-Цитатник

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» - (0)

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» ...

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза - (3)

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…»...

Испания, Барселона:скульптура - Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! - (1)

Испания, Барселона:скульптура - Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат...

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу - (0)

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу      Поговорим о разных типах ...

ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ - (0)

ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vedma_ELENA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2012
Записей: 13812
Комментариев: 16365
Написано: 33080


Технология выращивания гриба вешенки в домашних условиях

Пятница, 21 Ноября 2014 г. 21:42 + в цитатник

Вот почему я рекомендую этот бизнес:

-Рынок грибов довольно огромный.

-Сравнительно небольшие капиталовложения на старте.

-Высокая  рентабельность бизнеса (60 - 100%).

-Отсутствие на первых порах регулирования со стороны чиновников и налоговых органов.

-Низкие ежедневные трудозатраты (2 - 3 часав день) на первых порах ведения бизнеса.

Грибы очень полезный продукт. Но не те, что растут в лесу. А те, на которых умные люди делают хорошие деньги, а именно грибы вешенка. Это безопасный, полезный, деликатесный продукт для вас и вашей семьи (это немаловажно для состояния здоровья). Китайские и японские учёные доказали, что регулярное употребление вешенки в пищу очень благоприятно действует на человека: уменьшает давление, тонизирует нервную систему, снижает риск развития раковых болезней. В грибах вешенка обнаружены вещества, которые нормализуют уровень липидов в крови, уменьшают вероятность
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Вешенка содержит антиоксиданты, которые
тормозят старение организма. Свойство грибов вешенка как сорбента, поглотителя тяжелых металлов и радионуклидов, используют для выведения из организма вредных веществ.Доказано, употребление грибов вешенка снижает уровень холестерина в крови приблизительно на 30%.
Отчасти
из–за этого в последнеедесятилетие в странах Европы и Северной Америки наибольшего
использования получили грибы вешенка, это стандарт употребления грибной продукции.

Выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия можно собрать до 3 кг грибов. Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.

Выращивание вешенки

Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида: экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах) и интенсивный способ (выращивание в искусственных условиях). Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго – необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного – урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.

Для тех, кто запланировал выращивание вешенки дома, приемлемыми могут быть оба способа. Все зависит от ваших желаний и возможностей. Но общие принципы остаются одинаковыми, меняются только объемы производства. Но вначале необходимо подготовить мицелий вешенки и субстрат, на котором он будет расти. Существует несколько способов обработки субстрата: гидротермия (обработка горячей водой), ксеротермия (обработка паром сухого субстрата), пастеризация (обработка паром увлажненного субстрата).Цель каждого способа – напитать субстрат для вешенкивлагой и сделать его воздухопроницаемым. Это необходимо для того, чтобы грибница могла развиваться в комфортных условиях, но при этом не была подвержена поражению плесневелых грибков, содержащихся в субстрате. В качестве материала для субстратных блоков можно использовать солому, сухие кукурузные стебли, шелуху от семечек подсолнуха и гречки. Отличным материалом служит древесная стружка лиственных пород дерева, однако начинающим грибникам не следует ее использовать в пробный период. Субстрат для вешенки не должен содержать гниль и плесень. Важно избегать переувлажнения, особенно если вы решили обработать его горячей водой. Если все-таки имеется избыточная влага, можно оставить ее стекать на несколько суток. После этого сырье измельчают до мелких фракций, чтобы субстрат мог хорошо удерживать влагу.После прохождения термообработки, его проверяют на избыток влаги -сжимают массу рукой. Хорошо увлажненный материал будет пружинить, но при этом вода не будет выступать наружу.Такой субстрат считается готовым для закладки мицелия.

Выращивание вешенки

Если вы решили мицелий вешенки купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций. Лучше покупать у проверенных поставщиков, приобретая пробные партии. Поинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастания зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранения.Важно проверить его температуру внутри, так как он мог перегреться при доставке (наиболее оптимальная - +20°С).Он не должен иметь зеленые или черные пятна с запахом аммиака. Цвет должен быть ярко-оранжевым с небольшой примесью желтого экссудата.Должны быть соблюдены условия хранения посевного мицелия в холодильнике. Температура не должна превышать 3-4°С (не допускается хранение в морозильной камере).Срок хранения такого мицелия – от 2 до 3 месяцев, субстратного – 6-9 месяцев. После приобретения пакетов с мицелием, важно дать им остыть, и лишь потом сложить их, оставляя свободный доступ воздуха. Если мицелий хранят дома, пакеты должны лежать отдельно друг от друга. Но в таком случае срок хранения уменьшается. Непосредственно перед закладкой мицелий размельчают, не вскрывая пакетов, и уравниваютего температуру с температурой субстрата, таким образом, избегая термического шока мицелия. Важно соблюдать стерильные условия при вскрытии пакета с мицелием: обработайте его дезинфицирующим раствором. Стоит упомянуть, что помещение для выращивания вешенки и помещение для высадки мицелия должны быть отделены друг от друга во избежание заражения грибниц. Все манипуляции при закладке мицелия проводятся в стерильных условиях, в перчатках.

Технология выращивания вешенки в домашних условиях

Технология выращивания вешенки в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо обработать материал для субстрата. Для этого загружают сырье в бак (можно в полиэтиленовых мешках) и заливают водой. Кипятить 1-1,5 часа. После этого воду сливают. Субстрат ставят под гнет и дают остыть до 25°С. Если сырье было в мешках, их можно не раскрывать, но нужно будет сделать несколько отверстий, чтобы вода могла свободно стекать.

На втором этапе емкости (или мешки) с субстратом переносят в стерильное помещение (обработанное хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором) и производят инокуляцию –закладку мицелия в субстрат. Если в помещении есть вентиляционная система, на время закладки ее отключают, дабы избежать заражения плесенью. Двери нужно плотно закрыть. Рабочую поверхность и мешки тоже дезинфицируют и промывают чистой водой.

Выращивание вешенки

На стол высыпают мицелий и субстрат смешивают, выходя из расчета, что мицелия отечественных производителей должно быть от 3 до 5%, а импортных – от 1,6 до 2,5% от общей массы субстрата. Готовую смесь закладывают в мешки, плотно утрамбовывая. Расфасовывают привитый субстрат в мешки по 5 - 15 кг. Если проращивание вешенки проходит в домашних условиях, желательно сформовать небольшие мешки, что облегчит регуляцию температурного режима внутри блока. После этого мешки немного сплющивают с одной стороны и наносят перфорацию на боковые стороны. Прорезы делают чистым острым предметом (нож, стамеска) под углом 45о. Длина прорезов – 0,5 см. В таком случае грибы пробиваютсяплотными сростками, имея большее количество плодовых тел. Если необходимо добиться проращивания меньших по размеру сростков, боковые надрезы делают в виде «галочки» или «крестика» глубиной 0,2 – 0,3 см. Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха. Начинается третий этап – инкубация.

Как выращивать грибы вешенки в период инкубации и культивации?

Мешки размещают на полках, имеющих свободный доступ воздуха как снизу, так и между ними. Минимальное расстояние между блоками составляет 5 см. Температура в помещении не должна быть выше 25°С. Тогда температура внутри блока составит 25-30°С. При тепловом шоке (от 30°С) вероятность всхода примордиев (зачатков)значительно уменьшается. В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают, что создает высокую концентрацию углекислого газа и повышает процент влажности. Ежедневно производят влажную уборку с применением хлорсодержащих растворов. Период инкубации длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение. Как выращивать вешенки после переноса в помещение культивации?

Выращивание вешенки

Грибные блоки необходимо установить вертикально, удаленно друг от друга. Период первого плодоношения происходит в течение 1,5 месяца. Во время созревания и роста грибов влажность воздуха поддерживается в пределах 85 - 95%. В зависимости от того, кто собирается у вас купить грибы вешенки, температура может варьироваться от 10 до 20°С. Чем выше температура – тем светлее будет шляпка гриба, но на вкусовые свойства это никак не влияет. Цвет шляпки зависит и от освещения. Чем больше света – тем темнее шляпка. Интенсивность света должна составлять 5 Вт на 1 кв. м. Орошение грибных блоков лучше проводит «всухую», с применением увлажнителей. В таком случае тело гриба будет плотным, не водянистым. По мере роста можно использовать обычный полив, но распылять воду, температура которой должна быть 10 - 25°С, нужно сверху вниз по шляпкам грибов 1 – 2 раза в день. Помещение на этом этапе должно хорошо проветриваться, чтобы грибы вешенки успели высыхать между поливами, так как они не переносят избытка влаги. Также ни в коем случае нельзя сильно увлажнять примордии. При излишке влаги шляпки грибов будут бокаловидные с пластинками желтого цвета. Во время плодоношения грибы образуют большое количество спор, что может вызвать аллергию, поэтому помещение культивации должно быть удалено от жилых комнат.Разведение вешенкина этом не заканчивается.

Сбор урожая второй и третьей волны

После снятия первого урожая, через 2 – 3 недели можно ожидать вторую волну плодоношения. Для этого необходимо удалить остатки ножек и перебрать грибные блоки. Пораженные плесенью блоки выносят из помещения и используют в качестве органического удобрения. При правильном уходе грибы вешенки, выращивание которых производилось с соблюдением всех условий, могут плодоносить до полугода. Но если вы занимаетесь этим для продажи, то большая часть урожая приходится на первые две волны. Большую проблему для дальнейшего интенсивного роста составляют насекомые (грибные мушки), поэтому вентиляционные люки следует закрывать москитной сеткой с ячейками в 1 мм.

Выращивание вешенки

Познакомившись с этими рекомендациями, можно прийти к выводу, что намного легче пойти и купить вешенки на каком-нибудь базаре. Но в этом случае вы не можете быть уверены, что они были выращены в чистых условиях, без применения сомнительных веществ.

Выращивание вешенки

 

Как выглядят свежие грибы вешенка?

Тела упругие, чистые без других запахов. Шляпка темноокрашенная. Поперечный срез шляпки от 40-80 мм. Длина ножки - 10-40 мм.

Как транспортировать вешенки?

Транспортировать в чистых корзинах, группируя вешенки максимум по 5 кг. Каждая корзина должна дышать. Не должно быть посторонних запахов. Нужно их защищать от солнечных лучей, дождя, а
также пыли.

Это весь процесс выращивания грибов вешенка, так сказать, в сжатом виде. Исходя из всех этих пунктов, вы можете прикинуть свои первоначальные расходы: как финансовые, так и временные.
На первых порах я рекомендую вам вырастить грибы для себя, чтобы в мини-варианте, методом
проб и ошибок пройти все этапы. И только потом, когда вы поймете, что вешенки – это тот бизнес, которым вы хотите заниматься, начинайте постепенно расширять свою грибную плантацию.

ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЯ

ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ

Для культивирования вешенки подходят любые помещения, в которых можно поддерживать необходимый микроклимат. Бывшие бомбоубежища, овощехранилища, винные погреба, тепляки электростанций, тоннели шахт, бывшие птичники или коровники, специальные утепленные ангары, полуподвалы производственных помещений. Следует помнить, что распространенные сегодня штаммы вешенки (в первую очередь, НК-35) не плодоносят при температуре выше 25 °С. Поэтому простые дешевые и термостойкие теплицы используются только для весеннего или осеннего культивирования.

Вот ряд необходимых требований при выборе помещения для выращивания вешенок:

1. Температура от 15 С до 20 С .

2. Влажность от 80% до 95%.

3. Вентиляция.

4. Свет.

5. Надлежащая санитария.

Температура и влажность должны сохраняться постоянно на указанном уровне. Остальные требования зависят от особенностей той или иной разновидности.

Любые резкие температурные перепады повлекут изменения влажности, что, в свою очередь, губительно скажется на грибах.

При температуре равной 20 °С, влажность составит 90%. Если температура упадет до 19°С, то уровень влажности поднимется до 100%. Если температура поднимется до 21°С, уровень влажности снизится до 82%. При температуре 15 °С изменение уровня влажности составит один процент. Так, при снижении температуры на 1 °С влажность будет равна 99%, а при повышении на 1 °С влажность снизится до 83%.

Такая взаимозависимость между температурой и влажностью создает потребность в изоляции. Для изоляции можно использовать специальный укрывной материал. Для этой же цели можно поместить на каменную кладку тонкий слой почвы, соломы или даже бумаги.

При 100% влажности, всё вокруг намокает очень быстро. Наоборот, если уровень влажности составляет 80%, грибы начинают засыхать. При высоком уровне влажности многие строительные материалы начинают гнить или ржаветь. Следовательно, условия выращивания грибов ограничивают в выборе строительных материалов. Бетон и пластик могут противостоять влажности с наименьшими потерями. Кто-то использует деревянную или металлическую конструкцию, покрытую пластиком. Другие же используют древесину и металл без покрытия, но такое строение прослужит недолго. Проблема и в том,
что паразиты и инфекция охотно скапливаются в древесине и других пористых материалах.

Хорошая вентиляция — залог здоровья. Как для грибов, так и для работников. Грибам необходим низкий уровень углекислого газа. Вешенки, как и другие грибы, хорошо растут, если уровень углекислого газа низкий. Для создания тока воздуха обычно используются центробежные вентиляторы. Прежде чем попасть в комнату воздух должен быть подогрет или охлажден до нужной температуры, а также увлажнен. Пар подогревает воздух и одновременно насыщает его влагой. Вентиляция очищает помещение от углекислого газа, образовавшегося в результате жизнедеятельности
грибов… и людей.

Проращивание и плодоношение возможны в одном или в разных помещениях.

Если после инокуляции (то есть введении микроорганизмов в питательную среду, «прививки») блоки постоянно пребывают в одном помещении — это выращивание по однозональной технологии. Развитие
мицелия (грибницы) в субстрате и плодоношение вешенки происходит в одной зоне.

Если же проращивание мицелия происходит в одном помещении, а плодоношение в другом, то это — многозональная технология. Обе технологии имеют свои преимущества и недостатки. При однозональной технологии отпадает необходимость дополнительного помещения для грибных блоков. Но в одном и том же помещении нужно иметь возможность изменять температуру, освещенность, влажность воздуха и содержание в нем СО2. При многозональной технологии достаточно иметь одно или несколько помещений для проращивания и несколько камер для плодоношения. Для проращивания обычно используются большие кирпичные здания, что весьма целесообразно зимой. Для роста мицелия вешенки нужна более высокая температура, нежели для плодоношения. Свет в этот период ей не нужен, и проветривание обычно не проводится. При росте мицелий выделяет значительное количество тепла — и при оптимально плотном размещении блоков удается значительно экономить на отоплении. На
каждом 1 метре квадратном пола размещают до 200 кг субстрата, применяя минимальное отопление
только в первые дни проращивания. При этом лучше выращивать мицелий в просторном прохладном помещении. Ведь если при проращивании не поддержать температуру внутри блоков ниже 26 °С, мицелий может погибнуть, заразившись плесенью.

Необходимое количество света для вешенок — казалось бы, аксиома, не требующая доказательств.

Другое дело, какой именно свет?

Слова «свет» и «цвет» созвучны, однако всё же разнятся. В лесу, на природе свет…голубой. Проходя сквозь густую листву и хвою свет как бы фильтруется — и вот он уже не желтый (белый). Уж
поверьте на слово. И потому все попытки вырастить грибы при свете ламп накаливания, по большому счёту, тщетны. Это свет жёлтый, не голубой. Оптимальней всего — флуоресцентные лампы, так называемый «холодный свет». Нет необходимости делать в помещении окна. Флуоресцентных
ламп вполне достаточно. Если же освещение понадобится людям, то можно использовать тривиальный фонарик.

СБОР И ХРАНЕНИЕ СУБСТРАТА

Известное выражение «и на камнях растут деревья», конечно, справедливо для всех времен и народов. Этими словами утверждается и приветствуется способность любого живого существа плодиться и размножаться в самых неблагоприятных условиях. Но согласимся и с тем, что если можно (и
нужно) избежать трудностей, то так и следует поступить. Ведь столь же известно выражение «надо

подготовить почву» — когда и если речь заходит о перспективном проекте.

Итак, почва… В случае с вешенками — субстрат. Собрать и сохранить!

Есть варианты:

Бревна древесины твердых сортов (условно тоже назовем «почвой»).

Щепки и опилки древесины все тех же твердых сортов.

Зерновая шелуха, сухие отходы от сельскохозяйственных культур после сбора урожая.

Бумага.

Пшеничная солома.
Впрочем, и любые другие виды соломы

Кукурузные стебли и стержни початков.

Само собой, перечисленные варианты — далеко не все возможное.

Существуют и довольно экзотические — рисовая соломка, отходы

после хлопкоуборочной кампании, сухой остаток на кофейных плантациях, и так далее. Но, пожалуй, есть смысл ограничиться разумным и достаточным. Бревна древесины твердых сортов — конечно, самый естественный субстрат. Однако вполне очевидна излишняя трудоемкость их «заготовки» в
качестве субстрата. Так что щепки и опилки все же предпочтительней. Бумага — тоже хорошо. Другое дело, какая именно бумага. Разумеется, самое доступное и дешевое — старые газеты. Но
нелишне помнить о типографской краске, содержании в ней свинца и прочая и прочая. То есть лучше бы субстрат, в основе которого бумага, не содержал изначально много букв. Например, обычная оберточная, упаковочный картон. Благо, этого добра нынче переизбыток у каждого подъезда.

Но лучше всего в качестве субстрата — солома. Как-никак естественная, природнаясреда… Да! И вот что нужно запомнить условным скупым (которые, как известно, платят дважды). Ни в коем случае не стоит использовать субстрат, на котором ранее что бы то ни было уже выращивалось. Нежелательные
для вешенок микроорганизмы, несовместимые с вешенками «грибные добавки», просто заведомо вредные для вешенок вкрапления культур, содержащих сахар, — всяческих бобовых, а также хотя бы элементарного клевера… Вам это надо?

Вешенкам — точно, нет!

Если подводить промежуточный итог, вот каков должен быть идеальный субстрат:

— чистый(хранился сухим, и ничто на нем раньше не росло!),

 — содержит целлюлозу,

— хорошо удерживает в себе воду (много воды!)

— пропускает воздух (глубоко  дышит!).

Собственно, все. «Исходник» готов.

ПОДГОТОВКА И ОБРАБОТКА РАСТИТЕЛЬНОГО СУБСТРАТА

Некоторые виды субстрата требуют предварительной подготовки.

Солому необходимо порубить. Бумагу порезать. Кукурузные стебли и стержни початков поломать.

Проще всего начать выращивание вешенки на соломе злаков. Солома должна быть свежей,
золотистого цвета, не прелой, без запаха плесени. Первый этап подготовки — измельчение. В результате субстрат становится более компактным. Длинные соломины хуже обрабатываются, между ними при недостаточном уплотнении образуются пустоты, которые мицелий должен преодолевать. В промышленном производстве солома измельчается до размеров менее 5 см с помощью специальных машин. В домашних условиях достаточно измельчение до 5-10 см.

Лучшее оборудование для такой работы — молотковая дробилка с насадкой. Насадки для молотковой дробилки — тяжелые стальные пластины с отверстиями. При помощи такой дробилки можно также обрабатывать небольшие куски древесины, ветки деревьев. Измельчение позволяет увеличить

поверхность для прорастания мицелия. Другой плюс — более компактный и легкий в использовании субстрат.

Измельченный субстрат нужно замочить в воде, чтобы он впитал необходимый запас влаги. Но именно необходимый. Излишества вредят даже субстрату.

Итак, увлажнение и пастеризация. Назовём это методом горячей воды.

Вода нагревается в большом контейнере до температуры 55-60°. Не более 60°! Затем в воду добавляется материал для субстрата. В идеале вода должна только покрывать субстрат. Оставить это на 30-60 минут. Не более 60 минутПотом слить воду и поставить субстрат медленно остывать. Через 16-20 часов он должен остыть до температуры 25°.

Метод горячей воды может быть использован для сырого субстрата, но в этом случае требуется больше внимания, и теряются некоторые преимущества.

Если субстрат сырой, то вода должна быть ближе к 60,° чем к 55°. Необходимо внимательно следить за температурой при добавлении субстрата и не позволять температуре опускаться ниже 55°. При использовании сухого материала всё, что намокает при температуре воды 55-60°, становится пастеризованным. Если материал уже был сырым, нельзя быть полностью уверенным, что он равномерно прогрелся. По этой причине его необходимо выдержать до полных 60 минут.

От избытка влаги избавляются либо вручную, либо при помощи специальных приспособлений — хоть валики от стиральных машин, хоть специально приспособленный домкрат. Всё зависит от легендарной
народной смекалки, помноженной на богатую фантазию.

Влажный субстрат помещается в пластмассовые ящики. Лишняя влага выдавливается. Оптимальная
влажность субстрата — 70%. Определить её в домашних условиях можно так: если сжать субстрат в ладони, между пальцами должны проступить капельки воды.

В домашних условиях для обработки субстрата используется горячая вода. Измельченный субстрат загружается в ёмкости и заливается кипятком.

Остывание происходит за 4-5 часов, после чего воду надо слить.

В результате такой обработки субстрат становится менее жестким, многие вещества, необходимые для питания вешенки, переходят в более доступную для гриба форму. Для выращивания можно
использовать измельченные до 2-4 см растительные субстраты: пшеничную солому, хлопковый орешек, шелуху подсолнечника, отходы переработки кукурузы. Субстрат должен быть увлажнен до уровня 70-75%. 

ДАЛЕЕ В КОММЕНТАХ

Рубрики:  Полезные мелочи
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 3 пользователям

Vedma_ELENA   обратиться по имени Пятница, 21 Ноября 2014 г. 21:46 (ссылка)
Способы подготовки субстрата могут быть различными — пастеризация или ферментация Норма внесения посевного мицелия — 3-5%. Температура в субстрате во время роста мицелия не должна превышать 30 °С, оптимальная
температура роста мицелия 24-26°С.
Мицелий полностью обрастает субстрат за 12-15 дней.
Плодоношение происходит при 15-20 °С, влажности — 8090%. Грибы более высокого качества растут при 10-16 °С. Первые грибы появляются через 28 дней после инокуляции. Плодоношение происходит равномерно, без резких спадов. Штамм не требователен к интенсивности освещения. Чем
выше интенсивность освещения, тем темнее будет цвет.
ПОСЕВ ЗЕРНОВОГО МИЦЕЛИЯ
РАСФАСОВКА В ГРИБНЫЕ БЛОКИ
После остывания субстрата до 25 °С можно начинать засевание. На этом этапе требуется соблюдение санитарных условий, Все в комнате должно быть чистым. Все люди, находящиеся в комнате, должны быть в чистой одежде и с чистыми руками.
Желательно наличие повязки на голове, хирургической маски и резиновых перчаток. Возможно, для
комфорта потребуется вентиляция, воздух должен поступать через фильтр, лучше использовать
высокоэффективный сухой воздушный фильтр.
Полезно использование бактерицидной лампы в течение ночи перед засеванием.
Субстрат перемешивается с грибницей (мицелием) и загружается в контейнеры для выращивания. Точное соотношение грибницы и субстрата зависит определенным образом от типа субстрата, но
грибница должна составлять от 1 до 5% веса сухого субстрата
Количество единовременно засеянной грибницы должно зависеть от того, как быстро она может быть помещена в контейнеры для выращивания.
Желательно, чтобы субстрат был открытым в комнате как можно меньше времени, и чтобы контейнеры были запечатаны как можно быстрее.
Ни в коем случае не следует начинать инокуляцию («прививку») при температуре субстрата выше 30 °С. В этом случае грибница может погибнуть.
Мицелий вешенки может выдерживать температуру свыше 30 °С только в течение непродолжительного времени. Оптимальное значение рН для роста вешенки 5-6, а влажность 70-80%.
На крупных производствах обработанный субстрат из камеры поступает в шнековый смеситель, в котором установлен дозатор мицелия. На выходе смесителя «привитый» субстрат фасуется в перфорированные полиэтиленовые мешки. Мешки перфорируются заранее — по 12 отверстий
диаметром 10 мм с каждой стороны мешка. Размеры мешка стандартные — 50 на 100 см.
После заполнения мешок нужно несколько раз встряхнуть, взять за верх и повернуть вокруг горловины, чтобы пленка плотно прилегла к субстрату.
Верхушку мешка — согнуть и закрепить скотчем. Масса такого блока составляет 14-15 кг.
ПЕРИОД ИНКУБАЦИИ
Когда будет замечен хороший рост мицелия в субстрате, надо сделать прорезы крест-накрест по 2,5 см для того, чтобы грибы росли наружу.
Флуоресцентные лампы и вентиляция включены на полную мощность. Лучше всего расположить контейнеры на высоте 10 см и более над полом. Если потребление электроэнергии ограничено, и
вентиляционная система не работает, углекислый газ будет собираться над полом, и
первое время не будет наносить большой вред. Расположение контейнеров на должной высоте от пола
также воспрепятствует проникновению в них вредителей.
После того, как отверстия прорезаны, и особенно когда начинают формироваться грибы, потребуется больше воды. Если отверстия в контейнере достаточно велики, можно добавлять воду через них, но
поливать можно и там, где отверстия предназначены для формирования грибов. Для этого лучше
использовать распылители. Они подают воду в небольших количествах и снижают вероятность проникновения болезней.
Если влажность в помещении ниже 70%, это может привести к падению урожая.
Лучший метод увлажнения воздуха — при помощи рассеивателя высокого давления в начале воздуховода. Зимой можно применять подачу пара, если имеется такая возможность.
При оптимальном увлажнении воздуха почти нет необходимости полива пола, однако зимой воздух особенно важно предварительно увлажнить.
Не стоит одновременно запускать теплый воздух и увлажнять пол — тогда и вследствие этого количество грибных сростков будет неодинаково.
Заметно улучшает положение вентиляционная система, в которой теплый сухой воздух распределяется по длине помещения равномерно (например, с помощью полиэтиленовых рукавов) и также равномерно выходит на уровне пола во многих местах.
Увлажнение пола проводят только в крайнем случае. В первую неделю после вскрытия блоков вода не должна попадать на них, иначе может быть поврежден мицелий вешенки. В дальнейшем заросшие мицелием блоки, при необходимости, можно сбрызгивать теплой водой.
Признак поспевания гриба — хорошо сформированная гимениальная пластинка в то время, когда край гриба еще загнут вниз. Когда край выравнивается, освобождаются споры, гриб теряет в весе. Освобожденные споры источник опасности, как для посева, так и для рабочих. Грибы не будут иметь хороший вид, и не будут долго храниться.
Грибы, собранные чуть раньше времени, оставят больше питательных средств для следующей поросли. Они хорошо выглядят довольно долгое время.
И, пожалуй, немаловажно — не приводят к проблемам со здоровьем рабочих и самого посева.
Более длительное ожидание позволяет получить чуть больший урожай с этой поросли, но никак не с последующих. Если прождать еще один день, то наверняка вес урожая снизится, и помимо этого возникнет множества проблем.
Необходимо обеспечить всех работающих на территории выращивания масками, резиновыми перчатками и сапогами, обработанными раствором поваренной соли ли гипохлорита (отбеливатель для белья). Одежда и руки должны быть чистыми для предотвращения переноса болезней и паразитов.
Собирая урожай, необходимо выдергивать грибы из субстрата. Если их срезать, то срезанные поверхности, которые остаются в субстрате, превращаются в идеальное место для развития триходермы (зеленой плесени).
Необходимо очистить грибы перед отправкой на рынок.
Практика показывает, что вторая поросль (примерно через 10 дней после первого урожая) будет самой крупной. Не исключено, что и первая и третья поросль может быть самой крупной. В общем, желательно
ликвидировать оставшийся субстрат после третьей поросли, но иногда его сохраняют и для четвертой.
Хотя грибы будут продолжать появляться после третьей поросли, и даже после четвертой будет прорастать достаточное их количество, лучше всё же закончить процесс, не жадничать. Каждый
день дает болезням и паразитам больше и больше времени для проникновения и укрепления. После
того, как они укрепились, их труднее вывести и уберечь от них следующий посев. Для следующего посева необходимо свободное пространство.
Стоимость уборки урожая зависит в основном от площади, поэтому уборка урожая на новом субстрате будет дешевле на каждый килограмм.
ПЕРИОД ВЫРАСТАНИЯ
Камеры плодоношения должны освещаться. Если есть возможность — применяют естественный свет (окна с северной стороны). Для вешенки вполне достаточно 1/100 части солнечного света. Если же нет возможности использовать солнечный свет, применяют трубчатые лампы холодного голубого света, одну лампу на каждые 15-20 квадратных метров.Достаточно освещение на протяжении 8-10 часов
в сутки с момента образования первых ростков, зачатков плодовых тел (иначе
называемых по-научному, но звучащих чисто по-русски — примордий).
Нехватка света может привести к изменениям в развитии формы гриба, но мера искривления, скручивания, длина ножки, в большей степени, зависят от проветривания. Если, например, грибы наклоняются к одностороннему свету и ножки у них вытянутые, то это необязательно говорит о
нехватке света — это может быть и нехватка кислорода.
Доступ свежего воздуха обеспечивается принудительной вентиляцией.
Мощность вентилятора и время его работы зависит от объемов теплицы.
Оптимальный режим — нагнетание 3-4 объемов воздуха в час.
Соответствующую норму проветривания можно установить экспериментально.
Сквозняки, излишнее движение воздуха вредны (особенно когда воздух сухой) — маленькие грибы высыхают, края больших шляпок скручиваются, желтеют, высыхают.
При необходимости нагретый или охлажденный воздух запускается через полиэтиленовый воздуховод, размещенный в помещении под потолком, направляя отверстия вверх или в проход между мешками (не на мешки). Нужно обеспечить возможность обратной циркуляции воздуха, потому что не всегда требуется максимальное количество свежего воздуха (например, зимой или летом днем), но в помещении не должно быть сквозняков.
Использованный воздух выводится снизу через многочисленные отверстия, расположенные по бокам помещения. Снаружи эти отверстия целесообразно вывести вверх при помощи трубы на высоту 3-4 метра.
В больших помещениях с целью улучшения внутреннего воздухообмена на небольшом расстоянии от полиэтиленового рукава размещают вентиляторы небольшой мощности, которые работают «вниз» (тип
оконного проветривания), чтобы воздухообмен был непрерывным даже тогда, когда основной вентилятор выключен (во время сбора грибов или когда имеем дело с реле времени с периодическим включением и отключение).
Нелишне помнить, что воздухозаборник должен быть оснащен системой фильтров грубой и тонкой очистки, которые препятствуют проникновению в культивационное помещение насекомых, спор
грибов-конкурентов, бактерий и вирусов.
Фильтр грубой очистки состоит из мелких сеток от мух и грибных комариков. Фильтры тонкой очистки (лайк-фильтры) способны задерживать микроскопические частицы.
Обретя известный опыт, сразу можно определить, чего не хватает грибам, лишь бросив на них взгляд.
Например, при недостаточном освещении меняется соотношение шляпки и ножки гриба. Ведь рост ножки гриба происходит как на свету, так и в темноте, в то же время наиболее ценной является шляпка гриба. Чрезмерное увеличение длины ножек — явный сигнал: немедленно
усилить интенсивность и продолжительность освещения. При недостатке света вешенка
формирует абортивные (уродливые) плодовые тела.
При плохой вентиляции и избыточном содержании в помещении СО2 могут также вырасти деформированные грибы не имеющие товарного вида и лишенные к тому же грибного аромата.
Так как СО2 тяжелее воздуха, он концентрируется внизу. Поэтому грибные блоки нужно устанавливать на высоте 15-20 см от пола. Пол в помещении неплохо посыпать слоем порошкообразной извести, которая дезинфицирует поверхность и поглощает углекислоту. Содержание СО2 в этот период не должно превышать 0,02%
Размещают грибные блоки в культивационных помещениях по-разному: ставят в два яруса друг на друга, кладут на пол в четыре яруса, подвешивают, размещают на стеллажах различной конструкции. Существуют стеллажи, не требующие громоздких металлоконструкций. Особенность их в том, что блоки насаживаются на заостренные штыри, которые не позволяют им падать, но обеспечивают возможность проворачивания блоков в случае необходимости. Впрочем, при конструировании стеллажей снова в ход пойдет легендарная народная смекалка помноженная на богатую фантазию.
В неотапливаемых теплицах вешенку можно выращивать только весной и осенью.
Это ни в коем случае не противоречит прежнему утверждению о круглогодичности интенсивного метода. Есть желание «ходить по грибы» в теплицу круглый год — значит ее, теплицу, надо отапливать. Если есть желание, но нет возможности — значит, придётся смириться: урожай только весной и осенью. В общем, извечное противоречие между желаемым и возможным.
Допустим, желание и возможности совпадают. В таком случае — за дело! В холода придётся подумать над обогревом теплиц. Это и обдувание теплым воздухом, и водяное отопление, и различного рода печное отопление.
Предварительно нагретый воздух запускается и равномерно распределяется при помощи воздуховода.
Продукты сгорания и запах горелого не должны попадать в воздух теплицы.
Зимой во время проращивания все-таки можно отчасти сэкономить на обогреве. Процесс культивирования начать с температуры 20 °С. Через 4-5 дней температуру постепенно снизить, доводя ее до 15 °С к десятому дню, и оставить на таком уровне до конца плодоношения.
При возможности калориферы нужно размещать так, чтобы они были легкодоступны, и налетевшую пыль и споры вешенки можно было смыть струей воды. В теплицах по возможности лучше не применять непосредственное обогревание (размещение печек внутри). Лучше использовать водяное или
паровое отопление.
При этом трубы отопления размещают по краям и сбоку проходов так, чтобы они не препятствовали движению.
Теплицы снаружи притеняются. Для этого сгодятся самые различные материалы, наиболее дешевое —
тростниковое покрытие. Если теплицы не длинные, 10-15 метров, вполне достаточно освещать с двух концов. Внутреннее притемнение не годится. По краям теплицы можно сделать большие окна, затянутые сеткой.
Проращивание мешков целесообразней проводить в подвалах или кирпичных помещениях. И только на 15-20 день после инокуляции мешки переносятся в пленочные теплицы для плодоношения. В
зависимости от вида используемого субстрата, качества посевного мицелия, микроклимата и точности соблюдения технологии производственный цикл выращивания вешенки составляет 8-10 недель — это
время, которое проходит от внесения грибницы до удаления отплодоносивших блоков. Излишне
растянутый цикл, кроме того, что снижает интенсивность использования полезной площади по- мещений, способствует накоплению и развитию вредителей и болезней вешенки.
Основной урожай вешенки приходится на ее первое и второе плодоношения. Поэтому большинство производителей ограничиваются сбором двух урожаев и восьминедельным технологическим циклом.
При крупном производстве, учитывая то, что зарастание блоков мицелием вешенки длится 2-3
недели, через 1-2 недели после перенесения блоков в камеры плодоношения наступает образование примордиев.
Одну неделю длится первое плодоношение и через две недели наступает второе,
целесообразно осуществлять восьминедельный «культурооборот». Для этого понадобится два заросточных помещения, шесть камер плодоношения. А также, естественно, камера подготовки и мицелирования субстрата. «Мощность» такой камеры должна позволить в течение двух-трех дней, максимум недели, обеспечить производителя субстратными блоками в количестве, достаточном для заполнения одной из камер плодоношения.
Оптимальная температура при росте мицелия вешенки — 24 °С.
Влажность воздуха в инкубационном помещении — в пределах 75-90%. Свет на период освоения субстрата мицелием не нужен, наоборот — яркое освещение тормозит рост грибницы. Вентиляция в это время тоже обычно не особенно нужна. Некоторый избыток углекислого газа способствует росту мицелия.
Через несколько дней после инокуляции поверхность субстрата белеет от разрастающегося мицелия. Обычно зарастание продолжается, в зависимости от величины блоков и массы вносимого мицелия, от 14 до 18 дней, за это время весь субстрат будет освоен грибницей и превратится в монолитный
блок.
Нежелательно появление на поверхности блоков мицелиальной корки — стромы. Образование стромы происходит от внесения избытка мицелия или из- за высоких температур в инкубационном помещении. Как результат — резкое падение урожая.
Свидетельство бактериального заражения — неприятный запах и выделение влаги.
О наличии грибкового заражения сигнализируют зеленые, ярко-оранжевые, черные пятна. Рост мицелия вешенки в обоих случаях замедляется. При обнаружении зараженных емкостей их нужно немедленно
убрать из заросточного помещения.
СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ
От появления зачатков плодовых тел до сбора урожая вешенки проходит около недели. За это время крошечные точки и бугорки успевают превратиться во вполне развитый красивый гриб. Вешенка развивается сростками. В каждом из них находятся грибы разных размеров, но не следует ждать, когда более мелкие догонят более крупные. Срезать следует весь сросток сразу. Плодоношение у вешенки проходит волнами. Причем на первую волну приходится около 70% всего урожая, на вторую волну — 20-25% и на третью — 5-10%.
Обычно ограничиваются сбором урожаев первой и второй волны, временной интервал между которыми составляет полторы-две недели. Таким образом, технологический цикл занимает в среднем 2-2,5 месяца.
Плодовые тела вешенки растут чистыми, без прилипшей грязи и мусора. Их срезают ножом и укладывают в емкости, годные дляв транспортировки к месту реализации — корзины, картонные коробки, ящики. При частых перекладываниях этот довольно хрупкий гриб утратит товарный вид.
Хранить свежесобранные грибы вешенки можно без ухудшения качества при температуре +2-4 °С в течение двух месяцев, при температуре 0+7 °С — в течение недели, при комнатной температуре — не более суток.
Плодовые тела вешенки для употребления в свежем виде и для промышленной переработки должны отвечать некоторым стандартам. Плодовые тела — свежие, мясистые, чистые, крепкие, сухие (или естественно влажные), без постороннего запаха. Мякоть — белая, на
изломе — светло-серая. Размер шляпки по наибольшему поперечному диаметру — не
менее 4 см и не более 13 см. Размер по длине ножки от места скрепления со шляпкой — не более 10 см.
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ И ПУТИ ИХ УСТРАНЕНИЯ
Ошибки неизбежно порождают проблемы.
Но нет таких проблем, которые невозможно решить.
Итак, по порядку!

Проблема первая:Слабое пушение, время созревания увеличивается.
Вероятная причина:
Перегрев, переохлаждение мицелия, как при инокуляции, так и при созревании блока;
Нарушение микроклимата в процессе созревания (например, перепады температуры).
Оптимальное решение:
Отрегулировать условия созревания блока в соответствии с технологической картой.

Проблема вторая:Не только слабое пушение, но и темные или зеленые пятна на поверхности блока.
Вероятная причина:
Внесение инфекции,грязи.
Несоответствие гигиеническим требованиям при подготовке субстрата и особенно инокулирования.
Температура воды ниже 90° С, дробный залив воды при приготовлении субстрата.
Недоброкачественный, несвежий опил.
Нарушение температурного режима в период созревания.
Несоблюдение гигиенических требований теплицы.
Как самый неприятный вариант: в теплице поселился какой-то плесневый грибок.
Внешне различают зеленые, черные и прочие плесени.
Наиболее часто встречаются зеленые, вызываемые грибами из родов Trichoderma, Gliocladium, Penicillium, Aspergillus, Chaetomium olivaceum.
Последние три развиваются медленно, остаются локализованными в субстрате и слабо влияют на развитие мицелия и последующую продуктивность вешенки.
Наиболее опасны первые два типа. Причем интенсивное распространение плесени, вызываемой видами Trihoderma, практически полностью подавляют культуру вешенки.Споры этих грибов выдерживают и недоброкачественный несвежий опил, и температуру до 90°С).
Оптимальное решение:
Годятся самые радикальные контрмеры!Отделить блоки с вышеперечисленными признаками от качественных блоков, изолировать. Если плесень локализована — удалить вместе с частью субстрата.
Сбор урожая затянется, снизится процент урожайности, но качество грибов, возможно, не пострадает. Привести помещение в должное санитарное состояние, провести санитарную обработку.

Проблема третья:Появление многочисленных колоний пушистого мицелия на открытых
участков субстрата и на плодовых телах. Пораженные грибы желтеют и становятся водянистыми. Болезнь распространяется быстро и ведет к значительному снижению качества грибов.
Вероятная причина:Буква в букву повторение причин в проблеме-2!Возбудитель — тоже гриб,
Artrobotrys pleuroti.
Оптимальное решение:
Изолировать пораженные грядки, удалить пораженные участки (в том числе и урожай).Привести помещение в должное санитарное состояние, провести санитарную обработку

Проблема четвертая:На молодых и созревших грибах появляется «паутинное полотно» — налет в виде сероватой кисеи. Пораженный гриб размягчается, загнивание капрофора ускоряется.
Вероятная причина:
Буква в букву повторение причин в проблеме-2 и в проблеме-3! Возбудитель — гриб Dactylium
dendroides).
Оптимальное решение:
Изолировать пораженные грядки, удалить пораженные участки (в том числе и урожай).Сменить воду для полива. Пораженные участки обрабатывать солью, содой.Урожай собирать своевременно и без оставления остатка.Привести помещение в должное санитарное состояние, провести санитарную обработку.

Проблема пятая:Под полиэтиленом излишки воды. Как следствие — неприятный запах и цвет.
Вероятная причина:
-Недостаточная перфорация.
-Переувлажнение (не распылением).
-Заболачивание блока.
Оптимальное решение:
Увеличить количество дренажных отверстий, усилить вентиляцию. Можно сделать 2-3 разреза длиной 4-5 см внизу блока.

Проблема шестая:Задержка развития и роста плодовых тел, высыхание части из них.
Вероятная причина:
-Недостаток вентиляции.
-Нарушение температурного режима и влажности.
-Нарушение соотношения увлажнение/проветривание.
Оптимальное решение:
Отрегулировать микроклимат в соответствии с технологической картой (а лучше сначала проконсультироваться).

Проблема седьмая:Отклонения внешнего вида плодовых тел грибов — длинная ножка, маленькая шляпка. Грибы загибаются,шляпка в форме воронки, ножка длинная и кривая.
Вероятная причина:Дефицит свежего воздуха. Недостаток влаги, недостаток света.
Оптимальное решение:
-Открыть форточку,окно,улучшить вентиляцию. Усилить увлажнение.
-Обеспечить доступ света.

Проблема восьмая:Появление грибных комариков (мошек).
Грибной комарик —существо очень маленькое (длина тела всего 3 мм), но весьма активное.Каждая самка откладывает до 200 яиц, из которых через несколько дней рождаются червеобразные, белого цвета с темной головкой —капсулой личинки. Живут они от 12 до 20 дней, успевая иногда уничтожить часть урожая (в пищу идет как мицелий, так и сами грибы). Но и это не все!
Сами комарики могут быть переносчиками других патогенных микроорганизмов и их спор.
Вероятная причина:
-Несоблюдение гигиенических требований помещения.
-Хранение овощей рядом с блоками.
-Незащищенная система вентиляции (возможно, в соседском подвале чистота и порядок не на должном уровне).
Оптимальное решение:
-Заражение проще предупредить, чем лечить. (Впрочем, это справедливо не только в отношении комариков).
-На вентиляционные отверстия установить мелкоячеистые (0,3 мм) сетки.
-Заделать все щели.
-Загерметизировать двери.
-Развесить клеевые ловушки (липкие ленты от мух).

Проблема девятая:Снижение урожайности.
Вероятная причина:
-Нарушения в приготовлении грибного блока.
-Несоблюдение микроклиматических параметров.
-Неправильный уход.
Оптимальное решение:
Внимательно перечитать данную методику руководства по разведению вешенок. Действовать в соответствии с ее рекомендациями.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Марта 2016 г. 19:44ссылка
Блондинка, брюнетка и шатенка попали к ведьме, та говорит:
- Тот, кто скажет неправду, исчезнет!
Брюнетка говорит:
- Я думаю, что я красивая! Исчезла.
Шатенка говорит:
- Я думаю, что я умная! Исчезла.
Блондинка говорит:
Продолжение в моем блоге...

aTaTrw4Q4k (300x350, 70Kb)
Subs   обратиться по имени Суббота, 22 Ноября 2014 г. 01:07 (ссылка)
Благодарю за подробный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Ноября 2014 г. 02:35ссылка
вот и сама заинтересовалась, думаю надо людей кормить на Донбассе, может кто там и займется. При любой школе или больнице можно организовать .
Б_У_С_Е_Н_И_Ц_А   обратиться по имени Четверг, 19 Февраля 2015 г. 15:56 (ссылка)
.
spasibo_5 (400x277, 89Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
safulina   обратиться по имени Четверг, 07 Апреля 2016 г. 20:46 (ссылка)
Спасибо!

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку