Когда нежное сливочное пюре и хрустящая картошечка фри перестают радовать – наступает время удивить всех вкуснейшим вариантом любимого блюда.
Вкусно запеченный картофель с сыром всегда выглядит нарядно и украшает стол. Но он подойдет и для обычного ужина. Такое блюдо освободит твой вечер - ты сможешь отдохнуть, пока картофель с сыром будет запекаться в духовке.
ВТОРОЙ ХЛЕБ
Вкусно запеченный картофель с сыром всегда выглядит нарядно
В духовке картошечка приготовится очень быстро. А под расплавленным сыром она просто волшебна. Такое простое и доступное сочетание продуктов дарит отличный результат.
Способы приготовления такого картофеля могут быть самыми разнообразными. Наиболее популярны варианты запеканок и гратенов. Но не меньшей любовью пользуется запеченная по-крестьянски картошечка в фольге. В нее добавляют не только сыр, но и шпик, и ароматную травку. Такой вариант очень популярен во время пикников, ее готовят на углях.
Нередко картошечку запекают под сыром в горшочках. В таком случае она становится невероятно нежной, с большим количеством ароматного соуса, но без аппетитной корочки. Это более диетический вариант, который подается чаще в качестве гарнира, а не основного блюда.
Необычно подать такую картошку можно, приготовив ее в виде биточков, причем формировать их можно как из сырого картофеля, так и уже отваренного пюре. После, они в компании самых разных приправ и специй отправляются запекаться.
О специях
Если учесть, что картошка обладает вполне нейтральным вкусом, то выбор приправ к ней бесконечно велик. Трудно сказать, что не подойдет картофелю. Чаще всего используют острый перец, сладкую паприку, чеснок, мускатный орех, орегано, базилик, укроп, тимьян, зеленый лук, куркуму, карри и даже сок лимона.
Словом, опирайся на вкус своих домашних и не промахнешься!
Ингредиенты:
Картошка – 1 кг
Твердый сыр – 200 г
Молоко – 200 мл
Масло сливочное – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Молотый мускатный орех – 1/3 ч.л.
Зеленый лук – 2-3 пера
Соль, молотый перец и другие специи – по вкусу
Приготовление:
1. Картошечку чистим, нарезаем тонкими пластинами, по 2-3 мм толщиной.
2. Сыр натираем на мелкой терке. Три четверти сыра смешиваем с молоком, сырым яйцом, мускатным орехом и другими специями по вкусу.
3. Чистим чеснок, разрезаем и смазываем долькой всю форму для выпечки. Поверх смазываем ее маслом. Выкладываем картофельные слайсы внахлест, чтоб заполнили всю поверхность формы.
4. Заливаем сырно-молочной смесью, кладем несколько кусочков масла. Сверху посыпаем все оставшимся сыром и отправляем запекаться при 200 градусах на 45 минут.
5. При подаче посыпаем мелко нарубленным зеленым луком.