-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в клузия

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2013
Записей: 1840
Комментариев: 18
Написано: 2150


МК от Татьяны Максименко: Как сшить маленькую сумку и Клапан для косметички

Четверг, 20 Марта 2014 г. 20:30 + в цитатник
Цитата сообщения perlana МК от Татьяны Максименко: Как сшить маленькую сумку и Клапан для косметички

МК от автора блога "Вечерние посиделки:
Как сшить сумку  (Bag tutorial) и
Клапан для косметички (Flap for cosmetic bag - tutorial)
и кое-что еще о лоскутных косметичках

Как сшить сумку  (Bag tutorial)

Кто просил мастер-класс по маленькой сумочке? Налетай!) Сегодня будем шить сумку в основе которой лежит, наверное, самая популярная форма с донышком, сформированным с помощью застроченных уголков. Эта форма используется для огромного количества моделей, ведь меняя размеры, пропорции, принципы крепления ручек, дополняя базовую модель клапанами, застежками, карманами и другими декоративными элементами, легко можно создать ни на что не похожую, «свою» сумку.

Процесс покажу на примере своей новой «черепаховой» сумочки на длинном ремешке - спортивно-отпускной и вызывающе-беззаботный вышел экземпляр. Сумочка носится через плечо, закрывается большим клапаном с магнитной кнопкой. Именно этот клапан и придает сумке спортивную нотку, ну и карабин, конечно, усиливает эффект. Яркие ткани - японский хлопок с черепашками и американские горошки от «Riley Blake» не требуют добавления каких-либо украшений, ну разве только дизайнерскую пуговку-черепашку от Laurel Burch.

Пошив простой, но начинающие швеи могут упростить его еще больше и сшить сумку-тоут, т.е. сумку средних размеров с традиционно расположенными ручками и открытым верхом, например, пошив которой основан на том же принципе, что будет рассмотрен ниже, только надо увеличить размеры основных деталей, заменить ремешок двумя более короткими и широкими ручками и отказаться от клапана (внутрь можно просто пришить кнопку или вставить магнитный замок). Внутри моей сумки один большой и два маленьких кармана, но для упрощения можно пришить внутри только один кармашек или не пришивать вовсе.

Раскрой

1) Основные детали сумки - два прямоугольника 20см х 24см. Обе детали проклеить объемным флизелином.
2) Подкладка - два прямоугольника 20см х 24см.
3) Длинный ремешок - полоска 7см х 110см. Деталь проклеить тонким флизелином.
4) Короткий ремешок - полоска 7см х 10см. Деталь проклеить тонким флизелином.
5) Клапан - два прямоугольника 17см (ширина) х 20см (высота). Один из прямоугольников проклеить объемным флизелином.
6) Внутренний карман (большой) - прямоугольник 20см (ширина) х 18см (высота).
7) Внутренний карман (маленький) - прямоугольник 20см (ширина) х 13см (высота).

Кроме того потребуются: карабин, полукольцо, магнитный замок или пришивная кнопка.

Пошив

1) Внутренние карманы. У деталей большого и маленького кармана подвернуть на изнаночную сторону верхний срез на 0,5см и еще раз на 1см, приутюжить и отстрочить вдоль края. Кроме этого у детали маленького кармана подвернуть нижний срез на 1см и приутюжить:

2) Деталь маленького кармана наложить изнаночной стороной на лицевую сторону детали большого кармана, приколоть и прострочить по нижнему срезу вдоль края и на расстоянии 0,5см. Кроме этого прострочить по центру (чтобы разделить маленький карман на два) и проложить  наметочные строчки вдоль боковых срезов (чтобы скрепить детали двух карманов между собой):

3) Карманы наложить изнаночной стороной на лицевую сторону одной из деталей подкладки, совместив нижние срезы, сколоть и проложить наметочные строчки вдоль боковых срезов (чтобы скрепить детали карманов и подкладки между собой). На этом этапе следует также пришить все прочие элементы, которые предусмотрены (нашивки, липучки на карманах и прочее):

4) Клапан. Детали клапана сложить лицевыми сторонами друг к другу, сколоть и стачать по трем сторонам. Припуски на швы подрезать, уголки срезать наискосок. Клапан вывернуть, тщательно отутюжить и отстрочить вдоль края и на расстоянии 0,5 см от края (если эти операции даются с трудом, проложите только одну из строчек). Вставить магнитную кнопку (если вами предусмотрена пришивная кнопка, можно заняться ей позднее).

5) Ремешок. Длинный ремешок сложить вдоль пополам лицевой стороной внутрь, сколоть и стачать длинную сторону. Ремешок вывернуть, тщательно отутюжить и отстрочить вдоль краев (если вы не уверены, что сможете вывернуть длинный ремешок, сшивайте его с лицевой стороны, прокладывая строчку вдоль края, предварительно подвернув и приутюжив припуски на швы вовнутрь). Повторить для короткого ремешка.

6) Подкладка. Две детали подкладки (к одной из деталей наметочными строчками пришиты карманы) сложить лицевыми сторонами друг к другу, сколоть и стачать по трем сторонам (по боковым и по низу), оставив в боковом шве отверстие для выворачивания сумки в дальнейшем. Припуски на швы разутюжить.
7) Сформировать донышко. Для этого сложить низ сумки так, чтобы получился уголок, как на фотографии (виден боковой шов сумки, нижний шов находится точно под ним). Сколоть уголок булавкой точно сквозь оба шва (чтобы при дальнейшем сшивании точно совместились линии швов). Отмерить по боковому шву около 2,5см от уголка (или столько, сколько вы хотите) и начертить линию, перпендикулярную шву. Прострочить по начерченной линии.

8) Оставив припуск около 1 см, срезать «лишний» треугольник.

9) Повторить пункты 7 и 8 для другого уголка. Подкладку НЕ выворачивать.
10) Внешняя сумка. Две основные детали сумки сложить лицевыми сторонами друг к другу, сколоть и стачать по трем сторонам (по боковым и по низу). Припуски на швы разутюжить. Повторить пункты 7 и 8 для уголков сумки. Сумку вывернуть.
11) Сборка. Клапан наложить внешней стороной на заднюю сторону сумки, приколоть и проложить наметочную строчку вдоль верхнего среза, скрепив клапан с сумкой. Длинный ремешок наложить на один из боковых швов, приколоть и проложить наметочную строчку по верхнему срезу. Короткий ремешок сложить пополам, продеть полукольцо, наложить на второй боковой шов, приколоть и проложить наметочную строчку:

12) Подкладку натянуть на сумку лицевой стороной на лицевую сторону (клапан и оба ремешка лежат внутри между сумкой и подкладкой). Сколоть по верхним срезам и стачать по кругу:

13) Вывернуть сумку через оставленное в подкладке отверстие. Заправить подкладку внутрь сумки, отутюжить верхний шов и отстрочить сумку по кругу на расстоянии 0,5см от края:

14) Обернуть свободный конец длинного ремешка вокруг карабина, приколоть. Примерить сумку, отрегулировать длину ремешка. Подвернуть открытый срез ремешка вовнутрь и пристрочить в край и на расстоянии около 1см:

15) Опустить клапан, наметить место для второй части магнитной кнопки. Вставить магнитную кнопку. Зашить отверстие, оставленное в подкладке для выворачивания вручную потайным швом.

 
Пример сумки-тоут (с открытым верхом):
 

И еще для примера две маленькие сумочки без мастер-класса, но можно сообразить:

Клатч-конверт / Envelope clutch

Не знаю, как вы, а я кожаные сумки, кошельки и прочие аксессуары из кожи не люблю. Не то, чтобы сильно-сильно не люблю, скорее такая... лёгкая неприязнь. Нет, есть у меня конечно пара сумок, но, во-первых, они яркого «некожаного» цвета, а во-вторых, даже и не вспомню, когда носила их в последний раз. Не тянет носить и всё. А одежда из кожи — это вообще бррр. Откуда такая нелюбовь не знаю, то ли я в душе Greenpeace forever!, то ли «кожаные девяностые» дают о себе знать, когда нас так завалили этой кожей, спасибо Турции, что аж запах в метро стоял. Всё понимаю про практичность и долговечность кожи, но когда шьёшь по несколько сумок за сезон и некоторые даже толком не успеваешь поносить, размышлять о долговечности как-то нелепо. Сумка на годы — это уже как-то несовременно, тем более для тех, кто может себе что-то сшить. Конечно, я не говорю о коллекционных дизайнерских сумочках, которые и через десятки лет актуальны, от Шанели из коллекции 50-летней давности не отказалась бы точно.
Но часто бывает, что для реализации каких-то задумок кожи не хватает, вернее ой как не хватает её «кожаной» жёсткости и плотности и приходится откладывать всё в долгий ящик. Так было и с сегодняшним клатчем-конвертом. Это, наверное, самая популярная модель клатча, классика жанра (стоит задать в гугле «envelope clutch», чтобы в этом убедится), я давно хотела его сшить, но никак не могла понять как это сделать, не используя кожу. И вот... та-дам! Сшила не только клатч, но и довесок к нему — конверт для телефона. Решение нашлось — флизелин Decovil, придающий ткани замечательную жёсткость.

Рулон этого флизелина  лежал у меня с июня, и я даже взяла кусок с собой на дачу, думала там опробую, но машинки не было, не сложилось. А как только мы вернулись в город, сразу же начала воплощать идею. И... получилось, клатч вышел именно таким, как я и хотела — он жёсткий, не просто держит форму, а буквально колом стоит, края и уголки легли отлично благодаря жёсткой «начинке» и клапан, захлопываясь, так приятно клацает: «клац-клац». :-) Кстати, было время, когда я думала, что слово «клатч», происходит от слова «клацать (клапаном)», а не от «clutch», т.е. «зажать, ухватить (в руке)»

Среди таких клатчей чаще встречаются не истинные конверты, а имитация, выглядит он как конверт, но на самом деле там есть боковые швы или нижний клапан оказывается аппликацией. Я загорелась именно «правильным» конвертом, так что с выкройкой мудрила два дня, расчерчивая миллиметровую бумагу и складывая конверты с переменным успехом. Дети было решили, что я увлеклась оригами.  Размер клатча 26,5см х 17см.

Тестировала выкройку и принцип сборки на пробнике, на маленьком конверте для телефона. И правильно сделала, ошибки были, на клатче все их учла. Помимо мелких недодуманных моментов, основной проблемой стало выворачивание. После попыток вывернуть жёсткую конструкцию через привычное отверстие (а для большого отверстия и места то нет), думала, что всё придётся выбросить, потому что флизелин изрядно поломала. Но ничего, разгладился почти полностью. С клатчем рисковать не решилась, так что пересмотрела принцип сборки, сделав подкладку составной, чтобы вывернуть с наименьшими потерями. В общем, при работе с Decovil-ом нужно обязательно учитывать этот момент. В тех проектах, где это возможно, наверное, имеет смысл сначала стачать детали, вывернуть, а затем просунуть внутрь флизелин и приутюжить, ну а там где это невозможно, как в моём конверте, искать другие варианты.

Расскажу ещё немного про Decovil. Хотела показать его на фотографии, но всё равно ничего не понятно, на них он смотрится как картон в рулоне. Его толщина всего 1мм, одна сторона на ощупь напоминает бумагу, шероховатая, другая глянцевая с клеевым слоем. Приутюживается очень хорошо и надёжно. Думаю, им можно укреплять, как отдельные проблемные детали в сумках, например, донышко, так и сумки целиком. А кроме того корзинки, шкатулки и прочее и прочее, где нужна жёсткость и не нужен объём.

Обязательно буду шить такую модель ещё — когда процесс продуман и выкройка готова, шьётся клатч очень быстро, поэтому хочется нашить их в разных цветах, чтобы подходили к любой одежде.
А вообще, скажу я вам, перебирала я эти конверты, смотрела на старые письма, и так мне стало грустно от того, что эпоха настоящих писем прошла. Шлём мы друг другу бездушные электронные одноразовые послания, а ведь раньше это был целый ритуал: написать красивым почерком, подписать конверт, приклеить марку, отнести на почту, а потом высчитывать дни, когда можно ждать ответ...

http://3.bp.blogspot.com/-8vnpAaY40DI/Ulv3jHXwnMI/AAAAAAAASVM/eMuLdR8mk3w/s768/IMG_7520-2.JPG

Этот конверт-клатч в общем-то и не конверт вовсе, а имитация, вместо нижнего клапана декоративные полоски. Продумывая форму, стиль и выбирая ткань, задумывала что-то кажуальное, «под джинсы», повседневную, рабочую лошадку, чтобы много чего влезало. Размер 25х18см, глубина 5см.

Все срезы окантованы тонкой бейкой шириной 5мм. Очень мне нравится как она смотрится. Правда пришлось поломать голову, придумывая как спрятать все концы (беек две: одна для верхнего среза конверта, вторая основная) друг под друга. 

Внутри прорезной карман на молнии для важных мелочей.
Для этой сумочки тоже есть МК, но платный....

Сумочка-ристлет / Wristlet bag

Ннесмотря на всю простоту, я такие сумки ещё не шила. Это ристлет. Не было бы ремешка, это был бы клатч, но как только у клатча появляется ремешок, он превращается в ристлет (wristlet), что можно перевести как «сумка-браслет» или «сумка на запястье». Носится также как клатч, т.е. в руке, но есть страховка в виде ремешка.

Про форму сумки рассказывать в общем-то особо нечего, всё и так понятно, так что расскажу немного про вышивку. Это «душистый горошек» — один из моих любимейших дизайнов Kazue Sakurai может ли что-то из её дизайнов быть не любимым?

Благодаря вышивке в общем-то незамысловатая сумочка смотрится настоящим украшением. Во всяком случае, мне так кажется.  Эта сторона лицевая. Вышивка заворачивает на донышке:

И переходит на другую сторону сумочки. Здесь тоже вышивка:

Застегивается сумочка на металлическую молнию.

Ткань — лён с хлопком. Радуюсь, когда удаётся достать такую смесовую ткань — благодаря добавлению хлопка она очень мягкая и гладкая и очень подходит для вышивки гладью.

 
Клапан для косметички (Flap for cosmetic bag) 

Меня давно просят рассказать, как я шью косметички. В общем-то, основная часть рассказа уже есть - при пошиве косметичек можно пользоваться мастер-классом "Как сшить сумку". Есть только один нюанс, который нужно осветить - это вшивание клапана. Если вы уже шили какие-то изделия с клапанами, то наверняка замечали, что чем меньше клапан, тем хуже он лежит - норовит оттопыриться вверх и часто удерживается в правильном положении только благодаря кнопке. А в добавок к этим неприятностям, внутри со стороны подкладки при закрывании образуются слишком большие заломы... Сегодня я расскажу о своем способе решения проблемы клапанов, до которого дошла методом проб и ошибок на -дцатой косметичке.
P.S. для сумок с большими клапанами советы, приведенные ниже, можно смело игнорировать.

Сшить и отстрочить клапан. Вставить магнитную кнопку (если это предусмотрено). Слегка перегнуть клапан сверху на сторону подкладки и сколоть булавками:
На несколько миллиметров выступает подкладка:
Проложить наметочную строчку вдоль среза:
Срезать «лишнюю» (выступающую) подкладку:
Приколоть клапан к косметичке и проложить наметочную строчку:

Пришить подкладку к косметичке одновременно пришивая клапан (см. мастер-класс  "Как сшить сумку").

Примеры косметичек Татьяны Максименко в технике "пэчворк":

Лоскутные косметички (Quilted cosmetic bags)

Пара косметичек с пылу с жару с моей "квилтлвой кухни". И заметьте, это не цветочки, на которые я там намекала, так что в скором времени ещё будут лоскутки — накопились полуфабрикаты (никак не могла хорошими молниями разжиться), теперь оптом доделываю.

Рисунок из тёмных и светлых треугольников. По периметру светлые треугольники простёганы вручную вощёными нитками в тон. В качестве наполнителя хлопковый объёмный флизелин. Косметички получились плотные, устойчивые и приятно пухлые.

Молния «riri» металлическая. Верхний срез окантован бейкой.

Вообще-то в планах была только одна косметичка, но переборщила с блоками — слишком много их нашинковала. Ну не выбрасывать же, правда? Пришлось шить вторую. :) Размер косметичек 21,5х13,5см. Большое прямоугольное вшивное донышко, 13,5х9см.

Добавила фотографию донышка по вашим просьбам, чтобы конструкция стала понятнее:
 
Медовая косметичка (Honey cosmetic bag)

Весенние косметички (Spring cosmetic bags)

У меня «косметичковый» запой — показываю сразу три штуки (сегодня же возьмусь за что-нибудь не «косметичковое», обещаю). Все три с необычным способом сборки. «Необычность» той косметички, что с зелёными лепестками, видна сразу, а в двух других не бросается в глаза, хотя именно с их «хитрой» сборкой (о ней расскажу чуть ниже) я долго билась, пока искала решение. Процесс растянулся, полуфабрикаты косметичек уже успели попозировать в одном из предыдущих постов, а я всё переделывала и переделывала, всё порола и порола, пока определялась с оптимальным принципом сборки лоскутков и оптимальным принципом сборки самих косметичек... Чувствовала себя не иначе как инженером космического корабля.

Во всех трёх косметичках использованы ткани из коллекции «California girl» от «Moda». Косметичку с «лепестками» сшила первой из этой тройки. Благодаря «решётке» из «лепестков» она получилась плотной и устойчивой. Размер 22х11см.

Сшита косметичка практически полностью вручную. Простёгана, естественно, тоже вручную.
Подкладка голубая в цветочек. Японская металлическая молния (сказочно плавная).

В этой и следующей косметичке все три слоя, т.е. лоскутный верх, наполнитель и подкладка сначала простёганы вместе и только потом сшиты в косметичку. При этом внутри гладкие плоские швы, а снаружи ни боковые швы, ни швы донышка неразличимы, без утолщений, то есть даже не понятно, где они и есть ли они вообще — лоскутный рисунок «плывёт» по кругу по всей косметичке и также плавно переходит в блоки на донышке. Никак не могу нарадоваться этому эффекту, не зря билась.

Объём, благодаря стёжке трёхслойного квилта, как здесь, смотрится эффектнее, чем «псевдоквилт», которым обычно и являются объёмные лоскутные вещи. Под «псевдоквилтом» я понимаю то, что в них было простёгано только два слоя: лоскутный верх и наполнитель, затем заготовка была сшита в нужную форму (в косметичку), а подкладка сшита отдельно и пришита к косметичке, как у обычной не лоскутной вещи. Это вовсе не плохо, просто другая технология и несколько другой эффект, я так шила раньше и наверняка буду шить и дальше... Но простёганная подкладка смотрится так уютно. :

Косметичка простёгана вручную, по периметру белых треугольников. Размер: 22х12см. Та же японская молния, что и в косметичке с «лепестками».

Ну и раз уж попёрло, то сшила третью косметичку. Принцип сборки тот же, что у косметички с «вертушками», только лоскутный рисунок другой, довольно сложный (для меня) из-за мелких деталей — у голубых квадратиков стороны чуть больше сантиметра. Ручная стёжка по восьмиугольникам в шахматном порядке.

Подкладка и застёжка-молния выглядят также, как и у предыдущей косметички, так что показывать не буду. Подкладка из той же ткани, что и маленькие голубые квадратики.

 

Серия сообщений "Шитье":
Часть 1 - Корзинка с цельнокроенными ручками - МК
Часть 2 - Короб с вишенками / Box with cherries - МК
...
Часть 17 - Текстиль, вдохновленный Богемской сказкой от FleurBonheur
Часть 18 - Винтажная одежда от Alabama Chanin
Часть 19 - МК от Татьяны Максименко: Как сшить маленькую сумку и Клапан для косметички
Часть 20 - МК от Татьяны Максименко: Как сшить обложку, кошелек и Как сшить салфетку с уголком «конвертом»
Часть 21 - Пасхальная курочка, Матрешка и МК по пошиву Влюбленного ангела от Оксаны Бредихиной и Пасхальной курочки другой мастерицы
Часть 22 - УКРАШЕНИЯ ИЗ ТКАНИ
Часть 23 - Текстильная пасхальная корзинка от Yuliya Pyatkina с МК
Рубрики:  шитье/сумки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку