Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 15:05
+ в цитатник
Страдала изжогой долгие годы моя мама.Что только не делала:пила таблетки,старалась не есть жирного,но...Как-то ей посоветывали эффектное народное средство - калиновое варенье.Она сразу не поверила,но все же решила попробовать.Калины на огороде было много.Из нее она ничего не готовила - вкус этой ягоды был ей не по душе.Но деваться было некуда.
Сорванные ягоды калины (собирать ее следует глубокой осенью) хорошенько вымыла,вытащила из каждой ягодки косточки.Залила водой и поставила в духовку,чтобы она пропарилась,а кожица стала мягче.Перетерла ягоды через сито,добавила сахар по вкусу и прокипятила. При этом на 1часть калины брала 4-5 частей воды. Долго варить не нужно,если вы только не хотите сделать джем.
Принимала она очень просто: разводила в 1 стакане кипяченой воды 1 ст.л.калинового варенья и пила,когда хотела. Удивитесь,но уже через неделю у нее прошла изжога.А калиновое варенье стало ее любимым!А для разнообразия варю для роднушечки еще и "Варенье в красный горошек" - с калиной , яблоками и кабачками.