-Рубрики

 -Цитатник

Клумба в ботинке. Интересные идеи-переделки - (0)

Клумба в ботинке. Интересные идеи-переделки ...

Украшаем велосипед - (0)

Украшаем велосипед Украшаем велосипед, делаем это оригинально, с душой, такой велосипед у вас ...

Маленькая прелесть из битых горшков - (0)

Маленькая прелесть из битых горшков Как говорится: в хозяйстве все пригодится и битые цве...

Уютные садовые уголки - (0)

Уютные садовые уголки Вот и пролетело долгожданное лето, не успели и оглянуться. Сколько радос...

экогоршки своими руками - (0)

экогоршки своими руками

 -Фотоальбом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MariykaV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 1415


Золотой писсуар Европы или на родине Моцарта

Пятница, 26 Апреля 2013 г. 18:54 + в цитатник
Цитата сообщения Анатоль_01 Золотой писсуар Европы или на родине Моцарта

Конец декабря 1800 года выдался в Европе на редкость дождливым. Копыта лошадей то и дело скользили по дорожной брусчатке, сбивали ритм быстрого бега, отчего богатая коляска то и дело дергалась взад-вперед к неудовольствию ее хозяина. Кучер испуганно оглядывался назад, потом щелкал хлыстом и свирепо орал на гнедых: «Пошли, канальи!»
Экипаж пропускали.
Несмотря на унылую погоду, мокрые до нитки мундиры, солдаты, заметив знакомую роскошную коляску своего кумира, сторонились к обочине и громко кричали : Vive l'empereur!! («Да здравствует император!»)
Войска двигались на восток. После успешного сражения под Маренго и битве «при высоких липах» (так назвали местечко Гогенлинден, недалеко от Мюнхена), Рейнская армия под командованием любимчика Наполеона генерала Жан Виктора Моро оказалась под угрозой окружения при Зальцбурге. И поэтому сам Бонапарт поспешил со своими отборными войсками к этому городу.

Ранним утром 23 декабря жители Зальцбурга замерли. Они услышали глухой шум с запада. С каждой минутой он нарастал. Тум-тум-тум-тум! Французская гвардия умела печатать строевой шаг по мостовым Европы. В эту ровную и гулкую поступь ежесекундно влетали посторонние звуки: лязг пушечных колес, бряцание винтовок, французская речь, отрывистые команды офицеров. Чуть раньше австрийская армия под командованием эрцгерцога Иоганна фон Ёштеррайха отошла в сторону Вены, оставив небольшой гарнизон в неприступной крепости Хоэнзальцбург. Ее и без того огромные, высокие стены возвышались над равниной на сто метров – крепость стояла на вершине горы. Уже просто добраться к ее воротам было непростой задачей, требующей выносливости и крепкого дыхания, а уж брать с боем – безнадежное дело. Даже турки, уж на что любители осаждать разные бастионы, но и они обошли это место стороной. Лишь однажды, в 1525 году крепость окружили восставшие шахтеры и крестьяне против зарвавшихся архиепископов. Больше двух месяцев продолжалась эта осада. Запасы продовольствия у осажденных, которыми руководил князь Маттеус Ланга, быстро таяли. Тогда они пошли на хитрость: каждый день перекрашивали в другой цвет единственного сохранившегося быка и водили по краю стены на виду у осаждавших. Досаде последних не было предела! Штурмовать невозможно, а у противников еды в крепости навалом! И восставшие крестьяне и шахтеры разошлись по домам.

- Ну, что там? – процедил сквозь зубы Наполеон, внимательно изучая контуры крепости в подзорную трубу. – Отвечают на наш огонь?
- Так точно, сир! – ответил адъютант. – Но совсем редко. Видимо, берегут порох и ядра.
- Наши потери?
- Всего десять убитыми, сир, и тридцать ранено!
- Проклятые австрияки… - недовольно пробурчал Бонапарт и, поморщившись, погладил правой кистью ноющее от непогоды бедро. – И этот непрерывный дождь… Когда он закончится?
Наполеон вопросительно посмотрел на адьютанта. Тот чуть опешил от столь неожиданно вопроса.
- Не могу знать, сир! Я раньше никогда не был в этих местах.
- А тут красиво… - заметил император, снова разглядывая в трубу город. – Столько золота на куполах… наша казна пополнилась трофеями?
- Так точно, сир! – с радостью доложил адъютант. – Много сундуков с ценностями уже в вашем обозе, сир!
- Хорошо… Теперь идите к генералу Моро и передайте мой приказ. Надо, чтобы те, кто сидит в этой крепости, узнали – в Зальцбург прибыл Наполеон. И он расположен дружелюбно к противнику. Ясно?
- Так точно, сир! Разрешите исполнять?
- Давай… Но этот дождь, он меня доконает, если мы проторчим тут хотя бы месяц. Зальцбург… Зальцбург… соляная гора… скорее это не гора, а золотой писсуар Европы, много золота и дождей.
Наполеон замолчал. Адъютант, с почтением выслушавший размышления императора, удалился.



Спустя два часа, после обеда, Наполеон Бонапарт крепко спал. Он не мог видеть, какие жаркие споры разгорелись в эти часы среди защитников крепости Хоэнзальбург. Одни с жаром доказывали, что никогда и ни при каких обстоятельствах крепость сдавать нельзя. Другие громко возражали. Их основными аргументами были: 1) эрцгерцог Иоганн фактически бросил их на произвол судьбы, уйдя с армией на восток. 2) Наполеон Бонапарт уже прослыл выдающимся полководцем, им восхищалась вся Европа, его боялись, но многие были наслышаны о благородстве нового императора Франции. Поэтому, сдав крепость, ее защитники ничем не рискуют.
Послали парламентера.
Он вернулся с хорошими вестями. Наполеон обещал не тронуть пальцем никого из тех, кто будет находится в крепости с оружием в руках.
- А в городе? Что там? Жителей не убивают? – спросил самый ярый защитник варианта обороны до конца, Курт Райтенау, потомок бывшего правителя Зальбурга Вольф Дитриха фон Райтенау.
- Всё спокойно. Французы лишь чуть стеснили хозяев домов – им где-то надо квартироваться. Но только офицеры. Солдаты стоят лагерем. Никаких случаев мародерств не было.
- А если они нас и крепость, ограбят? – с недоверием спросил фон Райтенау.
- Не может быть! Наполеон не захочет терять своего реноме в глазах всей Европы! Иначе все станут считать его банальным вором и мародером.
- На сколько дней осталось у нас еды? – раздался чей-то голос.
- Максимум на месяц. И то, если практически голодать… - ответил потомок Максимиллиана Гандолфе, одного из известных строителей крепости. - Надо принимать ультиматум… Какой будет толк, если мы все умрем с голода? Тогда французы просто войдут через ворота, некому будет открывать по ним огонь. Будем голосовать?
- Голосуем! – сразу раздались нетерпеливые выкрики.

Из пятнадцати человек, сидевших в большом зале восточного крыла крепости, одиннадцать проголосовали за сдачу.
Потомок фон Райтенау резко вскочил с деревянной скамьи:
- Вы глупцы! Попомните мое слово! Нас ждет позор на всю Австрию!

И он оказался прав.
Когда ворота крепости медленно раскрылись перед небольшим карэ французских войск, солдаты, нарушая строй, радостно кинулись внутрь. Крепость Хоэнзальбург быстро наполнялась воинами в синей форме. Вскоре туда прибыл сам Бонапарт. Он начал восхождение к крепости в прекрасном настроении, а закончил его в дурном. Пот градом катился по лицу будущего властителя Европы – слишком тяжело ему достался подъем по очень крутому склону горы Мёншберг. Быстро билось сердце, снова поднывало правое бедро.
Смахнув пот с лица, Наполеон злым взглядом оглядел своих солдат и офицеров, потом скользнул по понурым лицам австрийцев. Все ждали приказа императора. Наступила мучительная тишина. Лишь мяукание голодного кота нарушало безмолвие. Бонапарт снова презрительно посмотрел на австрийских офицеров. Потом небрежно махнул перчаткой в сторону генерала Виктора Моро:
- Взять здесь все, что сможете унести!

Фон Раутенау вздрогнул и закричал с возмущением в голосе:
- Но вы же давали слово, Бонапарт! Как так можно?
- На войне, как на войне! – усмехнулся Наполеон, и, заложив руки в белых перчатках, повернулся, резво пошел вниз, под гору, стараясь не поскользнуться на мокрых булыжниках. Сзади раздались торжествующие крики французских солдат – сегодня им есть чем поживиться!
Вот так закончилась единственная в истории добровольная сдача крепости Хоэнзальбург. Солдаты Наполеона вынесли из нее все, что можно. Даже куриц и другую живность. И лишь одинокий кот еще долго оглашал окрестности города своим голодным мяуканием.


Хоэнхальзбург, в переводе – высокий Зальцбург, один из символов этого красивого города. Крепость видна практически с любой точки Зальцбурга. Но о ней расскажу чуть позже, сейчас просто восстановлю хронологию нашей поездки сюда, после посещения Маутхаузена и Эбензее.
Еще в Москве, выбирая отель в Зальцбурге, руководствовался следующими критериями:
1. Должен быть легкий подъезд к отелю, и там обязательно парковка для машины. Так как искать в темноте парковку в незнакомом городе – занятие малоприятное.
2. Отель обязательно с завтраком. Выходить из номера в город голодным как-то не хотелось.
3. Не очень дорогой. Большинство отелей Зальцбурга имеют цену более 100 евро за ночь.

И вот я разглядел на карте города отель под названием Хоффманн. Он как раз находится на той самой дороге под номером 158, что вела сюда от Эбензее. Мимо известного горного курорта Вольфганг-Зее. А когда я прочел, что возле отеля в 40 метрах находится остановка транспорта и автобус идет до центра всего 10 минут, все сомнения отпали. Цена – 53 евро тоже устроила. Бронировал номер через booking.com, все быстро и удобно, получил подтверждение, оплата – при отъезде из отеля.
Доехали на удивление быстро. Горная дорога оказалась не столь крутой и извилистой, как я предполагал ранее. Хорошая трасса, сухая, скорость примерно 80-100 в час. Сразу нашли свой отель, познакомились с приветливым хозяином. Машину припарковали, и было заметно, что с этим делом здесь непросто – мы заняли последнее свободное место.
Отель небольшой, новый, построен в стиле таком типа хайтек, скромный небольшой номер, душ, единственное, что нам не понравилось – немного экономит хозяин на отоплении, плюс нету в номерах стаканов. Ну нету и всё! А что будет делать русский турист в номере вечером без стакана? Сами понимаете - проблема. Вот это серьёзный минус отелю.
Ну ладно, впопыхах мы еще не замечаем этих неудобств, быстро – душ, и – вперед! Вперед, в сказочный город! Еще пока светло, разница во времени сказывается.
Троллейбус ( а не автобус, как писали туристы) под номером два привез нас в центр, на Мирабель-платц. Я вовремя проинтуичил, и мы вышли именно здесь, а троллейбус повернул направо и поехал в сторону вокзала. Нам туда не надо, нам бы в старый город.
Спрашиваю проходящую мимо австрийку для верности – к дому Моцарта туда? Она переспрашивает: нам к какому дому? Где он родился или жил с женой? Улыбаюсь: нам в старый город.
- Это налево, потом направо на мостик и увидите… – улыбается фрау.
- Данке шён! – настроение у нас с женой на высшем уровне. Спустя пять минут мы выходим на мостик.



Смотрим налево.



Потом правее…



И вот она, крепость. Делаю приближение…



Идем к центру. Тут ошибиться трудно. Перешли речку Зальцах и вот уже – главные улицы города. Сразу натыкаемся на дом, где родился Моцарт.



Конечно, все уже закрыто, время около 19 часов. У нас уже в карманах карточки под названием «Зальбург-карт». Стоит 22 евро на человека, действует 24 часа. Покупайте обязательно ее! По ней передвижение на транспорте – бесплатное, а самое главное – бесплатный вход во все музеи, подъем на крепость. 22 евро быстро окупаются, так как вход без карты в музеи стоит от 7 до 12 евро.

Мы гуляем по главной улице города Getreidegasse, той, на которой стоит дом Моцарта. Заходим в собор, слушаем вечернюю проповедь, пение хора. Вот здесь, в этом католическом храме.



Над Зальцбургом постепенно сгущаются сумерки, город зажигает огни, становится более таинственным, а витрины сверкают еще ярче и притягательнее, чем днем. Много красивых фонарей, и на каждом шагу они разные, не похожи друг на друга, как и дома.





Заходим в магазин, где продаются сувениры. Я выбираю себе тирольскую шляпу с пером. И уже собираюсь купить ее за 29 евро. Но жена практично замечает, что в Москве она будет пылиться на полке, ведь там выйти в такой на улицу это… сами понимаете… как-то не очень поймут. Поэтому лишь фото на память.



Замечаем ресторанчик с экзотическим названием: «К дикому мужчине».





Заходим, садимся. Приятная официантка приносит меню. Заказываем по шницелю, рюмочке шнапса (у жены появились признаки простуды) и пива.





Когда выходим из ресторанчика, на улице уже совсем темно. Беру в фотоатаку следующий объект, еще не зная его названия.



Мы покупаем в магазине фрукты, и еще я выбираю для укрепления здоровья и уничтожения вирусов простуды замечательный австрийский ликер на травах "Rossbacher". Крепость 35 градусов. Вещь, я скажу вам! В отеле мы им значительно поправили здоровье, и жена, чихавшая и кашлевшая накануне, на следующее утро проснулась как огурчик, без малейших признаков гриппа! Я теперь жалею, что не загрузился данным напитком в аэропорту Вены. И всё, такой длинный день, 19 марта – заканчивается. Такое ощущение, как будто он длился неделю. Сколько событий и впечатлений вобрали эти 24 часа. Теперь спать… спать… ликер обладает еще и успокаивающим эффектом, хотя и выпит без стакана, по-русски, сами понимаете, как. Утром нас ждет солнечный Зальцбург, его красоты и памятные места.

Серия сообщений "АВСТРИЯ/Зальцбург":
Часть 1 - Красоты Зальцбурга, Австрия
Часть 2 - Путешествие по Зальцбургу
...
Часть 15 - АВСТРИЯ. Зальцбург (2)
Часть 16 - АВСТРИЯ. Зальцбург
Часть 17 - Золотой писсуар Европы или на родине Моцарта
Часть 18 - ЗАЛЬЦБУРГ (часть 1-я)
Часть 19 - ЗАЛЬЦБУРГ (часть 2-я). В крепости Хоэзальцбург
...
Часть 21 - АВСТРИЯ. САНКТ-ВОЛЬФГАНГ
Часть 22 - Зальцбург.
Часть 23 - Дворец Хельбрунн

Метки: