-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в уДАЧНЫЙ_сезон

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2298


Хотите посадить каллу в саду?

Пятница, 27 Апреля 2012 г. 06:02 + в цитатник
alter-del все записи автора

 

 

Каких только названий у нее нет: зантедеския, белокрыльник эфиопский, ришардия, калла. Во время цветения она украшает цветник своими разнообразными окрасками покрывал – желтыми, желто-оранжевыми, бордовыми, малиновыми, лиловыми, алыми. 
Что же из себя  представляеткалла? 
Это многолетнее травянистое растение с клубневидным корневищем. Во время интенсивного роста на его верхней части отрастают крупные сердцевидные листья, которые могут быть как однотонными, так и с серебристыми пятнами и штрихами.
Цветонос, состоит из соцветия-початка со множеством невзрачных мелких цветков и листа-покрывала ,имеющего разные расцветки в зависимости от сорта. Покрывало вокруг початка – основной источник ее красоты. Цветение одного цветка может продолжаться 1-1,5 месяца. Позеленение покрывала будет говорить об окончании цветения и тогда цветонос можно спокойно срезать. 


Каллы, растущие в наших садах, выведены путем скрещивания обычной белой каллы эфиопской и видов с разноцветными покрывалами в 30-х годах  ХХ века в Новой Зеландии. В результате этих экспериментов мы имеем сейчас большое разнообразие гибридных калл. 
Для успешной посадки нужно сначала определиться, что ей нужно.  В естественных условиях рестения растут  вокруг рек и водоемов на тяжелых глинистых или илистых почвах. На садовых участках же они будут хорошо расти на рыхлой суглинистой почве, где в глину добавлен песок и торф в равных объемах. Субстрат на основе торфа также защитит клубни от гнилей. 

Прежде, чем высадить каллу в грунт, необходимо подрастить ее в марте-апреле  в домашних условиях при температуре + 15-18*С. При температуре ниже +10*С растение плохо себя чувствует. Горшочек нужно брать чуть больше размера клубня. Глубина посадки на начальном этапе не должна быть больше 4 см, т.к при более глубокой клубень загнивает из-за недостатка воздуха. Перед посадкой корневища для подстраховки от возможных болезней  можно обработать «Максимом». 
Сначала, в течение месяца, развивается корневая система. Корни выглядят как белые шнурки   и располагаются почти на поверхности. После образования корневой системы начинается рост  самого растения. 



Исходя из собственного опыта, хочу заметить, что как бы хорошо не выглядели каллы в грунте, выращивать их все же лучше в горшках. Почему? В открытом грунте идет разрастание корневища  в ущерб цветению. В горшках же, при ограниченном размере, цветение проходит более интенсивно. Я выращиваю их только в горшках диаметром 20-22 см. 
Несмотря на то, что растения любители попить, все же не стоит увлекаться обильной поливкой. При малейшем переувлажнении почвы корнеклубни начинают загнивать. 
Я сажаю их на солнечном месте и только тогда, когда температура воздуха стабильно держится на уровне +18*С. При более низкой каллы просто не развиваются. А при такой они достаточно быстро разворачивают 2-3 листа и затем выбрасывают цветоносы. 
Вот именно на этой стадии их можно подкормить  жидкими удобрениями, обращая внимание на содержание азота в нем. При избытке азота уменьшается число цветоносов, деформируются листья. За сезон можно провести 2-3 подкормки.  



А можно перед пересадкой подросшего растения, при перекопке участка для посадки, добавить в грунт  компост (10-15 кг/кв.м) и 40-50 гр комплексных минеральных удобрений .Этого количества удобрений хватит на весь сезон. 

Также перед пересадкой  почву необходимо пролить «Фитоспорином» для профилактики от  гнилей. 
С вредителями  -  тлей , паутинным клещом  можно побороться  при помощи «Фуфанона» (довольно эффективный препарат). 
Каждый клубень при хорошем уходе дает до 15 цветков, а в срезке цветок стоит больше месяца. Кроме того калла, неплохой барометр. Если на кончиках листьев скапливаются капельки воды, то скоро пойдет дождь. 
Вообще, период цветения калл вызывает настоящий восторг и дарит чудесные ощущения. 


Сажайте каллы у себя на участке!  Источник : "Цветочный мир"

Рубрики:  Декоративный сад
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Navied   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 12:35 (ссылка)
Нам одна соседка дала осенью это растение, вот не знаю, правильно ли мы сделали, что обрезали его недавно, ибо оно сильно выросло с марта месяца (после зимней спячки) на балконе. Даст ли снова листья? Я ведь еще плохой цветовод, я только лишь хороший овощевод (со стажем). =) Жалко будет! Ну что ж делать, придется еще многому учиться...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку