Цитата сообщения Катя_Дизайнер_Иванова
На 1 литр молока (лучше брать настоящее, не долгоиграющие), 7-9 палочек гвоздики, 1/2 чайн. ложки семян кардамона, 1/3 чайн.ложки семян аниса, или фенхеля (у меня был молотый анис из Туниса, но лучше семена), 4 горошины душистого перца (не путать с черным), 1 чайн. ложка сухого имбиря, 1/2 чайн. ложки корицы, 2,5 стол. ложки меда, или тростникового сахара.
Все специи и пряности, кроме гвоздики и корицы ссыпаем в сухую посуду ( я в медную турку) и ставим разогреваться. Когда появится легкий дымок, добавляем корицу и гвоздику. Еще раз разогреваем ( это все очень быстро происходит в секунды).
Смесь сразу высыпаем в ступку (или в кофемолку) и измельчаем до однородной массы ( если в ступке молоть - жесткие скорлупки семян кардамона все равно останутся, но это так и надо).
Мы разогреваем молоко, разделив его на три ровные части. Сначала ставим на огонь первую часть, когда она вот-вот закипит, засыпаем в молоко специи и доводим до кипения. Молоко все время помешиваем. Сразу как закипит, вливаем вторую часть молока.
Как только молоко снова соберется кипеть, выливаем третью часть молока и сразу выключаем огонь.
В кипяток добавлять мед нельзя т.к. он теряет свои полезные свойства, но в данном случае молоко не очень горячее, и мы сразу добавляем 2, 5 стол. ложки меда, или столько же тростникового сахара.
Размешиваем, наливаем и пьем. Вкусняшка :)) По ведам молоко усваивается именно вечером, т.к. связано с Луной. Так что масалу хорошо выпивать перед сном. Я вот уже напилась и пойду спать :)