-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в svtusik555

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2011
Записей: 16719
Комментариев: 1252
Написано: 19527


Книга

Четверг, 02 Июня 2011 г. 22:52 + в цитатник
Цитата сообщения KeraO Наташа Лопусова-Томская

Счастливая случайность (как обычно)) вывела меня на книгу, которой я не могу не не поделиться!
 (430x503, 72Kb)

Изумительный мастер, книга написана так, что, читая её, чувствуешь, будто находишься в мастерской, и все объяснения обращены именно к тебе, а объяснения не просто профессиональные, а очень обстоятельные и доходчивые. Вся технология выверена многолетней практикой. А сами куклы каковы!

 (699x659, 194Kb)

 (550x644, 44Kb)
 (465x700, 338Kb)
 (317x698, 97Kb)
 (699x464, 125Kb)

"Феи, как известно, бывают разные: лесные, речные, озерные, полевые, цветочные...
И есть феи кукольные. И конечно, феи делятся на добрых и злых.

Так вот, лично я знакома с самой настоящей доброй кукольной феей. Причем, прошу заметить, очень высокого ранга и наивысшей феечной квалификации.

Зовут ее Наташа Лопусова-Томская.

И проживает она две параллельные жизни. В одной она — милая домашняя хозяйка, сумасшедшая мама двух дочек. В другой, для которой, безусловно, она была создана, — великая волшебница, и волшебство творит своей фантазией, трепетной и восторженной. Добавьте к этому удивительное чувство формы и цвета — и волшебство, материализованное в куклу готово.

Казалось, ничто в детстве Наташи Лопусовой, выросшей в тихом дворике на Таганке, не предвещало появление будущей волшебницы. Но сейчас понятно, что она пробовала свои сказочные силы еще в самом нежном возрасте. Живя в мире своих фантазий, она придумывала разные бесконечные истории, превращая их в увлекательную игру. А для своих игр она делала куколок из всевозможного подручного материала: веточек, бутончиков, фантиков. В школе маленькая фантазерка не оставила своего увлечения, лишь усложнила изготовление кукол. Они делались уже из пластилина и обшивались тряпочками. Наташа придумала свою технологию: куклы даже двигали ручками и ножками и ночевали в холодильнике, чтобы не таять.

В 17 лет она пришла работать в мастерские Государственного театра кукол под руководством С. Образцова. И хотя ее сегодняшние куклы мало похожи на игровые и театральные, Наташа считает, что театр оказал на все ее творчество значительное влияние. Он научил ее уделять много внимания деталям и аксессуарам. И главное, ее куклы — всегда персонажи, всегда с характером, и всегда есть ощущение, что они живые и замерли по прихоти волшебницы лишь на время.

В театре Наташа Лопусова научилась владеть, а она именно владеет как никто другой, технологией папье-маше. В процессе многолетней работы, непрестанно экспериментируя, Наташа довела эту технологию до совершенства. Сколько раз мне приходилось видеть и держать в руках кукол из этого замечательного материала. Но никогда ничего подобного, столь безупречно сделанного мне не встречалось.


В 1980-х годах Наташа Лопусова поступила в Московский текстильный институт на факультет прикладного искусства, где училась живописи, композиции, конструированию, умению создавать и расписывать собственные ткани, изучала мировую историю костюма. Именно институт дал Наташе многое из того, чего, на мой взгляд, так не хватает большинству современных российских кукольников.


Мы познакомились с Наташей, когда я готовила свою выставку «Художники играют в куклы». Выставка делалась очень трудно, авторов приходилось отыскивать, в полном смысле, как иголки в стоге сена. Почти никто из них, за исключением Алены Языковой, Кати Маныпавиной, Лены Горбушкиной, Тани Баевой, Саши Худяковой, профессионально этим не занимался. Кукол делали для развлечения, для подарков, для детей, для себя. Иногда их нелепо и незаметно выставляли на прикладных выставках среди матрешек и батиков. Когда я услышала, что есть интересный автор, до сих пор нигде не выставлявшийся, я пригласила ее участвовать в выставке. А Наташа ответила, что кукол она не делает и не продает, они ей дороги как память.

Потом Наташа все-таки решилась и привезла мне кукол, это были театральные, мультипликационные куклы, талантливо сделанные из очень скромных материалов. Но в них было обещание чего-то большего. А через два года она сделала совершенно других кукол, которые произвели настоящий фурор. Они были ни на что не похожи. Нарушенные пропорции, что я очень ценю в авторской кукле, чудные нежно расписанные лица, изысканные монохромные, очень стильные костюмы... Я поняла — в нашей галерее появился потрясающий мастер.

Последние годы в нашей стране произошел настоящий кукольный бум. Многие увлеклись созданием кукол, но крупных по мировым меркам мастеров у нас не более пятнадцати, хотя я могу кого-то не знать. И Наташа Лопусова-Томская _ одна из лучших среди этих пятнадцати. Ее мастерство растет, ее фантазия неисчерпаема, ее технология безупречна. Когда смотришь на кукол Наташи — не видишь вложенного в них долгого, кропотливого, порой мучительного труда. Кажется, что их коснулась лишь волшебная палочка феи. Бывая на кукольных ярмарках, в том числе международных, открывая кукольные журналы, мы видим бесконечное количество однообразных кукол. Работы Наташи узнаешь всегда и сразу. Их отличает вкус, изящество, тонкость линий, безупречная роспись, изысканность образа — все, что делает куклу настоящим произведением искусства.

У Наташи много почитателей и учеников, есть среди них, безусловно, способные. И я хочу читателям этой книги сказать: вы должны взять технологию Лопусовой-Томской и ни в коем случае не пытаться копировать ее стиль, ведь только собственный почерк отличает художника от ремесленника. Наташа щедро делится с вами своими секретами. Я знаю, сколько сил, времени и любви она вложила в создание этой книги. Постарайтесь почерпнуть из нее максимум пользы.

И надеюсь увидеть новых интересных художников."
Карина Шаншиева, галерист


Иллюстрации и статья о мастере взяты отсюда:

http://www.kukolnihdelmaster.ru/kukly_iz_papjemashe

а скачать книгу бесплатно можно здесь:

http://www.razym.ru/semiyahobbi/umeliiruki/13974-n...skaya-kukla-iz-pape-mashe.html

или здесь:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1998203

 (699x681, 179Kb)
Рубрики:  КУКЛА/кукла МК
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку