-Метки

а. с. пушкин ай - петри александр iii алупка алушта анна кирьянова артек балаклава бахчисарай белогорск война выкройки и моделирование георгиевский монастырь гитара греки крыма гурзуф дворцы и усадьбы крыма денис косташ дети душевно о главном евпатория екатерина ii живопись животные крыма здоровье идеи. советы дизайнеров известные люди в крыму инкерман интересное история история крыма караимы крыма керчь кино книги о крыме коктебель компьютерная грамотность красота крым крым в живописи крымская война 1853 - 1856 гг. крымские татары крымское ханство ливадия лицо любовь мангуп массандра мечети крыма мой сад москва музыка непознанное одесса оккупация партизаны крыма переделка позитив полезные советы потемкин психология растения крыма ретро - фото ретро – фото рецепты россия сахалин севастополь села крыма семья симеиз симферополь ссср сталин старые фотографии старый крым стихи стихи о крыме стройнею судак счастье тайны крыма театр технология шитья украина успенский монастырь феодосия ханские дворцы ханский дворец херсонес хочу замуж худею чуфут - кале чуфут-кале шитье школа экскурсии в крыму эротика юмор ялта

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛН_-_ПозитивнаЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 15438


Вадим Синявский (будущий король футбольного репортажа) в осажденном Севастополе

Четверг, 11 Августа 2016 г. 13:25 + в цитатник
Вадим Синявский (будущий король футбольного репортажа) в осажденном Севастополе

СЃРёРЅСЏРІСЃРєРёР№ (268x389, 81Kb)«Что влекло?»
Предвкушение гола?
Но ведь мы волновались всерьез.
Этот голос был гласом футбола
И еще нечто большее нес».

К. Ваншенкин

В марте 1942-го Синявский прибыл в осажденный врагом Севастополь. В каждом материале он ставил для себя сверхзадачу. Вот и в блокированном со стороны суши и простреливаемом гитлеровцами городе русской славы журналист не пожелал отсиживаться в политуправлении, а выбрался в самую горячую точку обороны – на Малахов курган.

Оттуда он вел один из своих репортажей. «Говорит Севастополь!» – успел сказать в эфир лишь первую фразу. В следующее мгновение его накрыло взрывом разорвавшейся поблизости мины. Наши артиллеристы подавили минометную батарею немцев, а тяжело раненного Синявского вынесли с поля боя, тогда он потерял глаз. В госпитале на Большой земле Синявский лечился три месяца. Но с больничной койки он вновь рвался в Севастополь – завершить серию материалов о том, как сражается город русской славы
http://vpk-news.ru/articles/6987

В осаждённый Севастополь в 1942 году доставлялись техника, боеприпасы, продовольствие, медикаменты. В город приезжали писатели, журналисты, поэты, артисты. Моряки батареи «Малахов курган» встречались с Александром Хамаданом, слушали стихи Михаила Жарова и Сергея Алымова.

1 марта 1942 года батарею посетила группа корреспондентов, в составе которой находился ставший впоследствии известным комментатором Вадим Синявский. Они готовили радиопередачу «Говорит Малахов курган». Во время одной из записей произошёл взрыв. Несколько членов экипажа батареи погибли. Синявский был ранен, командиру орудия Николаю Полозкову оторвало руку, второе орудие батареи было повреждено. За сутки ремонтники исправили повреждения. Вадим Синявский завершил передачу, которая сохранилась и по сей день.
http://spravka.sevas.com/org/pamyatnoe-mesto-batarei-111-matyuhina-v-sevastopole

*Репортер "Последних известий" Всесоюзного радио Вадим Синявский надел шинель и с первых дней гитлеровской агрессии вел радиорепортажи уже с полей жестокой битвы. В феврале 1942 года он со звукооператором Натаном Розенбергом оказался в центре боевых действий по обороне Севастополя. Враг бросил на защитников города десятки самолетов. Малахов курган был весь изъеден воронками. 1 марта Синявский и Розенберг сквозь огонь, грохот, пороховую гарь поднялись на курган к артиллеристам. "Говорит осажденный Севастополь!" - это было все, что успел произнести репортер. Рядом разорвалась мина. Розенберг убит. Синявский тяжело ранен: осколком поражен левый глаз. Потом началась борьба за спасение другого глаза, который был забит мельчайшей каменной крошкой. Окулисты московской клиники сделали все возможное, чтобы спасти Синявскому зрение

*Очень интересную Вы подняли тему. Сейчас было бы актуально возродить эту радиопередачу с тем же названием, и вещанием на Украину.

*В далёком 42 году передача начиналась словами "ГОВОРИТ МАЛАХОВ КУРГАН!

* Вадим Синявский завершил передачу, которая сохранилась и по сей день.

*Подтверждение этому есть в воспоминаниях матроса А.С.Понтюшенко:

"Нам (госпиталь в нынешнем дворце пионеров ) привозят сгоревших дотла радио- и кинорепортеров, снимавших и передававших по радио, «как внуки Нахимова громят с Мамаева (Малахова) кургана фашистских гадов» (взорвалась пушка)."

*Серьёзный видать взрыв был, и как то очень вовремя. Видимо это была тщательно спланированный налёт авиации, наподобие того, когда погиб генерал Остряков.

*Этому есть подтверждение в воспоминаниях Е.А.Игнатовича "Зенитное братство Севастополя" стр. 137-138.
Налёт начался ночью после начала передачи, Синявскому предложили уйти в убежище, но он отказался. Немцы сбросили осветительную бомбу вдалеке от Малахова кургана, и как пишет Игнатович, он наблюдал с Камчатского люнета. как "огненный шар" полыл в сторону Малахова кургана, видимо опытный лётчик знал метеоусловия заранее, сделав поправку на ветер. Далее по Игнатовичу сквозь зенитный огонь прорвался только один самолёт, сбросивший одну бомбу, угодившую в выгруженный у орудия боезапас. Что интересно, в июне 42г. полностью погибла батарея №54 (Игнатовича) на Камчатском люнете - бомба попала в боезапас открыто лежащий на земле...

Видимо у немцев было всё в порядке с "ушами и глазами" в Севастополе. И тому подтверждение подготовленный ночной налёт в период затишья на одну из десятков батарей Севастополя, но с которой шла на весь СССР пропагандистская передача.
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=27&t=252767&
Рубрики:  Крым /Севастополь
Крым /Известные люди в Крыму
История
Война
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку