-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в turok_v

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 147


Гималайская история

Понедельник, 04 Июня 2012 г. 10:13 + в цитатник

В переводе на русский язык слово Гималаи означает царство снегов. Эта высочайшая горная система мира поднимается на границе между Центральной и Южной Азией и отделяет "Тибетское" нагорье от низменности Инда и Ганга. Она сформировалась в течение кайнозоя в пределах той части древнего Тетиса, где произошло сближение краевых зон "Евразии" и Индостанской глыбы, отделившейся от Гондваны.

Гималаи — важнейший геоморфологический, климатический и флористический рубеж. Физико-географические и геоморфологические границы самой горной системы выражены четко. На севере это продольные межгорные долины Инда и Брахмапутры, на юге — край Индо-Гангской равнины, на северо-западе и юго-востоке — поперечные долины Инда и Брахмапутры. На северо-западе Гималаи граничат с Гиндукушем, на юго-востоке — с Сино-Тибетскими горами. Общая протяженность горной системы — более 2400 км, ширина — 200-350 км. Гималаи входят в пределы Китая, Индии, Непала, Пакистана.

Десятки вершин в Гималаях достигают 7000 м, 11 вершин превышают 8000 м, перевалы находятся в среднем на высоте 5000 м, что превышает максимальную высоту Альп.



Высочайшая вершина Гималаев и всего мира — Джомолунгма (Эверест), (8848 м) — была покорена только в 1953 г. Поднятие Гималаев не закончилось и в настоящее время, о чем свидетельствуют частые землетрясения и высокое положение раннечетвертичных отложений над уровнем моря.

Геологическое строение. В строении гор участвуют кристаллические, метаморфические, осадочные и вулканические породы различного возраста, от архейских до четвертичных, смятые в интенсивные складки, осложненные в центральных частях мощными надвигами и расколами.
Особенности геологического строения — преобладание докембрийских пород, сходных с комплексами Индийской платформы, весьма ограниченное распространение морских осадочных толщ и наличие континентальных осадков, близких к гондванским, — дают основание рассматривать Гималаи как горную систему, возникшую на месте окраины Индийской платформы, подвергшейся тектонической активизации в неоген-четвертичное время в связи с причленением Индостанской плиты к остальной Евразии и закрытием Тетиса.

Гималаи не образуют хребтов, вытянутых на большие расстояния, а распадаются на отдельные массивы, отделяемые один от другого глубокими поперечными долинами рек. Это связано с тем, что долины наиболее крупных рек — Инда, "Сатледжа", Брахмапутры — заложились до начала общего грандиозного поднятия гор. Поднятие сопровождалось врезанием рек и образованием эпигенетических долин Гималаев.

Предгорья Гималаев сложены молодыми отложениями, собранными в складки в середине четвертичного периода. Они известны под общим названием Сиваликских гор; высота их на территории Непала около 1000 м. В некоторых местах они вплотную прижаты к хребтам собственно Гималаев, в других их разделяет полоса широких тектонических долин — дунов. Сиваликские горы круто обрываются к северу и югу.

Следующая по высоте ступень Гималаев — Малые Гималаи; они сложены кристаллическими докембрийскими породами, а также осадочными сильно метаморфизованными отложениями палеозоя, мезозоя и палеогена. Для этой полосы характерны интенсивная складчатость, разломы и вулканизм. Высота хребтов достигает в среднем 3500-4500 м, а отдельные вершины поднимаются до 6000 м. На северо-западе протягивается хребет Пир-Панджал высотой более 6000 м, далее на юго-восток его сменяют собственно Малые Гималаи, которые смыкаются с Большими Гималаями (Главным Гималайским хребтом) высокогорным мощным массивом Дхаулагири (8221 м). Далее к востоку вся система Гималаев суживается, зона Малых Гималаев прижимается к Главному хребту, образуя средневысотные горы Махабхарат, а еще восточнее — высокие и сильно расчлененные горы Дуара.

Между Малыми и Большими Гималаями протягивается полоса тектонических котловин, которые в недавнем прошлом были заняты озерами и обработаны ледниками. Наиболее известна на западе Кашмирская котловина на высоте 1600 м, с главным городом Кашмира Сринагар. О существовании озера, прежде заполнявшего котловину, свидетельствуют террасы, хорошо выраженные на склонах. На поверхности плоского дна сохранилось несколько остаточных озер. Вторая крупная котловина центральной части Гималаев — Катманду в Непале — расположена на высоте около 1400 м; в ней сосредоточена большая часть населения этой высокогорной страны.

 

Северный склон Больших Гималаев положе и доступнее, чем южный. Вдоль него протягивается хребет Ладакх высотой до 7728 м. На его склонах берут начало многие реки, пересекающие затем Главный хребет. К северу от Ладакха, за широкими продольными долинами Инда и Брахмапутры, поднимаются окраинные хребты Тибетского нагорья (Трансгималаи).

Гималаи богаты полезными ископаемыми. В осевой кристаллической зоне есть месторождения медной руды, россыпного золота, мышьяковой и хромовой руд. В предгорьях и межгорных котловинах залегают нефть, горючие газы, бурый уголь, калийная и каменная соли.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку