-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_sapozhnikov_nv

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


7 октября 1940 - 22 июня 1941

Четверг, 14 Октября 2010 г. 00:20 + в цитатник

Я был призван в Красную армию 7 октября 1940 года во время очередного призыва. В тот день весь набор призывников в военкомате (около 150 человек) был зачислен в Пограничные войска, которые подчинялись НКВД (тогда было не МГБ, а НКВД). Никакого специального отбора не было. И вот, нас всех с Железнодорожного района Москвы (а этот район был очень маленький), все 150 человек – 3 товарных вагона, прицепили к эшелону призывников на станции Красная Пресня. Предварительно всех накормили, мы сходили в баню.

Так вот, нас прицепили к эшелону с другими призывниками и повезли через Киев, Львов, Станислав в Карпаты на перевал. Там есть местечко курортное – Ворота (Украина, Закарпатская область, Воловецкий район), перевал, Карпатский хребет, и уже в 3 километрах была граница с Венгрией. Там проходили мы 2 месяца учбат (учебный батальон). Мы проходили очень тщательную подготовку – строевую, огневую, ориентирование на местности, простейшие приёмы рукопашного боя.

После прохождения курса молодого бойца нас вернули с гор во Львов, в управление, и стали распределять кого куда. Я попал по распределению в город Перемышль, в 92-й погранотряд. Город был разделён на две части. Посередине города протекала река Сан, такая она, немаленькая речка. Половина города, высокая, была немецкой, а другая за Россией.

Службу я нёс там на КПП. В чём заключалась служба. В 200 метрах от вокзала был мост через Сан, но пассажирского сообщения с Германией не было. Проходили составы – в час по одному или по два. На ту сторону везли нефть, бензин, зерно, иные грузы. От них шёл уголь, из Котовиц. Служба тяжёлая была – по восемь часов в сутки, народу был некомплект.

Наши составы проверяли так. Пришёл состав, и сразу патруль – от головы или от хвоста. Смотрим вагоны: чтоб пломбы были, если нефть шла, смотрим, чтобы крышки не открыты были. Патруль был из 2-3 человек, иногда давали собаку. Немецкие составы с углём тоже досматривали. Уголь приходил в полувагонах, и сразу было видно, если уголь тронутый. На случай, если возникали какие-то подозрения, мы использовали щупы.

На вооружении у нас были карабины винтовки Мосина 1891 года. Такие давали артиллеристам, кавалерии и нам, так как они были лёгкие. Летняя одежда – сапоги, рубашка х/б, гимнастёрка, фуражка. Зимой выдавали диагональные шерстяные синие брюки рубчиковые, шапок не было, были будённовки.

Какого-то особенного отношения со стороны мирного населения и военнослужащих других родов войск к нам не было, так как мы были не оперативным подразделением, а просто несли пограничную службу. Когда мы заходили в сёла вдоль Сана, украинцы разговаривали с нами приветливо.

Что касается моего отношения к заградотрядам и похожи ли они на те, которые показывают в современном кино. Скажу так. С первого и до последнего дня войны я заградотрядов не видел и не слыхал про них. Но судя по разговорам, они применялись только после выхода приказа Сталина №227 "Ни шагу назад" в июле-августе 1942 года, когда бои были уже на подступах к Сталинграду. Заградотряды появились именно тогда. А в 1944 году никаких заградотрядов на всём фронте уже не было. В общем, ничего про заградотряды по существу сказать не могу, так как никакого понятия о них не имею.

Конечно, в тот тяжёлый период заградотряды были, но в 1944, когда армия научилась воевать, они были уже не нужны, в них просто не было необходимости. Применялись они для того, чтобы остановить отступление своих войск. Особенно они были необходимы, когда немцы подходили к Сталинграду, и когда была под Харьковом неудача. В целом, я допускаю оправдание использования заградотрядов с морально-этической точки зрения в те моменты, потому что паника была очень большой проблемой.

Кстати, немцы тоже на себе испытали панику в 1944 году во время наших эффективных операций, скажем, в Белоруссии. И тогда они уже вводили у себя заградотряды, вешали людей с табличками "я не верил в победу фюрера", "я дезертир" и т.п. Так что, немцы применяли точно такие же заградотряды, даже покруче.

В начале июня 1941 года (6 или 7 числа) меня вызвали в окружной штаб НКВД во Львов. У них была окружная команда по футболу. А в армии тогда, и в НКВД, проводились массовые спортивные мероприятия: первенства по лёгкой атлетике, спартакиады, футбольные соревнования. Тогда проводились соревнования по футболу в округе и среди округов, и меня вызвали в окружную команду. До войны я прилично играл в футбол, играл за клуб "Крылья Советов" - от завода. Потребовался игрок моего амплуа – я был вратарём.

Чтобы заинтересовать нас (меня и других игроков-пограничников) начальник физподготовки старший лейтенант Кедренский поддержал нашу инициативу и пообещал перевести нас из погранвойск в войска НКВД, так как в погранвойсках служили 3 года, а в НКВД – 2. Так мы хотели сократить срок своей службы. Мы жили во Львове, были зачислены в хозроту. Тренироваться ходили на стадион "Динамо". Первенство должно было начаться 22 июня в городишке Ходоров, неподалёку от Львова.

Там была НКВДшная казарма, хозблок, стадиончик. Там же проводились различные подготовительные курсы. Туда приехала наша команда (Львов), с Южного округа – Черновицы, Станислав (это Ивано-Франковск) и ещё одна команда. Уже 14 июня мы жили в этой казарме в Ходорове, тренировались на стадионе. Мы играли в первой паре 22 июня с Черновицами.

http://sapozhnikov-nv.livejournal.com/1125.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку