-Метки

аксессуары интерьера афоризмы бананы без выпечки блюда из курицы блюда из птицы блюда из теста бохо видеоурок винтаж выпечка несладкая выпечка сладкая вязание спицами грибы десерт дизайн интерьера дизайнерские идеи для дома домоводство друзьям заготовки закуски запеканка здоровое питание здоровье интерьер как сделать картофель компьютер консервация кулинария куриное филе куриные грудки курица лиру мастер-класс мода музыка мультиварка мясные блюда напитки народная медицина новогоднее оформление новогодние рецепты новогодний декор новый год овощные блюда оформление дневника пасха первые блюда пирог пирожки поздравление полезная информация полезности полезные советы психология птица рождество рукоделие рыбные блюда салаты своими руками секреты здоровья секреты красоты сельдь слоеное тесто советы стихи сыр тест тесто уроки вязания уроки шитья уход за кожей шитье шитье для дома шитье одежды шитье платья шитье юбки

 -Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ирен777

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 12151


Чаевые

Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 13:27 + в цитатник
Цитата сообщения tsarvalera Чаевые


«Чаевые» появились в 30-х годах XVIII века. Тогда голландские купцы начали завозить чай в Англию в больших количествах, но он был еще очень дорог (100 долларов за фунт). Поэтому чай стал напитком высшего общества, леди и джентльмены пили его в послеобеденное время в специальных «чайных садах» на открытом воздухе в окружении цветов и танцующих под легкую музыку пар. А на столиках стояли коробочки с надписью «T.I.P.S.», т.е.To Insure Prompt Service – «Для обеспечения быстрого обслуживания». Тот, кому хотелось быстрее получить горячий чай, должен был кинуть туда монетку. Так появилось понятие «tips» – чаевые.

По-французски это называется «пурбуар» – «чтобы попить». В странах Востока и Азии – «бакшиш», который принято открыто просить. По гречески – «филодорима», в переводе «дружеский подарок». В 40-50-е гг. XIX века и в России стали просить не «на водку», а «на чай».

В разных странах обычаи дополнительного вознаграждения различаются. В США невыплата чаевых считается прямым оскорблением и даже «кражей услуги». Когда Хилари Клинтон однажды не оставила официантке чаевых, это равнодушие едва не стоило ей места в Сенате. Американцы присылали гневные письма в адрес жадной миссис Клинтон, а также денежные переводы для обиженной официантки.

В Японии и Австралии давать на чай вообще запрещено. Обслуживание по высшему разряду там – прямая обязанность, а предложение вознаграждения за хорошую работу – оскорбление. А вот в Австрии можно не только безнаказанно не платить чаевых, но и вовсе не расплатиться. Если вы трижды попросили счет, а его не принесли – смело покидайте заведение, не заплатив.

Серия сообщений "интересные факты":
Часть 1 - Свадебные юбилеи
Часть 2 - Восемнадцать фактов о шляпах
...
Часть 9 - Мужские пороки по Зодиаку.
Часть 10 - 1 ГОД МОЕМУ ДНЕВНИКУ!
Часть 11 - Чаевые
Часть 12 - Правильное питание и с вашей психикой и весом все хорошо
Часть 13 - Интересные факты про Рождество
Часть 14 - 10 вещей, которых вы не знали о собаках
Часть 15 - Из чего состоит СИГАРЕТА.
Часть 16 - 7 главных прозрений Александра Беляева

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку