-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина_Глебова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2009
Записей: 6084
Комментариев: 1271
Написано: 11049


САДЫ и ПАРКИ!

Пятница, 27 Августа 2010 г. 18:35 + в цитатник
Цитата сообщения ell_BAGIRA Из истории королевских ботанических садов

Может ли красота сочетаться с пользой? Этот вопрос достался нам от классиков литературы XIX века. С тех пор на него было дано немало ответов, в частности, цветок. Действительно в нем вполне счастливо сочетаются изящество формы и природные свойства, которые мы используем в повседневной жизни. И если это так, значит ботанические сады — это пространства, где ученые стараются максимально развить и познать обе составляющие цветочного естества.



Королевский ботанический сад в Канди был разбит в 1821 году на берегу самой крупной реки острова — Махавели.


Как известно, ботанические сады ведут свое происхождение от аптекарских огородов и монастырских садов, где тоже выращивали лекарственные травы. Однако о проблеме правильного размещения коллекции ни монахи, ни аптекари не задумывались: каждое растение сажали туда, где, по мнению садовника, ему будет лучше всего. А вот первые ботанические сады, возникшие в XIV веке в итальянских городах, были, скорее, собранием растительных диковинок. Новый смысл в них вдохнула эпоха Великих географических открытий: в Европу хлынул поток невиданных и удивительных растений из недавно открытых земель. А нарождавшаяся наука все настойчивее требовала хоть как-то упорядочить это ошеломляющее разнообразие.


Однако классический образ ботанического сада окончательно сложился лишь пару столетий спустя, в эпоху Просвещения. Главной задачей его стали сбор и пополнение коллекций растений — прежде всего экзотических — для их научного исследования и распространения знаний в обществе. Из этого следовало, что такой сад должен быть открытым для публики и регулярным. В садовом искусстве того времени регулярность вообще была в чести: прямые линии, строгие геометрические формы показывали облагораживающее воздействие человеческого разума на дикую природу. И крайним выражением этого подхода был именно ботанический сад. Кроме того, регулярность естественным образом вытекала из его задач: ведь научные коллекции должны храниться не как попало, а в строгом и понятном порядке (основу которого составляла подоспевшая как раз вовремя «Система природы» великого Линнея). Например, растения одного рода должны расти рядом, соседствуя с другими родами того же семейства, и т. д.

Разумеется, выдержать этот принцип во всей его строгости было невозможно даже по чисто ботаническим причинам: как вырастить рядом, скажем, привыкшую к избытку влаги осину и пустынную турангу, принадлежащие к одному роду тополь? Как быть с семействами, объединяющими тропические виды, которые можно растить только в оранжерее, и растения умеренных широт? Но еще сильнее строгую систему потеснило другое соображение: помимо научных задач ботанический сад должен быть центром просвещения, а это значит — быть привлекательным для публики.

Ботаническим садам пришлось искать компромисс между системой и декоративностью. Геометрически правильные грядки и делянки с коллекциями представителей того или иного семейства перемежаются с тщательно спланированными клумбами и цветниками. Одну часть экспозиции соединяют с другой прихотливо изогнутые дорожки, проходящие через рощицы, где хвойные деревья живописно соседствуют с лиственными, нарушая границы даже самых крупных систематических категорий — типов, но создавая взамен то, что автор поэмы «Сады», аббат Жак Делиль, назвал «пленительной непринужденностью живой природы».

Вместе с требованиями живописности в ботанические сады, призванные быть строго научными учреждениями, проникла с черного хода эстетика. Цветники, розарии, японские сады имели довольно отдаленное отношение к задачам ботаники — они демонстрировали, скорее, искусство разных народов в обращении с растениями и ландшафтом. Вслед за ними в ботанических садах стали появляться и чисто архитектурные украшения: беседки, павильоны, чайные домики, гроты, пагоды... Логическим завершением этой линии развития стало появление в садах собственных художественных галерей, разумеется, посвященных в основном растительной тематике. Так, в знаменитых Садах Кью — одних из самых авторитетных ботанических садов мира — с 1880-х годов существует галерея рисунков художницы-флористки Марианны Норт, а в 2008 году к ней добавилась галерея «ботанического искусства», созданная на основе собственных коллекций сада и собрания доктора Ширли Шервуд.



Сад Суйдзэндзи Коэн рядом с Кумамото, основанный в 1632 году как место отдыха местного князя, один из самых красивых в Японии.

Гордость Альбиона


В конце XVII века Великобритания опередила остальные европейские страны как по количеству ботанических садов, так и по богатству собранных там коллекций. Особый предмет гордости англичан — Королевские ботанические сады в Кью, заложенные в середине XVIII века в предместье Лондона. Сегодня их общая площадь составляет примерно 120 гектаров. Этот цветочный рай ежегодно посещают более миллиона туристов. Здесь хранится один из крупнейших в мире гербариев, в котором насчитывается около 7 миллионов образцов растений. В распоряжении ученых также находится огромная научная библиотека и многочисленные архивы фотографий, писем и карт, посвященных ботанике. В здании библиотеки регулярно проводятся научные конференции. А всю исследовательскую деятельность центра курирует специальная научная дирекция.

Kew Gardens


Недалеко от Лондона в маленьком городке Кью (рядом с Ричмондом) есть известные всему миру Королевские ботанические сады.
На пространстве 3 га (немного более 12 кв. км.) сосредоточена едва ли не вся флора земного шара. Что-то растет под открытым небом, а что-то — способно жить и цвести в Британии лишь в парниковых условиях закрытых галерей.
Здесь более 25 тысяч разновидностей растений и деревьев, включая тропические и водные виды. Сады Кью — чудесное место отдыха, где можно отгородиться от суеты и шума большого города. Их особая значимость заключается в научной работе, проводимой учеными в оранжереях, лабораториях и под открытым небом.

Ботанические сады в Кью были основаны в 1759 году.



Основательница садов принцесса Августа, мать будущего короля Георга III, заложила их в своем имении в Кью в память о муже - Фредерике, принце Уэльском - страстном садовнике и коллекционере растений.



Дом пальм - крупнейшее в мире здание из стекла и бетона, построенное в Викторианском стиле.



Кью – это, в некотором смысле, «рассадник» гигантов: здесь растет крупнейший в мире цветок, к тому же с невероятно неприятным запахом, titan arum или «Трупный цветок»…



... вместе с гигантской водяной лилией, Виктория амазония, плавающие листья которой достигают около метра в диаметре...


Кроме того, XIX век попытался вернуть ботаническим садам их изначальную функцию — служение практическим нуждам общества. «Медицина, коммерция, сельское хозяйство и садоводство получат огромную пользу», — говорил в 1838 году председатель специальной комиссии британского правительства Джон Линдли, доказывая необходимость создания на основе Садов Кью сети ботанических садов по всей Британской империи. Коллекции сортов культурных растений заняли почетное место в ботанических садах. Впрочем, сады не превратились вновь в аптекарские огороды и не составили конкуренции селекционным фирмам. Они нашли свой путь: введение в культуру перспективных дикорастущих растений. В частности, в нашей стране ботанические сады сыграли немалую роль в судьбе облепихи, съедобной жимолости и других привычных нам сегодня культур. Последние десятилетия вновь изменили взгляд на то, чем должен быть ботанический сад. Наука ХХ века обнаружила, что растения в природе образуют устойчивые сообщества, в которых каждый вид связывают с другими сложные и многообразные отношения. Значит, и показывать растение нужно не само по себе и не в ряду его соседей по систематическим «полочкам», а в естественном для него окружении. В экспозициях ботанических садов стали появляться реконструкции таких сообществ, как участок луга или растения широколиственного леса.

Ботаники и натуралисты былых веков, собирая свои коллекции, с чистой совестью извлекали из почвы редчайшие растения — им и в голову не приходило, что обнаруженный ими диковинный цветок может просто исчезнуть с лица земли. Сегодня ботанические сады пытаются размножить редкие растения на своей территории, создают банки семян, хранилища клубней и корневищ — на случай, если тот или иной вид исчезнет в природе. Впрочем, эта работа, как правило, скрыта от посетителей.

Последнее веяние садово-ботанической моды — создание экспозиций растений, типичных для той местности, где находится сад. На первый взгляд это кажется странным: зачем тратить драгоценную площадь сада на то, что можно в изобилии увидеть за его пределами? На самом деле так сегодня продолжается одна из важнейших миссий ботанического сада — просвещение. Если в XVII — XIX веках его понимали прежде всего как ознакомление широкой публики с растениями далеких стран, их не обычайными формами и свойствами, то сегодня просветителям приходится считаться с тем, что типичный горожанин не в состоянии отличить вяза от ольхи или назвать по имени хотя бы половину цветов в набранном им букете. И его знакомство с миром флоры лучше начинать с того, что его окружает.

Впрочем, и на этот раз новые принципы и подходы не отменили прежние, а добавились к ним. Сегодняшний ботанический сад — это научная коллекция и общественный парк, питомник перспективных растений и экспериментальная площадка, резервная популяция редких видов и школа элементарных знаний. Эти ипостаси не всегда уживаются друг с другом бесконфликтно, но ни от одной из них он отказаться не может.

Будущие гиганты


К 2011 году в Омане планируется открыть самый большой национальный ботанический сад на Ближнем Востоке, где будет представлена вся природа региона. А власти Саудовской Аравии пошли еще дальше: там приступили к сооружению самого большого в мире крытого ботанического сада под названием «Король Абдулла». Два огромных комплекса в форме полумесяца будут возведены прямо посреди пустыни неподалеку от столицы Эр-Рияда. Проект разработан под руководством британской компании Barton Willmore, а его бюджет составляет 170 миллионов долларов. Поскольку климат страны крайне засушлив, авторы проекта предусмотрели режим строгой экономии воды: для полива и увлажнения почвы будет использоваться дождевая вода (осадки выпадают в этих краях зимой). Для ее сбора построены специальные резервуары, так же как и очистительные сооружения для сточных вод, которые предполагается использовать вторично. Новейшие технологии позволят создать в каждой оранжерее идеальный микроклимат для роста даже самых капризных растений. Но самый впечатляющий проект реализуется сейчас в Китае. На северных склонах Циньлинских гор правительство КНР решило построить самый большой ботанический сад в мире. Он займет территорию площадью 458 км2. Предполагается, что этот парк станет центром науки не только в Китае, но и в мире.


Сады-патриархи


Первый ботанический сад научного профиля появился в начале XIV века при медицинской школе в итальянском городе Салерно, а вскоре после этого открылся ботанический сад в Венеции. С тех пор богатые итальянские города начали соперничать между собой — чей сад краше. В 1545 году был основан ботанический сад в Падуе, который в наши дни считается старейшим в мире. В его центре до сих пор находится искусственный остров в кольце водного канала orbis terrarum — «круг земной». Сегодня он может похвастаться несколькими уникальными экземплярами растений. Например, там произрастает самая старая в Европе магнолия крупноцветная (Magnolia grandiflora), привезенная в 1786 году из Америки. В нем также растет средиземноморская пальма (Chamaerops humilis), которая вдохновила великого немецкого поэта И.В. Гёте на создание собственной биологической теории. Он считал, что все органы растения — корень, стебель и цветок — не что иное, как трансформированный лист. Ботанический сад в Амстердаме, основанный в 1638 году, тоже является одним из старейших и богатейших садов Европы. Там собрано более 6000 видов растений со всего мира, многие из которых были доставлены голландскими купцами. Именно в Амстердамском ботаническом саду впервые начали культивировать кофейные деревья (Caffe). Там до сих пор растут две старинных арабики (Caffe arabica), которые стали родителями большинства кофейных деревьев в садах Европы.

Серия сообщений "Nature":

Часть 1 - Водопад Анхель - самый высокий в мире свободно падающий водопад
Часть 2 - Водопад Фукиваре (Fukiwari Falls)
Часть 3 - National Geographic. Часть 2
Часть 4 - Озеро Бива
Часть 5 - Пахучие деревья
Часть 6 - Ночной туман...
Часть 7 - Остров Монте - Кристо: сокровище и красота Италии
Часть 8 - Гран Парадизо – первый национальный парк, созданный в Италии
Часть 9 - Древние цунами уже смывали Таиланд и Индонезию с лица Земли
Часть 10 - Озеро Байкал
Часть 11 - Легенда о лилии
Часть 12 - Плитвицкие озера в Хорватии. Необыкновенные чудеса природы!
Часть 13 - Чудеса природы
Часть 14 - Чудеса природы (часть 2)
Часть 15 - АНГАРСКАЯ СОСНА
Часть 16 - Дорога гигантов в Северной Ирландии
Часть 17 - Экваториальные леса
Часть 18 - Красота! От друга из Хабаровска
Часть 19 - Токио засыпало вулканическим пеплом. Видео
Часть 20 - Почему Белое море названо белым, Черное – черным, Красное – красным, а Желтое....
Часть 21 - Гранат обыкновенный
Часть 22 - 10-ка самых удивительных подземных водоёмов
Часть 23 - Священное дерево синтоистских храмов
Часть 24 - Загадки объемной паутины
Часть 25 - ГРОЗА! ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Часть 26 - Таинственные круги на самом глубоком озере в мире
Часть 27 - Топ-10 самых удивительных подземных водоёмов…
Часть 28 - Тайна пустыни Наска
Часть 29 - 7 самых огромных дыр на земле…
Часть 30 - Самое глубокое озеро мира - Байкал
Часть 31 - Танцующий лес
Часть 32 - Магические свойства жасмина
Часть 33 - Баварский лес
Часть 34 - В Исландии ледники и вулканы ведут нескончаемый бой за господство
Часть 35 - Арктика испарится за три года. Ужасающие факты.
Часть 36 - Экзотические животные Амазонии
Часть 37 - Fingal's Cave...
Часть 38 - Биологи объяснили способность тараканов задерживать дыхание на 40 минут
Часть 39 - Разложение пластика в океане может вызывать рак
Часть 40 - Девять сердец в природе…
Часть 41 - 31 октября – Международный день Чёрного моря.
Часть 42 - Кратерное озеро: его плавающее бревно и Колдовской остров
Часть 43 - Из истории королевских ботанических садов
Часть 44 - Какие животные служат объектом охоты плотоядных грибов?
Часть 45 - В дивном парке цветут орхидеи
Часть 46 - Кровавые водопоады Антарктиды....
Часть 47 - 10 удивительных деревьев Земли
Часть 48 - Байкал - сибирский Лох-Несс?
Часть 49 - Я против жестокого обращения с животными!
Часть 50 - Гора Фудзияма
Часть 51 - Озеро медуз на одном из островов Палау в Тихом океане
Часть 52 - Сейшельский матриархат: запретный плод тяжел и сладок
Часть 53 - Волшебный подводный мир Белого моря | 1 часть
Часть 54 - Водопады Японии
Часть 55 - Сокотра – забытый рай на земле




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку