Вообще настоящий рождественский кекс готовится за долго до праздника, сухофрукты замачиваются в ликере или бренди, и пропитывают его тем же, и чем кекс дольше стоит тем он получается вкуснее и ароматнее. Но я хочу предложить этот вариант кекса, он подойдет даже для детей.
Нам понадобится: - 200 гр масла сливочного - 200 гр коричневого сахара( я брала обычный) - 4 яйца - 200 гр муки - 100-150 гр изюма(лучше разного) - 100 гр кураги - 200 гр цукатов - 100 гр арахиса -цедра и сок 1 лимона(я не клала) - разрыхлитель -1 пак (10гр) - мандарин 2 шт Приготовление:
Сухофрукты залить кипятком, как будет готово, слить воду,обсушить, курагу порезать. Мандарины почистить,разобрать на дольки, поджарить их на сковороде с 1 ст.л сахара и 20 гр масла сливочного,оставить остывать.На сухой сковородке подсушить орешки, можно и в микро, режим макс на 3 мин. Как остынут почистить и потолочь ( или в крошку кому как нравится). Взбиваем масло с сахаром до пышности ( минуты 2), затем добавляем по одному яйцу, затем просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем орешки, цукаты, сухофрукты, все перемешиваем. Тесто получается как хорошая густая сметана, с ложки хорошо отстает и падает. (Кстати я столько начинки бухнула что думала что из этой затеи ничего не выйдет, потому что не начинка в тесте была ,а тесто в начинке, но все равно, хорошо поднялось,и выпеклось) Далее смазываем маслом форму, выкладываем тесто, разравниваем ложкой, сверху я положила поджаренные карамелизированные кусочки мандаринов. Отправляем в хорошо разогретую духовку при 160С на 1 час( у меня выпекалось 50 мин). Даем остыть в форме, затем вынимаем и украшаем по желанию. Я не фанатка глазури, поэтому просто посыпала сахарной пудрой и положила мандаринки. Кекс получился очень рассыпчатым и очень вкусным. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник