-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Азии

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 453


Путеводитель по Индии: Храм Джаганнатха в Пури, штат Орисса

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 13:16 + в цитатник
vbel71 все записи автора

Храм Господа Джаганнатха
Храм Господа Джаганнатха

5000 лет назад Господь явился на Землю. Он воплотился в виде двух братьев, сыновей царя Васудевы, Кришны и Баларамы. У Деваки, жены Васудевы, был брат Камса. Жестокому Камсе было предсказано, что он погибнет от руки сына Деваки. Камса заточил Васудеву и Деваки в темницу и убивал всех их детей. Однако Баларама до рождения был мистическим образом перенесен в чрево другой жены Васудевы Рохини, которая находилась в деревне Гокула, а Кришну сразу после рождения спасли, перенеся в Гокулу, где он воспитывался как сын пастуха Нанды и его жены Яшоды. Детство Кришны прошло в Гокуле и находящихся поблизости Вриндаване и Нандаграме. В возрасте 16 лет братья вернулись в столичный город Матхуру и победив Камсу, освободили родителей. Кришна стал царем Матхуры, а затем построил на западном побережье Индии город Двараку, который и сделал своей столицей. После многих лет блистательного правления, когда Кришне настало время покидать этот мир, он навел иллюзию на некоего охотника. Тот принял отдыхающего под деревом Кришну за оленя и поразил стрелой. Близкие друзья Кришны, пятеро братьев Пандавов, поспешили к нему, однако Кришна, дав им последние наставления, покинул этот мир. Опечаленные Пандавы перенесли тело Кришны на восточное побережье и кремировали на берегу океана. Пепел Кришны был опущен в океан; при этом выяснилось, что его сердце не сгорело.



Годы спустя вождь местного племени шабаров увидел в океане странное сияние. Поспешив к нему, он выловил в океане сердце Господа. Оно превратилось в голубой камень, испускающий сияние. Сердце Кришны было помещено в тайное святилище и шабары многие годы поклонялись ему.

Шри Джаганнатх
Шри Кришна Джаганнатх
Спустя некоторое время слухи об этом дошли до царя Индрадьюмны. Он послал к шабарам своего слугу. Тот хитростью выяснил, где находится святилище и царь решил послать на шабаров войско, захватить святыню и доставить в столицу. Однако Кришна явился ему во сне и приказал не делать это, а построить на месте святилища величественный храм; и шабары, служившие ему в святилище, должны были бы стать служителями храма. Так и было сделано, и все нынешние служители храма Кришны Джаганнатха, от старшего жреца до поваров на кухне и охранников - потомки тех самых шабаров. Также Кришна приказал, чтобы божествами храма стали деревянные изваяния Кришны, Баларамы и их младшей сестры Субхадры. Когда храм был построен, многие мастера пытались изваять Божества из дерева, на которое указал Господь, но дерево оказалось настолько твердым, что их резцы ломались. Однажды к царю пришел старый мастер, который сказал, что сделает Божества, но его условие - никто не должен входить в помещение, где он работает, пока работа не закончится. На самом деле, это был Вишвакарман, зодчий богов. Он заперся в мастерской и не выходил много дней. В конце концов, царь не вытерпел и вошел в помещение, где работал мастер. Тот исчез, оставив Божества незаконченными. У Божеств было короткое тело, лишь намечены руки, не было ног. И лишь потом выяснилось, что на самом деле Божества изображают Кришну, Балараму и Субхадру на жертвоприношении во время солнечного затмения, когда Кришна встретил жителей Вриндавана, которых не видел уже много лет. Тогда от волнения у него голова втянулась в тело, глаза расширились, рот расплылся в улыбке и он протянул к жителям Вриндавана руки. Точно так же поступил и Баларама, а Субхадра, которая родилась уже после возвращения братьев из Вриндавана, очень обрадовалась, но рук не протянула.


Храм Господа Джаганнатха
Стена храма
Храм Кришны Джаганнатха, Владыки Мира, существует более четырех тысяч лет. Он многократно перестраивался и современный облик приобрел в VIII веке. Это один из крупнейших и, пожалуй, самый известный храм Индии. Периметр стены храма составляет 1600 метров, высота купола над главным святилищем 65 метров. Главный купол увенчан трехметровой чакрой - колесом, символом Господа Вишну и развевающимся над чакрой флагом, который виден за много километров. Четверо ворот храма - Львиные, Лошадиные, Тигриные и Слоновые - ориентированы по четырем сторонам света. Главные из них Львиные, находящиеся на восточной стороне. Перед этими воротами находится Аруна Стамбха - Столп Восхода, колонна с изображением Аруны, возницы Солнца. Эта колонна была перенесена из Конарка после разрушения храма Солнца. Также возле ворот находится небольшой храм Патита Павана - Спаситель Падших, в котором установлены небольшие божества Джаганнатха, Баладевы и Субхадры, копирующие главные божества храма. Патита Павана дает возможность увидеть божества тем, кто не может войти внутрь главного храма. Увы, мы все также принадлежим к этой категории - вход в храм разрешен только для тех, кто по рождению входит в кастовую систему индуизма и не покидал ее. Даже дочь кашмирского брахмана Индира Приядаршини Неру после брака с зороастрийцем Ферозом Ганди утратила это право, несмотря на положение, которое занимала в государстве. А мы можем выразить почтение храму, обойдя его вокруг по часовой стрелке, а также можем осмотреть внутренний двор храма, поднявшись на крышу библиотеки напротив восточных ворот (с 8 утра до 18 вечера, оплата - пожертвование не менее 100 рупий). К этим воротам примыкают и торговые ряды, где можно купить различные предметы - от небольших медальонов с изображением Джаганнатха до копий божеств и различных аксессуаров для выполнения ритуалов. Тут же можно купить и пищу из храма, освященную на алтаре - знаменитый прасад Господа Джаганнатха. Обычно это небольшая корзиночка, в которой находятся кусочки сахара и другие сладости, пригодные для долгого хранения.




vbel71 (c) Вячеслав Беляев, то есть я

Фото автора

Место на карте
Метки:  

vbel71   обратиться по имени Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 13:21 (ссылка)
Пури - место, которое нельзя не посетить
Ответить С цитатой В цитатник