-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в priest_Vyacheslav_Pushkarev

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2303


Призыв Патриарха не вмешиваться в Ближневосточные дела – своевременен

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 21:32 + в цитатник

28.02.2011


Размышляем о заявлении Предстоятеля Русской Церкви и о ситуации в Африке и на Ближнем Востоке …

Святейший патриарх Кирилл однозначно высказался об актуальных событиях в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Он высказал крайнюю озабоченность происходящим насилием и указал на неправомерность столь жестоких методов смены национальных лидеров http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/02/26/patriarh...a_smeny_politicheskih_liderov/. Интересно рассмотреть ситуацию и мне.

В 2009 году мне пришлось очень долго, практически всю вторую половину лета путешествовать по Ближнему Востоку в составе этнографической экспедиции, в т.ч. длительное время провести в Египте. За время путешествия и работы пришлось много общаться с местным населением - с интеллигенцией и обслуживающим персоналом в гостиницах, с простыми людьми, рабочими, ремесленниками, которые ремонтировали тротуары на улицах, крестьянами, которые продавали на рынках плоды своих трудов. Какого-то страшного негодования по отношению к своим правительствам я тогда не заметил. Было видно, что люди живут бедно, значительно хуже, чем в России, но практически у всех людей настроение было жизнерадостное. Каждый, на мой взгляд, мог найти какую-то работу. Это огромные страны и люди достаточно свободно перемещаются. Для меня было очень удивительно, когда там начали происходить такие масштабные волнения.

С другой стороны, может быть, правда, когда напряжение копилось так долго, то оно обязано было по всем законам общественной физики разрядиться вдруг? А по-другому и не скажешь. Именно «вдруг». Кадаффи ведь заботился о своей стране, хороший уровень ВВП, прекрасные доходы населения. Заботился о своём народе и Хосни Мубарак. При довлеющей там идее исламского социализма другое отношение к братьям по вере просто невозможно. И вдруг - такое противостояние, такие жестокости во всем Северо-Африканском мире.

Когда я стал над этим размышлять, знакомился с передачами по радио, телевидению, стал читать зарубежные политические и религиозные издания в интернете, то появилась мысль, что за всем этим стоит третья, четвертая или двадцать четвертая сила, которой необходимо сейчас дисбалансировать ситуацию на Ближнем Востоке, чтобы на этом заработать какие-то дивиденды. И эта мысль отлично подтверждается великолепным применением в ходе всех конфликтов новых интернет технологий. Тут возникает закономерный вопрос кому и зачем это нужно и выгодно? Поверхностные мотивы ясны как белый день. Например, повысить курс золота на мировом рынке, или резко снизить добычу нефти и газа. Всем известно, что в последние годы американские финансовые органы переводили экономику на золотой эквивалент.

Я думаю, что Святейший Патриарх, как человек, умудренный огромным жизненным опытом, многократно бывавший в различных африканских странах и даже имеющий дружбу со многими людьми на Ближнем Востоке, знает, о чем говорит. Этот его анализ и одновременно призыв - своевременны. Не знаю, услышат его или нет, но он поступил прозорливо. Может быть, эти слова всё-таки аукнутся в тех странах, которые стоят за всеми этими событиями. Потому что и там есть люди христианских убеждений, которые имеют власть, влияние на СМИ. А то ведь какая жесткость разворачивается в Ливии, переливаясь во всю Африку. Жалко людей чрезвычайно. Тяжело также видеть, что эти события выливаются в религиозную рознь. В Египте доходит до оскорблений коптов-христиан со стороны мусульманских лидеров, обвинений их в том, что они развязали эту бойню, что она только им выгодна из-за желания повторить суданский вариант раздела страны на исламскую и христианскую части. Заявление нашего Патриарха является ещё и предупреждением против насилия над христианами.

Логика разворота событий в Северной Африке подсказывает, что, скорее всего, у третьих сил, есть желание убрать с нефтеносной африканской платформы всех независимых лидеров, которые готовы отстаивать свободу и независимость своих стран, право самостоятельно решать свои дела, кому что продавать и у кого что покупать, с кем воевать, а с кем мириться и т.д. Это попытка упразднить действительно выдающихся лидеров, поддерживавших стабильность в регионе последние 50 лет. Стабильность в Африке сегодня ни кому не нужна. Она вредит радикальному исламу, она подрывает основы доминирования США в регионе, она держит на низком уровне ценовую планку по углеводородам и прочим полезным ископаемым.

В виду всего этого нам открыто видно, что есть в Ближневосточном регионе два игрока, которым может быть особенно выгоден весь этот революционный бум. Первый - это Иран. Иран со всеми этими странами имел натянутые взаимоотношения в виду того, что Северо-Африканские лидеры жили последние годы вась-вась с «американскими империалистами» и при этом зажимали своих крайне правых исламских уклонистов, разрушительную деятельность которых финансировал именно Иран. Сильно натянутые отношения у Ирана были и остаются с Египтом, так как Египет не поддерживает Иран в его антиизраильском поведении. Кроме того мы помним, что исторически Персия владела частью Египта и у неё до сей поры проявляются рецидивы направленные на корректировку египетской политики. Мало того, создание условий понижения объёмов добычи углеводородов в Африке в условиях хаоса повысит уровень продаж персидской нефти на международной арене и прибавит Ирану столь необходимой ему в условиях эмбарго валюты и, конечно же, свободу рук. Второй - это Израиль и тут даже объяснять нет смысла. Любое ослабление арабского мира, пусть и сквозь зубы, но во всём поддерживающего антиизраильские шаги Ирана, всегда на руку израильтянам, которые отлично понимают, что настоящих друзей у них в арабском мире нет (разве что Египет, ввиду законодательной обязанности хорошо относиться к египтянам. Опять же Египет на 90% состоит из пришельцев и они там у власти, а египтян там менее 10%.) и не будет.Кроме того, израильское правительство накрепко привязано к американским дотациям, а потому вынуждено поддерживать все американские инициативы направленные на дистабилизацию жизни Ближнего Востока и Северной Африки. Израилю сильные и влиятельные арабские страны не нужны и особенно это видно в религиозном вопросе арабо - израильских взаимоотношений.

Очень выгодно напряжение в Африке и для России. Цены на энергоресурсы, которые сегодня поднимаются все выше и выше могут серьезно помочь нашей стране ближайшие два года. То, что не было сделано во время прошло «нефтяного бума», мы можем, осознав свои ошибки, начать делать сегодня, что бы на гребне новых цен глобально перевооружиться экономически, научно и в военном смысле, а уже потом перейти к совершенно новым источникам энергии, которые не зависят от скважин и трубопроводов.

Размышляя над всем этим, я связал декабрьские события в Москве на Манежной площади с ситуацией в арабских странах. Такое чувство, что попробовали сначала у нас. Ведь крупнейший нефтегазовый поставщик - это мы. Мы владеем европейскими карманами, и они вынуждены к нам прислушиваться. Так мы отдаляем Европу от США. Попробовали завести нас, не получилось, решили действовать в Египте, где также очень много нефти. Я видел эти колоссальные поля насосных станций, которые все качают и качают нефть. Практически все арабские страны обладают большими запасами углеводородов.

Вот тут открывается основной подозреваемый в эскалации насилия в Африке. Назовём его общим словом «Запад». На Западе нет никакого желания поднимать в своих странах цены на основные энергоносители, ведь они их только покупают, а не продают. Все западные лидеры боятся спровоцировать недовольство собственного населения. Высокие цены на нефть и газ понижают конкурентоспособность западных товаров на мировом рынке и приподнимают экономику главного конкурента - России. Так что, похоже на то, что кровь в Африке проливается ради доминирования Запада над нами. Хотя я не исключаю возможности совпадения интересов всех заинтересованных сторон.

Западный мир хочет того же что и наша Россия. Западу нужна энергетическая независимость из политических и экономических соображений, а нам она нужна из экономических и потом уже политических соображений, так как мы в первую очередь жаждем избавиться от высоких затрат на тепло и производство. Западные стратеги явным образом провоцируют новый виток экономического кризиса, сами же планируют выдержать этот момент с помощью своих запасов, чтобы потом, окончательно завладев влиянием на нефтеносные районы, долгие годы пользоваться минимальными ценами на энергоресурсы и выигрывать у стран БРИК в конкурентной борьбе пока не будет окончательно перестроена вся западная экономика под новые - совершенно иные виды энергетических ресурсов.

Ради этих целей все возможные закулисные участники противостояния в Северной Африке способны пойти на самые непопулярные в современном мире меры воздействия, что чревато большой кровью и изменением всего мирового ландшафта. И вот тут позиция любого человека важна, и тем более важна позиция нашего Патриарха - известного и уважаемого в мире религиозного лидера.

Святейший Патриарх Кирилл высказался очень вовремя, я лично с ним согласен. Кто-то скажет, что это не его дело. Но он гражданин своей страны и он вселенский проповедник Христа - правды, который влияет на умы многих людей в мире. Поэтому он обязан был это сказать во избежание насилия окрашенного кровью миллионов людей, и сказал, за что ему спасибо.

Протоиерей Вячеслав Пушкарев с. Хомутово Иркутского района, настоятель храма Святой Троицы
Метки:  

priest_Vyacheslav_Pushkarev   обратиться по имени Порассуждайте ещё и вот так... Вторник, 01 Марта 2011 г. 01:57 (ссылка)
На одном из сайтов уже распечатавших эту мою реплику меня спросили: "Не кажется ли Вам, что России нет интреса в беспрядках в Ливии, так как она присоеденилась к эмбарго, а потому обязательно потеряет там 4 миллиарда долларов?".

Что тут можно бе обиняков сказать? Наверняка МВФ пообещал Российскому государству отступные и компенсации. Я уверен, что исход "битвы" за Триполи был известе нашему Мид заранее. По другому не объяснить наш такой быстрый разворот. Оставалось только решить для себя что делать? Посориться со всей Европой и Штатами и максимально постараться прикрыть режим господина Каддафи, при этом потеряв от 40 до 150 миллиардов долларов внешних инвестиций и заказов или потерять 2 -4 миллиарда ещё на половину не подписанных договоров на перевооружение и ремонт тех. базы ливийсклй армии и вообще всей страны. Бросить ли эти четыре миллиарда, а в замен получить ещё три четыре года мира, высокие (120-200 долларов за барель) цены на нефть и газ, возможность перевооружиться глобально и сохранить те самые полтора десятка миллиардов возможных и наличествующих прибылей? Вот теперь и порассуждайте. С уважением...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку