jDySwXlWgYM (100x99, 58Kb)
Как давно ты приехал в Москву?
- В этом году будет 10 лет.

Почему выбрал Москву?
- Мне было 10 лет. Мы сидели дома – у нас был семейный обед. Работает телевизор. По новостям показывают… общежитие сгорело... студенты разбежались. И корреспондент рассказывает, что это Москва. Я спрашиваю отца: «А где это – Москва!». Отец отвечает, что единственное, что он слышал – это то, что «там холодно и медведи по улицам ходят». Тогда я задумался и сказал: «Мне нравится зима. Природа». Зима притягивала меня. Мне очень нравится. Снег белый такой... Говорят «мечты сбываются» - это действительно так и есть. Я решил тогда, что поеду в Россию. Уже тогда – в 10 лет – в своих мыслях я отправился далеко из Ирана.
Учился… учился… Я всегда хорошо знал химию. Я хотел уехать из Ирана, потому что своё будущее я там не видел. Не знаю почему… Я всегда на один шаг был впереди своих сверстников. Никто меня не понимал, все хотели жить по традициям. Я не хотел. Я хотел делать то, что я хочу. Я решил уехать. Если бы я тогда сдал все экзамены для поступления в университет в Иране – конечно, тогда я бы остался в стране – и тогда у меня была бы другая жизнь. Я задумался… конечно, я старался, я ходил на курсы. Но в определённый момент я понял – это не моё, это не то, что я хочу. Мой отец мне всегда говорил: «Поступай в университет!» У меня были хорошие знания по химии. Но я специально завалил экзамены и пошёл служить в армию. Отслужил… Я много общался с одним из своих учителей, он мне предложил: «Езжай в Росиию!» Он во многом мне помог...
Канада, Австралия или Дания – это те три страны, в которые я хотел поехать. Но отношения между Ираном и другими странами были напряженные. И они бы не взяли студента, который только закончил школу, они бы хотели того, кто уже закончил университет. А у меня не было высшего образования. Остался только один вариант – ехать в Россию: зима, химия… и так далее. Через Интернет я общался с химфаком МГУ. Как только я закончил армию, я получил приглашение в университет и визу.

И как ты приехал в Москву?
- А поехал я через Армению. У меня там жил друг. Он мне и сказал: «Приезжай ко мне после всего стресса, который ты пережил, отдыхай. А потом отсюда уже поедешь». Я прилетел, остался чуть-чуть в Армении… а потом оттуда прилетел в Москву. Как я приехал – это очень интересно. У меня была открыта виза 3-го ноября, а прилетел я 2-го. Так получилось потому, что рейс из Еревана в Москву один раз в неделю и следующий рейс был только 9-го. А мне хотелось уже приехать и приступить к учёбе. Я не знал, я думал, меня пустят без проблем. Однако на паспортном контроле меня задержали… сказали, что я не могу пройти дальше – так как виза начнет действовать только на следующий день. Пришлось ждать до 24:00… сидел то так, то сяк… кофе меня угостили…
Ровно в полночь я прошёл паспортный контроль. И что мне делать? Я в Шереметьево… ночью... никого нет. Плюс на улице холод страшный. Я испугался. Сел на скамейку… подумал: «Куда я прилетел?» Потом я вспомнил, что сам всё решил, и пришёл в себя. Подождал до утра. Потом на автобусе до Речного (м. Речной вокзал). И в итоге я потерялся в метро…(смеется) 5 часов… искал нужную станцию. И только ночью приехал в МГУ. Вот такая история моего заезда в Россию.

И какое у тебя было впечатление от России? От Москвы? Людей?
- У меня всегда было такое представление, что люди за границей все хорошо организованы. Везде порядок. Мне так казалось, потому что по телевизору так иностранцев показывали, только хорошее. Люди все в одно время просыпаются, завтракают вовремя… там машины, то-сё… официальные костюмы, и так далее. И я, как человек, который стремился к идеалу – я думал: «Да! За границей так». А когда прилетел… Я понял, что всё по-другому и то, что по телевизору показывают – неправда.
Москва – большой красивый бизнес город. В нём есть место для всех. Меня поражало, почему люди не улыбаются... потом я понял – в столице всегда так: приезжающих много и так далее. А когда хочешь добро кому-то сделать – для них это странно… почему ты это делаешь?

А ты путешествовал по России?
- Да, я был в Рязани, Нижнем Новгороде, Воронеже, Казани, Питере… ездил на поездах. Но в другие города не получается пока поехать.

А когда ты учился в Москве, ты ещё и работал?
- Смотри, я считаю, что любой человек, когда едет учиться за границу – должен идти работать. И я, когда был студентом, тоже работал. В салонах работал с сентября по май и учился, а летом работал гидом.

И чем ты сейчас занимаешься?
- Я занимаюсь любимым делом – “cutting hair” – у меня своя мастерская стиля. Развиваемся.

А хотел бы ты вернуться домой в Иран?
- Нет! Не хочу! Даже не хочу думать об этом! Я категорически против этого! Я не хочу делать шаг назад. Только вперед. Назад вернуться у меня нет пути, потому что у меня там нет возможности развиваться так, как я хочу, на своих условиях. Приехать в Иран для меня возможно разве только в гости… на каникулы… на неделю максимум… и хватит…

А какая страна тебе нравится? Где бы ты хотел развиваться дальше?
- Дания! Австралия, Канада…

А где ты себя больше видишь?
- Я себя вижу… в Австралии, потому что они тоже развиты в этом направлении. И Дания ещё.

А путешествовал когда-нибудь туда?
- К сожалению, нет... не получилось. Единственно, где я был – в Лондоне. Я ездил по обучению на полгода.

Алекс, а чем ты занимаешься в свободное время?
- Я люблю спорт. Я долго играл в футбол – был нападающим. Но также я всегда ходил в тренажёрный зал. Мне нравится вкладываться в себя.
Люблю ходить в кино… смотреть мультики, комедии, французскую комедию.
Люблю изучать иностранные языки, сам. Я говорю по-русски, по-английски и вот французские книжки лежат – я обязательно выучу французский.
Мне нравится кататься на лошадях, люблю собак – породы алабай. Люблю Австралию. Милых и маленьких детей. Люблю общаться, думать, рисовать… Ну вот так.

А у тебя большая семья?
- Да. Пятеро нас в семье – три сестры и один потом за мной брат. Тогда это было принято – иметь большую семью. А сейчас не так – один-два ребёнка, и хватит. Это везде так, я думаю.
А как твоя семья отнеслась к тому, что ты решил уехать в Россию? Тебя поддержали?
- Все были против. Но у меня свой путь. От них мне ничего не нужно! Хочется, конечно, поддержки… ну, у них свои проблемы…
Тебе не часто удается навещать родных?
- Раз в год… хотелось бы почаще
Скучаешь?
- Да

Алекс, а расскажи, за 10 лет общения с русскими, ты понял, что тебе нравится в них и что не нравится?
- Русские – великий народ, но им бы почаще улыбаться. Мне нравится быть среди них.

Какие у тебя творческие планы на будущее?
- В нашей профессии есть всегда к чему стремиться. Я думаю о международном рынке, о международном конкурсе. Хочу большего. Сделать себе имя. То есть выйти на международный уровень. Вот это мои планы на будущее.

Над каким проектом сейчас работаешь?
- Каждую неделю я работаю над 2-3 образами. У меня есть страницы в соц.сетях, где можно посмотреть мои работы. Каждую неделю вместе с командой мы работаем над коллекцией. Посетители страниц мастерской должны постоянно видеть публикации. Каждую неделю о нас должны много чего слышать. Мы есть в youtube. Скоро появятся видеоролики новенькие. Скоро всё сами увидите...