-Метки

акварель актеры аудиокнига баклажаны батик бисквит брюки булочки бумага валяние видео рецепт видео-кулинария витраж вишня вкусные рецепты все будет добре все будет смачно выкройка выкройки выпечка выпечка несладкая выпечка сладкая вязание вязание спицами грибы десерт жакет журнал журналы заготовки на зиму закуска закуски здоровье игрушка игрушки изысканная выпечка история история моды картина кекс кино консервация коробочка крем крючек кукла кукла текстильная куклы кулинария курица лепка лицо мак мк моделирование мороженое мясо новый год овощи одежда органайзер орехи панно печенье пирог пироги пирожки платье пляцок подарки подарок подушки помидоры пончо пуловер рецепты роспись россия рукаделие рулет рыба салат салаты сладкая выпечка сумка сыр творог текстильная кукла тесто торт уроки рисования фетр франция хлеб цветы чизкейк шитье шоколад юбка яблоки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IRESOLRA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 5176


ТАТЬЯНА ДОРОНИНА

Четверг, 24 Ноября 2016 г. 00:49 + в цитатник
Цитата сообщения truskovalent Татьяна Доронина

 

Татьяна  Доронина

 

5229398_0_3724a_54cd44bd_orig (455x700, 185Kb)

Актриса театра и кино, певица, режиссер. Народная артистка СССР. Художественный руководитель МХАТ им. Горького.

Девушки Советского Союза хотели быть похожей на нее, мужчины ее боготворили, а поклонники терпеливо поджидали у входа в театр. Она же старалась не привлекать к себе внимания, быть незаметней, насколько это возможно. Народная артистка СССР Татьяна Доронина олицетворяет целую эпоху.

 

БИОГРАФИЯ ТАТЬЯНЫ ДОРОНИНОЙ

Семейство Дорониных проживало в Ярославской области. Дедушку очень уважали местные люди, так как он всегда был добр ко всем, работал исправно, был также церковным старостой. После войны семья вернулась в Ленинград, откуда была эвакуирована в войну. Здесь Татьяна идет в школу. Она ходила в кружок самодеятельности, постоянно участвовала в спектаклях. Денег не было, платье ей сшили из марли. Так вот в нем юная Таня выходила на сцену. Она выделялась среди своих сверстниц. Была красива и умна. Но не пользовалась этим.

5229398_qmhh513 (451x700, 110Kb)

Татьяна, не сказав родителям, уехала в Москву, чтобы поступить в школу - студию МХАТ. Приемная комиссия была поражена актерским мастерством юной девочки. Ее уже было зачислили, но узнали, что не хватает аттестата о среднем образовании. Татьяна уехала домой доучиваться. Девушка отличалась своим настойчивым характером. Только закончив школу, она снова рванула в Москву поступать. Подала заявление в разные училища: ГИТИС, Щукинское, МХАТ, Щепкинское училище.И теперь уже будущая актриса выбирала, куда ей податься, так как везде была принята. Ее выбор был неизменным – Школа студии МХАТ. Доронина училась с Евстигнеевым, Казаковым, Басилашвили. Начинающую актрису ставят всегда в пример. Она была очень талантлива. Многие ее боготворили.

5229398_ (447x700, 22Kb)

Кино. Первую роль в кино Доронина сыграла в картине

5229398_zagryjeno (700x525, 28Kb)

«Первый эшелон».

С ней в этом фильме снимались Ефремов Олег, Кожевников Алексей.

Театр. Когда Татьяна закончила МХАТ была очень востребована. Ее много кто приглашал в театры для дальнейшего сотрудничества.

Олег Басилашвили стал супругом актрисы. И она как преданная жена следовала за мужем. Его пригласили работать в Волгоградский театр. Но, спустя год, они были приняты в Ленинград в труппу Театра имени Ленинского комсомола. Режиссер Строгановский готовился к постановке пьесы «Варвара». На главную роль, конечно же, он пригласил Доронину вместе с мужем. После этой роли Татьяна Доронина стала очень популярна и востребована. Она становится одной из ведущих актрис Большого драматического театра имени Горького. Она играет свои лучшие роли: в «Горе от ума» она играет Софью, «Поднятая целина» ее героиня Лушка, «Моя старшая сестра» играет Володину и многие другие известные роли.

В 1966 году Татьяна Доронина переезжает жить в столицу, так как выходит замуж за другого. Здесь она принимается в МХАТ, где выступает очень долго. Доронина сыграла последнюю свою роль в этом театре в спектакле Ефремова «Дульсинея Тобосская». После она устроилась в Театр имени Маяковского. Здесь она работает с Гончаровым. Но Ефремову хотелось вернуть Доронину в свой театр. И он ее переманил, Татьяна вернулась во МХАТ. Позже актриса возглавила МХАТ. До сих пор она руководитель и директор театра.

 Играя своих героинь, Доронина показывает, какие характеры женщин могут быть: сильные, хитрые, умные. Она играет эмоционально, ярко.

Личная жизнь. Всего в жизни Татьяны Дорониной было пять официальных браков. Первый супруг-однокурсник Олег Басилашвили.

5229398_58212270 (650x483, 150Kb)

Актер так говорит о Дорониной: «Таня была простой девочкой из рабочей семьи, мало знающей, но безумно любящей театр, у нее был мягкий характер и очень большой талант. К сожалению, Танин характер постепенно стал меняться; под влиянием театра в том числе. Наш брак длился восемь лет», - рассказывает Олег Басилашвили. Он отмечает, что его поразила совсем не красота Дорониной: «Нас объединяло что-то другое, более глубокое... Когда мы разошлись, я вдруг понял, что освободился от этого гнета. Я очень благодарен Татьяне Васильевне, что она была инициатором развода».

Второй брак был с театральным критиком Анатолием Юфитом.

5229398_AnatoliyUfitvtoroyDoroninoy (400x544, 19Kb)

Он был очарован обаянием актрисы, когда впервые ее увидел в театре. Прожили они три года. Он был старше ее на 10 лет.

Когда Доронина перебралась в Москву, ее мужем уже был Эдвард Радзинский.

5229398_RadzinskiytretiymuzhDoroninoy (520x348, 11Kb)

В то время в Ленинграде он был на репетиции спектакля. Он просто покорил Татьяну Васильевну. После Радзинский напишет много пьес для бывшей жены. Брак не был долгим.

Следующий супруг Татьяны Васильевны Борис Химичев.

5229398_BorisHimichevchetvertiymuzhDoroninoy (400x540, 25Kb)

С ним они познакомились на съемках фильма «Еще раз про любовь». Сначала они недолюбливали друг друга. «Доронина уже стала кинозвездой - после фильмов "Старшая сестра" и "Три тополя на Плющихе". А я играл в театре всего несколько ролей, снимался лишь эпизодически - и вдруг получаю предложение попробоваться в картину "Еще раз про любовь". На главную роль, которую в итоге сыграл Лазарев. Приезжаю на "Мосфильм", проводят меня в гримерную - пред ясные очи Татьяны Васильевны... И таким взглядом она меня смерила с ног до головы! - снисходительно-небрежно, менторски, оценивающе... Вышел я из гримерной с горящими щеками и говорю помрежу: "Передайте мадам, что я не только играть с ней, но и пробоваться на эту роль не стану..." Хотя уже тогда она мне очень нравилась, да и сниматься в кино сильно хотелось», вспоминал позже актер. Так и завязалась у них любовь. Вместе они выступают в театре. Когда они расписались, уехали отдыхать в Ригу.

Актриса Татьяна Доронина сохранила со всеми мужьями хорошие отношения.

Последний супруг актрисы был Роберт Тихоненко.

5229398_DoroninaTohnenko (517x700, 34Kb)

Он занимался нефтепромышленностью. Они познакомились в саду, когда Доронина приобретала дачу, Роберт был председателем товарищества. Все время, что они прожили вместе, муж боготворил жену, он жил для нее. Но Татьяна Васильевна не замечала этого. Поэтому отношения холодели с каждым днем. Со всеми своими мужчинами Татьяна Васильевна сохранила и по настоящее время прекрасные отношения. 

Подробнее: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-tatyana-doronina.html

Признания и награды:

  • 1964 — заслуженная артистка РСФСР
  • 1969 — народная артистка РСФСР
  • 1981 — народная артистка СССР
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (орден вручён 11 июня 2003 года) — за большой вклад в развитие театрального искусства
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (орден вручён 23 октября 1998 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства и в связи со 100-летием Московского Художественного академического театра
  • Орден Почёта (орден вручён 8 сентября 2008 года) — за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность
  • Орден Дружбы народов (орден вручён 20 июня 1994 года) — за большие заслуги в области театрального искусства
  • Медаль Франциска Скорины (медаль вручена в 1994 году , Республика Беларусь) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства и содействие культурным связям между Российской Федерацией и Республикой Беларусь
  • Орден святой равноапостольной княгини Ольги
  • Лауреат первой премии Всесоюзного театрального конкурса (премия вручена в 1967 году)
  • По итогам опроса журнала «Советский экран» признана лучшей актрисой 1967 года (Надя — «Старшая сестра»), 1968 года (Нюра — «Три тополя на Плющихе»; Наташа — «Ещё раз про любовь»), 1973 гоа (Шура — «Мачеха»).
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за актёрскую работу» (приз вручён в 1970 году)
  • МКФ в Тегеране (Спец. приз лучшей актрисе, фильм «Мачеха») (през вручён в 1973 году)
  • Лауреат премии «Хрустальная роза Виктора Розова»
  • Лауреат премии Евгения Лебедева
  • Лауреат премии Константина Симонова
  • Лауреат премии академика В. И. Вернадского
  • Премия мэрии Москвы в области литературы и искусства (премия вручена в 2003 году)
  • Премия «Слово к народу» (2009, редакция «Советской России» за выступления в газете в защиту ценностей русской культуры)
  • Специальная премия «На благо России» (премия вручена в 2011 году)
  • Царскосельская художественная премия. Премия вручена 18.10.2011 года — «За изящество и одухотворенность образов в театре и кино»
  • Премия «Золотая маска». Премия вручена 16.04.2013  года — «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства»

Именем Татьяны Дорониной был назван открытый в 1983 году астероид (19120) Доронина.

 

Фильмография Татьяны Дорониной: 1955 — Первый эшелон — Зоя 1958 — Шли солдаты — Христя 1961 — Горизонт — Клава 1964 — Непридуманная история — эпизод, Клава Байдакова 1965 — Обещание счастья (телеспектакль) 1965 — Перекличка — Нина 1965 — Рабочий посёлок — Полина 1966 — Старшая сестра — Надя 1967 — Три тополя на Плющихе — Нюра 1968 — Ещё раз про любовь — Наташа 1970 — Чудный характер — Надежда Казакова 1973 — Мачеха — Шура Олеванцева 1974 — Бесприданница — Лариса Огудалова 1975 — На ясный огонь — Анна Касьянова 1975 — Ольга Сергеевна — Ольга Сергеевна 1981 — Капель — Мария 1985 — Валентин и Валентина — мать Валентины

Кадры из фильмов

5229398_183161 (700x589, 94Kb)

Старшая сестра

5229398_TatjanaDoroninaStarshayasestra (700x489, 39Kb)

Старшая сестра

5229398_359767 (688x528, 88Kb)

Непридуманная история

5229398_00000000000000000000000ne (640x360, 11Kb)

Три тополя на Плющихе

5229398_13bd5cd47eb444a1a9430148b66b8456 (700x461, 144Kb)

5229398_84870620_213523 (698x285, 78Kb)

Три тополя на Плющихе

5229398_149844 (476x354, 87Kb)

5229398_124558061_illu_article_content (650x483, 154Kb)

Ольга Сергеевна

5229398_b3c43a6451doronina (628x700, 54Kb)

Ещё раз про любовь

5229398_TatjanaDoroninaEscherazprolubov (700x523, 37Kb)

Ещё раз про любовь

5229398_DoroninaMacheha (700x370, 34Kb)

Мачеха

Театральные работы

5229398_9460081_70201 (670x520, 74Kb)

спектакль "Живи и помни"(1984)
Источник: http://www.stranamam.ru/post/6320925/

5229398_9459636_32464 (600x416, 46Kb)

Спектакль "Приятная женщина с цветком и окнами на север" на сцене Московского государственного театра эстрады. Татьяна Доронина в роли Аэлиты.
Источник: http://www.stranamam.ru/post/6320925/

5229398_9459640_49053 (600x412, 140Kb)

Актрисы Светлана Немоляева и Татьяна Доронина в сцене из спектакля "Она в отсутствии любви и смерти".
Источник: http://www.stranamam.ru/post/6320925/

5229398_9459859_97406 (663x504, 38Kb)

БДТ"30 лет спустя"(1986)

photo418 (480x640, 162Kb)

707962 (672x504, 220Kb)

1379178026_e189e5e0eaf1 (672x504, 184Kb)

img-315793-c81e728d9d (672x504, 139Kb)

img-315798-c81e728d9d (672x504, 163Kb)

img-315801-c81e728d9d (672x504, 177Kb)

img-397196-d41d8cd98f (688x512, 140Kb)

sddefault (640x480, 74Kb) 

333 (525x700, 523Kb)

725578 (600x600, 233Kb)

5229398_0_3002a_5233c181_S (150x31, 5Kb)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

8a8f95c06f96ff8af009da6151c406e0 (579x700, 252Kb)

Таня Доронина в детстве

Татьяна-Доронина-миниоткрытка-о305 (428x700, 257Kb)

11 (497x700, 260Kb)

1935310 (390x607, 90Kb)

166925157c4eebf4fc905c840dcac2e3 (663x700, 244Kb)

964493301 (700x614, 262Kb)

1379178107_8534283ab5c3 (672x504, 149Kb)

nyxGEYclGPE (469x604, 127Kb)

p_126718 (551x700, 434Kb)

p_126717 (490x700, 292Kb)

tatjana_doronina_oj_zakril_tuman_nebo_sinee_k_f_macheha (500x699, 208Kb)

5229398_0_6a64d_48805026_XXL (650x700, 224Kb)

5229398_8cd35e1f99842e3221fc8ca602c30762 (456x700, 257Kb)

5229398_04005e73ad0a524088f4068a656de329 (595x700, 263Kb)

5229398_1258491918_29 (450x700, 105Kb)

5229398_1456289110_tatyanadoronina_1_fakeznamenitosti_com (489x700, 197Kb)

5229398_9506814123522062_16d5545a (593x339, 30Kb)

5229398_725577 (600x497, 77Kb)

5229398_zagryjeno_1_ (700x497, 70Kb)

Театральная премия «Золотая маска». Московский академический музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко

5229398_269 (640x480, 231Kb)

5229398_28815 (600x401, 25Kb)

5229398_962625263 (600x600, 62Kb)

5229398_img (465x700, 45Kb)

5229398_0_9b523_b91aa6ed_L (350x106, 13Kb)

Серия сообщений "":
Часть 1 - СОФИ МАРСО: "ЗАЙМЁМСЯ ЛЮБОВЬЮ"
Часть 2 - СОФИ МАРСО: "ЗАЙМЁМСЯ ЛЮБОВЬЮ"
Часть 3 - ТАТЬЯНА ДОРОНИНА
Часть 4 - ЛЮДМИЛА ЧУРСИНА: ПРОСТО КОРОЛЕВА
Часть 5 - ФИЛЬМЫ КОТОРЫЕ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ ДВАЖДЫ
Часть 6 - СОФИЯ ПАЛЕОЛОГ: ПРАВДА И КИНОВЫМЫСЕЛ О ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку