Овсяные хлопья кладут на противень и запекают в духовке приблизительно в течение 10 минут (температура около 170-175 градусов). Хлопья должны приобрести золотистый оттенок. Теперь в отдельной емкости следует смешать хлопья, изюм и смесь из кураги, персиков и орехов.

Инжирную пасту разбавить яблочным соком, довести до кипения и томить на медленном огне около двух-трех минут. После небольшого охлаждения смешать с остальными ингредиентами.

Смазать пергамент маслом растительным, выложить на него равномерно смесь, поместить в духовку (170 градусов). Десерт будет готов приблизительно через 30-35 минут.

После выключения продержать в духовке около 10 минут. Затем разрезать десерт на красивые порционные кусочки (прямоугольники, треугольники или квадратики).

Приготовление таких новогодних блюд доставит удовольствие не только кулинару, но всем гостям, придерживающихся диеты.

Рубрики:  Похудение

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку