-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в притчи_мифы_сказки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2008
Записей: 2946
Комментариев: 10239
Написано: 13350


притча про идиотские приказы

Среда, 11 Февраля 2009 г. 13:20 + в цитатник
lusiie все записи автора

  притча про идиотские приказы
и проснулся Авраам среди ночи и обратился к сыну своему, единственному своему, Исааку, говоря:
— Был мне во сне голос Господа нашего, который сказал, что я должен принести во всесожжение сына своего, сына единственного, так что надевай штаны и пошли.
И задрожал Исаак и спросил:
— А что ты ответил, отец?
— А что я мог ответить? — сказал Авраам. — Два часа ночи, я стою в одних кальсонах перед творцом неба и земли и всего, что на них. Я что, буду спорить?
— Хорошо, но он хоть объяснил, зачем надо мной жертвовать?—спросил Исаак отца своего, но Авраам оборвал его, говоря:
— Кто верит — не спрашивает. Всё, сынок, пошли скорей, у меня завтра тяжелый день.
И Сарра, слышав их разговор, расстроилась, и говорила мужу, и сказала:
—Как тебе знать, был ли то истинно Господь, Бог наш, а не просто шутник, который хотел разыграть тебя? Ибо Всевышнему ненавистны розыгрыши, и кто разыграет ближнего своего, тот будет предан в руки врагов своих, хотят они того или не хотят.
И отвечал Авраам жене своей Сарре:
—Я знаю, что со мной говорил Он. Это был глубокий, хорошо поставленный голос с сильной реверберацией. Кто еще станет так шуметь по ночам в пустыне?
И спросила Сарра мужа своего Авраама: что же, ты намерен-таки совершить такую глупость? И ответил Авраам: а как же? Ибо усомниться в слове Господнем — один из тягчайших грехов, тем более когда экономика в таком состоянии.
И привел Авраам Исаака на место, и развел костер всесожжения, и приготовился принести сына своего в жертву, но в последнее мгновенье остановил Всевышний руку его и сказал Аврааму, говоря:
— Что ты делаешь, Авраам? Как тебе не стыдно?
И отвечал Ему Авраам:
— Но Ты же сам сказал, Господи...
— Мало ли что я сказал? Ты что, веришь всякой ерунде, которую тебе скажут во сне?
И устыдился Авраам, и отвечал:
— Ну... вообще-то нет.
— Я просто посмеялся, — сказал Господь, — я в шутку предложил тебе пожертвовать Исааком, а ты сразу бежишь разводить огонь.
И упал Авраам на колени и сказал:
— Боже мой, откуда мне знать, когда Ты шутишь!
И возгремел Господь:
— Поразительно! Никакого чувства юмора!
— Но разве не говорит это, Господи, о моей любви к Тебе, что я готов принести в жертву сына, единственного моего, по единому капризу Твоему?
И отвечал ему Господь:
—Это говорит о том, что
есть на свете люди, которые готовы исполнить самое идиотское приказание, если оно произнесено хорошо поставленным голосом с сильной реверберацией

Рубрики:  сказки
притчи
это интересно
Метки:  

Процитировано 4 раз

Autax   обратиться по имени Среда, 11 Февраля 2009 г. 14:38 (ссылка)
ДА!!!
:-)
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Среда, 11 Февраля 2009 г. 14:40 (ссылка)
Есть великолепная книга Кьеркегора "Страх и трепет", где он пристально и детально анализирует эту историю.
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Среда, 11 Февраля 2009 г. 14:40 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Autax   обратиться по имени Среда, 11 Февраля 2009 г. 14:42 (ссылка)
Старый_Шизофреник,
читать всю книгу - таки надо долго...
могли бы Вы поделиться квинтэссенцией?
пара-тройка фраз наверняка помогут принять решение - таки надо читать всю книгу и ли и так хорошо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Февраля 2009 г. 16:38ссылка
Autax, эта книга довольно маленькая (для философских трактатов) - что-то вроде брошюрки. А читать стоит, написанна необыкновенно хорошо.
Перейти к дневнику

Среда, 11 Февраля 2009 г. 18:37ссылка
ну ладно:-)
не хтишь говорить суть книги - не надо!
видать и сам не читал:-)
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Февраля 2009 г. 08:56ссылка
Autax, у сложных (есть такой термин) книг - нет одной сути.
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Февраля 2009 г. 13:16ссылка
в общем яуже всё понял:-)
и кстати ник Старый_Шизофреник - совершенно не соответсвует действительности!!!
у тебя написан ДР - 15-го марта.
так что ты или ещё не родился или тебе пока только 11 месяцев от роду:-)
какой же ты тогда Старый_Шизофреник?
может правильно без слова "Старый"?
:-)
шютка, не сердись!
:-)
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Февраля 2009 г. 14:49ссылка
Autax, у меня не написан год! ;-)
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Февраля 2009 г. 15:54ссылка
Старый_Шизофреник,
дык я заметил:-)
а чего?
стесняешься?
:-)
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Февраля 2009 г. 16:34ссылка
Autax, хм - под таким аспектом не рассматривал.
Вообще-то, убрал давно: если стоит дата и год - на день рождение приходит поздравление от бота Li.Ru, если год не стоит - не приходит. А если кто-нибудь хочет поздравить - дата доступна.
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Февраля 2009 г. 18:29ссылка
Старый_Шизофреник,
жесть!!!
ради одного поздравления, в год - от админа сервера!!!
делать такие действия:-)
а точнее придумывать такую отмазку:-)

таки ты уверенн, что слово "шизофреник" в нике - не оказывает влияния на автора?
:-)

ну типа: "Как корабль назовёшь - так он и поплывёт"
:-)
lusiie   обратиться по имени Среда, 11 Февраля 2009 г. 14:46 (ссылка)
Старый_Шизофреник, спасибо за ссылку
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
литвинова_рината   обратиться по имени Среда, 11 Февраля 2009 г. 16:33 (ссылка)
обалденно!
Ответить С цитатой В цитатник
Симонова_Галина   обратиться по имени Среда, 11 Февраля 2009 г. 16:38 (ссылка)
супер! спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Процитирую часть книги (которая непосредственно связана с тематической притчей). Среда, 11 Февраля 2009 г. 16:48 (ссылка)
Жил-был человек, который в детстве слышал прекрасную повесть о том, как Господь испытывал Авраама и как Авраам выдержал испытание, сохранив веру, и вторично обрел сына, сверх чаяния. Став постарше, человек этот сам прочел ту же повесть с еще большим восхищением. И чем старше становился он, тем чаще его мысли обращались к этой повести, тем больше он восторгался ею и в то же время все меньше и меньше понимал ее. В конце концов он позабыл из-за этой повести обо всем остальном на свете: в душе его осталось одно желание - узреть Авраама, одно стремление- присутствовать при этом событии. Но не живописность Востока, не земное великолепие Земли Обетованной, не сама благочестивая чета старости, которую благословил Господь, не почтенный образ престарелого отца, не пышная юность дарованного ему сына привлекали этого человека. Пусть бы даже событие происходило в бесплодной степи: для него главное было сопровождать Авраама в трехдневной поездке, которую Авраам совершил с такой душевной скорбью, имея возле себя Исаака. Человека этого томило желание быть свидетелем той минуты, когда Авраам поднял взор и узрел гору Мориа, отослал спутников своих и один с Исааком пошел на гору: не прихотливая фантазия занимала этого человека, но трепет мысли.

Человек этот не был философом: он не чувствовал потребности покончить с верой. Ему казалось, что нет выше жребия, чем жить в памяти людей отцом веры, нет завиднее доли, как обладать сокровищем веры, пусть даже никто другой и не ведал этого.

Человек тот не был ученым экзегетом, не знал древнееврейского языка. Знай он этот язык, ему, пожалуй, ничего не стоило бы понять/и повесть, и самого Авраама.

И Господь, искушая Авраама, сказал ему: " Возьми сына твоего единственного, которого ты любишь, Исаака. и пойди в землю Мориа и там принеси его в жертву во всесожжение на одной из гор, о которой скажу тебе".

Было раннее утро, Авраам встал с зарею, велел оседлать ослов и покинул шатер свой, а с ним и Исаак. Сарра же смотрела им вслед, пока они, пройдя долину, не скрылись из виду. Молча ехали они три дня. И на утро четвертого дня Авраам не проронил ни слова, но поднял взор свой и увидел вдали гору Мориа; тогда он отослал отроков и пошел один рука об руку с Исааком на гору. И сказал себе Авраам: " Не скрою же я от Исаака, куда веду его на этот раз" . И вот он остановился, положил руку на голову Исааку, чтобы благословить его, а Исаак преклонился перед ним, чтобы принять благословение. И лик Авраама был исполнен отеческой любви, взор - кротости, а речь - назидания.

Но Исаак не в силах был понять его, не мог испытать духовного подъема. Он обнимал колени Авраама и молил, лежа у ног его, пощадить его молодую жизнь и прекрасные надежды, напоминая о былой радости в доме Авраама, о предстоящей скорби и одиночестве. Тогда Авраам поднял отрока и повел его за руку, утешая и ободряя его. Они взошли на гору Мориа. Но Исаак не понял его. Тогда Авраам на минуту отвратил лицо свое от сына, и, когда Исаак снова узрел лицо отца, оно было уже другое: взор его блуждал, он весь был воплощением ужаса. Он схватил сына, поверг его на землю и оказал: " Неразумный отрок, ты думаешь, что я отец твой? Я идолопоклонник. Ты думаешь, это Божие веление? Нет, это я так хочу" . Тогда Исаак затрепетал и возопил в страхе своем: " Господи, сжалься надо мной! Бог Авраама, сжалься надо мною! Если у меня нет отца на земле, то будь Ты моим отцом" . Авраам же сказал про себя: " Господи, благодарю Тебя. Пусть лучше он думает, что я чудовище, нежели утратит веру в Тебя!"

Когда предстоит отлучить дитя от груди, мать чернит ,себе соски: ведь грешно, чтобы грудь оставалась привлекательной, раз дитя не должно получить ее. И дитя думает, что грудь изменилась; а мать все та же, взгляд ее все так же полон любви и нежности, как и прежде. Счастлив тот, кому не приходилось прибегать к более жестоким мерам, чтобы отлучить дитя от груди!
II

Было раннее утро: Авраам встал с зарею, обнял Сарру, невесту своей старости, а Сарра облобызала Исаака, сиявшего с нее позор, облобызала свою гордость, свою надежду в будущем поколении. И они молча ехали по дороге, и взор Авраама был прикован к земле вплоть до четвертого дня: тогда же поднял он взор свой и узрел вдали гору Мориа, а затем снова потупил свой взор. Молча сложил он костер, связал Исаака, молча занес нож. Но тут увидел он овна, отмеченного Господом, принес его в жертву и отправился домой. С того дня Авраам одряхлел. Он не мог забыть, что Господь потребовал от него. Исаак рос и мужал по-прежнему, но взор Авраама заволокло, он не видел больше радости на земле.

* * *

Когда дитя подросло и пора отлучить его от груди, мать стыдливо, по-девичьи, прячет грудь свою, так что у дитяти как будто нет больше матери. Благо тому дитяти, которое лишится матери лишь таким образом.
III

Было раннее утро: Авраам встал с зарею, обнял Сарру, молодую мать, а Сарра облобызала Исаака, свою радость на вечные времена. И Авраам задумчиво двинулся в путь, размышляя об Агари с сыном, выгнанных им в пустыню.

Затем наступил тихий вечер, когда Авраам выехал один и направился к горе Мориа. Там он пал на лицо свое и молил Бога отпустить ему грех его, простить ему, что он захотел принести Исаака в жертву, что он, отец, забыл долг свой по отношению к сыну. И часто потом совершал он этот одинокий путь свой, но не находил покоя. Он не мог понять, что не грешно захотеть принести Богу в жертву самое лучшее свое достояние, то, ради чего он сам не раз готов был пожертвовать жизнью. А если это был грех, если он не любил так Исаака, то он не мог постичь, что такой грех мог быть отпущен, ибо какой грех был бы ужаснее этого?

Когда ребенка приходится отлучать от груди,, мать сама тоскует, что их взаимная тесная связь порывается, что дитя, которое лежало у нее под сердцем, потом покоилось у нее на груди, впредь уже не будет так близко к ней. И оба печалятся вместе недолгое время. Благо тому, кто сохранил близость к детям и не имел нужды печалиться больше!
IV

Было раннее утро, и все было готово в шатре Авраама к отъезду. Он простился с Саррой, и Элиззер, верный слуга его, проводил его часть пути, после чего вернулся обратно. Дружно ехали они вместе, Авраам с Исааком, пока не достигли горы Мориа. Тут Авраам все приготовил для жертвоприношения со спокойным и кротким видом, но когда он отвернулся и взялся за нож, Исаак увидел, что левая рука отца судорожно сжалась в отчаянии, и по телу его пробежала дрожь... И все-таки Авраам занес нож . . .

Они снова вернулись домой, Сарра выбежала им навстречу, но Исаак утратил веру. Ни слова не было сказано об этом, и сам Исаак никогда ни одним словом не обмолвился ни одному человеку о том, что он видел, и Авраам не подозревал, что кто-нибудь видел это.
* * *

Когда наступает пора отнять дитя от груди, мать имеет под рукою питательную пищу, чтоб дитя не погибло. Благо тому, у кого под рукою более питательная пища!
* * *

Так на всякие лады представлял себе это событие человек, о котором мы говорим. И каждый раз, как после такого воображаемого путешествия на гору Мориа, он возвращался к себе, он изнемогал от усталости складывал руки и говорил: " Не было на свете человека подобного по величию Аврааму, и кто же в состоянии постичь
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Февраля 2009 г. 20:00ссылка
"Когда наступает пора отнять дитя от груди, мать имеет под рукою питательную пищу, чтоб дитя не погибло. Благо тому, у кого под рукою более питательная пища!"- отлично сказано
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Февраля 2009 г. 08:59ссылка
lusiie, книга вообще замечательная, когда я ее нашел на полке в библиотеке - и глотнул тут же, не отрываясь.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку