-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НАШ_САД

 -Цитатник

ПРОГУЛКА ПО САДАМ - "ЦВЕТОЧНЫЙ ДЖЕМ..." - (0)

Прогулка по садам - "Цветочный джем..." "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои...

Розовая страна ВДНХ - (1)

Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось ...

Сиамский тюльпан - (1)

Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан...он же - Куркума - оказывается еще и родственник имбиря, оче...

Сады для "Цветочного джема" - (1)

Сады для "Цветочного джема" В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С ...

ГОРОДСКИЕ ЦВЕТЫ... - (0)

Городские цветы... В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Почтовые ящики в Австралии
Почтовые ящики в Австралии
05:48 25.08.2009
Фотографий: 70
Посмотреть все фотографии серии Императорские сады России
Императорские сады России
19:26 08.06.2008
Фотографий: 48
Посмотреть все фотографии серии Домики для птиц.
Домики для птиц.
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) КОТОГАЛЛЕРЕЯ Фото_храмов Кактус_клуб Клуб_Фотопутешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2005
Записей: 6092
Комментариев: 34194
Написано: 40261


Мой ПИЕРИС. Уход.

Воскресенье, 05 Мая 2013 г. 12:27 + в цитатник
nataly0809 все записи автора

P1010011 (700x525, 97Kb)Недавно зашла с садовый центр и не смогла удержаться, купила ПИЕРИС - невысокий, вечнозеленый кустарник семейства вересковых, который восхитил меня изумительным цветением и неповторимой окраской.

Пиерис - весьма распространенных в Азии и странах Северной Америки. Главной чертой, выделяющей этот род растений среди других, является окраска побегов, которые в раннем возрасте становятся красными или розоватыми. Именно из-за этого пиерис так популярен у садоводов и оранжерейщиков.

Аккуратный, медленно растущий куст одет блестящими овальными или ланцетовидными листьями. Весной появляются молодые, как правило, ярко окрашенные – красные, розовые или белые листья. Сезонная смена окраски листьев делает пиерис привлекательным круглый год. Высота в зависимости от сорта от 50 см до 2 м. Цветки белые, реже розовые или красные, колокольчатые, похожие по форме на цветки ландыша. Цветет обильно в марте – апреле.

Для успешного роста пиерису необходимый кислый рН почвы. Земля вокруг пиериса должна быть достаточно рыхлой, должна хорошо пропускать влагу. Поверхность почвы обычно мульчируют песком или органикой (опилками, хвоей).

Пиерис будет хорошо расти и развиваться если почва будет все время влажной, в теплое время года растение защищают от прямого воздействия солнечных лучей, опрыскивают применяют охлаждающие поливы.

Превью пиерис (569x565, 145Kb)Размножают пиерис многими способами: семенами (их высаживают под стекло), в начале лета эффективно размножение отводками, также для размножения годятся черенки и корневые отпрыски.

 У меня сорт Flaming Silver имеет блестящие, темно-зеленые, серебристые по краям листья. Он получен в результате скрещивания пиериса японского и пиериса прекрасного, гибрид небывалой красоты, а впоследствии и популярности.

Пиерис / Pieris (Flaming silver)За время роста этого гибрида его листья меняют окраску несколько раз. Сначала ярко-красные листья становятся светлее и приобретают розовую окраску. Еще через какое-то время листья гибрида обретают сливочно-белый оттенок и под конец становятся уже темно-зелеными.
Для того чтобы пиерис каждый раз радовал обилием цветения, нужно соблюдать некоторые правила ухода за ним. Следует знать, что пиерис не рекомендуется ставить в места, освещаемые солнечным светом. Затененный угол или место на шкафу как раз придется пиерису по душе. Но здесь есть некоторые исключения. Прежде всего, это касается вариегатных форм данного растения, иными словами “пестролистых”. Если они не получат оптимального количества света, то пестрая окраска листьев сменится обычной зеленой.

Пиерис — достаточно капризное растение. Длительное пересушивание почвы или ее переувлажнение могут пагубно воздействовать на него. Поливать пиерис нужно не реже и не чаще 3 раз в неделю. Помимо этого, в жаркие периоды следует опрыскивать его листья водой. Также нежелательно забывать о регулярной подкормке почвы, которую необходимо проводить один раз в две недели.
Обильно цветет пиерис только в том случае, если перед началом вегетации проводится его обрезка. Это способствует появлению молодых побегов. Под обрезкой подразумевается удаление сухих и поврежденных ветвей и отцветших соцветий.
Что касается холода, в зимнее время этому растению он просто необходим. Пиерис отлично переносит заморозки, которые стимулируют в дальнейшем его цветение. Но перед зимовкой на балконе, пиерис нужно хорошо укрыть. Для этого можно воспользоваться любым материалом и накинуть его на специально подготовленный каркас.

Месторасположение хорошо растет на солнце и в полутени. Требует тихих, защищенных от ветра мест.
Почва обычная для вересковых, то есть должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой и, что самое главное, иметь кислую реакцию. Оптимальный уровень рН почвы для верескового сада 3,5-4,5 единицы. Слабокислую или нейтральную почву нужно регулярно подкислять.

Для этого вносят серу (40 г на 1 кв. м) или один раз в 7-10 дней поливают участок водой с добавлением электролита для кислотных аккумуляторов из расчета 2-3 мл на 1 л воды. Лучше всего вересковые растут на верховом торфе, но подойдет и смесь верхового торфа с песком, опилками, хвоей. Кстати, интересным решением в оформлении верескового сада является применение пиленого торфа. Из торфяных «кирпичей» выкладывают бордюр, внутри которого насыпают грунт и высаживают растения. Поверхность почвы мульчируют опилками или песком (слоем 3-5 см). Очень красиво в качестве мульчи выглядит шелуха кедрового ореха или кора сосны, одновременно они неплохо и подкисляют почву

Размножают пиерис в летнее время черенками длиной около 10 см. Самым подходящим месяцем для размножения является август, черенки не должны быть одревесневшими, но и слишком молодые не подойдут. Высаживают черенки в торфо-песчаную смесь или просто в песок; при посадке желательно использовать фитогормоны. Когда черенки пустят корни, их пересаживают в отдельные горшочки. Заполняют горшки кислой почвенной смесью, которую получают, смешав в равном количестве песок и торф.

Использование пиериса для озеленения очень разнообразно. Можно высадить пиерис одиночным кустом или в виде группы на опушке, в композициях на альпийских горках, в “японских садиках”, в вересковом саду, в различных емкостях возле крыльца, беседок и скамеек в саду.

 

Рубрики:  МОИ цветы.
Деревья, кустарники.
Плодовые, декоративные, полезные и бонсаи.
Многолетники.
Метки:  

Процитировано 36 раз
Понравилось: 19 пользователям

ninalvovna39   обратиться по имени Воскресенье, 05 Мая 2013 г. 15:00 (ссылка)
но я помню, что у вас тепло! к нам такое чудо не
привозят.
Ответить С цитатой В цитатник
Galimax   обратиться по имени Понедельник, 06 Мая 2013 г. 13:52 (ссылка)
Наташа,спасибо,я даже не знала такое растение!
Ответить С цитатой В цитатник
ALUSY047   обратиться по имени Четверг, 16 Мая 2013 г. 13:40 (ссылка)
Тоже не слышала взяла на заметку,спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку