-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в phthisiatr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2009
Записей: 54761
Комментариев: 7099
Написано: 68138


Каланхоэ. Аптека на подоконнике.

Суббота, 12 Октября 2013 г. 15:34 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Каланхоэ. Аптека на подоконнике.

Каланхоэ - растение нетребовательное и выносливое, а значит, вырастить его может любой желающий.  Чтоб вашему "зелёному доктору" жилось комфортно, ему достаточно обеспечить хорошее освещение,  в зимнее время - прохладу (не выше 15 гр. С), а в летнее – свежий воздух.  Еще очень важно не переусердствовать с поливом!  Каланхоэ, как и большинство представителей суккулентов, очень не любит переувлажнения почвы. Если это всё-таки произошло, подгнившую часть стебля нужно обрезать острым ножом и сократить полив. В летне-весеннее время подкармливать удобрениями для кактусов. Рассаживают каланхоэ ежегодно методом перевалки. 

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И РЕЦЕПТЫ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Итак, если у вас на подоконнике растёт взрослое каланхоэ, можете смело рассчитывать на его помощь:  в лечении простудных заболеваний, гнойных инфекций и фурункулов, в заживлении ран и ожогов, при воспалении полости рта,  дёсен, горла. В лечебных целях проще всего использовать каланхоэ в виде чистого сока. Заготавливать его впрок, нет необходимости – поскольку каланхоэ быстро растёт и размножается, вы всегда можете получить свежую порцию сока. Для этого нужно срезать нижние (самые сочные и мясистые) листья, вымыть, мелко нарезать и отжать сок. Для большей эффективности, листья желательно выдержать несколько дней в холодильнике. В некоторых случаях на основе сока готовят мази, отвары и спиртовые настойки. 

Лечебные свойства каланхоэ

Для лечения гнойных ран, нарывов и фурункулов:  на больное место  наложить стерильную, сложенную в несколько раз марлевую повязку, пропитанную соком каланхоэ. Зафиксировать сухим бинтом. Компресс  менять 2-3 раза в день.

Внимание! При открытых ранах сок каланхоэ в чистом виде не применять!  Это может вызвать очень болезненное жжение.  Для заживления ран лучше воспользоваться мазью.

Для приготовления мази из каланхоэ: свежеотжатый сок смешать с оливковым или топлёным сливочным маслом (в соотношении на 1 часть сока – 2 части масла). Прогреть полчаса  на водяной бане. 

При небольших ожогах: пораженные участки кожи обрабатывать соком каланхоэ смешанным со взбитым яичным белком. 

При насморке или гайморите: приготовить смесь из равных частей сока каланхоэ и жидкого мёда. Добавить сок репчатого лука (1/2 от общего количества смеси).  Закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю, желательно в лежачем положении. Особенно это средство эффективно в первые дни заболевания. Также, соком каланхоэ можно смазывать носовые пазухи с целью профилактики гриппа или для защиты от вирусов при вынужденном контакте с больными. 

При кровоточивости дёсен: разрезать вдоль сочный листик каланхоэ или увлажнить соком марлевый тампон, прикладывать к дёснам по 2-3 раза в день на 15 мин. 

При варикозном расширении вен полезно использовать спиртовую настойку. Для её приготовления листья каланхоэ измельчить и плотно наполнить ими пол-литровую стеклянную банку. Залить водкой. Банку убрать в тёмное прохладное место. Настаивать в течение недели, периодически встряхивая. Затем настойку процедить. Натирать ноги массирующими движениями снизу вверх. 

При кашле: смешать по 100 гр. сливочного масла и натурального мёда, добавить  1 ст.л. сока каланхоэ и 50 гр. какао-порошка. Смесь принимать по 1 ст. л.,  растворив в стакане тёплого молока.

При ангине и стоматите: 2 ст.л. мелко нарезанных листьев залить стаканом кипятка, прокипятить пару минут. Затем запарить под крышкой до полного остывания. Процедить. Полоскать рот или горло каждые 2-3 часа.

ОСТОРОЖНО!  Сок  каланхоэ и настойки на его основе имеют противопоказания: при беременности, тромбофлебите, сахарном диабете, заболеваниях печени, а также индивидуальной непереносимости.    


Источник

Рубрики:  медицина/зеленая аптека

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку