Начиная с февраля месяца можно сажать семена баклажанов на рассаду.Если есть возможность держать рассаду в тепле и дополнительно подсвечивать, можно смело сажать пораньше.
Я обычно купленные семена ничем не обрабатываю, а держу один-два дня на влажной салфетке в закрытой коробочке.
Затем сажаю в общую емкость, чаще всего в ведерко из-под майонеза.
Почву для любой рассады готовлю одинаково: 1 часть земли (из-под крапивы), 1 часть торфа, 1/2 части песка речного. Покупаю только торф, землю заготавливаю на своем участке по осени, но нельзя брать землю с огорода.
Почву в ведерке хорошо поливаю и раскладываю равномерно семена. Затем сверху присыпаю небольшим слоем, примерно 0.5 см, чуть влажной землей. Ведерко накрываю прозрачной крышкой или пакетиком и ставлю в теплое (27 – 30 градусов) место.
Семена баклажанов прорастают от одной до трех недель.
Первые ростки появляются обычно через пять – шесть дней.
Через два-три дня уже большинство семян пробивается на поверхность.
В это время емкость с рассадой ставится на свет и в более прохладное (15-16 градусов) место на 5 – 6 дней. Затем баклажаны растут при 23 – 25 градусах Ночью требуется более низкая температура воздуха.
Недельный росток баклажана уже довольно большой с длинным корешком.
Считается, баклажаны не любят пересадок и пикировать их лучше при появлении двух настоящих листочков. Я обычно этого не придерживаюсь, пересаживаю, когда есть время.
Часа за три до пересаживания баклажанов хорошо их поливаю, тогда корешки не повредятся. Ком земли с баклажанами аккуратно разделяю.
Для посадки маленькой рассады готовлю кассеты
Росточек с маленьким комом земли аккуратно опускаю в ямку и приминаю землю вокруг стебелька. Пикируются маленькие баклажаны по семядольные листочки.
Поливаю всю кассета с поддона теплой водой. Так весь земляной ком равномерно пропитывается водой.
Баклажаны, пикированные в стадии семядольных листочков, прекрасно приживаются и уже через один-два дня начинают выпускать настоящие листочки.