-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в feyfox

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 758


Вероника лекарственная

Суббота, 25 Июля 2015 г. 17:02 + в цитатник
 

Веронику лекарственную ботаники сейчас относят к семейству подорожниковых, и её род в этом семействе самый большой: одни учёные говорят, что в нём 300 видов, а другие — что их целых 500. Раньше это растение относили к семейству норичниковых, но его ещё называли семейством верониковых – из-за того, что видов вероник в мире так много.

Только в России можно насчитать около 150 видов вероник: кроме лекарственной, это вероника дубравная, порученная, седая, широколистная, длиннолистная, колосистая и др., и почти все виды могут быть использованы в лечебных целях — их свойства очень похожи. Вероника — растение многолетнее и травянистое, стебли у неё ползучие и ветвистые, достигающие длины 35-40 см; цветки не очень приметные, голубоватые, а иногда белые, но их можно видеть почти всё лето — с июня до начала сентября.

Народных названий у вероники тоже множество: змеиная головка, лежачка, горлянка, сердечная, анютины глазки — это только некоторые, однако обратимся к лечебным свойствам растения. Их довольно много, так что лучше постараться рассказать о её применении как можно больше — мы будем говорить в основном о веронике лекарственной.

Растёт она по всей России, в Сибири и на Дальнем Востоке, больше любит леса и лесостепи, а пахнет, только когда высохнет – запах у неё приятный, а вкус горький. Веронику считают весьма целебным растением, и верят, что она помогает даже в очень тяжёлых случаях – на эту тему есть даже несколько красивых легенд.

Рассказывают, что трава вероника раньше была прекрасной девушкой. Однажды у неё заболел возлюбленный, и ничто не могло ему помочь; знахарь сказал девушке, что в мире нет трав, которые спасли бы её суженого от смерти, и тогда она сама стала лечебной травой — нежной голубоглазой вероникой. Юноша был спасён, а девушка навсегда осталась цветущим растением, спасающим, как говорят, даже самых безнадёжных больных.

По другой легенде, девушка была римлянкой, и даже богатой, но она была ещё и христианкой, сумевшей исцелить от проказы императора Тиберия, звали её Вероникой. На белом платке Вероники был изображён Голгофский крест — не только знак распятия, но и символ древа жизни: прикоснувшись к платку, император выздоровел.


Состав и свойства вероники лекарственной
Состав вероники не изучен до сих пор. Известно, что в ней есть витамины — аскорбиновая кислота и каротин; немного алкалоидов и гликозид аукубин, идентичный тем, которые содержатся в подорожнике, мытнике болотном, очанке и других известных лекарственных растениях – считается, что он в какой-то степени обладает отхаркивающими, противосудорожными, антисептическими, вяжущими и противовоспалительными свойствами. Есть и другой гликозид – вероницин, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, танин, сапонины, эфирное масло и горечи — в общем, действующих веществ в составе вероники достаточно.

Применение и лечение травой вероника
В целом веронику лекарственную используют в качестве желчегонного, мочегонного, ранозаживляющего, отхаркивающего, кровоостанавливающего, противовоспалительного, болеутоляющего средства. Её настой улучшает аппетит, благоприятно влияет на работу ЖКТ, помогает при поносах, кишечных коликах и атонии желудка. Пьют его при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, подагре, болезнях дыхательных путей – бронхиальной астме, бронхите, кашле и т.д.

Для приготовления настоя нужно залить траву вероники (2 ч.л.) кипятком (2 стакана), настоять 2 часа, процедить, и пить по 0,5 стакана после еды, 4 раза в день. При опухолях и климактерических расстройствах готовят другой настой: заливают ½ л кипятка 2 ст.л. травы, настаивают в течение часа, процеживают, и принимают 3 раза в день за полчаса до еды, по 120 мл.

Применяются препараты вероники лекарственной также при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, головных болях, ревматизме. При подагре и полиартрите рекомендуется принимать натощак сок вероники, в больших количествах — по 2 ст.л. 2-3 раза в день. Сок вероники можно получить только летом, но этого курса лечения вполне достаточно, чтобы добиться стойкого улучшения, и потом использовать в комплексе другие народные и медицинские средства.

Сок вероники лекарственной также помогает предотвращать приступы эпилепсии – его надо отжимать из всего растения в период цветения, и принимать утром, натощак, за полчаса до еды: 2 ч.л. сока смешивать с таким же количеством мёда. Можно использовать для этого и другие виды вероники: длиннолистную, широколистную, дубравную, седую.


При кожных заболеваниях, гнойных ранах, фурункулах и солнечных ожогах применяется настой вероники на растительном масле. Свежую траву (50 г) заливают маслом (50 мл), и на 2 недели ставят в тёплое место; периодически настой взбалтывают. Потом процеживают и применяют для обработки проблемных участков кожи.

При пиодермите, кожном зуде, экземе, нейродермите, почесухе — сложном заболевании группы дерматозов, с отёками и резким зудом, делают примочки и обмывания с настоем вероники: стаканом кипятка заваривают 1 ст.л. травы и настаивают 2 часа. Маленьких детей можно купать в настое вероники.

При многих кожных заболеваниях также используют и спиртовую настойку вероники: свежую траву заливают спиртом 1:1, настаивают 10 дней, процеживают, добавляют ещё столько же спирта и ещё раз процеживают. На каждые 75 г настойки надо добавлять по 1 г перуанского бальзама, если он есть, но средство будет работать и без него. Применяют для втираний и смазываний при кожных проблемах, взбалтывая каждый раз перед употреблением.

И настойки, и настои вероники обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, поэтому они хорошо снимают воспаления и способствуют заживлению ран.

Также при ранах и гнойных язвах, опрелостях, панарициях — гнойных воспалениях тканей пальцев, применяется порошок сухой травы вероники. При опрелостях и потливости ног прикладывают её свежие растёртые листья и цветки.

Во многих странах Европы популярен чай с вероникой, применяемый при простудных и других заболеваниях. Траву вероники (2 ст.л.) заливают в термосе кипятком (2 стакана), настаивают и пьют 3-4 раза в день, по ¼ стакана, за 30-40 минут до еды, в течение 1,5-2-х месяцев.

При любых кожных заболеваниях пьют другой чай: 20-30 г травы заливают литром кипятка, настаивают и выпивают в течение дня.

При трахеите пьют настой вероники: заливают 1 ст.л. травы 150 мл кипятка, настаивают 2 часа, и принимают по 1 ст.л. перед едой.

При хроническом пиелонефрите по 2 раза в день перед едой принимают свежий сок травы вероники с козьим молоком, смешивая их 1:1 — по 2 ч.л.

Применяется настой вероники даже при раке желудка: сухую траву (2 ч.л.) заливают кипятком (2 стакана), настаивают 2 часа, процеживают и пьют по ½ стакана через час после еды.

При грибковых заболеваниях кожи очень эффективен спиртовой настой сока вероники. Стакан сока, отжатого из свежей травы, смешивают с таким же количеством спирта и настаивают 10 дней.


Сборы с травой вероника лекарственная
При многих заболеваниях вероника лекарственная применяется в сборах. При воспалении придатков помогает следующий сбор: донник жёлтый – 1 часть, ромашка аптечная, чернобыльник и трава вероники – по 5 частей. Измельчённое сырьё перемешать, залить 5 ст.л. сбора кипятком (1 л) и настоять в течение 30 минут. Выпить ½ л настоя в горячем виде на ночь, предварительно сделав очистительную клизму. Из оставшегося настоя сделать спринцевание (300 мл) и микроклизму (150 мл), лёжа на боку. Облегчение наступит через несколько дней, но продолжать процедуры придётся ещё 2 месяца, по 2-3 раза в неделю – болезнь должна пройти полностью.

Для лечения царапин, порезов, ран, абсцессов используют настой вероники лекарственной и коры калины. Измельчённую кору (1 ст.л.) смешивают с травой вероники (4 ст.л.), заливают стаканом кипятка, настаивают 2-3 часа в термосе и процеживают. Получается крепкий настой: им промывают раны и прикладывают компрессы к больным местам.

При диатезе принимают настой из равных частей травы череды трёхраздельной, анютиных глазок (так называют в народе не только веронику, но и фиалку трёхцветную) и вероники лекарственной. 10 г сбора заливают кипятком (1 л) и настаивают 2 часа в тёплом месте. Настой процеживают и выпивают в течение дня; маленьким детям его дают в 3 раза меньше, чем взрослым.

О противопоказаниях к применению вероники лекарственной ничего не известно - можно говорить только об индивидуальной непереносимости.


Автор: Гатаулина Галина; источник.
Звёздочка зелёная

Код рамочки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку