-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в valja-meghta

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Наши_схемы Мода_и_стиль_с_Сусловым О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2012
Записей: 1345
Комментариев: 90
Написано: 1955


Александр Павлович Брюллов - русский архитектор, художник. Профессор архитектуры

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 01:44 + в цитатник
Цитата сообщения Alexandra-Victoria Александр Павлович Брюллов - русский архитектор, художник. Профессор архитектуры Императорской Академии художеств и прекрасный акварелист.

 

часть-1:Карл Брюловчасть-2:  

"Многим очень странно, а может и смешно покажется (особливо архитекторам-фанатикам, которые все, что ни есть линейка, циркуль и перпендикуляр, не хотят почитать), что архитектор занимается живописью; но вместо оправданий и исчисления долж­ного и недолжного занятия архитектора, я скажу только: сколько было людей, которые вмещали в себе множество различных способностей, сколько было художников, занимавшихся различными художествами с большим успехом. Хотя я слишком далек, чтобы дерзнуть причислить себя к числу людей, имеющих дар всеобъемлющий, однако никогда не устрашусь предпринять какой-нибудь труд, не имеющий отношения к архитектуре, если надеюсь быть в состоянии его выполнить." - Из письма А.П.Брюллова — П.А.Кикину (21 апреля 1825. Неаполь)  

 

Автопортрет, 1830

Алекса́ндр Па́влович Брюлло́в (29 ноября 1798, Санкт-Петербург — 9 января 1877, Санкт-Петербург) — русский архитектор, художник. Профессор архитектуры Императорской Академии художеств, старший брат художника Карла Павловича Брюллова.


На портрете работы Карла Брюллова, 1841

Александр Павлович Брюллов родился 29 ноября 1798 года в Санкт-Петербурге в семье «академика орнаментной скульптуры» Павла Ивановича Брюлло[1].
Вместе с младшим братом Карлом в 1809 году был принят в Академию Художеств, на казённый счёт, а в 1822 году на счёт Общества поощрения художеств они были отправлены на 6 лет за границу.


"Итальянские руины" (1822-26 г)

Зиму братья провели в Мюнхене, а в мае 1823 года прибыли в Рим. С особенной любовью А. П. Брюллов изучал развалины древних городов, для чего в 1824 году вместе с Александром Львовым посетил Сицилию, а осенью того же года Помпеи, где усердно занялся реставрацией помпейских бань.
К 1826 году им были уже выполнены помпейские термы, в гравюрах Сандса изданные затем в Париже, а текст к ним был напечатан на французском языке только в 1829 году. 1827 год Брюллов провёл в Париже, где слушал курс механики в Сорбонне и посещал лекции Бюона по истории архитектуры. Отсюда Брюллов ездил в Шартр и другие города, а также в Англию. В 1829 году вернулся в Санкт-Петербург.


А.А. Брюллова, жена художника

«Помпейские термы» доставили Брюллову звание архитектора Его Величества, члена-корреспондента Французского института, члена Королевского института архитекторов в Англии и звание члена Академий художеств в Милане и Петербурге.

Императрица Александра Федоровна

Весьма плодотворная архитектурная деятельность Брюллова выразилась в постройке в Санкт-Петербурге и других местах целого ряда капитальных зданий, в числе которых сооружённая по Высочайшему повелению обсерватория на Пулковской горе, которая строилась им одновременно со зданием штаба Гвардейского корпуса на Дворцовой площади, в Санкт-Петербурге. Блестящий талант Брюллов выказал в возобновлении жилого помещения Зимнего дворца после пожара 1837 года и в постройке здесь Экзерциргауза.
Помпейская орнаментация, по имени которой галерея и названа, исполнена Брюлловым с большим вкусом.


Потрет детей генерала Ф.Ф.Шуберта, племянницы художника.

Вскоре Брюллову поручена была перестройка Мраморного дворца ко дню свадьбы великого князя Константина Николаевича, и вместе с тем шла работа по выведению здания Александровской больницы, с продолжением Надеждинской улицы, до Невского проспекта. Кроме того, в 1831 году Брюллов построил Михайловский театр в Санкт-Петербурге, готическую церковь для графини Палье в Парголове, дом графини Самойловой в Славянке.

В 1832 году составил проект лютеранской церкви Св. Петра и Павла на Невском проспекте, в стиле английской готики, и в этом же году удостоен был звания профессора архитектуры за проект роскошной церкви в столице, в классическом стиле, после чего ему и поручена была постройка Пулковской обсерватории.
В 1835-1839 гг. по проекту Александра Павловича в Тобольске был воздвигнут памятный обелиск в честь битвы между отрядом Ермака и войском татарского хана Кучума.

В 1842 г. по его проекту сооружён архитектурный комплекс «Караван-Сарай» в Оренбурге, состоящий из мечети с минаретом и окружающего их здания для гражданских учреждений.


Памятник в честь победы на Куликовом поле по проекту А. П. Брюллова. 1848.


В 1845—1850-х годах он продолжил работы над Мраморным дворцом, на этот раз ему была поручена перестройка «Служебного дома». Нижний этаж предназначался под дворцовые конюшни, а корпус, выходящий в сад, должен был стать манежем. Для украшения здания по фасаду, над окнами второго этажа, во всю длину средней части здания, был размещён семидесятиметровый рельеф «Лошадь на службе человека». Его выполнил Пётр Клодт по графическому эскизу архитектора. Тимпаны боковых фронтонов также были выполнены Клодтом и изображали тритонов, трубящих в раковины.


Анна Давыдовна Абамелек-Баратынская

Брюллов был также отличным рисовальщиком акварелью. Во время пребывания в Неаполе он написал портреты Неаполитанского королевского семейства, а для императрицы Марии Фёдоровны (1759—1828) — рисунок амфитеатра Флавия.
В Париже 1837 году на вечере у княгини Голицыной им был исполнен наиболее схожий портрет Вальтера Скотта (с пледом на шее), который художник сам перевёл на камень.
В 1830 году в Петербурге Брюллов выставил акварельный портрет князя Лопухина, в 1831 году написал акварелью портрет императора Николая Павловича, окруженного кадетами разных корпусов.
Александр Павлович Брюллов умер 21 января 1877 года в своём особняке. Похоронен в Павловске.


Евдокия Бакунина


Екатерина Бакунина


Екатерина Бакунина


С.А.Волкова


Е.А.Воронцова и Е.М.Голицына


Голицына П.А.


Голицына Н.С.


Загряжская Е.И.


Богомир Корсов, певец


А.П.Лазарева


Портрет Львовой, 1830

Файл: Александра Оленина Brullov.jpg
А.А.Оленина


Т.Б.Потемкина


Портрет Натальи Пушкиной , 1831


М.Г.Разумовская


А.А. Сенковская, урожденная баронесса Раль


Смирнова М.О.


Соболевский, Сергей Александрович


А.П.Стакельберг


Н.В.Строганова


Александр Аркадьевич Суворов


Портрет графини Е.Ф.Тизенгаузен и Д.Ф.Фикельмон.


С.А.Урусова


О.П.Ферзен


Е.Н.Чернышёва с дочерьми


Шебер, Александра Федоровна


Шуберт С.


Молодая женщина с книгой , 1839


Александра Федоровна


Александр Николаевич и Мария Николаевна

Портрет трех девочек в интерьере

Вид замка Святого Ангела в Риме, 1823-1826

Файл: Брюллова Сенной площади 1822 cropped.jpg

Сенная площадь (литография)

портрет работы Карла Брюллова 1823-27 г

 

Семья 



В 1831 году Александр Павлович Брюллов женился на баронессе Александре Александровне фон Раль (1810—1885), младшей дочери придворного банкира барона Александра Александровича фон Раля (1756—1833) от брака с Елизаветой Александровной Мольво (1768—1843), как и все дочери барона, получившей хорошее домашнее воспитание. Ближайшими родственниками Брюллова стали женатые на старших дочерях барона Раля журналист и писатель О. И. Сенковский (жена - Аделаида (Адель;1806—1859)) и генерал Ф. Ф. Шуберт (жена - Софья; 1801—1833)).
Брюллов прожил в удачном браке с женой 46 лет. В доме супругов в Петербурге, а в летние месяцы на даче в Павловске, бывали К. Брюллов, М. Глинка, Нестор Кукольник, Н. Гоголь. Сама Александра Александровна была талантливым музыкантом, и в их гостиной устраивались музыкальные вечера.


И. И. Липин. Портрет А. А. Брюлловой, 1859 год

 

С большой теплотой вспоминал о семье Брюлловых художник Фёдор Иордан:
"Много приятных дней и вечеров провел я в этом семействе. Его гостеприимство было, можно сказать, образцовое. Бывало, сядем в 5 часов за стол в прекрасно устроенной в саду столовой и просидим до 11 часов ночи. Время проходило незаметно среди веселых и шумных разговоров. Не менее приятно проводил я у них время в городе."
В семье Брюллова родилось девять детей; трое старших сыновей и дочь умерли малолетними.
Владимир (1832—1835)
Николай (1836—1840)
Александр (1838—1849)
Павел (1840—1914) — кандидат математических наук, классных художник 3-й степени по архитектуре, живописец, акварелист, гравер, действительный член Академии художеств, знание пяти иностранных языков позволило ему профессионально заниматься переводами.
Владимир (1844—1919) — делопроизводитель и управляющий делами Русского музея.
Александра (1848—1849)
Софья (1848—1901)- жена известного архитектора графа Павла Юльевича Сюзора (1844—1919).
Юлия (1850—1878) - в браке Спиц
Анна (1852—1920) - жена архитектора П. Н. Волкова (1842—1922).

Портрет поручика лейб-гвардии Конного полка

М. М. Сперанский

Граф В.А. Перовский в Сорренто

Петербург. Гулянье на Крестовском острове

 

Рубрики:  Русские художники

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку