-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Новосибирская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 187


Новосибирская область

Суббота, 29 Марта 2008 г. 21:28 + в цитатник
все записи автора zoo2 (453x340, 39Kb)


Новосибирская область расположена в географическом центре страны, в юго-восточной части Западной Сибири, главным образом, в междуречье Оби и Иртыша. Территория представляет собой плоскую равнину и только в восточной части обрамлена горами - предгорьями Салаирского кряжа.
Современные границы области существуют с 1944 г. Ее площадь составляет 178,2 тысяч кв. км. Протяженность с запада на восток более 600 км, с юга на север более 400 км. Величина территории по сибирским меркам не так уж и велика, тем не менее - это около половины территории Японии или Германии, и значительно больше Бельгии, Дании, Нидерландов и Швейцарии вместе взятых.

На юго-западе Новосибирская область граничит с Казахстаном. На западе она граничит с Омской, на севере - с Томской, на востоке - с Кемеровской областями, на юге - с Алтайским краем.


Географическое положение области обусловливает ее континентальный климат, более суровый, чем в районах Европы и Америки.

Снежный покров держится от 150 дней на юге до 180 дней на севере. Средняя температура января 18-20 градусов мороза. Минимальная температура - минус 54 градуса. Лето жаркое, продолжительностью от 90 - 100 дней на севере до 120-130 дней на юге. Самый теплый месяц июль - плюс 20-30 градусов. Максимальная температура - плюс 41 градус.

Недра области достаточно богаты полезными ископаемыми. На территории Новосибирской области выявлены, опоискованы и в той или иной мере разведаны более 200 месторождений полезных ископаемых, в том числе: нефти и газа , угля , торфа , цветных металлов и золота , глин огнеупорных и тугоплавких , облицовочных камней , цементного сырья. Кроме того, выявлены около сотни месторождений органо-минеральных ресурсов.

Водные ресурсы области включают многочисленные реки и озера. В ней протекают около 350 рек с общим объемом стока 8 куб. км в год. Характерным элементом ландшафта области являются озера, которых насчитывается до 3000, они занимают 3,5 процента территории области.
Новосибирская область богата также ресурсами подземных вод: пресных и маломинерализированных - пригодных для хозяйственно-питьевого водоснабжения, минеральных - для лечебных целей, термальных - для теплофикации.

Главная река - Обь протекает в границах области на протяжении 400 км. На Оби в 1956 году была построена Новосибирская ГЭС . Площадь водного зеркала водохранилища - более 1000 кв. км, объем воды - 8,8 куб. км.


Растительность области отличается разнообразием и представлена лесами, болотной и луговой типами.

Лесистость области составляет - 26 %. Болота занимают 17 % общей площади. В Центральном Сибирском Ботаническом Саду СО РАН создан гербарий, дающий представление о флористическом богатстве области.

Животный мир области довольно разнообразен. На ее территории насчитывается 372 вида позвоночных, в т.ч. 77 видов млекопитающих, 247 видов птиц, 37 видов рыб и круглоротых, 7 видов земноводных и 4 вида пресмыкающихся.

Сотни видов животных в области очень редки и известны лишь по единичным находкам.

Источник информации и фотографий - сайт http://www.rba.ru/novosib
Место на карте
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Суббота, 29 Марта 2008 г. 21:37 (ссылка)
Новосибирская область расположена в центральной части материка Евразия, на юго-востоке Западно-Сибирской низменности - одной из величайших равнин мира. Площадь области 178 тысяч квадратных километров. Для сравнения можно сказать, что эта территория равна площади Австрии и Венгрии вместе взятых. Протяженность области с запада на восток около 600, а с севера на юг - около 400 километров. На протяжении этих 400 км сменяются целых три природных зоны: лесная, лесостепная и степная. В этой предельной сжатости ландшафтов заключается уникальность природы области по сравнению с другими районами Западной Сибири. Можно сказать, что Новосибирская область - это почти вся Западная Сибирь в миниатюре.
Современные административные границы области существуют с 1944 года. Население составляет около трех миллионов человек.
Ответить С цитатой В цитатник