-Цитатник

Как уменьшить неровности края при формировании горловины - (0)

Как уменьшить неровности края при формировании горловины Эту схему и формулу проймы для в...

Вязаная повязка на голову. - (0)

ПОДРОБНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС ПЛЕТЕНИЯ И ВЯЗАНИЯ КОЛОСКА     Доброго времени с...

Два жакетика - (0)

Два жакетика

Безрукавка для офиса и не только - (0)

Безрукавка для офиса и не только Оригинальная безрукавка связанная крючком вполне разнооб...

туника - (0)

Ажурная туника и сумочка Мастерская 1001 узор Ажурная туника и сумочка  1001uzor.com/cro...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве... Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве...Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Valusha62

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Наши_схемы ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ


Наводнение в Хабаровске: шесть с половиной метров - не предел

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 06:40 + в цитатник

В Хабаровском крае уровень реки Амур достиг исторического максимумаКомментарии: 84

Сто тысяч жителей Дальнего Востока могут быть эвакуированы из-за катастрофического наводнения [фото, видео, карта пострадавших районов]

Проливные дожди и, возможно, недальновидность энергетиков, ожидавших «сухого» сезона и копивших воду в хранилищах Зейской и Бурейской ГЭС уже сегодня привели ккатастрофической ситуации в Амурской и Еврейской автономной областях и Хабаровском крае. 2013 год по китайскому гороскопу - год темной Водяной змеи, и это определение чрезвычайно точно подходит к тому, что сегодня происходит как в России так и в Китае.

Великая дальневосточная река Амур растет вверх и вширь на всем своем протяжении, гидрологи и по сей день не могут определить, где именно проходит гребень паводка. Исторические максимумы уровней воды в ряде районов уже превышены, в Хабаровске эта отметка будет достигнута в ближайшие дни. И это еще не предел.

Карта затопленных районов
Карта затопленных районов
Фото: Вячеслав БИБИН

Семь метров ожидается в столице Хабаровского края к 25 августа, - заявил в субботу, 17 августа, начальник дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслав Паршин. - Паводковая обстановка на Амуре практически катастрофическая. У нынешнего паводка два очага — сток с верхнего Амура и большой приток из Сунгари и Уссури.

В Ленинском и Нижне-Спасском Еврейской автономии зафиксировано превышение ранее зарегистрированных максимальных отметок в полтора раза. Уровень Амура растет по всей длине реки. Отметки у Хабаровска в 1897 году — 642 сантиметра, это был максимальный рост за всю историю наблюдений. Утром 17 августа зафиксировано 623 сантиметра, подъем за сутки плюс 19 сантиметров.

Затопленное Ленинское
Затопленное Ленинское
Смотрите фоторепортаж "Комсомолки" из зоны бедствия
Фото: Юрий ДЕМЬЯНЮК

Дожди в Еврейской автономной области практически не прекращаются с конца июня, погода подарила областному центру Биробиджану лишь несколько солнечных дней. Горная река Бира вышла из берегов и подтопила близлежащие парковые и лесные массивы. Ущерб домам и огородам был незначительным, но несколько дней назад село Ленинское, которое расположено в 126 километрах от областной столицы буквально за 40 минут оказалось атаковано водой. Дамба, которая сдерживала натиск воды, и которую заблаговременно начали возводить, все-таки не выдержала.

Такая картина никого на месте затопления не удивляет: исторические максимумы превышены
Такая картина никого на месте затопления не удивляет: исторические максимумы превышены
Смотрите фоторепортаж "Комсомолки" из зоны бедствия
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Вода поднялась очень быстро. Село разрезало на две части, - рассказывает местный житель Владимир. - Мой дом пострадал один из первых. Все было нормально. Я приехал сделать кое-какую домашнюю работу. Оставил машину у ворот. Пока делали дела вдруг увидели с детьми, что вода стремительно через огород поступает к дому. Бросились спасать имущество – поднимать на чердак. Спасли, а машина утонула. Сейчас будем вытаскивать, смотреть, что с ней дальше делать.

Добираться до пунктов назначения многие жители региона могут только вплавь
Добираться до пунктов назначения многие жители региона могут только вплавь
Смотрите фоторепортаж "Комсомолки" из зоны бедствия
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Из населенных пунктов Еврейской автономии с начала осложнения паводковой обстановки эвакуировано 2598 человек, из них 878 детей. В результате паводка в шести муниципальных образованиях области — Ленинском, Облученском, городском округе Биробиджан, Октябрьском и Смидовичском районах пострадал 21 населенный пункт. В результате подъема воды подтоплены 324 жилых дома, в которых проживает 2760 человек. Кроме этого под затопление попали 1317 приусадебных участков, от паводка пострадало около 16 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.

Плотины уже почти не сдерживают бушующий Амур
Это плотина на реке Зея в Амурской области
Смотрите фоторепортаж "Комсомолки" из зоны бедствия
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Повреждены 19 участков дорог местного значения, общей протяженностью более десяти тысяч километров и два автомобильных моста. В пунктах временного размещения людей на 17 августа находится 1556 человек, из них 618 детей, остальные переселились к родственникам и знакомым. Эвакуировано население нескольких поселков, при этом некоторые отказываются уезжать — боятся мародеров.

- Я с ребенком живу на чердаке сейчас, - рассказала репортеру «Комсомольской правды» жительница села Ленинское Еврейской автономной области Юлия.

- А почему не эвакуируетесь?

- Нам пока не предлагали, нашей улицы вообще пока нет в списке затопленных. Да и куда эвакуироваться? А что с имуществом будет?

- Эвакуация в лагеря отдыха, а имущество будет охранять полиция.

- Полиция охраняет, да мародеры все равно есть. Вон у соседа лодку с мотором угнали. В другом доме, говорят, компьютер вынесли. Я буду до конца здесь. Вода пока есть, продукты, будем держаться. Ну а если уже будет необходимость - тогда поедем.

Местный бизнес уходит под воду
Местный бизнес пошел ко дну
Смотрите фоторепортаж "Комсомолки" из зоны бедствия
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Люди продолжают бороться за свои дома. Стихия сплотила целые кварталы, улицы. Везде мешки с песком, кучи грунта, военные выставили инженерную технику. Работа идет круглосуточно, так как ожидается подъем уровня воды еще на 100 – 120 сантиметров. При этом паники нет. В магазинах достаточно продуктов, отделы вино-водочной продукции закрыты указом главы администрации Ленинского района. Доставка питьевой воды налажена. Вот только банкоматы не работают. Жителям предлагается за деньгами проехать к близлежащему устройству в соседнее село Бабстово — но по информации на 17 августа и этот банкомат не работает.
Пожилые люди, получающие пенсии на карточки Сбербанка, не могут получить наличные, а в магазинах пластиковое средство платежа не принимают. Для оказания помощи населению и в поддержку местным сотрудникам МЧС в Облученский и Ленинский районы области направлены группы опытных коллег из московского 179 Спасательного центра МЧС России. Они оснащены необходимым снаряжением, оборудованием, в том числе водолазным, для проведения аварийно-спасательных работ, имеют лодки и палаточный лагерь.
 
Волна паводка приближается к Хабаровску, из зоны подтопления уже эвакуировано 296 человек, Амур-батюшка вполтную приблизился к одной из главных магистралей дальневосточной столицы.
 
- Дамбу насыпали какую-то смешную, - делится впечатлениями таксист. - Она полтора метра толщиной, из обычного песка, без усиления камнем и сеткой — ее слизнет за полчаса, и через Пионерскую захлестнет весь район Затона. Микрорайон Строитель точно под воду уйдет, я с приятелем поспорил, он теперь об этом жалеет.



 
В крае на территории районов и городских округов, где возможно подтопление, спланировано 55 пунктов временного размещения людей, в столице субъекта федерации развёрнуты три таких участка.
 
- Мы ежедневно отслеживаем ситуацию, наша главная задача — предупреждение массовых заболеваний, - заявил руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт. - В первую очередь это касается кишечных инфекций. Количество заболеваний на сегодня стабильное, на уровне среднемноголетних, вспышек ротовирусных и норовирусных заболеваний нет. Качество воды в Амуре не изменилось, наши специалисты исследуют пробы ежедневно. По микробиологическим показателям вода не соответствует норме, но это было всегда. В Хабаровске городской водоканал по нашей просьбе увеличил степень очистки воды, гиперхлорирование ущерба здоровью населения не нанесет. Главное — соблюдайте элементарные правила личной гигиены, мойте руки перед едой, пейте бутилированную и кипяченую воду, качественные продукты.



Всего для ликвидации последствий прохождения паводка по территории Хабаровского края сформирована группировка из 4058 человек и 896 единиц техники, в том числе от МЧС России - 1324 человека и 169 единиц техники, в том числе 2 воздушных судна. Регион готовится к самому масштабному в своей истории наводнению. Вр.и.о. губернатора края Вячеслав Шпорт призвал добровольцев помочь властям справиться со стихией.

- Каждый житель региона может принять участие в борьбе с паводками. Нам всем придется пройти экзамен на выносливость перед лицом стихии. Сегодня как никогда важна помощь каждого. Принято решение сформировать добровольческие дружины. Я призываю всех, кто может внести свой вклад в предупреждение и ликвидацию чрезвычайной ситуации, стать добровольцем. Я уверен, что сообща мы преодолеем любую преграду, и справимся с последствиями, возможно, самого масштабного наводнения, - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Первые жители Хабаровска уже откликнулись на призыв главы региона. В настоящее время бригада из 15 волонтеров приступила к сооружению заграждений из мешков с песком на стадионе имени Ленина.

Желающие принять участие в берегоукрепительных работах могут обращаться в волонтерский штаб по телефону (4212) 30-91-69.

Люди спасают себя и самое дорогое
Смотрите фоторепортаж "Комсомолки" из зоны бедствия
Фото: ГУ МЧС по ЕАО

Сегодня в Приамурье прибыл министр РФ по развитию Дальнего Востока, полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев. Сначала он провел небольшое рабочее совещание с губернатором области, а затем отправился осматривать затопленные районы и Бурейскую ГЭС.

- Бурейская ГЭС работает в штатном режиме, уровень сбросов воды из водохранилища находится в пределах 3 тысяч кубометров в секунду, что не является критичным для населенных пунктов. Сама ГЭС находится в нормальном состоянии, работает в штатном режиме. Пик сброса еще не наступил, - сказал Виктор Ишаев.

Так выглядит Приамурье с высоты
Так выглядит Приамурье с высоты
Смотрите фоторепортаж "Комсомолки" из зоны бедствия
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

По словам министра, прогнозы о большом притоке воды в Амур из других рек пока не оправдывается.

- Мы рассчитывали, что в Амуре благодаря Сунгари, Бурее и Зее будет формироваться приток в объеме 10-12 тысяч кубометров в секунду. Сегодня посмотрели: по Бурейской ГЭС объем составляет не более 3 тысяч кубометров в секунду, по Зейской ГЭС - 4,5 тысячи, Сунгари дает порядка 2 тысяч кубометров в секунду. То есть на максимальные режимы мы не выходим, - заметил Владимир Иванович. - К тому же, мы рассчитываем, что к концу августа погода улучшится. ГЭС и сегодня регулирует гидрологическую ситуацию. Вход воды больше, а выход меньше, хотя долго так продолжаться не может. Критического состояния на станции нет, запас прочности имеется. Главная наша задача - не напугать и создать панику, а просчитать самые жесткие варианты.



По самым худшим вариантам, со всего Дальнего Востока из-за паводка придется эвакуировать порядка 100 тысяч человек.

Таких уровней не было никогда, метеорологи не могут найти аналогов и просчитать ситуацию — что будет дальше. Семь метров у Хабаровска на 58 сантиметров превысит исторический максимум в 642 сантиметра и это еще не предел, прогнозы ученых - к концу месяца 750-770 сантиметров. То, что в Еврейской автономии прорвало дамбы и затопило десятки населенных пунктов для Хабаровска - спасение, вода растеклась вширь. Тенденция к спаду только намечается на сентябрь. Каждая тысяча кубометров в секунду, сбрасываемая с Зейской и Бурейской ГЭС у Хабаровска даст прирост 10 сантиметров, но водохранилища уже переполнены и дождевые тучи все еще льют влагу, тропические ливни не собираются покидать регион. Плотины электростанций вот-вот начнут сбрасывать воду по максимуму — это добавит к и без того большой воде еще десятки сантиметров уровня.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОРЕПОРТАЖ «Комсомольской правды» из затопленных районов Приморья

КОМПЕТЕНТНО

Главный санитарный врач России: «Эпидемиологическая ситуация на подтопленных территориях Приамурья стабильная»

Сегодня пресс-конференцию провел главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он рассказал, что река Амур – а именно с нее идет водозабор - резко изменила качества и свойства воды, как на китайской, так и на российской стороне. Поэтому принято решение ввести на местных водозаборах гиперхлорирование.

- Сегодня нужно более тщательно очищать воду. Мы поднимаем уровень хлора на водозаборах области. Другого способа у нас, к сожалению, нет. Хлор добавляется в очищенную питьевую воду для того, чтобы обеззаразить ту микрофлору, с которой он столкнется по водоводам, внутриквартальным сетям. Это вынужденная мера. Прежде, чем использовать эту воду для потребления, ее надо как минимум отстоять и прокипятить, - говорит Геннадий Григорьевич (читать дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин о паводке на Дальнем Востоке: «Железо» мы восстановим, самое главное - не допустить невосполнимых потерь»

Паводок на Дальнем Востоке не собирается идти на убыль - наоборот, его пик прогнозируют на начало недели. В четверг Владимир Путин отправил бороться со стихией несколько министров, в субботу в Сочи режиме видео-конференции провел совещание с губернаторами пострадавших регионов и федеральными чиновниками, возглавляющими сражающиеся с наводнением ведомства.

- Подтоплены большие территории, десятки населенных пунктов, повреждены линии связи, дороги, мосты, линии электропередач, - констатировал президент. - Ущерб очень большой. Самое главное, что удалось сделать - это предотвратить жертвы среди людей. Спасибо всем, кто делает свое дело в сложных условиях, но расслабляться нельзя, работы еще очень много (далее).

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА 

За последние сто лет на верхнем Амуре (от слияния забайкальских рек Шилка и Аргунь до города Благовещенск) произошло 60 наводнений, из них восемь у специалистов получили категорию «катастрофические». На среднем Амуре — от соединения с Зеей до Хабаровска за тот же период 48 потопов, статус «катастрофические» получили семь. Периодичность мощных наводнений, по данным гидроэнергетиков, составляет 10–12 лет. Паводок 2013 года официальной характеристики пока не дождался, но иначе как «катастрофический» его сложно назвать. Метеорологам не с чем сравнивать нынешнюю ситуацию — за все года наблюдений такого уровня Амура зафиксировано не было.
 
История, тем не менее, указывает на ряд потопов, случившихся на Амуре почти подряд - в 1861 и 1863 годах - были затоплены десятки казачьих станиц, погиб урожай пшеницы и ржи, вода унесла тысячи копен сена. Как писал Р.Иванов в изданной в 1912 году «Краткой истории Амурского казачьего войска» о наводнении 1863 года:

... в более плачевном состоянии оказались станицы Уссурийского батальона, командир которого Дьяченко доносил 16 августа адмиралу: «Со 2 августа и по сие время идет дождь. Хлеба, посеянные не на горах, и все луга затоплены. Все же незатопленные и сжатые, но неубранные, совершенно уничтожены двухнедельным дождем. Зерно поросло, а у поваленных — разбухло. Убрать хлеб нельзя. Огородные овощи все погибли. Дома с усадьбами в воде. Скот выгнан на высокие места. Эта вода выше воды 1861 года». Просит о высылке продовольствия...

Там же о наводнении 1872 года: «Сенокос был в разгаре, как вдруг начались дожди, вода в Амуре стала сперва постепенно прибывать, а затем по телеграфу из Покровки  сообщено было, что «вода идет валом». Губернатор Педашенко, находившийся на приисках Верхне-Амурской компании, извещенный нарочным, по прибытии в Албазин застал бушевавшую реку выходящей уже из берегов. По ней шумом мчались дома, сено, лодки, бревна и прочий скарб. Горе людское было налицо».

...Ниже Благовещенска, благодаря одновременному разливу Зеи, Буреи и Сунгари, Амур представлял из себя огромный, могучий поток воды, смывший до основания станицы, расположенные в низинах: от Неожиданной, Низменной, Сычевской, Нагибовой, Доброй, Поликарповки и Новгородской не осталось и следов. В одной конной бригаде, сообщал Педашенко, унесено водой 352 дома, 3 часовни, 345 мельниц и амбаров, до16 тысяч пудов запасного хлеба, 100 лошадей, 26 голов рогатого скота, 482 свиньи, 24 верблюда, имущества разного на сумму до 33 тысяч рублей, хлеба засеянного 3700 десятин, огородных овощей на сумму до 15 тысяч рублей и все заготовленное сено...

Напомним, наводнение 1872 года в истории наблюдений за Амуром до сегодняшнего дня считалось самым масштабным, уровень реки у Хабаровска достиг отметки в 642 сантиметра. Сегодня, 18 августа 2013 года, этот рекорд был перекрыт. Гидрологи прогнозируют увеличение Амура до отметки в 700 сантиметров уже к 24 августа.

http://www.kp.ru/daily/26120/3014116/

Серия сообщений "природа":
Часть 1 - Осень(фото)
Часть 2 - Океанские и морские волны.
...
Часть 9 - Фотограф Вадим Балакин(1)
Часть 10 - Фотограф Вадим Балакин(2)
Часть 11 - Наводнение в Хабаровске: шесть с половиной метров - не предел
Часть 12 - Байкал

Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Суббота, 14 Сентября 2013 г. 13:03 (ссылка)
Добрый день, Валечка! Видела все это в новостях...как же это ужасно! Спасибо, милая за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Сентября 2013 г. 02:39ссылка
Да,Галина,это надо пережить....то ,что показывают в новостях,это "цветочки"...Спасибо за понимание!
ovenca   обратиться по имени Суббота, 14 Сентября 2013 г. 14:56 (ссылка)
Да, досталось же вам нынче!.. Скорей бы этот ужас кончился! Спасибо, Валюша, за рассказ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Сентября 2013 г. 08:03ссылка
Спасибо за поддержку!Постепенно входим в ритм жизни....г.Комсомольску-на-Амуре досталось больше всего...спасибо мальчишкам-солдатам нашей Армии и землякам..
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку