-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в Саша_Дданич

       -Подписка по e-mail

       

       -Сообщества

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 25.02.2012
      Записей: 6254
      Комментариев: 351
      Написано: 6691


      Баклажаны "Огонек" на зиму (без жарки) - для любителей острых ощущений!

      Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 07:27 + в цитатник
      Цитата сообщения галина5819 Баклажаны "Огонек" на зиму (без жарки) - для любителей острых ощущений!

      В прошлом году я заготавливала баклажаны "Огонек", жаря их. В этом году, когда собралась делать заготовки, нашла другой, простой вариант рецепта - без жарки , поделюсь опытом. Времени ушло гораздо меньше.

      kruzhkami (466x700, 235Kb)

      Дорогие мои женщины, обычно заготовка на зиму падает на хрупкие женские плечи. Не отчаивайтесь, когда на улице +35 в тени, а я на кухне (у меня последние дни отпуска), меня грела мысль ,что зимой так вкусно будет открыть баночку, пахнущую жарким летом. У нас любители острого, поэтому даю рецепт для любителей острых ощущений.

      Время на закатку: 5 часов. Выход 14  литровых банок.

      Сразу оговорюсь, фотографий не делала, лучше подробно расскажу, как сэкономить время

      3 (242x38, 23Kb)

      10 кг длинных баклажан

      для соуса:

      15 штук красного сладкого болгарского перца

      12 штук острого пекучего перца

      0,5 кг чеснока

      2 кг помидор

      2 стакана подсолнечного масла

      2 стакана 9% уксуса

      соль по вкусу.

      4 (262x38, 23Kb)

      1. Баклажаны я разделила на 2 части по 5 кг. Сначала помыла и порезала кружками по 0,5-0,7 см, сложила в миску, посолила. Пока он пускали сок(около 40 минут), мы с дочкой занялись соусом.

      2. Соус я сделала сразу на все 10 кг синих.

      Сладкий перец помыли, вычистили и нарезали вдоль на 4 части. Надеваем перчатки для чистки острого перца. Также чистим его. Чистим чеснок , моем и режем на 4 части помидоры. Как раз минут 30-40 это у Вас и займет. Смолоть это все на мясорубке. У меня электромясорубка. Соус делим на 2 части (одна половина на 1 партию , вторая на вторую).

      3. Набираем в большую кастрюлю воду (на 4 л воды добавим 4 ст.л. соли для отваривая баклажан) и ставим на огонь. Пока она закипит, моем банки.

      4. Моем банки содой и окатываем их кипятком. Банки готовы. В небольшую кастрюлю складываем крышки для закатки и заливаем их кипятком, накрываем крышкой.

      5. Ставим половину нашего соуса на огонь.

      6. Помыть синие от соли. Вода в кастрюле закипела, забрасываем 1/3 синих и варим 5 минут, вынимаем шумовкой и складываем в миску, закрываем крышкой. Дальше забрасываем вторую и третью порцию. К этому времени соус закипел, уменьшаем огонь.

      7. Закладываем в банки: на дно ложку соуса, вилочкой кладем слой отварные синие, опять соус, синие и до верха заполняем. Накрываем крышкой, не закатываем. Так заполняем 7 литровых банок.

      8. Теперь их надо простерилизовать 25 минут-1 л банка.

      На дно кастрюли кладем тряпочку, наливаем воду, ставим на огонь и в горячую воду ставим банку. Вода должна покрыть банку по “плечики”. Время стерилизации считается со времени закипания воды в кастрюле. На медленном огне выдерживаем 25 минут, потом банку закатываем. Я заняла все 4 конфорки (в большую кастрюлю 3 банки, в поменьше кастрюлю 2 банки, и по 1 банке в средние кастрюли.

      9. Мы помним ,что у нас осталась половина соуса для второй партии -5 кг баклажан. Пока стерилизуются банки, мы чистим моем баклажаны. Я нарезала вторую партию вдоль на 4 части и потом средними кусками. Солим их и оставляем на 30 минут.

      10. Пока солятся синие, моем и окатываем кипятком оставшиеся банки.

      11. Теперь закатаем первую партию баклажан (подошло время).

      12. Ставим кипятиться воду для отваривания синих (п.3)

      13. Ставим соус на огонь.

      14. Отвариваем синие тремя партиями и складываем к миску.

      15. Повторяем процесс закладки (п.7).

      16. Стерилизуем 25 минут (п. 8)

      17. Я укутываю все банки после закатки для долгого остывания. Вы можете этого не делать.

      Итого времени заняло 5 часов на 10 кг баклажан со всеми чистками, мытьем посуды.

      Скажу ,что это гораздо менее трудоемкий процесс, чем с жареными синими. В прошлом году я закатывала 10 кг и потратила часов 8. Вот результат.


      dolkami-682x1024 (1) (465x700, 313Kb)

      кружочками


      kruzhkami-682x1024 (465x700, 301Kb)

       

      дольками

      Баклажаны "Огонек" на зиму (без жарки) 

      Рубрики:  Попробуем приготовить/Заготовочки

      Понравилось: 1 пользователю

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку