-Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Swetlana_Kramnaja

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2008
Записей: 1235
Комментариев: 3533
Написано: 8998


Любимая ягодка

Среда, 02 Апреля 2008 г. 15:49 + в цитатник
Цитата сообщения Элеонора_Дремина Любимая ягодка.

 (180x200, 13Kb)
Любимая ягодка.


Не сегодня-завтра грядки добропорядочных земледельцев взорвутся урожаем клубники. О, и это будет не жалкое подобие импортных ягод, которые по праву зовутся в народе пластмассовыми! Дурманящий аромат окутает прилавки рынков, привлекая тучи падких на сладенькое пчел и жаждущих витаминчиков горожан.

Шпионские страсти

Прародительница клубники — лесная земляника. Звание же праотцов, сумевших вылепить из крохотной дикой ягодки наливную гигантшу, оспаривают французы и голландцы.

Голландцы имеют репутацию самых искусных цветоводов — волей-неволей поверишь их притязаниям. Зато французы, мастера красивого слова, подарили миру симпатичную историю, убеждающую нас еще больше! В 1714 году дворянин Антуан Фрезье, энергичный молодой человек, нашедший себя на шпионском поприще, отправился в испанские колонии Южной Америки. Он типа любовался местными пейзажами, но на самом деле проворно фиксировал численность испанских войск и пункты их размещения. И однажды юный мосье был разоблачен и с позором отправлен восвояси.

Неунывающий шпион прихватил с собой на родину парочку кустиков местной земляники. Широким жестом одарил одним экземпляром Королевский ботанический сад, другим облагодетельствовал своего начальника, проживавшего на полуострове Бретань. Ботаники-фанаты долго бились, экспериментируя с опылением, и труд их был не напрасен — потомство южноамериканской земляники удивило всех своим огромным размером. Плод кропотливого труда был назван клубникой.

Девочки, клубничка полезная!

В старину «курс лечения клубникой» был чуть ли не основным лечением артрита и подагры. А современная медицина утверждает: по содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине! Ягоды и отвар из листьев нормализуют обмен веществ и давление, снижают риск возникновения рака и «профилактируют» атеросклероз. Свежие плоды помогают при гастритах, язве желудка, болезнях печени, выводят камни из почек, являются природным мочегонным средством. Чай из листьев укрепляет иммунитет, полезен при расстройствах желудка.

А еще клубничка природный антисептик. Испытанное народное средство: кашицей из клубники смазывают пораженные экземой, сыпью или диатезом участки кожи.

Клубника — сильный антидепрессант, помогает при бессоннице. 150 граммов сочных ягод способны улучшить настроение. Она также благотворно влияет на кожу, ибо содержит в себе львиную долю витамина А, ответственного за нашу красоту. В клубнике мало калорий, поэтому различные одноименные диеты тоже очень популярны.

Кстати, о диетах!

Многие голливудские дивы холят свою фигуру, питаясь три дня в месяц исключительно клубникой. Но совсем не обязательно сидеть на такой жесткой разгрузке, достаточно ею ежедневно лакомиться в сезон.

Из клубники делают всевозможные диетические коктейли, фруктовые салаты, низкокалорийные завтраки.

Вот три симпатичных рецепта:

1. Ягоды разрезают на части, поливают нежирным натуральным йогуртом, добавляют ложку меда и посыпают кукурузными хлопьями.

2. Ломтик хлеба из муки грубого помола покрывают слоем нежирного творога, а сверху кладут половинки ягод.

3. Кочанный салат, сладкий перец, помидор, клубнику измельчают и заправляют обезжиренным йогуртом. Можно добавить творог.

Наилучший похуденческий эффект клубника дает в союзе с кисломолочными продуктами. Посему наколдованные в домашних условиях клубничные кефирно-йогрутовые коктейли могут благотворно сказаться на объеме наших талий.

Мышкины запасы

Клубника не теряет витаминов при замораживании. В целях экономии места в морозильной камере, просто перетрите ягоды без сахара и разлейте по пакетикам. Ароматнейший компот зимой нам обеспечен!

Листья молодой клубники, из которых потом делают лечебный чай, сушат в темном проветриваемом месте.

У каждой приличной хозяйки свой рецепт классического клубничного варенья. Одни делают варенье жидким, другие густым. Моя же бабушка варила эдакий сироп с цельными ягодами.

Рецепт: на 1 кг клубники — 1 кг сахара. Используем клубнику последних сборов, т. е. маленькие, подсушенные, твердые ягодки.

Перед варкой плоды помыть, удалить чашелистики и хвостики. Пересыпать сахаром и дать постоять до образования сиропа. Водрузить кастрюлю на плиту, дать закипеть и тут же снять с огня. Удалить пенку. Охладить. Повторить процесс еще три раза.

Разлить готовое варенье в пропаренные банки и закатать.

На благо мордашки

Клубничка — прекрасное средство очистки и увлажнения кожи. Незаменимая помощница в борьбе с веснушками и прочими пигментными пятнами. А все потому, что pH-баланс ягод такой же, как и у нашей кожи. Добавьте сюда еще благотворное влияние витаминов А, С и Е. Салициловая кислота в ее составе дает бой подростковым прыщам, лечит проблемную кожу.

Вот несколько масок красоты и здоровья

«Лицо Белоснежки»

Натереть лицо половинками клубники. Время воздействия 15-20 минут. Смыть теплой водой, затем ополоснуть лицо прохладной.

Для жирной кожи

Раздавить 8-9 ягод в кашицу. Добавить 3 столовые ложки меда и перемешать.

Для нормальной и сухой кожи

Смешать полчашки ягод клубники и столовую ложку сметаны.

Отшелушивающее средство для ног

Смешать кашицу из 8 клубничек, 2 столовых ложек растительного масла и чайной ложки соли. Полученной смесью массировать ступни, потом смыть водой.

«Бархатная ванночка»

Смешать в миксере полчашки ягод клубники, полчашки сливок, две чашки воды и столовую ложку касторового масла. Вылить полученную смесь в ванну и перемешать.

«Белоручка»

Если ежедневно протирать мякотью клубники кисти рук и локотки, то кожа на них станет мягкой и белой.

«Зимняя реанимация»

Заготовить кусочки льда из замороженного сока клубники. Протирать ими утром лицо. Свежесть и нежный цвет кожи гарантированы.

Ягода любви

Редкий эротический кинофильм обходится без сцен с клубничными утехами. Сладкая, ароматная, по форме напоминающая сердце ягодка была и остается символом любви.

Дотошные исследователи и тут смогли научно обосновать магнетическое влияние клубники на человечество. Оказывается, хитрая ягода усиливает либидо как у мужчин, так и у женщин! Виновник тому цинк, который активизирует гормон тестостерон, помогая быстрее настроиться на секс. Говоря простым языком, любовная ягодка усиливает приток крови к половым органам. Эдакая природная «виагра».

А древние японцы верили: если вам попалась на глаза двойная клубничка, то нужно непременно одной половинкой угостить своего избранника, а другую съесть самой. Тогда любовь долгие годы будет взаимной, нежной и всепоглощающей.
Метки:  

Swetlana_Kramnaja   обратиться по имени Среда, 02 Апреля 2008 г. 15:51 (ссылка)
29 самых полезных продуктов на планете!


Фрукты

1. Абрикос: В состав абрикосов входит бета-каротин, который не дает свободным радикалам активно разрушать внутренние структуры организма, а также бывает полезным для глаз. В организме бета-каротин превращается в витамин А, который предотвращает развитие некоторых видов рака, особенно рака кожи. Один плод содержит 17 калорий, 1 грамм углеводов и не содержит жиров.

Совет: Старайтесь покупать абрикосы, пока они еще твердые. Как только абрикосы становятся мягкими, они начинают терять питательные вещества.

2. Авокадо: Олеиновая кислота, ненасыщенные жиры, входящие в состав фрукта, снижают уровень холестерина и увеличивают количество липопротеинов высокой плотности, плюс, плоды авокадо содержат высокое количество клетчатки (углеводов). Один кусочек содержит 81 калории, 8 граммов жиров и 3 грамма углеводов.

Совет: Попробуйте заменить майонез в бутербродах несколькими кусочками авокадо.

3. Малина: Малина богата кислотой Элладжик, которая помогает остановить рост раковых клеток. Ягоды также содержат витамин С, который понижает уровень холестерина в организме и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Малина обладает большим количеством клетчатки. Чашка малины содержит 60 калорий, 1 грамм жиров и 8 грамм углеводов.

4. Манго: Плод манго средних размеров содержит 57 мг витамина С, что составляет приблизительно необходимую дневную норму потребления человеком. Этот антиоксидант помогает предотвратить артриты и способствует заживлению ран, плюс укрепляет иммунную систему. Манго также содержит более 8000 МЕ витамина А. Один плод манго содержит 135 калорий, 1 грамм жиров и 4 грамма углеводов.

Совет: Срезайте и подавайте к столу плоды вместе с зелеными листьями. В этом случае ваш салат будет иметь изысканный и неповторимый вкус.

5. Мускусная дыня: Витамин С (117 мг содержаться в половине дыни, что составляет двойную рекомендуемую дневную норму) и бета-каротин – два одних из самых сильных антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от вреда, связанного с повышенной активностью свободных радикалов. Плюс к этому полдыни содержат 853 мг калия, что почти вдвое больше содержащегося калия в банане. Калий снижает кровяное давление. Половина дыни содержит 97 калорий, 1 грамм жиров и 2 грамм углеводов.

6. Клюквенный сок: Помогает бороться с инфекциями, локализующимися в мочевом пузыре, препятствуя росту бактерий. Чашка клюквенного сока содержит 144 калории. Не содержит жиров и углеводов.

Совет: Купите 100-процентный концентрат сока и добавляйте его в воду без сахара.

7. Томат: Ликопен, один из самых сильных каротиноидов, содержится в томатах. Он действует как антиоксидант. Исследования показывают, что помидоры уменьшают риск заболеваний мочевого пузыря, желудка, а также понижают вероятность развития рака толстой кишки на 50 процентов, если употреблять томат каждый день. Помидор содержит 26 калорий, 1 грамм углеводов. Не содержит жиров.

Совет: Добавляйте оливковое масло к помидорам – ликопен лучше усваивается с небольшим количеством жиров.

8. Изюм: Эти маленькие жемчужины – главный источник железа, помогающий переносить кислород к тканям. Полчашки изюма содержат 218 калорий, 3 грамма углеводов. Не содержат жиров.

Совет: Добавляйте всякий раз утром изюм в овсяную кашу или в злаковые.

9. Инжир: является хорошим источником калия и углеводов, также он содержит витамин B6, который отвечает за производство серотонина – «гормона удовольствия», понижает содержание холестерина. Один инжир содержит 37-48 калорий, 2 грамма углеводов, 0 жиров.

10. Лимон: содержит в себе лимонен и витамин C, который помогают предотвратить рак. Содержит очень мало калорий и не содержит жиров и углеводов.

Совет: Добавляйте лимонный сок в салат, бобы и овощи для аромата.

Овощи

11. Лук: богат одним из самых сильных флавоноидов – Quercetin’ом. Исследования показывают, что лук уменьшает вероятность развития рака. Чашка содержит 61 калорию, 3 грамма углеводов и 0 жиров.

Совет: Порезанный лук поможет повысить содержание питательных веществ. Если вы не хотите плакать, пожарьте его на оливковом масле. Можете подать с рисом или другими овощами.

12. Артишоки: Эти, необычные на первый взгляд, овощи содержат немалое количество силимарина - антиоксиданта, который снижает риск заболевания рака кожи, плюс к этому клетчатка контролирует уровень холестерина в крови. Один артишок среднего размера содержит 60 калорий, 7 грамм углеводов и совсем не содержит жиров.

Совет: Варите артишок на пару в течение 30-40 минут. Добавьте лимонного сока. Свежевыжатый лимонный сок добавьте сверху.

13. Имбирь: может помочь уменьшить тошноту. Чайная ложка свежего имбиря содержит 1 калорию, 0 жиров, 0 клетчатки. Очистите жесткую коричневую кожуру и нарежьте ломтиками и пожарьте в кипящем масле.

14. Брокколи: Индол-3-метанол и sulforaphane, которые помогают защитить от рака груди. Брокколи также имеет большое количество витамина С и бета-каротин. Одна чашка брокколи содержит 25 калорий, 0 жиров и 3 грамма клетчатки. Добавьте сок свежего лимона для вкуса, питательных веществ и витамина С.

15. Шпинат: Латеин и зиксантин, каротиноиды, которые предупреждают дистрофию сетчатки, которая является главной причиной слепоты в старческом возрасте. К тому же, этот зеленый источник молодости поможет избавиться от некоторых признаков старения. Одна порция содержит 7 калорий, 1 грамм углеводов и совсем не содержит жиров.

Совет: Добавляйте листья шпината ко всем блюдам вместе с небольшим количеством оливкового масла и чеснока.

16. Бок Чоу (китайская капуста): обладает высоким содержанием брассинина, который, согласно некоторым исследованиям, помогает защитить от рака груди. А также индолы и изоциоцинаты, которые понижают уровень эстрогена, тем самым, делая Бок Чоу вдвойне более мощным оружием против рака груди. Порция содержит в себе 158 грамм кальция (16% от рекомендуемой дневной дозы), помогающего бороться с остеопорозом, 20 калорий, 3 грамма углеводов и не содержит жиров. Найти этот продукт можно на Азиатском рынке или в продуктовом отделе магазина.

Совет: Нарежьте белых сочных стеблей и добавьте их к жаркому перед подачей на стол или вместе с оливковым маслом и чесноком.

17. Семейство тыквенных: Тыквенные зимнего сбора имеют огромное количество витамина С и бета-каротина, помогающего защитить организм от эндометриальный рака. Порция содержит 80 калорий, 6 грамм углеводов и 1 грамм жиров.

Совет: Расколите орехи (желуди) надвое, достаньте съедобную сердцевину и выпекайте их, пока они не станут мягкими. После посыпьте их корицей.

18. Кресс водяной: обладает высоким содержанием фенетил изоциоценатом, который наряду с витамином С и Е помогает держать раковые клетки «в страхе». Одна порция содержит 4 калории, 1 грамм углеводов и не содержит жиров.

Совет: Используйте кресс водяной для приготовления бутербродов, а также добавляйте его в салат для того, чтобы придать ему острый вкус.

19. Чеснок: Сера, входящая в состав продукта и дающая ему его специфически острый аромат, уменьшает количество вредного холестерина, понижает кровяное давление и даже снижает риск рака желудка и толстой кишки. Одна головка чеснока содержит в себе 4 калории и при этом совсем не содержит жира и углеводов.

Совет: Попробуйте приготовить головку чеснока в течение 15-20 минут до размягчения, а после намажьте чесночную массу на хлеб как масло.

Злаковые, Бобы, Орехи

20. Лебеда (квиноа): Полчашки приготовленной лебеды содержит 5 граммов белка (больше, чем любые другие злаковые), плюс железо, рибофлавин (витамин В2) и магний. Энергетическая ценность составляет 318 калорий. Содержит: по 5 граммов углеводов и жиров.

Совет: Добавляйте в суп лебеду для увеличения количества белка. Предварительно рекомендуется ополаскивать листья, чтобы суп не был горьким на вкус.

21. Пшеничный зародыш: Столовая ложка приблизительно содержит 7% ежедневно необходимого количества магния, который предотвращает появления мышечных спазмов. Пшеница также хороший источник витамина Е. В одной столовой ложке содержится 27 калорий, 1 грамм углеводов и жиров. Добавляйте пшеницу в йогурт и к фруктам.

22. Чечевица Исофлавоны (Isoflavones): которые могут подавлять рак груди, плюс клетчатка для здоровья сердца и внушительные 9 граммов белков на полпорции. Полпорции содержат 115 калорий, 8 грамм клетчатки и не содержат жиров. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе. Берите на работу, и вы будете иметь богатый протеинами ланч.

23. Арахис: Исследования показывают, что арахис (земляной орех) и другие виды орехов (которые содержат только ненасыщенные «хорошие» жиры) могут понижать риск заболевания сердца на 20 процентов. Одна унция содержит 166 калорий, 17 грамм жиров и 2 грамма клетчатки. Держите пачку в вашем портфеле, спортивной сумке или в бумажнике, чтобы перекусить после работы едой, богатой белком или чтобы перекусить до ужина.

24. Пятнистые бобы: Полпорции бобов содержат больше 25 процентов рекомендуемой дневной дозы фолатов, которые помогают уменьшить риск болезней сердца и врожденных дефектов. Полпорции содержат 103 калории, 1 грамм жиров и 6 граммов клетчатки. Освободите бедончик, промойте и добавьте в горшочек с вегетарианским острым соусом.

25. Йогурт с низким содержанием жиров: Бактерии в активной культуре йогурта помогают предотвратить различные заболевания; кальций укрепляет скелет. Порция содержит 155 калорий, 4 грамма жиров и не содержит клетчатку. Если вы не переносите лактозу, то не беспокойтесь – йогурт не должен побеспокоить ваш живот.

26. Обезжиренное молоко: Рибофлавин (витамин B) нужен для хорошего зрения и вместе с витамином А может помочь предотвратить экзему и аллергию. Плюс к этому кальций и витамин D. Одна порция содержит 86 калорий, 0 жиров и 0 клетчатки.

Дары моря

27. Ракообразные (моллюски, мидии): Витамин B12 - нужен, чтобы поддерживать функции нервов и умственные способности, плюс железо, труднодоступные минералы, такие как магний и калий. Три унции содержат 126-146 калорий, 2-4 грамма жиров и не содержать клетчатку. Попробуйте чашку «манхеттонского» супа из моллюсков, основанного на томатах с пониженным содержанием жиров.

28. Лососевые Рыбы: холодных вод, такие как лосось, макрель и тунец являются главным источником омега-3 жирных кислот, которых помогают уменьшить риск заболевания сердца. 3 унции содержат 127 калорий, 4 грамма жиров и не содержат клетчатки.

29. Крабовые: Главный источник витамина B12 и цинка. 3 унции содержат 84 калории, 1 грамм жиров и не содержать клетчатки. Краб в суши обычно делают из рыбы; купите вместо этого консервированный и сделайте собственные пироги из краба.
Ответить С цитатой В цитатник
Swetlana_Kramnaja   обратиться по имени Среда, 02 Апреля 2008 г. 15:51 (ссылка)
10 продуктов, улучшающих работу мозга.


Цельнозерновые. Входите в комнату и забываете зачем пришли? Не помните как зовут знакомых? Пора поменять диету, есть больше цельнозерновых, то есть крупу, пшеничные отруби, пшеничные ростки. Одно из исследовнаие обнаружило, что у женщин, увеличивших прием фолиевой кислоты, витамина В12 и витамина В6, память лучше, чем у тех, кто не принимает витамины.

Орехи. Исследование, опубликованное в американском журнале эпидедемиологии, показало, что витамин Е предотвращает ухудшение памяти. Орехи - отличный источник витамина Е, также как и зеленые листовые овощи, семечки, яйца, коричневый рис и цельнозерновые.

Черника. Исследование, проведенное университетом Тафтс и опубликованное в Журнале неврологии обнаружило, что экстракт черники помогает от временной потери памяти.

Жирная рыба. В рыбе, масле из грецких орехов и льняных семечек содержатся необходимые кислоты омега-3, необходимые для здоровья нервной системы. Низкий уровень DHA приводит к потере памяти и болезни Альцхаймера. В рыбе также содержится йод, который улучшает ясность ума.

Помидоры. Существуют научные подтверждения того, что ликопен, мощный антиоксидант, находящийся в помидорах, помогает от свободных радикалов, повреждающих клетки и приводящих к слабоумию.

Черная смородина. Давно считается, что витамин С улучшает живость ума. Один из лучших источников витамина С - черная смородина.

Сухие завтраки. Выбирайте сухие завтраки, обогащенные витаминами. Исследование показало, что у людей с низким уровнем витамина В12, филиевой кислоты или обоихми в два раза больше шансов получить болезнь Альцхаймера. Фолиевая кислота и витамин В12 предотвращают скапливание в организме гомоцистеина - у людей, больных болезнью Альцхаймера уровень гомоцистеина выше. Обогащенные витаминами сухие завтраки - отличный источник витамина В12, а также сложных углеводов, которые помогают организму запастись энергией на весь день и помогает сосредоточиться в течение дня. Но проверяйте этикетки на коробках, так как в некоторые завтраки входит большое содержание соли и сахара.

Шалфей. У шалфея длинная репутация улучшения памяти и почти все исследование доказывают, что в нем содержится важное масло, поэтому его тоже нужно добавить в диету.

Брокколи. Отличный источник витамина К, окторый улучшает познавательную фунцию и улучшает работу мозга.

Тыквенные семечки. Горсть семечек в день - это рекомендуемая доза цинка, необходимого для улучшения памяти и навыка мышления.
Ответить С цитатой В цитатник
Swetlana_Kramnaja   обратиться по имени Среда, 02 Апреля 2008 г. 15:55 (ссылка)
Фруктовый Король.

Сегодня речь пойдет о настоящем короле всех фруктов – гранате, который не просто уникален по своему составу, но еще с древних времен широко применяется как в медицине, так и в косметологии.

Это дерево недаром называют королевским: алые цветы и темно-зеленые кожистые листья необычайно красивы. В медицинских целях используют практически все: начиная от кожуры плода и заканчивая ветвями гранатового дерева.

Еще с древности сок этого уникального плода использовали при болях в желудке, а корку плодов – при дизентерии (для этого 2 ст. л. измельченной кожуры плодов кипятили в одном стакане воды в течение 15 минут, затем процеживали, добавляли 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. л. спирта, водки или вина и пили по 1/2-1 ч. л. 3-4 раза в день). Применяется гранатовый сок и при изгнании глистов – только используется при этом не сам плод, а кора гранатового дерева.

Если взять современную медицину, то здесь гранат используется еще шире – например, как освежающее и возбуждающее аппетит средство. К тому же сок граната улучшает пищеварение.

Особо надо сказать о нем как о прекрасном средстве, помогающем при бронхиальной астме, ангине, респираторных инфекциях. Тем более в холодный период, когда простудным заболеваниям подвержено большинство людей, эти свежие плоды являются незаменимым средством. А вот толченые семена в смеси с медом применяют в виде мази при болезнях уха и носа. Вместе с кожурой гранат употребляют еще и при энтероколитах (для этого следует приготовить раствор из 20 г сушеной измельченной кожуры (или 50 г зерен граната); прокипятить раствор в одном стакане воды на слабом огне в течение 30 минут, процедить и пить по 2 ст. л. 2 раза в день).

Сок граната оказывает и противовоспалительный эффект (например, в виде полосканий при стоматитах и ларингитах), а также при ожогах. А вот в этом месте надо остановиться поподробнее. Соком, разведенным водой, смачивают обожженный очаг поражения, затем присыпают участок кожи порошком из сухого околоплодника. После чего на обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро идет заживление.

Сок сладких сортов граната назначают и при желудочно-кишечных расстройствах, болях в желудке, почечных коликах. Его можно даже употреблять людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией. А вот сок граната кислых сортов хорошо употреблять людям, больным сахарным диабетом, с гастритами с пониженной кислотностью. В этом случае необходимо принимать по 0,5-1 стакану с 1 ст. л. меда 3 раза в день.

Нам гранат более всего известен в качестве повышающего гемоглобин средства. Это действительно так. А, кроме этого, систематический прием гранатового сока способствует нормализации кровяного давления при вегетососудистой дистонии и гипертонии. Это особенно важно зимой и ранней весной, когда погода чуть ли не каждый день преподносит сюрпризы для метеочувствительных людей, и давление скачет, как белка в клетке.

Как и у любого фрукта или овоща, у граната тоже есть некоторые противопоказания. Так, при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью употреблять этот фрукт не рекомендуется (за исключением небольшого количества очень сладкого сока из хорошо вызревших плодов).

И еще учтите такую особенность: передозировка отваров и настоев из плода или коры этого южного фрукта может вызвать интоксикацию в виде головокружения, судорог, общей слабости, нарушении зрения, тошноты и рвоты. А потому при первых же признаках отравления следует немедленно обратиться к врачу. Да и вообще, желательно посоветоваться с врачом по поводу использования столь мощного лечебного средства, как плоды граната.

Помимо лечебного эффекта, этот фрукт оказывает и хорошее косметическое действие. К примеру, сок граната используется в уходе за жирными волосами, которые под шапкой особенно быстро засаливаются. Гранатовый лосьон, рецепт которого мы вам предложим, поможет устранить их повышенную сальность.

Приготовление лосьона: возьмите плод граната и выдавите из него сок. Для этого нужно просто помять фрукт в руках или покатать его с усилием по столу, затем проделать в кожуре небольшое отверстие и просто слить готовый сок в подготовленный стакан. В стеклянную посуду налейте один стакан водки, выдавите туда же сок половинки лимона, добавьте 1 ч. л. меда и 1 ч. л. морковного сока. Все тщательно перемешайте, а затем влейте гранатовый сок. Еще раз все тщательно перемешайте. Плотно закройте крышкой и поставьте в темное место, настаивайте раствор в течение 10 дней.

Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и протрите корни ватным тампоном, смоченным лосьоном. Повяжите голову хлопчатобумажной косынкой или полотенцем. Через 20-30 минут вымойте голову мягким шампунем и ополосните голову подкисленной водой (1ст. л. уксуса или 1 ч. л. лимонной кислоты на тазик воды). Такое протирание гранатовым лосьоном желательно делать перед каждым мытьем головы в течение месяца.

Прекрасно подойдет сок граната и для любого типа кожи лица. Для этого смешайте 1 ч. л. сока граната с 1 ч. л. сметаны. Нанесите смесь на лицо на 10-15 минут, после чего смойте теплой водой. Сок граната обладает и прекрасным отбеливающим действием, поэтому применяется в народной медицине для выведения веснушек и пигментных пятен. Рекомендуется он и в качестве вяжущего, бактерицидного и противовоспалительного средства при лечении угревой сыпи. Так что вполне справедливо утверждение древних, что гранат – это средство от ста болезней…

Ну, а напоследок, еще один наш совет: при покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждения и быть коричневыми на конце. Целые плоды граната можно хранить в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте в течение 1–2 месяцев, если вы хотите сохранить фрукт дольше - просто заморозьте его, предварительно положив в пакет. Гранаты можно держать замороженными довольно долго.
Ответить С цитатой В цитатник
Swetlana_Kramnaja   обратиться по имени Среда, 02 Апреля 2008 г. 15:57 (ссылка)
Из жизни киви.


Киви относят к разряду так называемых «экзотов». Действительно, еще лет десять назад этот фрукт был для нас экзотическим и непонятным. Да и не только для нас. Еще в 70-х годах 20 века таможенники, увидев в ящиках странные коричневые мячики, пугались и вызывали саперов (эта история является реальным фактом).

Киви – китаец по происхождению и новозеландец по воспитанию. И родился киви всего лишь 100 лет назад! Тогда, в начале прошлого века, некий А. Эллисон получил из Китая подарок: семена обезьяньего персика. И принялся Эллисон это растение совершенствовать. Процесс затянулся на три десятилетия. Пока не получился кустик с плодами, которые мы сегодня называем киви.

Впрочем, если бы не мировой промышленный кризис 30-х годов, мы с вами так и не познали бы вкуса этого зеленого чуда: киви выращивался только для себя, и лишь финансовые неурядицы заставили подумать об этом фрукте как источнике дохода. И было над чем задуматься. Рос киви неприхотливо, урожай давал обильный, а хранился в неподходящих условиях по несколько месяцев. Так, с течением времени, о киви узнал мир. А у фрукта появилась своя история.

Из жизни киви:

его называют китайским крыжовником и китайским персиком. Название «киви» ему присвоили экспортеры Новой Зеландии, в честь нелетающей птицы киви-киви, внешне напоминающей этот плод: птица бескрылая и покрыта бурыми перышками.

в Китае, на родине киви, местные селекционеры пытаются вырастить плод с рубиновой мякотью.

в Европе киви второй по популярности тропический фрукт после ананаса.

сбор плодов для новозеландцев, мировых поставщиков киви, - общенациональное событие. В дни сбора урожая к работникам присоединяются туристы и студенты, а заканчивается все народным гуляньем и красочным фейерверком.

в русском языке киви считается существительным женского рода! Впрочем, полагают, что говорить «спелый киви» тоже можно.

Итак, спасибо промышленному кризису 30-х – ведь пользу киви трудно переоценить.

Этот плод содержит:

- сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатку, флавоноиды,

- много магния, калия и железа, фосфора,

- витамины А и D, С, Е, В2, В3, В6, бета-каротин, фолиевую кислоту.

- главное достоинство фрукта - витамин С, который содержится в киви в очень больших количествах. По его содержанию киви в два раза превосходит апельсин. Поэтому киви защищает организм от инфекций, укрепляет иммунную систему. В сочетании с магнием витамин С поддерживает сердечную функцию. Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах.

- в состав плодов входит также растительный фермент актинидин, который улучшает усвоение белков.

Диетологи ратуют за киви как за идеальный баланс минимума калорий и максимума полезных веществ. (Но не забывайте, что злоупотребление киви может вызвать аллергическую реакцию).

Киви относится к числу фруктов, употребление которых снижает риск онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Норвежские ученые установили, что киви обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Норвежцы советуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви, причем эффект такой диеты проявляется уже через 28 дней - за этот срок уменьшается риск образования тромбов и снижается уровень в крови вредных жирных кислот. Исследователи утверждают, что такие свойства киви приравнивают его к аспирину, применяемому в тех же целях!

В традиционной китайской медицине киви (или, скорее, его прародитель – китайский крыжовник) издавна применяется для улучшения пищеварения, профилактики ревматических заболеваний, предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, предупреждения поседения волос.

Изучение плодов киви показало, что этот фрукт обладает противоопухолевым, антиоксидантным действием, а также улучшает физическую работоспособность.

В некоторых странах они используются как стимулирующее и восстанавливающее средство для спортсменов – такое количество полезных веществ он содержит.

Заморский плод киви родом из Китая, но сейчас он растет по всему миру в теплых странах - в Азии, в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии. Поэтому на наши прилавки свежие плоды попадают в течение всего года. Они прекрасно переносят длительные путешествия, а при нулевой температуре плоды могут сохраняться до полугода.

Вы достаточно вдохновлены, чтобы оставить компьютер и идти в ближайший магазин? Останьтесь еще на минуточку - мы рассмотрим,

как правильно выбрать и сохранить этот чудо-плод.

Киви собирают твердыми, но зрелыми плоды считаются тогда, когда они немного мягкие, без морщин на коже, а при нажатии кожица слегка продавливается. Если плод слишком жесткий - значит, он еще не созрел.

Если плод на ощупь упругий, не размякший и не ссохшийся, значит, его можно есть, он достаточно сочный и сладкий. Не забудьте понюхать фрукт: если киви издает аромат банана, земляники и лимона - это признак спелости.

Хранят киви в овощном отделении холодильника в бумажном пакете. Плоды киви не любят соседства с другими фруктами и продуктами питания. Чтобы зеленоватые киви дозрели в домашних условиях, следует положить плоды на блюдо с бананами или апельсинами.

Киви в косметологии

То, что так полезно употреблять внутрь, может принести не меньше пользы при наружном использовании. Впрочем, киви не только полезен, но и необходим нашей коже: он прекрасно очищает и насыщает её целым комплексом витаминов.

Увлажняющая маска с киви: смешать по 2 столовые ложки обезжиренного творога и измельченной мякоти киви. Нанести на лицо на 15-20 минут.

Зимой, когда кожа лица теряет влагу, киви прекрасно увлажняет и омолаживает кожу, стоит лишь раз в неделю делать следующую маску: разомните хурму и киви, натрите на мелкой тёрке яблоко и грушу. Смешайте всё это до однородной кашицы, наложите массу на очищенную кожу лица и шеи. Через 20 минут смойте тёплой водой.

Жирной коже поможет следующая маска: смешайте тертый хрен, лимон и кашицу киви, оставьте на лице на 15 минут, затем смойте теплой водой

С помощью киви можно делать и питательную маску: разомните половинку банана и 1 плод киви средней величины, хорошенько перемешайте массу. Для усиления смягчающего эффекта добавьте 2 столовые ложки натурального йогурта. Наложите маску на предварительно очищенное лицо. Смойте теплой водой через 15-20 минут.

Нашей коже очень полезны пилинги, но зимой, особенно при чувствительной коже, механические пилинги недопустимы. Да и проблемной коже они могут лишь навредить. А вот пилинги с фруктовыми кислотами, мягко отшелушивающие и насыщающие витаминами – самое то. Сделать такой пилинг проще простого – очистите кожу, а затем на 15 минут нанесите сок киви или его кашицу, затем смойте и нанесите крем.

Киви в кулинарии

То, что полезно, должно быть вкусно. Киви является прекрасным доказательством этой житейской теоремы. Фрукт используется в любой кухне.

Итак, русская кухня. Конфитюр из киви и крыжовника

Вам понадобятся: 600 г киви, 750 г зеленого крыжовника, 4 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. лимонной цедры, 500 г сахара, 3 ст. л. сиропа ясменника.

Киви очистить, разрезать вдоль на четыре части, а затем на дольки. У крыжовника удалить плодоножки, соцветия и зернышки. Ягоды смешать с лимонным соком и сделать из них пюре. Лучше для этого воспользоваться миксером или блендером. Пюре смешать с киви, лимонной цедрой и сахаром. При постоянном помешивании довести до кипения. Кипятить на сильном огне 1 минуту. Затем снять с огня, добавить сироп и сразу же разлить в заранее приготовленные банки. Плотно закрыть крышками или закатать.

Итальянская кухня. Внимание: Пицца с киви!

Вам понадобятся: для теста: мука - 1 стакан, сахар - 2-3 ст.л., масло сливочное - 140г., яйцо (желток) - 1 шт. Для начинки: киви - 10шт., сливки жирные - 1 стакан, сахарная пудра - 150г., яйцо - 2 шт., коньяк - 50г.

Масло предварительно охладить, мелко порубить, добавить остальные продукты и замесить эластичное тесто. Поместить на холод на полчаса. Затем раскатать и выложить в форму для выпечки. Проколоть в нескольких местах вилкой, покрыть фольгой, сверху в качестве груза положить бобы. Поместить форму с тестом в духовку на 20-25 минут. Извлечь форму из духовки, удалить груз и фольгу. Дать тесту остыть. Очистить киви от кожуры и нарезать кружочками толщиной около 1 см. Выложить киви на тесто так, чтобы была равномерно покрыта вся поверхность. В отдельной посуде взбить яйца. Постепенно вливая сливки, добавить половину сахарной пудры и коньяк. Полученную массу через ситечко вылить на киви. Поместить пиццу в горячую духовку еще на 20 минут. Дать немного остыть и посыпать сверху сахарной пудрой. К столу подавать теплой.

Японская кухня. Десерт с киви

Вам понадобятся: 100 г. масла, 70 г. сахарной пудры, желток от одного яйца, 200 г. муки. Для лимонного заварного крема - 3 желтка, 90 г. сахара, 60. г муки, 400 г. теплого молока, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка ликера. Для желе - 1 чайная ложка агар-агара, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка ликера, несколько листьев мяты. Для украшения - 3 очищенных киви, несколько ягод клубники.

Растирать масло с сахаром пока масса не станет белой, затем добавить желток и хорошо перемешать. Всыпать муку и размешать деревянной лопаточкой. Сделать колобки и положить в холодильник минут на 15. Нагреть духовку до 200 градусов. Раскатать колобки и сделать из них как бы тарелочки. Проткнуть тесто в нескольких местах, чтобы во время выпечки (10 минут) оно не вздулось. Уменьшить огонь и выпекать еще 7 - 8 минут. Вынуть и остудить.

Приготовить лимонный крем: взбить желтки, добавить сахар и хорошо растереть. Добавить муку и мешать, пока масса не станет однородной. Влить молоко, хорошо перемешать и пропустить эту массу через сито. Нагревать крем на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда он начнет густеть, мешать очень тщательно, чтобы не пригорел. Когда начнет закипать - снять с огня. Влить лимонный сок, ликер и помешать. Смазать выпечку кремом и украсить кружочками киви, а сверху разложить клубнику.

Приготовить желе: в маленькой кастрюле вскипятить 100 г воды; смешать агар-агар с сахаром и выложить в кастрюлю; хорошо размешать, пока не разойдется сахар и агар-агар; снять с огня и добавить ликер. Полить сверху фрукты и украсить листьями мяты.

Киви у вас дома

Вы не поверите, но киви можно попробовать вырастить у себя дома, и эксперимент может быть вполне удачным! Для тех, кто решил попробовать вырастить свой киви, следующие советы: фрукт происходит из тропических зон Китая, поэтому ухаживайте за сеянцами, как и за другими экзотами из тропиков: обеспечьте летом обильный полив, влажность, много свежего воздуха, света и тепла. Зимой прохладное содержание (около 10 градусов), ограниченный полив без застоя влаги. Кстати, для заядлых садоводов заметим, что лиану киви (а вы не знали, что киви – лиана?) можно успешно выращивать как в помещении (при достаточном освещении) так и в открытом грунте.

А вот теперь можно и даже нужно оставлять компьютер и идти в магазин! За ним, за этим даром щедрой к нам природы. За киви.
Ответить С цитатой В цитатник
Swetlana_Kramnaja   обратиться по имени Среда, 02 Апреля 2008 г. 16:03 (ссылка)
Лечебные свойства Вишнии.


Вишня считается одной из самых универсальных ягод, которую можно прекрасно смешивать со всеми другими фруктами, и результат будет превосходный. К тому же дерево вишни отличается очень красивым цветением, а ее ягоды выделяются по вкусовым качествам. Да и вообще, вряд ли встретишь человека, которому не нравились бы эти яркие, сочные ягоды. Ко всему прочему вишня действенна при определенных заболеваниях и очень эффективна в качестве косметического средства.

Плоды вишни использовались в лечебных целях еще издавна. Так, очень широко применялся вишневый лист – в основном в качестве антисептика. Из-за этих его свойств любые плоды и ягоды, положенные рядом с ним, долго не портились. Вот откуда пошло использование вишневых листьев в консервации.

Чтобы сохранить вишню в надлежащем виде долгое время, ее срывали после полудня, но, что характерно, не голыми руками, а в хлопчатобумажных перчатках. Мудрые крестьяне покрывали хорошо просушенную стеклянную банку чистыми вишневыми листьями, затем раскладывали рядами любые только что сорванные плоды, а потом опять перестилали листьями и так до самого верха банки. Под конец наполненную банку убирали в прохладный погреб или ледник. Вот так она и хранилась в свежем виде практически до зимы, не теряя своих вкусовых качеств.

Помимо этого способа, ягоду заготавливали также и другим, не менее эффективным, методом – например, в деревянных кадушках. Вишню также перестилали вишневым листом до верха и закрывали крышкой. На льду бочонок со свежими ягодами мог храниться целый год.

А следующий рецепт хранения ягод отличается некоторой изощренностью, которую вряд ли мы сможет сегодня повторить. Суть его в том, что, сорвав зрелые плоды вишни, их сразу же засыпали в чистые бутылки, закрывали пробкой и ставили в натопленную печь, пока она не остынет. Вынув из такой своеобразной «парной», бутылки заливали сургучом и зарывали в песок. Таким образом, получалась очень вкусная вишня в собственном соку. В общем, как видим, голь на выдумку хитра.

Теперь перейдем непосредственно к лечебным свойствам этой уникальной ягоды. Поскольку плоды вишни содержат сахара, витамин С и органические кислоты, то они замечательным образом влияют на состояние вашего здоровья. В частности, являются прекрасным тонизирующим средством, повышающим иммунитет.

Вишня по праву занимает четвертое место по содержанию кумаринов (тонизирующих веществ) после красной смородины, малины и граната. А уж сколько в ней содержится фолиевой кислоты, железа и витамина В, действующих на организм в качестве профилактического средства против гипертонии, атеросклероза, малокровия и расстройства нервной системы, представить себе трудно. Эту ягоду обязательно должны употреблять и беременные женщины, поскольку фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода. А потому, если ваша беременность пришлась на «вишневый» месяц, то вам крупно повезло - значит, вы можете поглощать эту ягоду в неограниченном количестве, чтобы ваш малыш родился здоровым.

У вишни в ход идет практически все: начиная от самих плодов и заканчивая веточками. Например, вишневый сок также обладает антисептическим свойством, в сочетании с молоком он хорошо действует при артрите. Плоды же (в том числе сушеные) – прекрасное отхаркивающее средство при бронхите и астме. Эту ягоду приписывают и тем, кто больны язвой желудка и 12-перстной кишки, а также она является хорошим жаропонижающим средством.

Если у вас на садовом участке растет вишня, то у вас всегда есть под рукой кровоостанавливающее средство. Например, при носовом кровотечении достаточно сорвать несколько зеленых вишневых листочков, растереть их пальцами и заложить в ноздри. Если у вас почечно-каменная болезнь или инфекция мочевого пузыря, то вам помогут отвары из листьев вишни. Этот же отвар (только на молоке) помогает при желтухе. А вот отвар вишневых веточек прописывают против расстройства кишечника.

Кстати, про веточки. С ними связаны и различные обряды. Один из них – украшение вишневыми веточками постели для новобрачных. Считалось, что таким образом начавшееся супружество будет счастливым.

Наступило самое время для вишни, и если у вас есть проблемы с волосами, то именно вишневые косметические маски отлично их решат. В частности, для того, чтобы избавиться от излишней жирности волос поможет вишневый сок.

Для этого разотрите вишню в эмалированной посуде, а затем отожмите из этой кашицы сок. Теперь перелейте его в керамическую посуду, добавьте 2 ст. л. картофельного крахмала, сок одного лимона и все тщательно перемешайте. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди, нанесите на кожу головы полученную массу, затем повяжите голову полиэтиленовой пленкой, а сверху махровым полотенцем. Через 40 минут вымойте голову мягким шампунем для вашего типа волос, а потом ополосните ее слегка подкисленной (1 ст. л. уксуса или лимонной кислоты на тазик) водой.

Хорошо использовать вишню и для ухода за нормальной и жирной кожей лица. Приготовьте для этого такую маску: несколько спелых вишен растолките в ступке и смешайте с 1 ст. л. крахмала. Нанесите маску на лицо на 20 минут, после чего смойте прохладной водой. Такая маска великолепно освежает кожу, стягивает поры и даже отшелушивает верхний отмерший слой эпидермиса.

Ну, а самым простым способом приведения в чувство кожи является такой: просто надкусите ягодку и протрите лицо вишневым соком.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Бой   обратиться по имени Среда, 02 Апреля 2008 г. 18:22 (ссылка)
Вот тебе еще клубничка!

 (350x350, 361Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Swetlana_Kramnaja   обратиться по имени Среда, 02 Апреля 2008 г. 18:42 (ссылка)
Светлана_Бой, Приветик, Светик!
ой, не дразнись!)))))) Я пока читала вся слюной истеклась! скорее бы лето!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку