-Метки

love ёлка Валентин ЖЗЛ америка антиквариат артисты библия булгаков весна война голливуд город дамские штучки день победы деревня детки дождь женщина животные зверушки зима игрушки иллюстрации интересно история вещей история россии история славян камни карнавал картинки кино китай книги кошки куклы лето литературные герои личное лошади люди маковский масленица мастер и маргарита мода модерн мои работы море москва мужчины натюрморты новый год и рождество ням-ням окна осень открытки пасха пейзаж пин-ап письмо подснежники портрет поэты праздники природа про музыку птицы путешествия пушкин ретро рецепты рождественская рождество романовы россия русь санки санта сказки сказоч-ник собаки сочи ссср старинные открытки старинные фото стекло стихи фарфор фото фотопрофи фразы франция художники цветы чёрно-белое шишкин ювелиры юмор ягоды япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в A-delina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 51595


Виктория (королева Великобритании).

Вторник, 21 Июня 2011 г. 18:44 + в цитатник

Виктория (англ. Victoria, имена при крещении Александрина Виктория — англ. Alexandrina Victoria) (24 мая 1819 — 22 января 1901), королева Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии с 20 июня 1837, императрица Индии с 1 мая 1876 (провозглашение в Индии — 1 января 1877), последний представитель Ганноверской династии на троне Великобритании.


Франц Ксавьер Винтергальтер. Королева Виктория.

Виктория пробыла на троне более 63 лет — больше, чем любой другой британский монарх. Викторианская эпоха совпала с промышленной революцией и периодом наибольшего расцвета Британской империи. Многочисленные династические браки её детей и внуков укрепили связи между королевскими династиями Европы и усилили влияние Великобритании на континенте («Бабушка Европы», называли её). Её день рождения по-прежнему отмечается как праздник в Канаде (обычно в тот же день, 24 мая, в Канаде празднуется и официальный день рождения царствующего монарха).


William Beechey.Эдуард Август, герцог Кентский.

Отцом Виктории был Эдуард Август, герцог Кентский, четвёртый сын короля Георга III, матерью будущей королевы была принцесса Саксен-Кобургская Виктория, вдовствующая княгиня Лейнингенская (1786 — 16 марта 1861), уже имевшая двух детей от первого брака. Виктория появилась на свет в Кенсингтонском дворце 24 мая 1819 года.


Франц Ксавье Винтергальтер.

Первое имя — Александрина — дано ей в честь русского императора Александра I, второе же, ставшее главным, — в честь матери. Отец Виктории, герцог Кентский, умер, когда дочери было восемь месяцев, оставив жене и детям одни только долги. Семье приходилось экономить буквально на всем. Ребенком Виктория, которую все домашние, кроме матери, звали Дрина, носила одно и то же платье до тех пор, пока не вырастала из него, и твердо уверилась в том, что дамы, без конца меняющие наряды и драгоценности, не просто мотовки, а особы в высшей степени безнравственные. Впоследствии, уже будучи облеченной властью, она никогда не увлекалась туалетами, а знаменитые украшения Британской короны были скорее данью престижу.


Франц Ксавьер Винтергальтер.

Домашнее образование, полученное ею, можно было назвать классическим — языки, арифметика, география, музыка, конная выездка, рисование. Кстати сказать, Виктория всю свою жизнь писала прекрасные акварели. Когда ей исполнилось 12 лет, она впервые узнала о той блестящей перспективе, которая ее ожидает. И с этого момента методы ее воспитания претерпели весьма существенные изменения. Устрашающе длинный список запретов, составлявший основу так называемой «Кенсингтонской системы», предусматривал: недопустимость бесед с незнакомыми людьми, выражение собственных чувств при свидетелях, отступление от раз и навсегда заведенного режима, чтение любой литературы по своему усмотрению, употребление лишней сладости и прочее, прочее, прочее.


Франц Ксавьер Винтергальтер.

20 июня 1837 года скончался король Вильям IV и на престол взошла его племянница Виктория, которой суждено было стать одновременно и последней представительницей несчастливой Ганноверской династии, и родоначальницей правящего в Британии и поныне Дома Виндзоров. На английском троне больше ста лет не было женщины. Конституционные доктрины преподавались Виктории еще в юности. Она прекрасно знала свои обязанности, а потому никогда не пыталась вносить в них коррективы или игнорировать те государственные решения, которые были приняты всем кабинетом министров.


Франц Ксавьер Винтергальтер.

В 1839 году на торжества по случаю 20-летия королевы в Лондон прибыл цесаревич Александр, будущий император Александр II. Высокому голубоглазому красавцу был 21 год. Безупречные манеры, любезность, наконец, исключительной красоты мундир, как влитой сидевший на русском принце, вызвали среди дам настоящий ажиотаж. Оказалось также, что и сердце королевы — не каменное. На балу и первый, и последний танец именинница отдала ему.


Франц Ксавьер Винтергальтер.

Но как бы хорошо они ни шли, на этом все и закончилось. Не исключено, что повышенное внимание молодой королевы к наследнику российского престола вызвало тревогу в британских правительственных кругах. Несмотря на старания русской дипломатии сблизиться с Англией — приезд цесаревича был тому лишним свидетельством, премьер-министр Мельбурн советовал Виктории держаться подальше от России.


Франц Ксавье Винтергальтер. Принц Альберт.

В результате уже в январе 1840 года королева выступила в парламенте с речью, произнося которую страшно волновалась. Она объявила о своем предстоящем замужестве. Ее избранником был принц Альберт Саксен-Кобургский. Он приходился Виктории кузеном по материнской линии, их при рождении даже принимала одна и та же акушерка, но вот увидеться впервые молодым людям довелось, лишь когда Виктории исполнилось 16 лет. Тогда между ними сразу сложились теплые отношения. А по прошествии еще 3 лет, когда Виктория уже стала королевой, она уже и не скрывала того, что страстно влюблена.


George Hayter. Marriage of Victoria and Albert.

Медовый месяц молодые проводили в Виндзорском замке. Эти упоительные дни королева считала лучшими в своей долгой жизни, хотя этот месяц ею же самой был сокращен до двух недель. Молодая королева не обладала красотой в ее расхожем понимании. Но лицо ее было умно, большие светлые, чуть навыкате глаза смотрели сосредоточенно и пытливо. Всю жизнь она всячески, впрочем, практически безуспешно, боролась с полнотой, хотя в молодости обладала довольно изящной фигурой. Судя по фотографиям, она вполне овладела искусством выглядеть представительно, хотя и не без юмора писала про себя: «Мы, однако, довольно невысоки для королевы». Ее супруг Альберт, напротив, был очень привлекателен, строен и элегантен. Да к тому же слыл «ходячей энциклопедией».


Edwin Henry Landseer. Queen Victoria and Prince Albert at the Bal Costumé.

Однако разница во вкусах никоим образом не помешала отношениям супругов стать эталоном едва ли не образцовой семьи. Ни измен, ни скандалов, ни даже малейших порочащих супружескую добродетель слухов. Примерная супруга, королева, нимало не мешкая, в конце того же «свадебного» 1840 года одарила мужа первенцем — девочкой, которая уже по традиции была названа в честь матери Викторией Аделаидой.


Edwin Landseer.

Через год у супругов появился сын, которому предстояло стать королем Эдуардом VII и основателем Саксен-Кобургской династии, которая во время Первой мировой войны, дабы не раздражать соотечественников немецким звучанием, была переименована в династию Виндзоров.


Франц Ксавье Винтерхальтер.Королева Виктория с принцем Артуром.

У Виктории и Альберта родилось 9 детей, через своих детей и внуков Виктория стала «Бабушкой Европы», ее потомки — Виндзоры, короли Великобритании, а также Гогенцоллерны (кайзер Вильгельм II ее внук) и Романовы (жена Николая II Императрица Александра Фёдоровна внучка Виктории, а цесаревич Алексей Николаевич правнук Виктории).


Франц Ксавьер Винтергальтер. Семья королевы Виктории и принца -консорта Альберта. 1846

Королева Виктория широко известна как носитель гена гемофилии; по-видимому, эта мутация произошла в её генотипе de novo, поскольку в семьях её родителей гемофилики не зарегистрированы. Из её детей один сын (Леопольд) сам страдал гемофилией, передав её через дочь также своему внуку Рупрехту Атлонскому, а по крайней мере две дочери (Алиса и Беатриса) были носительницами гена гемофилии, которой страдали некоторые их потомки мужского пола (цесаревич Алексей Николаевич, внук Алисы Гессенской, два испанских инфанта, внуки Беатрисы, и др.).


Alexander Melville. Königin Victoria von England, 1845

В роду английских королей, как предполагают многие исследователи, была и другая наследственная болезнь — острая перемежающаяся порфирия. Порфирией, скорее всего, страдал дед Виктории король Георг III; мнения о том, была ли носительницей её сама Виктория, расходятся.


Франц Ксавье Винтергальтер.Королева Виктория и принц Альберт с семьей короля Луи Филиппа (1845)

В 1856 году королева обратилась к премьер-министру с посланием, целью которого было конституционно признать и закрепить права принца Альберта. Не без проволочек, только год спустя, решением парламента принц Альберт получил специальный «королевский патент», именовавший его отныне принцем-консортом, то есть принцем-супругом.


Франц Ксавье Винтергальтер.Prince Albert.

Хотя при дворе было немало людей, недолюбливавших принца-консорта и считавших его и занудой, и скрягой, и мелочным педантом, и вообще человеком с тяжелым характером, никто и никогда не ставил под сомнение почти невероятную безупречность королевского супружеского союза. А потому нетрудно себе представить, какой трагедией обернулась для Виктории смерть Альберта в возрасте 42 лет. Потеряв его, она потеряла разом все: как женщина — любовь и редчайшего супруга, как королева — друга, советчика и помощника.


Queen Victoria's First Visit to her Wounded Soldiers. Jerry Barrett.

Горе королевы было безутешно. Она заперлась в четырех стенах, и все, что происходило за ними, перестало ее интересовать. «Мир померк для меня», — писала она своему родственнику.Черное платье стало на последующие 40 отпущенных ей на этом свете лет главным одеянием Виктории. Прибавить к этому замкнутое, мрачное лицо и постоянное, порой похожее на манию, желание так или иначе увековечить память любимого мужа.


Edwin Landseer.Queen Victoria at Osborne House.1866

Виктория написала о нем и об их жизни несколько книг воспоминаний. По ее инициативе были построены грандиозный культурный центр, набережная, мост, дорогостоящий монумент — все в его память. Королева говорила, что всю свою жизнь она теперь рассматривает как время для осуществления планов мужа: «Его взгляды на все в этом мире будут теперь моим законом».


Queen Victoria & Royal Family.1877

Виктория скончалась в Осборн-хаусе, на острове Уайт, 22 января 1901 года, на 82-м году жизни и 64-м году царствования, в присутствии любимого внука, германского императора Вильгельма II. Похоронена была рядом с мужем во Фрогморском мавзолее. Ей наследовал сын Эдуард VII.



Англичане восприняли ее смерть как конец света. Невозможно было поверить в то, что их королева может умереть, как всякий обычный человек. Похоже, ее подданные успели привыкнуть к мысли, что она вечна. Даже самые ядовитые критики не смели отрицать того, что бесконечные десятилетия ее правления сплотили нацию, превратили страну в империю и двинули ее вперед. Англичанам королева «оставляла добротное наследство, и это было лучшей агитацией за монархию». Она нравилась Англии. И это было главным.



В честь Виктории названа амазонская лилия — (Victoria regia Lindl.), найденная в Британской Гвиане немецким ботаником на английской службе Р. Г. Шомбургком.



Рубрики:  Люди
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям

Травкина_Лариса   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2011 г. 19:06 (ссылка)
Спасибо, жизнь монархов очень интересна. Королева Виктория - образец добропорядочности, но счастье не приобретёшь королевским титулом...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Июня 2011 г. 00:26ссылка
Да, это верно)) Спасибо))
Sergey1958   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2011 г. 19:17 (ссылка)
Спасибо, Мариша! Очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Пономарёва   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2011 г. 20:57 (ссылка)
A-delina, Великая личность .
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Июня 2011 г. 00:26ссылка
Спасибо, Наташа))
борисюлька   обратиться по имени Среда, 22 Июня 2011 г. 03:25 (ссылка)
Очень интересно!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Людмила_Морозова   обратиться по имени Вторник, 28 Июня 2011 г. 09:42 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ И КРАСИВЫЙ ПОСТ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
M_Natalya   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 19:34 (ссылка)
Спасибо, мне очень понравилось.....
грустно....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 16:07ссылка
Благодарю))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку