-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ханты-Мансийск

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 137


Сургут

Суббота, 29 Марта 2008 г. 23:28 + в цитатник
-чучундра- все записи автора  (500x375, 58Kb)

Cургут начали строить в 1594 году по указанию царя Федора Иоанновича, который поручил это дело воеводам Федору Борятинскому и Владимиру Оничкову. Удобное положение на реке, по которой можно было проникнуть далеко вглубь Сибири, способствовало развитию Сургута, ставшего вскоре форпостом русской государственности в этом крае. Влияние Сургута распространилось далеко на восток и север. В 1782 году город Сургут получил герб: “в золотом поле черно-бурая лисица в знак обильной ловли оных в округе сего города”.
Сургут, как и вся Сибирь, не знал крепостного права, люди жили крепкие, вольные, решительные. Однако издавна Сургут был местом ссылки, сюда ссылали декабристов. В апреле 1918 года в Сургуте была провозглашена советская власть, город пережил колчаковщину и крестьянский мятеж. В годы Великой Отечественной войны сургутяне активно помогали одолеть врага. Отсюда ушли на фронт почти все взрослые мужчины, половина из них не вернулась домой. Все богатства таежного края шли на разгром фашистской Германии.
В память о павших на полях сражений второй мировой войны сургутянах на самом высоком месте в Сургуте, там, где когда-то причаливали казацкие струги, сооружен прекрасный памятник-мемориал, поставлена православная часовня. Новейшая история Сургута началась на рубеже 50-60-х годов с приходом в Среднее Приобье геологов и открытием ими богатейших месторождений нефти и газа. В яркий солнечный майский день 1964 года на причале, наспех сооруженном на берегу Юганской Оби, у деревеньки Усть-Балык, произошло событие, с которого и началось второе рождение Сургута. Первая промышленная нефть была закачена в танки нефтеналивных барж и отправлена на перерабатывающий завод в Омске. В Сургуте запахло большой нефтью, о нем узнала вся страна, газеты взахлеб писали об открытии современных землепроходцев - геологов и нефтяников. Их имена увековечены в названиях городских улиц и в первую очередь месторождений: Повховское, Муравленковское, Ахатовское, Назаргалеевское, Дунаевское, Федоровское. И вновь Сургут стал плацдармом освоения новых территорий - теперь уже нефтегазовых. В 1965 году Сургуту был присвоен статус города.
В рекордно короткие сроки - за четыре года - был построен двухкилометровый железнодорожный мост через Обь. 5 августа 1975 года навсегда запомнилось многим сургутянам: в этот день гудок первого тепловоза огласил водные просторы Оби и ближайшие окрестности. Встречать его на будущую станцию Сургут выехал весь город.
Переломным не только в судьбе Сургута, но и всего Севера, оказался конец семидесятых годов, когда произошло реформирование нефтегазовой отрасли: добывающие управления были преобразованы в мощные производственные объединения, в их состав вошли десятки предприятий. Теперь акционерное общество Сургутнефтегаз -дочернее предприятие одноименной нефтяной компании, крупнейшей не только в России, но и в мире. В наши дни Сургутнефтегаз ежегодно добывает более 33 миллионов тонн нефти и почти десять миллиардов кубометров природного газа. А в 1997 году на промыслах была получена миллиардная - с начала освоения месторождений - тонна сургутской нефти.
Архитектурная особенность Сургута - широкие магистрали, застроенные многоэтажными домами улучшенного, северного исполнения, с транспортными развязками-пятачками, которые обеспечивают безопасность автомобильных потоков на городских улицах. С высоты птичьего полета Сургут, вытянувшийся вдоль Оби более чем на два десятка километров, выглядит настоящей белокаменной столицей нефтяного Приобья. Город словно распахнут навстречу каждому, это первое впечатление наших гостей. Словом, облик Сургута вобрал в себя дух этой могучей и бескрайней земли.
[/more]


источник: http://www.admsurgut.ru


фото: http://pgs-designing.ya.ru


Место на карте
Метки:  

-чучундра-   обратиться по имени Суббота, 29 Марта 2008 г. 23:31 (ссылка)
Одновременно с промыслами сургутяне строили первую ГРЭС, топливом для которой должен был служить попутный нефтяной газ, сгоравший в промысловых факелах. Электростанцию возвели на возвышенности - Марьиной горе, где по преданию сургутский купец загубил свою неверную жену.
Ответить С цитатой В цитатник
Падунский   обратиться по имени Вторник, 08 Апреля 2008 г. 20:33 (ссылка)
-чучундра-,
Год основания уточните, пжлст.
Ответить С цитатой В цитатник