Приозерск. Крепость Корела. Фестиваль "Русская крепость 2009"

Вторник, 07 Июля 2009 г. 07:26 + в цитатник

 

Пасмурным июльским днём электричка привезла нас в Приозерск. Здесь проходил традиционный ежегодный фестиваль реконструкторов «Русская крепость». Если судить по анонсу, рыцарский турнир должен протии на ура. Участие в фестивале по приглашениям. А приглашают обычно лучшие клубы, заслужившие авторитет многолетними выступлениями и турнирами. Карела хоть и небольшая крепость, но для пехотинцев есть где развернуться. С самыми радужными предчувствиями мы  вошли в город. Я устроил  небольшую экскурсию по центральным улицам, показал пару местных достопримечательностей и твердым шагом к Кореле. Народу собралось не мало. Большинство из местных. Но и приезжие точно были. Кто добрался пешком, кто на электричке, кто на машине. После радиальной прогулки по крепости, мы высмотрели очень удобное место для обзора. Вообще здесь все располагает к длительному просмотру. Не надо стоять впритирку друг к дружке. Можно разложить пенку и смотреть сидя, лёжа, стоя как угодно. Скамейки поближе, крепостные валы подальше. Каждый находит наиболее удобное для себя место. Конечно, если придёт не к шапочному разбору. 

 

Переключаюсь на сам фестиваль. Программа вполне привычная. Одиночные поединки, фотографирование со зрителями, конкурсы средневекового костюма, конные поединки, и багурт – грандиозный бой всех участников. Мы осели на конкурсе костюма.  Ведущий – знатный ливонец, оказался очень эрудированным человеком. К нему подходили участники. Ливонец сначала представлял конкурсанта, несколько слов об эпохе, которую он представлял. Затем детальный разбор костюма. Его речь была не пустой чередой понятий и терминов. Для каждой детали он подбирал очень интересные слова, указывал на достоинства и недостатки. У кого шлем выглядит не совсем так, у кого материал был хоть и ручной выделки, но не соответствующей эпохе. С другой стороны и достоинств он подчеркнул у каждого не мало.  Я слушал очень внимательно, запоминая для себя отличия русского доспеха от немецкого, особенности покроя итальянской одежды генуэзцев и венецианцев. Поскольку на подобные мероприятия езжу часто, то знания будут отнюдь не лишними.

 

Следующим номером должны были стать конные бои. Внутренний двор Корелы хорошо подходит для конников. Пусть скорость высокую и не набрать, но зато покрытие естественное, мягкая травка. И вот тут начался юмор. Сначала объявили, что буквально через минут пятнадцать начнётся. Ждали полчаса.  Во двор выкатились рыцари. Ливонец, тевтонец, тамплиер, немецкий рыцарь и наш витязь новгородец Алексей. Естественно, публика начала поддерживать именно новгородца. И после первых же состязаний поняли, болеть за Алексея – дело благородное, но явно гиблое. Лошадь его не слушалась.  Да и сам не проявлял чудеса мастерства. Впрочем остальных я бы тоже не причислил к мастерам. Снимали копьями кольца. Первая попытка – точно, второй рыцарь – тоже точно. Ведущий провозгласил, что с каждым годом умения участников всё возрастает. Сглазил. Дальше одни промахи. Рубили  на скаку кочаны капусты (головы сарацинов). Наш опять не ахти. А вот тамплиер и ливонец удачно орудовали мечом и топором. Крестоносец лихо вертящий боевым топориком, очень похожим на томагавк быстро получил прозвище Чингачгук. Я так сразу представил Гойко Митича в латах.  Кочаны изрублены в салатные кубики. Теперь поединки один на один. И тут, похоже, к некой неловкости участников добавился норов лошадей. Толи кони не готовы были, толи они волновались, но удачных. Красивых сшибок можно было пересчитать по пальцам. То лошадь повернет в другую сторону, то копье в ограждении запутается, то скорость не наберут рыцари одновременно. Но мы больше смеялись. Поединщики сражались не столько с собой, сколько со своими лошадям. Наконец победитель объявлен. Небольшая конная баталия с применением борцовских приемов типа захват за шею и бросок через седло. Все. Отмучались.

 

Ждем главного – штурма крепости. Тучки то расходятся, то собираются. Мы ждем. Достаем остаток припасов, глазами выискиваем торговцев колбасками и горячим глинтвейном. Сидим, ждём. Через час вразвалочку со знаменем  с православным крестом на зеленом фоне подходит первая команда. Зрители аплодируют. Лежим джем. Пользуясь моментом дети, вооружившись деревянными и пластмассовыми мечами устроили жаркую схватку. А мы сидим ждем. Показался следующий клуб, рыцари все как на подбор в желтом с красным. И вот только после это наступило оживление. Клубы потянулись к ристалищу один за другим. Скоро стало уже тесно. Вот, сейчас начнётся! Зарядили пушку. Кто-то приволок пищаль! Лучники проверили полноту колчанов и тугость тетивы. Не тут-то было. Еще примерно час, клубы перетасовывались. То так сгруппируются, то эдак. То ливонцев пошлют направо, русских витязей на лево, то наоборот. Уже под конец перестановок подошел еще одна команда из трех-четырех человек. Они тут же встали поближе к центру и завязали междусобойчик. Зрители скучали. Рыцари не торопились. Вдруг маршалы крикнули долгожданное; «К бою!». Жахнула пушка. Ряды начали смыкаться. Одна армия стала теснить другую! Крики, удары мечей о щиты, свист, лязг, вопли, стоны раненых. И был бой и длился он минуты две-три! Вновь расходятся, перестраиваются минут двадцать. И вновь крик «К бою!». Опять крики, удары мечей о щиты, свист, лязг, вопли, стоны раненых. Битва жаркая, но скоротечная. И где же штурм крепости! Где тонкие тактические маневры? Тучи стрел? Напор одних и упорство других?  Я ждал более грандиозного зрелища.

 

Вокруг крепости тоже кипели жизнь. Средневековая ярмарка, выступление музыкантов. Всевозможные напитки алкогольные и не очень, блюда, приготовленные прямо при вас на костре. Поскольку не было привязки к какому-то определённому времени. То и люди ходили в костюмах разных эпох, от средневековых рыцарей, стрельцов и шотландских горцев в непременных килтах, до казаков в одежде времен мировых воин.

 

Как итог: праздник хороший, погода удовлетворительная, но зрелища хотелось помасштабнее.

 

Русская крепость

 

[more=Еще фотографии] 

 

Походный лагерь

 

русская крепость

 

Донской казак

русская крепость

 

Представитель средневековой прессы

русская крепость

 

Конкурс костюмов

русская крепость

 

Отважный рыцарь с платком "дамы сердца

"

русская крепость

 

А вот и тот Чингаджуг. Вид суровый, но благородный.

русская крепость

 

Сейчас будет конная битва стенка на стенку

русская крепость

 

Коты - верные спутнки тамплиеров

русская крепость

 

Настал черёд русским витязям показать свою удаль

русская крепость

 

А вот и соперники

русская крепость

 

Последние минуты перед боем

русская крепость

 

Битва!

русская крепость

[/more]

Рубрики:  Ленинградская область и спутники Петербурга
Метки:  

stalker37   обратиться по имени Вторник, 07 Июля 2009 г. 15:53 (ссылка)
Да, почитать было интересно, а, там, наверняка, было еще интереснее. И фотографии хорошие.
Ответить С цитатой В цитатник
Таковар   обратиться по имени Вторник, 07 Июля 2009 г. 22:43 (ссылка)
Такие фестивали не только зрелище, но и возможность пообщаться с интересными людьми. Фотографии получились неплохие, но оценивая последние фотографии, ловлю на мысли, что надо работать над их сюжетностью. Да и ракурсы далеко не всегда интересными.
Ответить С цитатой В цитатник
Таковар   обратиться по имени Вторник, 07 Июля 2009 г. 22:45 (ссылка)
Следующий рассказ будет уже в конце июля с Выборга и "Рыцарского замка"
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку