-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Editorskoe

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2947


99 из 100

Среда, 01 Июня 2011 г. 20:37 + в цитатник
i (104x150, 4Kb)
Мальчик из приличной семьи просто обязан писать стихи. Хотя бы с четырнадцати до двадцати.
Девочка просто обязана уметь читать написанное мальчиками и докапываться до сути, тем более, что глубоко копать точно не придется.
После двадцати наступает время прозы. К тридцати – тридцати пяти, нормальный грамотный человек вполне способен извлечь из себя историю. И она будет неплоха. Он (автор) тридцать лет собирал эту историю. Часто история выкладывается по частям в блоге. И пусть никого не смущает, что речь идет о том, что случается сейчас. НА самом деле, публикуется целая жизнь, опыт трех десятилетий.
Часто эта автобиографическая проза доходит до типографии. И вот тут наступает главное - второй книги не будет. Надо прожить еще тридцать лет, причем не с 30-ти до 60-ти, а снова с нуля. Потому что все накопленное уже выложено.
И если все же автор что-то пытается у него остается только два пути. Падать с завоеванной вершины, погружаясь в пучины графомании или стать профессионалом -мучительно собирать материал, выстраивать сюжет, найти жанр и подобрать форму.
А это так трудно. К тому же, надо совершенно по новому жить. Писать книги - это каждый день, хотя бы 4 тысячи знаков, чтобы просто не потерять форму. Не отвлекаться на телевизор, семью и вечер с друзьями.
Поэтому, открывая нежный откровенный автобиографический текст, сразу расстраиваюсь. Будет ли вторая книга? Сможет ли он написать что-то еще?
И плохо еще и то, что первую и последнюю книгу автора нет смысла особо вкладываться, уже с точки зрения рыночных реалий. В итоге, правильно работать с книгой в режиме "as is".
И как-то совершенно иначе начинаешь относится к авторам создавшим целые миры. Ведь для того, чтобы выплеснуть, надо сначала наполнить. Понятно, что важно чем. Но даже, если ничем выдающимся, это все равно огромное исключение из правил. Ведь 99 авторов из 100 напишут одну-единственную книгу.
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Среда, 01 Июня 2011 г. 21:34 (ссылка)
Ну, я свой первый беллетристический текст написал в 8 лет, вот так с тех пор и продолжаю писать уже 35 лет с хвостиком. Издано было в местных издательствах 6 книг и опубликовано 550 текстов в периодике (по всему миру) прежде чем вышла, наконец-то, первая серьезная книга в центральном издательстве (увы, не у вас, у вашего питерского коллеги). Но я не считаю, что жизнь уже прожита и что нужно вскоре ставить крест на писательской карьере. Через двенадцать дней там же выходит вторая, сейчас пишу третью (на всех парах) и вообще, не смотря на кризис и на неплатежи вовремя со стороны издателя, всем доволен, ибо уверен в себе и своих возможностях. Даже если это окажется не так. Жизнь-то одна - чего грустить... :)))
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Среда, 01 Июня 2011 г. 22:19ссылка
Значит, вы один из ста
Перейти к дневнику

Среда, 01 Июня 2011 г. 22:54ссылка
Аноним
Спасибо, Александр, за высокую оценку! Хотелось бы ей соответсвовать и в дальнейшем. :)
А насчет объема - так я решил последовать совету фэнтезиста Дениса Чекалова и писать КАЖДЫЙ день, а не только когда "душа лежит". Попробовал вот с недавних пор и ничего - пошло. Правда, не 20 тыщ, как он призывает, а пока десять тысчонок, но для многих, думаю, и это хорошо. получается, пятисотстраничный роман (15 алок) реально можно за два месяца накатать. А раньше по полгода парился. Другой вопрос - качество при таких темпах...
Перейти к дневнику

Среда, 01 Июня 2011 г. 23:00ссылка
20 тысяч - это очень много. То есть, конечно, можно написать и 40 в отдельно взятый день, но потом придется долго приходить в себя. Веллер рекомендует 4 страницы. Мне кажется 8 000 - это правильный уровень, он позволяет и достаточно быстро ваять и перечитывать и держать планку.
Перейти к дневнику

Среда, 01 Июня 2011 г. 23:04ссылка
Аноним
Полностью согласен. Видимо, на этом и остановлюсь - 8-10 тысяч знаков. Лишь бы каждый день, не взирая на то, что Вы перечислили...
То же и всем посоветую - особенно начинающим, а то начинают комплексоваться и днями раздумывают над единственной фразой. Лучше написать вещь, а потом шлифовать ее. Чем вообще так ничего и не написать в сомнениях.
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Июня 2011 г. 17:55ссылка
Аноним
получается, пятисотстраничный роман (15 алок) реально можно за два месяца накатать. А раньше по полгода парился.

Я не писатель/издатель/редактор и потому меня давно мучает вопрос: почему столько воды в современных книгах? Контракт оговаривает минимальный объём? Или вас издатель финансово мотивирует к раздуванию объёма?
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Июня 2011 г. 22:46ссылка
Аноним
Как правило, издатели желают видеть достаточный объем (15-16 алок). Но сейчас пошел тренд к уменьшению (12-13 алок) - видимо, издатели поняли, что авторы вымучивают из себя такие большие объемы, нагоняют строку. Само собой, имхо, лучше крепко сбитый сюжет в 12 а.л., чем жиденькой кашицы на 16 а.л.
Editorskoe   обратиться по имени Суббота, 04 Июня 2011 г. 14:41 (ссылка)
Как правило, объемы нагоняет автор, просто потому, что не все в принципе способны выдать полноценный текст, длинноты и пр. это просто халтура. В ряде случаев, если редактор повычеркивает лишний объем от текста ничего не останется. А сам по себе объем полноценного романа - 12 авторских. Более чем. Есть жанровые нюансы. Любители фантастики не воспринимают тонкие книги, а для современной прозы и 8 авторских нормальный объем, есть культовые авторы, у которых книги растягивались из повестей в 3 листа.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Июня 2011 г. 16:14ссылка
Аноним
И опять вынужден согласиться, Александр!
Хотя, бывает и так, что ну прет и прет - невозможно остановиться. Думал накатать 12 листов, а тут уже за 15 зашкаливает. И все по делу, все интересно - вроде бы...
Блин, интересные у Вас темы, зарегестрироваться что ли? А то все анонимом.
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 06 Июня 2011 г. 22:11 (ссылка)
Съехать с автобиографии? Разве это так сложно? Вокруг же тысячи людей! Или нет? или это всё мне только кажется? А на самом-то деле я один, прикованный к стулу наручниками и обкормленный ЛСД до самой седины?

12, 15-16... вот поэтому меня никогда и не напечатают с моими 35 ал... Хотя, война план покажет.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку