-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ведьмира

 -Подписка по e-mail

 


11 ФЕВРАЛЯ. СУД МАКОШИ НАД МАРЕНОЙ.

Среда, 10 Февраля 2016 г. 23:00 + в цитатник

4145608_11fevralyaSYDMAKOShINADMARENOI (669x504, 299Kb)

Когда-то в этот день разыгралась божественная трагедия — древние славянские Боги сошлись в круг по зову Великого Велеса Макошь, Богиня Судьбы, чьим велениям подчиняются и Боги, и люди, в этот день судила Морену, Богиню Зимы и Смерти за совершенное злодейство. Древние легенды и мифы оживают в этот день. И каждый раз, год за годом, событие это повторяется в годовом круге. Так же, или иначе, но именно в этот судебный день, начинают взволновано дрожать нити судеб Богов и Людей, приниматься судьбоносные решения на уровне жизни и смерти.

Как-то Велес, Бог трёх Миров, предложил Чернобогу, Повелителю Нави:

─ А не прогуляться ли, брат, нам по Миру Яви, да не посмотреть ли, что на белом свете делается?

─ Ты же знаешь, Велес, я всегда рад твоей компании! Кстати, а какое время года сейчас в Яви? У нас-то, здесь, в Нави всегда одно и то же ─ ни день, ни ночь, а сумерки. Ни лето – ни зима, а что-то среднее между весной и осенью!

Заодно и границы проверю.Осталось у меня впечатление, что прошлый раз неплотно мы ворота Нави закрыли. Послал проверить, но, сам знаешь, лучше самому посмотреть. «Не то денежки, что у бабушки, а то денежки, что в запазушке.» ─ И верно, ─ откликнулся Бог Мудрости: ─ «Подпёрто — не валится. Пришиблено — не пищит».

Как сказали, так и сделали.

Перво-наперво решили к Лесу заглянуть, да общего приятеля дядьку Лешего попроведать.

Идут по зимнему Лесу, внимательно смотрят по сторонам, проверяют, достаточно ли снегу намело, везде ли земля снежным одеялом прикрыта, закрыты ли лесные тропинки от непрошеных гостей. Мимоходом подправят снежные кружева на ветках деревьев, полюбуются и дальше идут. А Чернобог, в отца Рода, практичный, так он всё больше лёд на реках проверяет. На малой речушке толщину льда проверяет, вдруг промёрзнет до самого дна, плохо это для живущих в воде. Отыщет такое опасное место, мечом лёд до дна проткнёт, тот сразу подтаивать начинает, и зажурчала, ожила речка. Идёт Чернобог, только треск по льду стоит. Где лунки достаточно, где полынью устроит. А попутно зорко смотрит, нет ли где следов навий, чёрной нечисти, что через Навь из Хаоса – Удгарда так и наровит в Явь пролезть.

А Велес, так тот зверьём да птицами, что в Лесу зимовать остались, больше интересуется. Видит, ель ветром, видать, ещё с осени свалило, комель весь снегом занесло, снежный холм образовался. Но для Велеса нет в Лесу секретов. Если видно, что тоненькой струйкой парок вьётся, хотя и еле заметен на белом снегу, значит, это никакой не холм, а медвежья берлога. Подошёл, постучал посохом: ─ Эй, Праскева Топтыговна! Ползимы прошло! Пора на другой бок повернуться! Услышал ответ, значит, всё в порядке! И дальше пошёл. Посвистел особым образом. Серый волк, предводитель волчьей стаи на свист откликнулся. Тут же перед Богами возник, как лист перед травой.

─ Живе и здраве, Боги! Те тоже вежливо ответили, поздоровкались с волком. А Велес спрашивает:─ Скажи-ка, Серый, не голодает ли твоя стая? Снег-то, вижу глубокий нынче, трудно поди добычу загонять?

Волк уклончиво отвечает: ─ Ну, не так, чтобы так, но и не очень, чтобы очень. Засмеялся скотий Бог:─ Хитрый же ты, волчище! Никогда не соврёшь, но и правду не скажешь! И всё же ответь прямо. Десятину люди Лешему исправно платят? Волку деваться некуда. Соврёшь, сам в убытке окажешься, правду скажешь, Лешего подставишь. Подумал и нашёл подходящий вроде ответ: ─ Наполовину. Кто, смотря как, да когда у кого как.

Тут уж Чернобог засмеялся: ─ Да, мастер ты следы запутывать, а вроде и не заяц, хотя тоже серый! И опять волк решил, что уж лучше промолчать. Что Велес, что Чернобог, парни хоть куда. Из тех, что мягко стелют, но жёстко спать, тем более, что Серый волк за собой одну провинность знал. Морена, Богиня Зимы, разговор с ним секретный имела, велела всё в тайне пока держать.

─ Ну, выкладывай, дядька Леший! Чувствую, что–то затевается!

─ Ты прав, как всегда! Но что затевается, сложить вместе никак у меня не получается.

─ А ты по кусочкам рассказывай, ­ ─ предложил Бог.

─ Так вот, первый кусочек. Ты же знаешь, сейчас голодно у нас. Снегу много, волкам трудно лося загнать, мелкая дичь под снегом сидит, прячется. А тут, намедни, Морена, Богиня Зимы, Серого позвала и велела ему принести ей кусок падали, лучше, если от косули или лося, но сойдёт и любая падаль. Волк же наш похитрее лисы, прямо отказываться не стал, а объясняет, что сейчас и падали не найдёшь, подобрали всё в подчистую. Вот, если росомаху спросить, у неё падали на все холода заготовлено, но она ни с кем не дружит. Да и по дружбе у неё снега зимой не выпросишь. В общем, отнекивается волк. А Морена ему говорит: ─ Глупый, ты глупый! Сам не знаешь, от чего отказываешься! Да я этот кусочек падали во столько дохлых коров превращу, что всем мясоедам до следующих холодов хватит! Но не хочешь, как хочешь. С росомахой сама поговорю. У неё детёныши ещё слепые, бегом побежит Богине Зимы угодить. А ты, Серый, попробуй, только сболтни об этом разговоре, мало не покажется. Вот он и молчит, хотя по всему видно, знак подаёт, чтобы заставили говорить!

─ Да, я так и подумал, что-то не так. Выкручивается Серый, а прямо не говорит. Ты-то как узнал?

─ А от Леса, ─ улыбнулся Леший, ─ все думают, что холода, так Лес спит. Но это не так. Зелёные иголки елей, сосен и кедров дышат и всё видят, всё слышат. Клесты на гнёздах сидят, тоже вокруг поглядывают, а под снегом кто только не притаился! И у всех ушки на макушке, иначе нельзя. И всё это и есть Лес – знающий и мудрый.

─ Всё, так всё. И этого больше чем достаточно! Знаешь, я тоже эти кусочки вместе не сложу! Тут не иначе женские какие-то штучки. Посоветуюсь-ка я с Макошью. А ты, бывай пока!

Миг, и Велес уже стучится в горницу Макоши – Богине не только Судьбы, но и Мудрости.

─ Велес, заходи! Рада тебя видеть, но не иначе, как беда на пороге!

─ Будь здраве, Макошь! Беда не беда, а посоветоваться нужно. И Велес слово в слово пересказал разговор с Лешим.

─ Ах, Морена — Морена! Никак не уймётся со своей гордыней! Крепко в ней засела наука Скипер— Зверя! Это же она задумала весь живой мир умертвить. Начать с коров, потом Лес, а люди сами вымрут. Она же Богиня Смерти!

─ Без работы боится остаться? ─ невесело ухмыльнулся Велес.

─ Хочет с Родом сравняться, а потом и его убрать! Гордыни не мерено в ней, властвовать над всем Миром хочет.

─ С этим ясно! А теперь по кусочкам, как говорит дядька Леший.

─ Хорошо. Начну с первого кусочка. Падаль нужна, желательно от большого животного кусок, чтобы создать злого чёрного Духа « коровью смерть».

─ Не слыхал.

─ И не удивительно. Ты хотя чёрной магии у Вия учился, но не был в услужении у Скипер— Зверя, не обучался, как Морена, чёрной магии Хаоса – Удгарда. ─ Но сёстры-то, Лёля и Жива, очистились, и снова стали светлыми Богинями!

─ Ну, а Морене, видать, нравилось быть чёрной. Отмылась, да не совсем, вот и чернеет с каждым днём.

─ Так, ─ вернулся Велес к началу разговора, ─ зачем ей летние дни?

─ А это всего лишь часть задуманного. В жару-то зараза быстрее распространяется, тогда чёрный Дух «коровья смерть» сможет вселяться в любое живое существо, даже в человека.

─ Вот оно что! Всю Землю уморить девочка задумала!

Но вот Морена, замыкая заклятие, хлопнула в ладоши, одним щелчком превратила остатки свечей и алтарь в ледяную глыбу, пнула её кончиком башмачка, и та рассыпалась в прах. Только тогда колдунья взглянула на своё творение, жмущееся к её ногам.

─ Иди, ищи, убивай! ─ приказала она, и злобный Дух « коровья смерть» ─ отправился искать своих жертв. А Морена захохотала злобным смехом и крикнула, подозревая, что Велес всё же где-то рядом: ─ Ну что, скотий Бог! Что ты скажешь на это? А я и без своих жалостливых сестричек обойдусь! Большое дело, превратить Зиму в Лето! «Коровьей смерти» и трёх жарких дней хватит, чтобы заразить всех коров, а от них и всю домашнюю скотину! А людишки ─ сами в Навь сойдут! Будут знать, как глумиться над Зимой, да гнать её со двора! Ненавижу! Всех ненавижу!

Даже могучий Бог Велес содрогнулся от чёрной ненависти, что выплеснула в Явь Богиня Смерти.

─ Нужно Чернобога звать! Дело зашло слишком далеко!

Только закончили, как выскочило к пахотной борозде страшное творение Богини Смерти. Пасть оскалена, смрад во все стороны разносится. Рвётся вперёд чудище, но попасть в деревню никак не может. Проклятие не даёт дальше двинуться, потому что за пахотную черту смерть коровья не ходит. А жонки ещё и в сковородки , тазы застучали, шум подняли, закричали:

─ Мы тебя огнём сожжём, кочергою загребём,

Помелом заметём , золой серой забьём!

Не ходи в наше село: чур наших коровушек…

Злой Дух ткнулся снова мордой в снег, но нет, не пускает пахотная борозда! Тогда, видать, решил деревню кругом обойти, проход поискать, двинулся вдоль черты. Переглянулись Боги. Велес скомандовал : ─ Ударим на «три»! ─ и тут же начал считать: ─ Один, два, три! Разом ударили Боги и исчез злой Дух, только смрад и остался , да и то подоспевший Стрибог его мигом рассеял. Как и не было злого Духа «коровьей смерти»! Жёнки да девки от радости давай опять кричать , да шуметь! Но тут Макошь от всех Богов сказала женщинам нужные благодарственные слова. Те рады - радёшеньки, ещё немного поговорили меж собой, Богам тоже поклон отдали, но задерживаться не стали, бегом домой поспешили. Утро пришло, работа ждёт - дожидается ─ коровы не доены, не поены, мужики, дети голодные.

Стоят Боги , смотрят на дело своих рук и молчат, сказать вроде бы и нечего. У каждого свой резон, чтобы отмолчаться. Но Макошь всё же не выдержала. Смерила Велеса и Чернобога убийственным взглядом и сказала, как отрезала: ─ Вы себе, парни, думайте, что хотите, но я считаю, что Морена зашла слишком далеко! Надо же, создавать злых чёрных Духов! И я выскажу это Роду! А дальше пусть он сам решит, как с Мореной поступить! Я умываю руки!

Велес и Чернобог промолчали, что тут скажешь, когда Богиня Судьбы гневается!

А что там дальше произошло, нам неизвестно. Доносились только сказки о том, как собрались на суд взволнованные Белые и Чёрные Боги, как пылала гневом обычно сдержанная Макошь, как Велес нашёл примиряющие слова, и как Род доверил Сварогу вынести своё справедливое решение.

Это тайна Богов , и так тайной она и осталась. Лес об этой истории тоже больше ничего не слышал. Знаем только, что с этого дня стали праздновать Велесовые святки, отмечая победу Богов и людей над Богиней Зимы и Смерти и Мудрость Великого Велеса.

Ну и с тех пор так и повелось, что в Велесовы святки, жонки деревню опахивают, отпугивая « коровью смерть», а Богиня Зимы злится на весь белый свет и посылает на Явь последний холод, а сила её с этого дня слабеет и слабеет. И народ выкликает Весну , снова прогоняет Зиму. Зиму сменяет Весна, а там и Лето приходит, за собой Осень приводит. А Богиня Зимы, Морена, опять ждёт своего часа, новые козни обдумывает.

Всё повторяется да и идёт своим чередом, как Сварог, Отец небесный, повелел.

 

/из рукописи ведары Ольги Бояновой/

Рубрики:  КОЛОЛЕТНИЕ ПРАЗДНИКИ


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку