-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вера_Текоева

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Мой_цитатник Мой_Календарь OSINKA_KNITTING О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2010
Записей: 1818
Комментариев: 114
Написано: 2328


Без заголовка

Среда, 10 Ноября 2010 г. 16:24 + в цитатник
Цитата сообщения _SVETA_LANA_ Мифы о фруктах.

К сожалению, в голове любого из нас имеется масса мифов и ложных убеждений, которые осложняют нашу жизнь, мешая нам осуществлять правильный выбор. В этой статье мы поговорим о мифах, связанных с фруктами.

Миф 1. От фруктов не толстеют

На самом деле фрукты богаты фруктозой и достаточно калорийны. Кроме того, коварство фруктозы в том, что она не дает чувства насыщения, и человек перебирает калории незаметно. Поэтому избыточное употребление фруктов переходит обычно в лишние килограммы.

Миф 2. Ананас сжигает жир

Полезные свойства ананаса объясняют наличием в его соке особого растительного фермента — бромелайна. На самом деле этот фермент расщепляет белки, но не жиры. На них он не действует вообще!

Миф 3. Фруктами можно перебить аппетит

На самом деле фрукты аппетит не подавляют, а, наоборот, разжигают. Сладкие фрукты повышают уровень глюкозы в крови. В ответ на это поджелудочная железа делает больший выброс инсулина, который быстро утилизирует глюкозу. Но еще какое-то время уровень инсулина остается повышенным и вызывает аппетит.

Миф 4. Объедаясь фруктами летом, можно накопить в организме витамины, которых хватить на всю зиму

Этот миф верен лишь отчасти. Наш организм может накапливать только жирорастворимые витамины: А, Е, D и К. Водорастворимые витамины С, фолиевая кислота в организме долго не задерживаются и быстро выводятся. Поэтому фрукты нужно включать в свой рацион круглый год.

Миф 5. Все фрукты одинаковы полезны

Диетологи рекомендуют не увлекаться экзотическими фруктами, а отдавать предпочтение фруктам, растущим в том месте, где вы родились. Все дело в том, что наши пищеварительные ферменты формируются постепенно из поколения в поколение и способны полностью переварить только те плоды, которые растут в данном регионе. Поэтому организму бывает достаточно сложно справиться с фруктами, привезенными из далеких стран. Кроме этого, существует индивидуальная непереносимость некоторых из них.

Миф 6. Чем больше есть сырых фруктов, тем лучше

И это не совсем так. Фрукты содержат большое количество клетчатки, которая усваивается без проблем далеко не всеми людьми. У некоторых фрукты вызывают вздутие и боли в животе, изжогу, проблемы со стулом.

Кроме того, фрукты поднимают уровень глюкозы в крови, что вредно при диабете. Поэтому люди с чувствительным пищеварением, а также страдающие хроническими заболеваниями, должны быть очень осторожны и умеренны в поедании фруктов.

Миф 7. Нет смысла зимой тратить деньги на заграничные фрукты. В них одна «химия» и мало витаминов

На самом деле привозные фрукты достаточно полезны. Конечно, в них частично разрушаются витамин С, рибофлавин и витамин В2. Но при этом остаются клетчатка, калий, магний, железо, углеводы.

Что касается «химии», то консервирующими составами обрабатывают только поверхность яблок и других фруктов с плотной кожурой, через которую они не проникают внутрь. Этот консервант достаточно тщательно смыть или очистить фрукт от кожуры после мытья.

Миф 8. Нектарин является гибридом персика и слив

На самом деле это не так. Нектарин был получен методом селекции, или простой мутации, персиков. Это — просто сорт персиков с гладкой кожицей. Они появились тогда, когда у персиковых деревьев произошло самоопыление.

Интересно, что на персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых — персики.

Миф 9. Инжирные персики — это гибрид персика с инжиром

И это тоже неправда. На самом деле скрестить персик с инжиром невозможно. Плоские инжирные персики — это тоже никакой не гибрид, а всего лишь один из диких видов самого обычного персика. Называют его инжирным лишь из-за схожести с приплюснутой формой инжира.

 

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку