-Метки

5 интересных резинок крючком british patchwork & quilting №335 2022 love of quilting – may-june 2021 windows НОСКИ австрия ажур ажурная безрукавка из магазина шейн ажурный джемпер ажурный кардиган ажурный пуловер акварель английский язык аппликация бабушкин квадрат бавария безрукавка березовый деготь бисер блок звезда блоки для лоскутного шитья блоки для пэчворка блуза брюки видео мастер-класс видео мастер-классы вышивка вязание вязание крючком вязаное платье вязаный пэчворк германия дания дворец дворцы декорирование джемпер джемпер. спицы. для дома для мужчин жакет жакет. спицы. жаккард живопись жилет законопроект замки замки и крепости древнего княжества гуинедд замок идеи из кожи из старых джинсов иллюстрации интерьер ирландское кружево исландия испания как как сделать кардиган кардиган адела спицами от sezane кардиган спицами квадратные мотивы китай коврики кожа корзинка косметичка кофточка кошки кремсмюнстер крой крым крючком лекарственные растения летний пуловер лоскутное одеяло лоскутное шитьё лоскутное шитье лоскутные блоки манжета маски для лица мастер-класс мастер-классы мех мотивы народные рецепты народные средства новая зеландия носки спицами одеяло очаровательный узор спицами палантин пальто панно пейзажи петергоф платье платье крючком плед подушки позвоночник покрывало пончо природа программы пуловер пуловер - пончо пуловер с круглой кокеткой пуловер. спицы пуловер. спицы. пушкин пэчворк реглан россия рукава русский язык салфетка салфетки санкт-петербург свитер севастополь средства для лечения стежка стирка суздаль сумка сумка крючком сумки тапочки техника вязания техника шитья топ трусики туника узор узор «ажурные ромбы» узор спицами узоры крючком узоры спицами упражнения филейное вязание фото фотографии франция футболка хорватия худеем цветы чехия шаль шапка шлица шотландия юбка юбки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в goddeesofvictory

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2010
Записей: 6596
Комментариев: 286
Написано: 7188


Интерьеры залов Большого Кремлевского дворца

Суббота, 14 Февраля 2015 г. 10:43 + в цитатник
Цитата сообщения Bo4kaMeda Интерьеры залов Большого Кремлевского дворца

МОСКВА



Интерьеры Большого Кремлевского дворца мы обычно видим лишь по телевизору – как фон политических событий. Мы вывели их на первый план.


Большой Кремлевский дворец

Большой Кремлевский дворец насчитывает около семисот помещений. Парадная лестница из ревельского камня ведет на второй этаж к пяти парадным орденским залам. Стены ее сделаны из искусственного мрамора (колонны – из мрамора настоящего), интерьер выдержан в духе Ренессанса и позволяет оценить новаторские строительные решения Константина Тона, который перекрыл большой пролет с помощью металлических конструкций. Фигурные отливки на потолке сделаны из цемента – прием на момент строительства дворца новаторский.



Владимирский зал

Владимирский зал – один из самых необычных во дворце. В плане он представляет собой квадрат со стороной шестнадцать метров, но устроенные по углам ниши придают ему вид восьмигранника. В декоре воспроизведены цвета ордена Святого Владимира. Шатровый шестнадцатигранный свод сложен из пустотелых керамических горшков – для облегчения конструкции и улучшения акустики. Освещается зал верхним светом через специальный проем. Лестница ведет в старую часть комплекса – Теремной дворец.



Андреевский зал

Андреевский зал Большого Кремлевского дворца, построенного в 1849 году Константином Тоном, в XIX веке считался главным в анфиладе парадных помещений, посвященных главным орденам Российской империи. Андреевский зал, как и следует из его названия, прославляет орден Святого Андрея Первозванного, самый первый российский орден, учрежденный Петром I в 1699 году. Десять золоченых пилонов зала и позолоченные двери украшают цепи и кресты из символики ордена. В конце зала – три тронных места с горностаевым пологом над ними, над окнами – гербы российских губерний.



Александровский зал

Ордену Святого Александра Невского, учрежденному в 1725 году Екатериной II, в Большом Кремлевском дворце посвящен Александровский зал. Его стены выложены розовым мрамором, купольный потолок и несущие его парусные своды покрыты изображениями орденских гербов и звезд.



Такие же звезды вытканы на спинках стульев: бархат их обивки такого же цвета, как орденская лента. По стенам зала размещены картины из жизни Александра Невского. Этот зал, как и Андреевский, был перестроен в советское время и восстановлен в 1990-х. Иногда зал используется для заседаний Государственного совета.



Георгиевский зал

Георгиевский зал – первый в парадной анфиладе Большого дворца. Его тема – орден Святого великомученика и победоносца Георгия, учрежденный Екатериной II в 1769 году. На стенах зала укреплены мраморные панели с именами кавалеров ордена (по южной стене помещения когда-то стояли золотые ларцы со списками).



Основной мотив декора – орденский крест, на верху колонн стоят статуи – аллегории земель и царств, вошедших в состав России с XV по XIX век. Они созданы Иваном Витали. На фото внизу – резные двери, ведущие из Георгиевского зала в Александровский.



Аванзал

Аванзал – небольшое помещение, ведущее с парадной лест­ницы в Георгиевский зал. Центральное место на его светло-зеленых стенах занимает картина знаменитого французского баталиста Адольфа Ивона, изображающая битву на Куликовом поле (1850).



Теремной дворец

Святые сени находятся в самой старой части комплекса Большого Кремлевского дворца – Теремном дворце. Его построила в 1635 году бригада русских мастеров – Бажен Огурцов, Трефил Шатурин, Антип Константинов и Ларион Ушаков. С Красного крыльца, выходящего на Соборную площадь, через Святые сени можно попасть в Грановитую палату и Владимирский зал.



Грановитая палата

Грановитая палата Теремного дворца – самое древнее помещение дворцового комплекса. Она была построена в 1491 году итальянскими архитекторами Марко Руффо и Пьеро Антонио Солари и служила тронным залом царю Ивану III. Здесь проходили Земские соборы и заседания Боярской думы, принимали иностранных послов. Стены палаты украшают росписи XVI века с религиозными сюжетами. В 1668 году их подновлял живописец Симон Ушаков с командой народных умельцев из Палеха.



Храм Успения Пресвятой Богородицы

Главное сооружение Соборной площади Кремля. Построил его в 1479-м итальянец Аристотель Фиораванти. В 1547 году именно здесь короновали первого русского царя – Ивана IV Грозного.




moimir.org

.
Рубрики:  Города и страны/Россия
Интерьер
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку