-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Philfrol2

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 509


Попутного ветра в паруса

Суббота, 03 Декабря 2016 г. 14:35 + в цитатник
В колонках играет - Porcupine Tree - Lazarus

6087826_bffaf01a2056415bb94b6e863fdd02bb (700x414, 185Kb)

Очень приятная новость:

Мобильная платформа Sailfish одобрена для госучреждений и госкорпораций РФ

 
Компания Jolla объявила, что Sailfish стала единственной мобильной операционной системой, получившей официальное одобрение на использование в проектах по созданию мобильных устройств для госучреждений и госкорпораций Российской Федерации. Ведутся переговоры по продвижению Sailfish в Китае и ЮАР.
 
Несмотря на то, что операционная система Sailfish разрабатывается и контролируется финской компанией Jolla, локализованная сборка данной ОС, подготовленная отечественной компанией "Открытая мобильная платформа" по полученной от Jolla лицензии, внесена в реестр российских программ для электронных вычислительных машин. Входящее в реестр программное обеспечение официально признано произведённым в Российской Федерации и отнесено к категории приоритетных продуктов, которые продвигаются в рамках законодательства, запрещающего госзакупки иностранного ПО при наличии российских аналогов.
 
Напомним, что Sailfish использует наработки ряда свободных проектов, таких как ядро Linux, графический стек на базе Wayland, библиотека Qt5, системное окружение Mer (форк MeeGo) и пакеты Mer-дистрибутива Nemo. При этом пользовательская оболочка, базовые мобильные приложения, QML-компоненты построения графического интерфейса Silica, прослойка для запуска Andrоid-приложений, движок умного ввода текста и система синхронизации данных являются проприетарными.
Предсказуемо пошли "кручения носом" о том, что правительство в плане инноваций действует по-прежнему, скупая устаревшие технологии. Можно было бы с этим согласиться - тем более, что от данного способа у нас так и не отказались. Только не в этом случае: непростая судьба данной операционной системы говорит о том, что не все так просто :)
 
Основанная на наработках Intel (их варианта "мобильного" Линукса Moblin) и Nokia (системы Maemo) система под названием Meego успела выйти на единственном аппарате уже в ту пору находившейся в кризисе "Нокии" - в модели Nokia N9. Несмотря на то, что "прорывное" устройство ждали с нетерпением, еще до "рождения" оно было практически "похоронено" новым директором (впоследствии оказавшимся агентом по поглощению от фирмы Microsoft, собственной мобильной платформе которой рождавшийся в муках конкурент откровенно мешал).
 
Уволенные после поглощения разработчики системы основали свою фирму Jolla, где попытались снова реализовать свои идеи и (отчасти из-за патентных ограничений) создали новую ОС - ту самую SailfishOS. У фирмы больше не было мощной поддержки Nokia, но она смогла выпустить в продажу как минимум 2 устройства, которые не залежались на полках, а довольно быстро разошлись. Главную беду "новичков" - недостаток приложений для платформы - сумели обойти, внедрив у себя неплохой эмулятор "Андроида", способный запускать многие приложения.
 
Сам держал их телефон в руках, некоторое время пользовался. После "Андрюхи" немного непривычно ("рабочий стол" только один - по сторонам находятся "области уведомлений", сенсорные кнопки не предусмотрены, многое "подвешено" на "смахивания" пальцами с экрана, и при классных оригинальных "фишках" - например, перед удалением чего-либо дают 5 секунд для отмены - не хватает многих встроенных удобств из системы Google), однако привык очень быстро: особенных неудобств не было, а кроме того, в основе системы - Линукс, значит, как только добрался до терминала - резвись себе на здоровье :)
 
Сейчас систему активно развивают, постоянно добавляя новые функции: успел обновить свой аппарат с версии 1.5 до какого-то апдейта новой, второй версии. При переходе на Taalojärvi (каждой версии дают название какого-нибудь финского озера, в которых страна недостатка не испытывает), "лицо" телефона, надо сказать, здорово преобразилось. Кое-чему пришлось переучиваться.
 
О работе "Ёлы" в России подробнее рассказывают на "Гиктаймсе":
Датой выхода устройств под управлением Sailfish назывался конец 2016 года. При этом финнов уже ждут на российском рынке и в государственном сегменте: еще в 2015 году правительство РФ заявило, что ставит перед собой цель снижение доли устройств под управлением ОС Android и iOS с 95 до 50 процентов к 2025 году. 
 
Основной целевой аудиторией финских аппаратов под управлением Sailfish сейчас называется госсектор. Форк операционной системы для распространения на территории России (Sailfish OS RUS) удовлетворяет всем требованиям безопасности, предъявляемых к возможным альтернативам Android и iOS со стороны правительства, регулирующих и надзорных органов. 
 
Ситуация с финнами и их операционной системой могла бы выглядеть как очередная попытка «импротозамещения» по баснословным ценам, но она в корне отличается от той же истории с «йотафонами» сразу по нескольким параметрам. 
 
Первое — Sailfish OS изначально разрабатывалась как коммерческий продукт, который уже успешно вышел на европейский рынок в середине этого года. Второе — финнам удалось достичь согласия с Минкомсвязи и прочими регуляторами и удовлетворить их требования, при этом сохранив свой продукт в надлежащем виде. И третье — Sailfish OS на самом деле жизнеспособна за счет эмуляции среды Android и доступа через этот «костыль» к экосистеме приложений. 
 
При этом требования Минкомсвязи не были фантастическими. Sailfish OS и Jolla лишь удовлетворили требование российского законодательства касательно хранения персональных данных. Если в случае с iOS и Android данные дублируются на серверах Apple и Google, то в Sailfish OS они остаются на аппарате пользователя и не уходят за пределы юрисдикции РФ. 
 
Григорий Bobuk Бакунов так отозвался об одобрении Sailfish OS в своем телеграм-канале:
 
Чуть не пропустил — ребята из Jolla вместе с их русскими друзьями наконец-то получили одобрение минсвязи и прочих частей правительства. Теперь Sailfish OS это первая «альтернативная ОС» для мобильных, одобряемая правительством. И прежде чем вы там начнёте смеяться — вы бы сначала попробовали. Я пользовался их ОС на старом нексусе и на их собственном телефоне — это вполне себе самостоятельная и неплохая операционная система. Главная проблема в ней — отсутствие софта, которая решается установкой очень хорошего (их собственной разработки на базе alien dalvik) эмулятора Андроида. Короче я за Анти и команду сейлфиш очень рад, я много с ними общаюсь, надеюсь что у них все получится!
 
В Jolla отмечают, что российская версия Sailfish не является обособленным продуктом в линейке их ОС. Фактически, финны планируют создавать необходимые надстройки для отдельных рынков, оставляя код ядра при этом неизменным. Одобрение Sailfish OS в России расценивается руководством Jolla как первый шаг. Повторить подобное они планируют и в других государствах БРИКС, в который «входят» такие крупные государства с активно развивающимися рынками как Бразилия, Индия и Китай. Необходимо отметить, что во всех этих странах, как и в России, доминирующей мобильной ОС является Android.
Очень надеюсь, что хорошей системе, у которой, честно говоря, нет никаких ресурсов на рынке для конкуренции против "гигантов", не дадут по-рыночному "загнуться", а также не "порвут парус", как системе от канадской Blackberry.
 


Рубрики:  Музыкальное
Free soft
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку