-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dasdat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 130


Медузы в океанариумах живут дольше

Понедельник, 04 Июня 2012 г. 04:02 + в цитатник
Чтобы быстро и глубоко зарыться в песчаное дно, морской черенок откачивает из-под себя воду, и потоки воды, создаваемые вакуумом, помогают размывать и размягчать песок под роющей ногой моллюска.
Крупный современный океанариум – это сложный инженерный комплекс на Дмитровском шоссе с дорогостоящим оборудованием и населением стоимостью в десятки и сотни миллионов долларов. Эксплуатационные затраты океанариума в несколько раз превышают таковые в офисных или торговых зданиях в расчете на единицу площади. По разным источникам окупаются такие проекты за 8 - 10 лет.

смотреть видео

Морские моллюски, известные под общим названием морской черенок, внешне непримечательны: это донные животные, обладатели вытянутой пальцеобразной раковины длиной около 10 см. Любопытно лишь то, что морские черенки могут зарываться в песчаное дно, причём довольно быстро и глубоко, становясь вертикально на один конец раковины.

Здесь купаться тоже запрещено - медузы жалят везде


 

Чтобы понять, как моллюскам это удаётся, учёные из Массачусетского технологического института (США) наполнили аквариум стеклянным эквивалентом песка, оснастили его видеокамерами и пригласили туда морского черенка, чтобы тот продемонстрировал своё умение. Сначала моллюск с помощью ноги протискивался в песок на пару сантиметров. После этого он совершал волнообразное движение телом внутри раковины от переднего конца к заднему, откачивая воду от ноги. У переднего конца образовывался вакуум, в который устремлялась вода из окружающей толщи песка. Из-за этого песок непосредственно вблизи переднего конца моллюска становился более рыхлым, мягким, что позволяло морскому черенку совершить ещё один рывок вниз.

Цикл повторялся от раза к разу: с помощью потоков воды моллюск размывал песок под собой, облегчая погружение, а потоки воды он создавал, откачивая воду от переднего конца раковины к заднему. С помощью такой техники даже с не очень сильной роющей ногой черенок может зарыться быстро и довольно глубоко.

Свои результаты учёные опубликовали в Journal of Experimental Biology; по их мнению, эти данные могут пригодиться инженерам, разрабатывающим аппараты для перемещения по морскому дну и под землёй.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку