Мыловарение с нуля: гарячий способ. Мастер класс |
Мыло "Барбариска"
Я стараюсь делать максимально натуральное мыло, ведь такое мыло действительно хорошо очищает кожу и волосы, нанося минимум вреда, а не насыщают ее химикатами, как промышленное мыло. Ведь наша кожа впитывает все, что на нее нанести, так зачем же ей пропиленгликоли, парабены и прочие ядохимикаты. Конечно хочется чтобы наше мыло было не только натуральным, но и красивым, но здесь помогут натуральные красители (травы, мед, глина, некоторые масла, уголь, кофе и много другого) и конечно же ваша фантазия.
Чтобы мыло хорошо пахло используйте эфирные масла из расчета на 1 кг масел - 50-100 гр. эфирных масел. Можно использовать также отдушки или пищевые ароматизаторы, но это уже синтетический продукт. Решать конечно же Вам!
Итак, рецепт мыла, который я подобрала:
Пчелиный воск - 24 гр. Воск делает мыло тверже и придает блеск мылу.
Касторовое масло - 160 гр. Касторовое масло смягчает кожу и придает мылу "пенистость"
Кокосовое масло - 80 гр. Кокосовое масло придает твердости мылу и способствует образованию мягкой пены.
Кукурузное масло - 80 гр. Кукурузное масло питает, смягчает кожу, придает низкую , кремовую приятную пену.
Пальмовое масло - 400 гр. Делает мыло твердым, медленно растворяющимся в воде и также дает приятную пену.
Щелочь 104 гр.
Вода 200 гр.
Отвар корней марены красильной - 100 гр. Марену использовала для придания цвета мылу. Ее можно купить в аптеке.
Пережир :
Оливковое масло 56 гр. (7%)
Процесс приготовления натурального мыла горячим способом.
Соблюдайте меры предосторожности, иначе после одного неудачного раза можно отбить охоту на всю жизнь!
1. РАБОТАЕМ В ПЕРЧАТКАХ!
2. Если щелочь или мыльная масса попадет на кожу сполосните сразу уксусом!
3. Перемешиваем, взбиваем осторожно, чтобы не разбрызгивалась мыльная масса или щелочной раствор.
4. Детей и животных не впускайте в комнату.
Итак, начнем мыловарить ..
1.Топим на горячей бане твердое кокосовое, пальмовое масло и воск.
2. К растопленным маслам добавляем жидкие масла (кукурузное и касторовое).
3. Отмеряем 104 грамма щёлочи, 200 грамм очень холодной воды. Я брала 200 грамм, так как еще 100 грамм отвара марены добавляла в стадии геля, чтобы в мыле сохранилось больше полезных свойств травы. Можно сразу щелочь всыпать в охлажденный отвар или просто в воду, тогда отмеряете сразу 300 грамм жидкости и в них растворяете щелочь.
4. Осторожно всыпаем ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ (не наоборот), помешивая деревянной или пластиковой ложкой.
5. Когда щелочной раствор и масла будут одной температуры в диапазоне от 40 до 60 градусов, помешивая вливаем ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР В МАСЛА. Я смешивала при 50 градусах.
6. После помутнения смеси взбиваем миксером или блендером до наступления следа.
7. Ставим мыльную массу на баню. Накрываем крышкой , под крышку лучше положить полотенце, чтобы конденсат не капал в мыло.
Так мыло проходит принудительный гель.
Помешиваем через каждые пол часа. Через 40 минут добавляем понемногу заранее приготовленный отвар марены и хорошо перемешиваем.
На бане мыло стоит 1,5 - 2 часа, оно должно пройти полностью гель и еще немного "погреться".
8. Снимаем с бани. Остужаем до 50 градусов.
В оливковое масло добавляем 30 гр. пищевой эссенции барбариса. Перемешала и влила в мыльную массу. Перемешиваем ложкой, чтобы получить твердое тяжело мыло. Можно взбить миксером - и получим взбитое мыло (плавает в воде).
9. Закладываем в форму. Я использовала картонную коробку, обернутую целлофаном. Украшаем мыло по желанию.
Часть мыла посыпала мареной из отвара, а часть украсила остатками белого мыла, нарезала его картофелечисткой и скрутила в трубочки .
10. Через сутки достала мыло и нарезала с помощью нитки. Мыло еще мягковатое, пожэтому оставила его полежать недельку. Будет готово как раз к новому году.
ИСТОЧНИК: http://milomarket.com/master-klass1/90-mylovarenie-goryachij-sposob.html
Серия сообщений "Мыло ручной работы":
Часть 1 - Натуральные красители для мыла
Часть 2 - Мыло "Корица в молоке"
...
Часть 21 - Мыло с разноцветными разводами. Фото мастер класс
Часть 22 - Свирлы из девяти цветов. Фото мастер класс
Часть 23 - Мыловарение с нуля: гарячий способ. Мастер класс
Часть 24 - Мыловарение с нуля: холодный способ. Подробный мастер класс
Часть 25 - Мастер-класс для начинающих мыловаров. Работа с калькулятором щелочи и расчет вручную
...
Часть 41 - Фото мастер классы от МАМА МЫЛА
Часть 42 - Идеи для мыловаения. Фотоподборка №1
Часть 43 - Рецепты мыла с нуля
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |