Один из самых вкусных, вредных для фигуры и калорийных тортов из советского прошлого — классический торт Муравейник. Опять же, это для меня открытие и новшество, раньше я его никогда не готовила, только ела.
Сейчас этот торт готовить очень легко, потому что вареную сгущенку совсем не проблема купить в уже готовом виде, а вот раньше ее нужно было долго и терпеливо варить.Тортик этот элементарный и дешевый, из доступных продуктов и прямо-таки наркотически вкусный, обязательно приготовьте его, если не готовили раньше!
Мука — 280 гр.
Сметана — 150 гр.
Масло сливочное — 300 гр.
Молоко сгущенное — 1 банка. (вареное)
Сахар — 100 гр.
Молоко сгущенное — 100 гр.
Сода – щепотка
Соль – щепотка
Все сливочное масло размягчить до комнатной температуры. Сто пятьдесят грамм отложить для крема. Из оставшихся 150 грамм масла, сметаны, щепотки соли и соды, сахара и муки замесить тесто.
Удобно делать это вручную. Если тесто получается слишком жидким, можно добавить немного муки.
Теперь надо пропустить тесто через мясорубку. В принципе, есть варианты, когда из теста делают маленькие кусочки и выпекают его в таком виде, но мне нравятся тонкие полоски. Застелить бумагой для выпечки противень и выложить на него пропущенное через мясорубку тесто в виде лепешек.
Выпекать это печенье при температуре сто восемьдесят градусов около пятнадцати минут, они должны стать золотисто-коричневыми, а края — интенсивно румяными, это самое вкусное.
Дать печеньям остыть. Для крема взбить отложенное размягченное сливочное масло, сто пятьдесят грамм, и вареную и обычную сгущенку, используя миксер или венчик. Не долго, они должны только соединиться.
В миску с кремом наломать произвольными кусочками печенье.
Хорошо перемешать массу и сформовать на тарелке горку, это и будет «Муравейник». Можно сделать несколько небольших тортиков или порционные башенки на одного. Дать торту постоять в холодильнике часа три и можно садиться пить чай. menunedeli.ru Торт Наполеон классический, рецепт которого известен практически любой хозяйке, был, есть и будет одним из любимых лакомств детей и взрослых. Это классический рецепт торта "Наполеон" - много тонких коржей и заварной крем.
Хлопотный и долгий рецепт, но результат стоит того!