-Цитатник

СЛОНИК - (0)

Слоненок Бамбино я вязала нитками акрил 100 %, крючком 1,6 в одну нить (фирма-производитель "п...

Болит поясница...??? Лечим - (0)

Болит поясница...??? Лечим Собственно,просто так она не болит. Справа "отдает" права почка,слева ...

Квадратный мотив для блузки (крючком) - (0)

Простой КВАДРАТНЫЙ МОТИВ для блузки + СОЕДИНЕНИЕ МОТИВОВ крючком мастер-класс от Литке Татьяны ...

 -Рубрики

 -Метки

8 марта cs5 ангел балерины бог весна волосы волшебство высоцкий вышивка вышивка лентами вязание вязание крючком вязание спицами гадание город гороскоп день победы день рождения деньги дети дизайн дневник душа желания женщина жизнь здоровье идеи интерьер картины киев книги кофырин кошка красота крючок блузка куклы кулинария кулинарные рецепты лара фабиан любовь люди магия мама мастер класс мое творчество мои путешествия молитва море мудрость мужчина музыка музыка для души мысли новый год одесса осень открытка пасха певцы песня петр давыдов плетение плетение из газет плетение из газетных трубочек полезности прага праздник притча программа психология пуловер размышления рамочки рецепт рецепты родители россия румынское кружево симорон сказка сказочник собака стихи счастье тест тесты торт тренинг украина уроки фигурное катание фото фотошоп фразы цветы человек чехия щенки юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VolshebnicaS

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей: 2243
Комментариев: 37335
Написано: 68676


Все наши проблемы из-за эгоизма

Суббота, 06 Марта 2010 г. 09:00 + в цитатник
Цитата сообщения acabado

Статья из КП
Автор: 
Жулдыз АЛМАТБАЕВА
(04.02.2010)

 

Философа Олега Борецкого интересовало, почему
мы пришли к кризису?
Фото предоставлено Олегом Борецким

Известный казахстанский кинокритик и философ (между прочим, кандидат философских наук) Олег Борецкий в конце прошлого года поехал в Израиль на встречу с членом Всемирного совета мудрецов Михаэлем Лайтманом. О чем они беседовали, Олег Михайлович рассказал «Комсомолке»

Перед этим наш собеседник поведал о том, как он познакомился с Лайтманом - доктором биологических наук и основателем Духовной академии каббалы. Поначалу Олег Борецкий читал книги ученого, а потом посмотрел фильм «Дорога к себе». Появился интерес и вопросы. Была попытка организовать телемост, но не вышло, и Борецкий отправился в Израиль. Чтобы вслед за такими известными российскими журналистами, как Дмитрий Дибров, Лев Новоженов, Владимир Молчанов и другие, лично поговорить с Михаэлем Лайтманом.

 

- Интересно, о чем же беседовали философ и мудрец?
- О том, что происходит в мире. Я спросил Лайтмана, что для него есть зло, в чем корень его и всех проблем? Мы говорили о том, что происходит рядом, с нами, нашими друзьями и близкими - депрессии, потеря смысла жизни, тупик, о кризисе. Кризис начался с финансовой сферы, но он не ограничивается ею. На самом деле это тупиковая, но не безнадежная ситуация, связанная с тем, что человечество в своих целях и устремлениях подошло к некому пределу. Ситуация изменилась буквально за 20-30 лет. Мы тогда верили, что следующее поколение будет жить лучше, но сейчас эти надежды развеялись, все понимают, что проблем стало еще больше - экономических, экологических, нравственных, духовных и прочих. И меня интересовало, в чем причина. Ответ был очень прост, как все гениальное. По мнению Лайтмана, она в прогрессии человеческого эгоизма. В человеческой природе есть две силы - эгоизм, когда человек работает на притяжение чего-то, и противоположная сила - отдачи, то, что мы традиционно называем альтруизмом. Простой пример - рак. Раковая клетка работает как чистое воплощение эгоизма. И можно сказать, что все наши проблемы - это та же раковая опухоль, возникшая из-за нашего эгоизма.

По мнению мудреца Михаэля Лайтмана, все дело в
том, что мы стремимся получать, а не отдавать
Фото предоставлено Олегом Борецким


- А как же высшая сила? Лайтман признает идею Бога?
- Лайтман и подобные ему переросли уровень религии, так как ни одна религия не дает человеку ответов на вопросы о смысле жизни. И главное - религия не заставляет человека изменяться. Бог - это суперпозиция духа над всеми объектами. И Лайтман использует понятие не Бога, а Творца. Творец - это закон природы, сила отдачи. Человек может ее использовать. Но на сегодня он использует только силу притяжения - эгоизм. К учению Лайтмана можно применить заповедь «не верь, не бойся, не проси». Оказывается, ее можно применить к светлой и духовной стороне.
«Не верь». Лайтман не говорит «поверьте», как это делают многие религии. Он дает знание, а ты должен проверить его своими усилиями, сравнить со своим опытом.
«Не бойся». Многое строится на наших страхах. Главные страхи идут изнутри нашего тела - голода, смерти и т. д. Но можно выйти на уровень, когда ты совершаешь выход из своего тела. В том смысле, в каком Аристотель говорил: не душа содержится в теле, а тело содержится душой.
«Не проси». Многие религии на этом строятся. Человек обращается к богу: «Дай!» Человек готов верить во что угодно, лишь бы не меняться. А духовное учение Лайтмана говорит о том, что человек должен находиться в режиме развития. Сегодня многие затормозились на уровне 20-30 лет. Они остаются взрослыми деть­ми, не развиваются.
- Вокруг современного человека много информации, соблазнов, тысячи мелких неотложных дел, плюс для некоторой части - довольно жесткие экономические условия для даже не жизни, а выживания. Можно ли при этом еще и душой заниматься?
- Эту идею до Лайтмана озвучили великие писатели: одна из причин бед человека - это «беспощадный поиск новизны». Мы во всем ищем обновления. Человек ценит интересное, но не знает интереса, как говорил немецкий философ Мартин Хайдеггер. Человек должен осознать призрачность очень многих целей. И прийти к идее, что есть разумные потребности. Если мы продолжим относиться к Земле так же, как и сейчас, видя в ней только полезные ископаемые, природные ресурсы, то нам через 20-30 лет, по прогнозам ученых, понадобится четыре земных шара. Финансовая сфера - возьмите факты. Несколько лет назад вышла книга известного экономиста Львова, который говорит, что из всех финансовых операций, которые проводятся в мире каждый день, только 18% являются реальными. В 82% случаев люди продают воздух. То есть мы находимся в каком-то виртуальном мире. Мы не можем дать рецепт, какие-то 5-10 заповедей и сказать - вы придете к счастью. Сейчас должна произойти переоценка ценностей.
- Знакомо, наверное, каждому: ты читаешь то, что не сокрыто, написано черным по белому. И пропускаешь прочитанное мимо себя. А потом, приобретя какой-то опыт или находясь в подходящем эмоциональном состоянии, - воспринимаешь. Не только головой, но всем существом. Так вот многие ли могут воспринять новое знание, даже если его принесут на блюдечке?
- У нас есть пять органов чувств, но есть то, что мы называем шестым чувством, - непосредственное вхождение в тебя какого-то знания. Это не вера, не мистика, не выход в астрал. Опосредованное знание - это разум, путь логики. Иногда вы что-то ловите вне рационального сознания, но всплесками, вспышками. А это знание строится на том, что вы развиваете эту способность. И тогда вы увидите совершенно по-новому себя и свою жизнь. И это будет истинным духовным ростом.
- Плохой учитель не даст ученику хорошего знания. И, может, за какими-то исключениями, люди, духовно здоровые и способные к развитию, родятся от таких же людей. И если у нас становится больше плохих учителей и меньше духовно развивающихся, значит, мы имеем некую отрицательную прогрессию? Можно ли это изменить?
- В буддийской школе ребенку два года ничего не разрешают делать - он смотрит, как это делает учитель, мастер. И вы посмотрите на нашу школу - учитель часто дает задание, которое сам сделает либо безобразно, не творчески, либо вообще не сделает. Это парадокс. Второй момент - семья. Даже дети тех, кто вырос в постсоветское время, - уже другие. Они прагматические, рациональные, в чем-то небрежные, не ценящие чего-то. Если жизнь переходит во внешние формы, потому что внутренние выглядят скудно, то человек остается пустым и рано или поздно его ждет депрессия, наркотики и т. д.
- Если перейти от ребенка и семьи к обществу и государству, скажите, политик и просвещенный - это понятия совместимые?
- Сейчас они, по-моему, совершенно исключают друг друга. Потому что просвещение - это способность самостоятельно мыслить, невзирая на авторитеты. Это способность самостоятельного размышления. А если твое мнение определяется мнением другого человека, который твой начальник, - это не просвещенный разум. А в политике все именно так и обстоит. Сегодня принимаются далеко не лучшие, дальновидные и рациональные решения. Часто все это буксует. Политика - это искусство возможностей, как меня учили. Эти возможности политиками далеко не всегда используются. Наша политика далека от самой идеи политики как использования возможностей. Идея древних греков, что политик должен быть философом, осталась несбыточной идеей, идеалом. И, наверное, время больших политиков, когда была харизма высокого интеллекта, время великих решений  ушло. Сейчас политики - симулякры, которые создают видимость принятия каких-то решений.

из досье «КП»

Михаэль Семенович Лайтман родился 31 августа 1946 года в Витебске (Беларусь).
 Окончил Северо-Западный заочный политехнический институт, где изучал биологическую и медицинскую кибернетику. В рамках обучения проводил исследовательскую работу в Институте исследования крови, специализировался по электромагнитному регулированию кровоснабжения сердца и мозга. После окончания института работал в Кронштадтской лаборатории Военно-медицинской академии, затем в Севастополе, в дельфинарии академии. Под руководством профессора Ахутина работал по теме «Космическая медицина».
 В 1974-м репатриировался в Израиль, служил на базе ВВС Израиля, где проверял электронную часть навигационных систем бомбардировщиков F-16. Занялся бизнесом в медицинской области.
 Через год осознал себя верующим. Разочаровавшись в способности науки раскрыть источник жизни, начал посещать раввинов и каббалистов, пытаясь получить ответ на этот вопрос у них.
 В 1978-м научные исследования привели Лайтмана к изучению каббалы. В 2001 году он открыл Международную Академию каббалы (с бесплатной очной и заочной формами обучения для всех желающих). Отделения Академии открыты в более чем 25-ти странах мира.
 С 2005 года - член Всемирного Совета Мудрецов (World Wisdom Council)
 Кандидат философских наук, профессор онтологии и теории познания, основатель и руководитель Международной Академии каббалы и Института исследования каббалы им. Й. Ашлага. Автор более 30 книг по каббале. Основное внимание Лайтман уделяет не столько мистическому содержанию каббалы, сколько попыткам научного подхода к ней.

дословно

Михаэль Лайтман:
«Бог - это идеал, с которым мы должны сравняться, и мы можем это сделать.
Любовь - это когда я ощущаю желания другого человека сильнее, чем свои.
Грех - свои желания ощущать сильнее чужих.
Чудо - это когда я не вижу связи причины со следствием (проблема в незнании, а не в том, что происходит что-то сверхъестественное).
Свобода - это когда я могу подняться над своими желаниями.
Успех - это когда я ставлю перед собой правильную цель и вижу в себе силы и способности ее достичь».

Справка «КП»

Всемирный Совет Мудрецов (The World Wisdom Council) созван в 2004 году «Клубом Будапешта» (The Club of Budapest, Канада). Совет является неполитической общественной социально-культурной организацией, защищающей интересы человечества и всего живого на планете.

Задачи Совета:
 Привлечение внимания общественности к опасностям и возможностям, заложенным в человеке в глобальном измерении;
 Определение приоритетных областей, где индивидуальные и совместные меры необходимы в целях укрепления прогресса в достижении мира и стабильности в глобальном масштабе, а также на местном уровне;
 Рекомендации по разработке индивидуальной и коллективной мудрости, определяющей действия, способные конструктивно изменить экономическую, социальную и экологическую среду.
Почетные председатели: Михаил Горбачев (Россия), Роберт Мюллер (Коста-Рика).

Рубрики:  ПУТЬ К СЕБЕ
Метки:  

VolshebnicaS   обратиться по имени Суббота, 06 Марта 2010 г. 09:02 (ссылка)
Статья в целом мне понравилась. Есть над чем подумать, что-то перечитать. А оценить ее значение может только тот, кто хотя бы маломальски достиг тех знаний, которыми обладает Михаэль Семенович Лайтман и руководствуется на самом деле постулатами «не верь, не бойся, не проси».
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 26 Июня 2010 г. 23:45 (ссылка)
Статья прекрасная... но не все ее поймут, к сожалению.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку