-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Италия, июль-август 2011 г.
Италия, июль-август 2011 г.
02:06 10.02.2012
Фотографий: 571
Посмотреть все фотографии серии Рига, август 2011 г.
Рига, август 2011 г.
01:07 15.12.2011
Фотографий: 30
Посмотреть все фотографии серии Марши в Москве. 2011 год.
Марши в Москве. 2011 год.
17:17 10.12.2011
Фотографий: 62

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахус

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2003
Записей: 4909
Комментариев: 6021
Написано: 12147


Исландия, письмо самому себе, часть 2

Среда, 10 Июля 2013 г. 11:11 + в цитатник

Продолжаю писать письмо самому себе в прошлое.

Игорь, ты ещё же не упаковал рюкзак? Если упаковал, то выкини нахрен шампунь и прочее мыло. Со времен твоей боевой фестивальной молодости прошло много лет. И рассказы Арканова о «веселых злоключениях наших людей за границей» тоже устарели. Мыло и шампунь в Исландии есть почти в каждом душе. На всякий случай купишь их в местном супермаркете. Это недорого.

Исландия, магазиныДа-да, недорого. Я тоже читал все эти отчеты про «Исландия – самая дорогая страна в Европе». На самом деле это полнейший бред. Эти отчеты пишут люди, которые хотят, чтобы как можно меньше людей съездило в эту чудесную страну и ореол «я был в Исландии» парил бы персонально над ними. Я потом расскажу об ассортименте и ценах в местных супермаркетах. А пока прошу тебя: выкини на хрен из головы все эти размышления о «взять с собой сухофрукты, вермишель и сублимированное мясо». Ужас какой. Будут проблемы с едой – пойдёшь в магазин и купишь себе омаров. Вот на картинке упаковочки лежат. Кило мороженых в кожуре – 2000 крон (500 рублей), кило чищеных – 4000. Тебе хватит маленькой упаковки за 130 рублей, которая справа. Купишь себе соуса, пожаришь омара на гриле. Всё лучше, чем сублимированное мясо.

А не наешься омаром – возьми себе копченого лосося на ферме. По 500 рублей за кило. Только что с коптильни. Или отбивную баранью. Или тюленятину. Короче, не пропадешь, честно. Вот только купи там длинную вилочку, которой удобно переворачивать стейк на гриле. А то не эстетично как-то. -)

А вот горелку с собой брать не надо. Воду можно погреть в лагере и залить в термос. Кстати, не пропусти. Во многих магазинах Исландии можно налить себе бесплатный кофе. И купи, на всякий случай, в Бонусе мягкую пластиковую канистру. 100 рублей, водопад, и воды увас дофига. 

И ещё. Даже не думай брать с собой фонарик. Игорь, там, вообще-то, север. Почти полярный круг. Конец июня. Ничего не говорит? Совсем ничего? Ну, приедешь – увидишь. Главное не забудь захватить повязку на глаза для сна. Она точно понадобится. И беруши. Ибо водопады у них громкие, а народ в кэмпингах тоже не немой. 

Теперь про интернет. Важное. Вайфая в стране нет. При выборе проживания мы руководствовались, в том числе, обещанием наличия интернета. Строго все разы нас гнусно обманывали. Иногда сеть ловится в "общественных зонах", типа столовой. Но даже тогда она очень слабая. 
 
По этой причине мы решили взять симку на 5 гб мобильного интернета. От оператора Siminn. Обошлась она рублей в 600, зато связь была почти всегда, кроме тех случаев, правда, когда горы заслоняли вышку. Но у Siminn есть огромное преимущество перед, например, моим московским говнобилайном. Если последний показывает где-нибудь в городе 3G и все палочки телефона - это вообще ничего не означает. Нет связи. Siminn же честно показывает сигнал. При этом занижает реальные показатели. То есть у него интернет может работать даже при "0" на дисплее телефона. Зато если красуется 3G, то всё точно летает. Да, Игорь, не повторяй ошибку, купи карточку прямо в аэропорту, не тормози, а то будешь полтора дня чувствовать себя слепым жывотным. 
 
О программах. Я продолжаю молиться на случайно найденное приложение My Maps, точнее на его платную версию "MyMaps". Это чудо. Во-первых, оно идеально работает с "моими картами" в гуглмапах. Делаешь себе дома вот такую вот карту, а потом на месте ездишь по точкам. Причем оно позволяет накладывать эти точки слоями. Например, к базовой карте подключать слой магазинов, которые я заранее забил.   Слой ночных остановок, геокешеровских кладов и так далее. Во-вторых оно прекрасно кэшит гугл-карты. Это просто очень полезно, когда связь не идеальная. В целом, это лучшее для моих целей навигаторское приложение на айфоне. А я честно пробовал и Igo, и Навител с Навигоном, и Томтом, и Waze, и многое другое.  Всё фигня, а MyMaps рулит. 
 
 
А ещё очень, очень помог разветвитель прикуривателя. Не пожалей денег. Бери на 2 гнезда минимум. Дело в том, что в кэмпингах, конечно, есть розетки. Но это скорее формальность. Их очень мало, и они часто все заняты. Можно поздно вечером поставить заряжаться на ночь, однако кто знает, не сопрут ли. Впрочем, это Исландия, тут не прут. 

IMG_0410.jpgТеперь об одежде. Игорь, если во всех отчетах об Исландии написано, что надо с собой брать трекинговые ботинки – значит, блин, нужно брать трекинговые ботинки. Не «да ну его, у меня прекрасные сандалии, я буду ходить без носков, они промокнут и сразу высохнут», а трекинговые ботинки. Ибо, мать их, не высохнут. Когда на улице весь день дождь, вы гуляете по водопадам, а температура +10 максимум, то ничего нигде не высохнет. И ты замерзнешь нафиг. Оно тебе надо? На, посмотри на погоду. Скриншот сделан в первый день поездки. Там как-то так.

Кстати. Кроме ветровки нужен ещё и водонепроницаемый плащ. Не «вместо», а «кроме». И плащ, а не то говно, которое ты таковым считаешь. Да, он липкий и длинный, но он нужен. Проверить, подходит ли тебе плащ очень просто. Надень свой костюм. Тот самый, в который ты облачался на собеседования, заседания в госдуре и свадьбу. Сверху плащ. Залезь в ванну и пусть тебя Ленка из душа поливает со всех сторон. Лучше конечно выйти на Красную площадь, поорать «путин пидарас!» и надяться, что против тебя применят водомёт. И вот если после струи воды у тебя на спине пиджака будет толстая такая мокрая полоса – отдай этот плащ в фонд помощи пострадавшим от засухи. А себе купи нормальный.

Ах да, всю эту операцию проделай под вентилятором. В Исландии постоянно дует ветер, который выдувает из тебя все дерьмо. Точнее - выдувает из него тепло и дерьмо становится холодным. -) Это из окна машины вся непогода кажется небольшим неудобством. Но ровно до тех пор, пока тебе не надо вылезти, погулять пофтыкать на очередную достопримечательность, поставить палатку, пожарить барана на гриле и так далее. И всё на шквальном ветру при температуре в +5. Вперед! Не хочешь? Тогда напомню ещё раз. Не “плащ вместо ветровки”, а “плащ вдобавок к ветровке”. И термобельё обязательно.

И шапочку. Ты сейчас сидишь дома, тебе тепло. И не поверишь, но летом надо в палатке спать в шапочке. В термобелье, дополнительных теплых штанах, двух носках (обязательно возьми несколько пар теплых, они дорогие в Исландии), двух кофтах и шапочке. Тогда может быть не замерзнешь. Впрочем, шапочку можно купить и там. Классическую исландскую шапочку. Я видел, Игорь, ты в ней выглядишь как тульский гопник. Один в один. Поэтому давай ты не будешь выпендриваться и возьмешь с собой шапочку.

_DSC3841.jpg

И плед. В кэмпингах, на самом деле, идеальное травяное покрытие для палатки. Площадки ровные, без малейших камешков или корешков, мало того, они обычно чуть под углом, чтобы вода стекала. Вот всё зашибись. Но земля холодная, и это чувствуется сквозь пенку. Поэтому либо надувной матрасик, либо пенка + плед. Он же тебе понадобится, когда у тебя в один прекрасный момент отсыреют все вещи (а такое случится), и в машине будет ехать холодновато.

Да, кстати, если ты случайно забудешь спальник, то, в принципе, в торговом центре Рейкьявика я видел новые. Теплые, на "+3" комфорт. Чуть дороже, чем 4000 крон (1000 рублей) стоят.

Рубрики:  Выгулки и выездки
Хорошее
Я знаю места
Фото

Маруся_П   обратиться по имени Среда, 10 Июля 2013 г. 11:37 (ссылка)
Ух, как все сурово. И все равно - самая прекрасная страна?
Ответить С цитатой В цитатник
Бахус   обратиться по имени Среда, 10 Июля 2013 г. 11:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Маруся_П

Да. Я туда очень хочу. -(
Ответить С цитатой В цитатник
morozovmi   обратиться по имени Четверг, 11 Июля 2013 г. 07:38 (ссылка)
Исходное сообщение Бахус
Кроме ветровки нужен ещё и водонепроницаемый плащ...


Скажи мне, это ты теоретически рассуждаешь или такой плащ у тебя есть? Они вообще бывают?
Ответить С цитатой В цитатник
Бахус   обратиться по имени Четверг, 11 Июля 2013 г. 11:57 (ссылка)

Ответ на комментарий morozovmi

Бывают. Я такие видел. Они потолще, чем обычные, не так липнут к телу, как простая клеенка. И вообще. Ну, насчет водомета не знаю, но сильный дождь терпят, как я понимаю.
Ответить С цитатой В цитатник
morozovmi   обратиться по имени Четверг, 11 Июля 2013 г. 12:09 (ссылка)
Да липнут-то ладно. Просто в таком плаще, если он герметичный, ты будешь мокрый изнутри. И смысл тогда?
Ответить С цитатой В цитатник
Бахус   обратиться по имени Четверг, 11 Июля 2013 г. 12:12 (ссылка)

Ответ на комментарий morozovmi

Как я понимаю, он как-то проветривается, через дырку для головы и низ. Хотя ХЗ. -(
Ответить С цитатой В цитатник
morozovmi   обратиться по имени Четверг, 11 Июля 2013 г. 12:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Бахус

Угу, дырку..
Для этого нужен ток воздуха под плащем, дырки тут не помогут. У нормальных плащей есть дополнительный слой-накидка на плечи, и под ним еще отверстие, но и этого мало. И кроме того, когда в воздухе влажность 100%, ты в любом случае будешь сырой.

Пробовать надо, пробовать. Купишь такой плащ - обязательно позови. Хочу посмотреть, как тебя Ленка в плаще поверх свадебного костюма будет поливать из душа. И сам к ней присоединюсь. Готов постоять с вентилятором, готов по такому случаю даже его купить!

Я, знаешь ли, в походы ходил байдарочные, 15 лет. Я понимаю, я в байдарке - тоже самое, что ты в фигурном катании, однако ж то и другое - факт. И я забил на поиск непромокаемых плащей. Все либо снаружи, либо изнутри. Хотя последний раз это было 10 лет назад, тогда выбор был поменьше.
Ответить С цитатой В цитатник
Бахус   обратиться по имени Четверг, 11 Июля 2013 г. 12:50 (ссылка)

Ответ на комментарий morozovmi

Пичаль. Мы все умрем -(
Ответить С цитатой В цитатник
morozovmi   обратиться по имени Четверг, 11 Июля 2013 г. 13:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Бахус

От этого-то?? Как-то беспонтово. Давай что-нибудь покраше!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку