-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Нова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2010
Записей: 7749
Комментариев: 280
Написано: 8925


Особенности кроя и шитья из деликатных тканей

Среда, 05 Августа 2015 г. 11:34 + в цитатник
Цитата сообщения Elena_laitdream Особенности кроя и шитья из деликатных тканей

 http://materials.tell4all.ru/osobennosti-kroya-i-shitya-iz-delikatnyx-tkanej

Практика показывает, что большинство неудач у тех, кто делает первые шаги в пошиве индивидуальных изделий, связано именно с деликатными тканями.

Это вполне закономерно. Шикарная картинка готового изделия, кажущаяся простота выкройки и непередаваемое чувственное удовольствие от поглаживания понравившейся ткани при ее выборе и покупке, - все это создает обманчивое впечатление  у начинающей швеи простоты и легкости будущего пошива выбранного изделия.  

Однако уже в ходе раскроя ткани возникают проблемы. Большинство деликатных тканей прекрасно скользят, и выложить тот же шелк на раскроечный стол без эффекта «текучести» крайне тяжело. Но это только начало. Далее начинающая швея сталкивается с тем, что перенос выкройки на деликатную ткань также является проблемой: под бумажной выкройкой ткань также начинает «течь» и смещаться, что нарушает правильную геометрию размещения волокон ткани. Очевидно, что ткань для раскроя укладывается на стол в два слоя, которые прекрасно перемещаются и «текут» относительно друг друга, и, даже при самой осторожной раскройке ножницами, геометрия нижней выкройки меняется.

Таким образом, уже к началу пошива изделия процент накопившихся ошибок превышает все допустимые пределы.А ведь этап раскроя ткани является важнейшим во всем процессе изготовления швейного изделия. И это не преувеличение, а аксиома, которую начинающие швеи должны  написать крупными буквами над своим рабочим местом и постоянно помнить.

Предполагая, что в ходе сборки швейного изделия недостатки кроя будут минимизированы или просто исчезнут сами собой, начинающие швеи приступают к пошиву изделия. Однако, из заготовок ткани, имеющих нарушения геометрии относительно соответствующей выкройки, сложно пошить что-либо стоящее. Даже когда простое смещение волокон ткани одной заготовки накладывается на такое же смещение в соседней заготовке, изделие начинает «морщить». Хорошо, если эти морщины будут на куполе юбки и не будут так заметны (ощущение собственной неудовлетворенности от носки такого изделия не рассматриваем), но ведь, как правило, эти морщины появляются на лифе, спинке - то есть там, где ошибки швеи особенно заметны и привлекают внимание.

В специальной литературе часто приводятся советы, как сохранить геометрию заготовок после раскройки. Прострочка зигзагом по краю заготовки, обжигание открытым огнем края ткани, наклеивание на папиросную бумагу и так далее. Нужно знать, что эти советы подходят тем, кто уже имеет опыт работы с деликатными тканями и знает поведение каждого вида ткани при соответствующем виде технологической обработки. Использование этих советов начинающими швеями приводит к тому, что заготовки для изделия оказываются безвозвратно испорченными.

Например, обжигание огнем края ткани, в которой имеется доля синтетики, создает «катушки», зачастую невидимые глазу, но так прекрасно скребущие тело при носке изделия. Их устранение практически невозможно, так как края заготовок уже обметаны, а вырезание катушек из-под обметки – процесс крайне утомительный и длительный. Гораздо чаще изделие откладывается в сторону «на потом» и, больше не носится. Слишком велик чувственный негатив от носки такого изделия.

Кроме того, хотелось бы предостеречь начинающих швей от присутствия на рабочем столе вообще каких-либо источников огня при работе с деликатными тканями. Ни спичек, ни зажигалок, ни сигарет. Слишком много изделий было необратимо испорчено случайным кусочком горящей спичечной серы, неостывшим металлическим экраном зажигалки, упавшим пеплом от сигареты. Это вторая аксиома – никакого огня на рабочем столе при работе с деликатными тканями.

Далее, если есть желание прострочить «зигзагом» края заготовки для сохранения ее геометрии, то необходимо знать и понимать несколько вещей.

Во-первых, любая строчка – это технологический процесс воздействия на ткань, который включает в себя трение (ткани о лапку и стол швейной машинки) и растяжение (сжатие) ткани (при нанесении швейной машинкой строчки). Очевидно, что даже при самом осторожном и бережном подходе к ткани со стороны швеи, деформация заготовки неизбежна.

Во-вторых, в ряде изделий, когда деликатная ткань тонкая, однотонная и темного цвета (например,  при изготовлении темной подкладки в жакет), после отпаривания готового изделия зигзаг, идущий вдоль шва с обеих сторон, будет прекрасно виден.  Представить вид будущего изделия с такой особенностью и соответственно принять решение о необходимости обработки края шва деликатной ткани зигзагом, может только швея, имеющая опыт работы.

Итог накопившихся ошибок при работе с деликатной тканью у начинающей швеи – испорченная ткань, выброшенные деньги, зря потраченное время (если не учитывать приобретение опыта), несбывшаяся мечта о потрясающем наряде. Хорошо, если такой негативный опыт не оттолкнет от дальнейших экспериментов и желания шить. Часто и гораздо чаще, чем можно себе представить, начинающая швея откладывает вторую попытку на неопределенный срок.

Вместе с тем, существует старый дедовский (или точнее будет сказать, бабушкин) метод кроя деликатных тканей, который позволяет с потрясающей точностью кроить и с легкостью шить деликатные ткани. Даже в том случае, если швея начинающая, а выкройка сложной конфигурации.

Сайт «Шкатулка» предлагает наглядный мастер-класс подготовки деликатной ткани к крою по такой технологии - http://materials.tell4all.ru/master-klass-raskraivaem-delikatnye-tkani

Мастер-класс: раскраиваем деликатные ткани

P.S. Elena laitdream: для меня этот способ оказался открытием. Хлопотно, очень хлопотно, но, думаю, бцудет очень даже полезно  именно так делать, ведь результат  явно будет лучше, чем что-то иное...)))

 - - - - - - - - - - 

Как было рассмотрено в статье "Особенности кроя и шитья деликатных тканей" деликатные ткани при раскрое требуют к себе и деликатного отношения. Однако существуют способы, которые позволят начинающим добиться высокой точности кроя и высокой точности соединений элементов при пошиве изделия.

Рассмотрим один из них – это накрахмаливание ткани перед раскройкой. К бесспорным плюсам предложенной ниже методики можно добавить и то обстоятельство, что при её использовании исчезает страх потерять дорогостоящую деликатную ткань, что также имеет огромное значение для швеи.

ШАГ 1

На раскроечном столе готовим ткань, крахмал и емкость для воды.

raskroj-shelka-1

ШАГ 2

Растворяем крахмал в воде (полагаю нет  необходимости объяснять, что вода должна быть ХОЛОДНОЙ).

raskroj-shelka-2

ШАГ 3.

Наклеиваем на раскроечный стол малярную ленту (при отсутствии – просто нанесите контрольные точки прямо на столешницу стола).

raskroj-shelka-3

ШАГ 4

Отмечаем на малярной ленте контрольные точки через равные промежутки (в данном случае такие точки нанесены через каждые 15 см.).

raskroj-shelka-4

ШАГ 5

Отмечаем на ткани (с обоих сторон полотна) контрольные точки через те же 15 см. Складываем ткань пополам и совмещаем отметки на малярной ленте и на ткани.

raskroj-shelka-5

Далее имеется два варианта действия.

Вариант А. (для начинающих)

raskroj-shelka-6

ШАГ 6 — А.

Сбрызгиваем сложенную ткань из пульверизатора ЧИСТОЙ водой до ее полного намокания.

raskroj-shelka-7

ШАГ 7 — А

Намоченную и слипшуюся слоями ткань складываем в несколько раз по размерам имеющейся емкости. Чем шире емкость, и чем меньше слоев ткани, тем лучше. Варим клейстер из подготовленного крахмального раствора и выливаем его в подготовленную емкость.

ШАГ 8 – А

raskroj-shelka-8

Аккуратно погружаем сложенную ткань в клейстер и проминаем ткань руками до полной сквозной пропитки. Клейстер не должен быть очень густым, наоборот, делать его надо достаточно жидким.

ШАГ 9 — А

Аккуратно отжимаем ткань (выдавливая из нее клейстер поглаживающими движениями) и раскладываем ее на столе.

raskroj-shelka-9

ШАГ 10 — А

Ждем полного высыхания ткани и приступаем к раскройке.

Вариант Б (для более опытных).

ШАГ 6 — Б

Наливаем в пульверизатор холодную взвесь крахмала и воды.

raskroj-shelka-10

ШАГ 7 – Б

Постоянно встряхивая пульверизатор, наносим крахмально-водную взвесь на разложенную на столе ткань.

raskroj-shelka-11

ШАГ 8 – Б

Проверяем равномерность нанесенной взвеси, удаляем воздушные пузыри, проверяем точность совпадения контрольных точек.

raskroj-shelka-12

ШАГ 9 – Б

Накрываем деликатную ткань х/б тканью  и аккуратно, с соблюдением температурного режима, проглаживаем ткань. Водно-крахмальная взвесь превратится в клейстер и засохнет.

raskroj-shelka-13

ШАГ 10 – Б

После полного высыхания ткани и приступаем к раскройке.

Плюс варианта Б в том, что ткань не перемещается и не складывается, то есть не подвергается дополнительной деформации. Однако этот вариант и сложнее, требует определенных навыков в обращении с крахмально-водной взвесью и утюгом.

На фото представлена типичная ошибка при работе по варианту Б: неравномерное нанесение взвеси привело к неравномерному образованию клейстера на ткани и ее деформации при высыхании.

raskroj-shelka-14

Конечно, лучше всего попробовать приведенные варианты накрахмаливания деликатных тканей для кроя на малых кусках ткани для получения соответствующих навыков.

В ходе работ по шитью изделия проблем с накрахмаленной тканью не возникает. Она хорошо держит форму, не требует частого отпаривания при изготовлении сложных элементов. Надо ли говорить о том, что после изготовления изделия его необходимо хорошо выстирать от крахмала. Именно этот аспект и ограничивает сферу применения этого способа. Его нельзя применять для изготовления подкладки в шерстяные и полушерстяные изделия, либо перед тем, как пришить подкладку, изготовленную с использованием приведенной методики, ее необходимо выстирать и отутюжить.

В заключение хотелось бы привести еще один вспомогательный способ кроя деликатных тканей. В аптеках продается лейкопластырь марки ЗМ, основа которого изготовлена из майкропоры (micropore). Он довольно легко клеится на гладкие ткани, не оставляет клеевого следа, легко снимается.

raskroj-shelka-15

Однако, надо иметь в виду, что наклеить такой пластырь на всю поверхность ткани, подлежащей крою, нереально.

Можно нанести пластырь лентами на малые детали, вдоль основных линий деформации для придания элементам дополнительной жесткости.  Однако необходимо помнить, что сшивать элементы кроя с наклеенным пластырем нельзя. Основа у пластыря очень крепкая, и будучи пущенным в шов, удаляется пластырь крайне тяжело. 

raskroj-shelka-16

 

Успехов в работе!

 

Мастер-класс для сайта "Шкатулка" подготовил Максим Соколовский.

 

Автор: Максим Соколовский, опытный портной.

Серия сообщений "особенности работы с разными тканями":
Часть 1 - шьем трикотаж
Часть 2 - как работать с трикотажем
...
Часть 14 - Фасоны платьев из кружева)))
Часть 15 - Шедевральный МК - ручной эластичный шов на шифоне!!!!!!
Часть 16 - Особенности кроя и шитья из деликатных тканей
Часть 17 - КАК ОБРАБОТАТЬ КРАЯ ШИФОНА. ОРИГИНАЛЬНЫЙ СПОСОБ УЗКОЙ ПОДГИБКИ
Часть 18 - Сборник швейных хитростей. ч.2
...
Часть 33 - Как шить тонкий трикотаж? советы мастера Angel-A
Часть 34 - Как сшить трикотажный топ (очень подробно с фото)
Часть 35 - Драпировка на свадебном и вечернем платье:правила и советы

Серия сообщений "секреты раскроя":
Часть 1 - Предварительная обработка ткани перед раскроем и любимые хитрости
Часть 2 - Как работать с различными материалами: прозрачными тканями, кружевом, вельветом и бархатом, трикотажем, мехом и кожей
...
Часть 4 - Фасоны платьев в клеточку)))
Часть 5 - Подготовка ткани к раскрою. Декатирование.
Часть 6 - Особенности кроя и шитья из деликатных тканей
Часть 7 - Замечательнейшее пособие по конструированию, моделированию и пошиву одежды ЕСТЬ ВСЁ - бесценное пособие
Часть 8 - Корректировка выкройки для платья с большим декольте на спинке
Часть 9 - КАК СШИТЬ ШЛЕЙФ?
Часть 10 - В.Е.Бочкарева"Шейте без примерок"
Рубрики:  шитье/уроки по шитью
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку