-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ханты-Мансийск

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 137


Заповедник "Малая Сосьва"

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 00:15 + в цитатник
-чучундра- все записи автора  (312x445, 54Kb)

Государственный природный заповедник "Малая Сосьва" учрежден постановлением Совета Министров № 113 17 февраля 1976 года. Первоначально его площадь составляла 92921 га. В 1993 году распоряжением Правительства РФ территория заповедника была увеличена до 225562 га. Заповедник имеет охранную зону вокруг своих границ площадью 160025 га. С 1996 года заповедник находится в ведении Государственного Комитета охраны окружающей среды и экологии Российской Федерации.
Заповедник образован с целью сохранения и изучения в естественном состоянии типичных природных комплексов среднетаежной западносибирской тайги, в том числе генетического фонда растительного и животного мира. Особая задача заповедника - сохранение, восстановление редких и особо ценных представителей растительного и животного мира региона.
Заповедник располагается практически в центральной части Сосьвинского Приобья. Благодаря геоморфологическим особенностям территории, здесь сформировалась средняя тайга, в то время как на тех же широтах правобережья Оби лежит северная тайга, менее тепло обеспеченная и продуктивная.
Через заповедник протекает река Малая Сосьва. Лишь среднее течение реки находится на заповедной территории. Река извилистая, с частыми каменистыми перекатами, песчаными мысами, нередко с обрывистыми высокими берегами и многочисленными притоками.
На территории заповедника немало природных объектов, которые имеют познавательное, эстетическое значение и могут быть использованы как места посещения туристов:

Гора Тунх-Веш ("Лик Дьявола"). Издавна так называют высокое место на правом берегу р. Малая Сосьва между устьями речек Онжас и Шулыппить-Еган. Здесь р. Малая Сосьва, прорезая высокие увалы, становится быстрой, а местами в малую воду - бурной, с многочисленными перекатами. На перекате "Тунх-Веш" русло реки сильно загромождено камнями, которые образуют гряды, перегораживающие реку. В малую воду бурный речной поток устремляется в узкий извилистый проход шириной три-четыре метра и, скатившись как бы на ступеньку ниже, растекается по всей ширине реки. Из года в год вода подмывает здесь обрывистые берега, перекатывает и переносит камни, изменяя русло в этой излучине реки.
Святой Мыс. Находится на левом берегу Малой Сосьвы в районе впадения р. Ем-Еган. В этом месте р. Малая Сосьва, огибая Святой Мыс, резко меняет общее направление течения с восточного на северное. Мыс имеет узкий перешеек в 900 метров, которым пользовалось с давних времен коренное население, сокращая путь по реке протяженностью около 30км.
Озеро "Хане-Тув" и прилегающие сосновые боры. Красивое небольшое озеро в низовье р. Ем-Еган с низкими сплавинными берегами и прозрачной водой. Окружено сухими сосняками, о чем свидетельствует прежнее название озера "Ехум-Хонем-Тув" (в переводе с хантыйского означает "бор вокруг озера"). Хане-тувский бор - особенно интересный флористический уголок заповедника. Здесь наряду с типичными растениями сухих боров нередко растут виды, свойственные южной части лесной зоны и луговым степям, которые являют-ся реликтами и помогают воссоздать историю растительного покрова Кондо-Сосьвинского Приобья.
Кордон "Хангокурт". Расположен на высоком правом берегу р. Малая Сосьва. Вблизи Хангокурта имеются следы древних поселений людей. На берегу Малой Сосьвы у Хангокурта обнаружены погребенные торфяники, возраст которых около 10 тысяч лет.
Болото Асе-янга ("Девичье болото"). Находится в 4 км восточнее Хангокурта. Обширное болото, на котором мощность торфа достигает 9,5 метров. Представляет научный интерес.
"Старый Хангокурт". Бывшее хантыйское селение находилось на высоком правом берегу р. Малая Сосьва около 4 км ниже кордона Хан-гокурт. На второй террасе, подходящей к реке и занятой светлым бруснично-лишайниковым бором, сохранились археологические памятники. Р. Малая Сосьва вблизи этого поселения всегда считалась самой рыбной.
Кордон "Тузингорт". Расположен на правом высоком берегу р. Малая Сосьва близ устья р. Большой Вошлынг. Древнее селение ханты. Имеются сохранившиеся постройки коренного населения. Вблизи селения в бору обнаружены могильник и более позднее ханты-мансийское кладбище. В ботаническом отношении представляет интерес антропогенный луг, образовавшийся на месте селения. Некоторые виды растений известны в заповеднике только в этом месте.
Озеро "Святой Сор". Большое, мелководное пойменное озеро с низкими берегами, местами твердыми, местами сплавинными. Богато орнито- и ихтиофауной.
Кордон "Белая Гора". Рядом находятся два красивых материковых озера с примыкающими к ним болотами и старица. Вдоль берега р. Ем-Еган и ее старицы находятся археологические памятники, а "Белую Гору" археологи считают городищем.
Никито-Ивдельская дорога. Сохранились фрагменты этой дороги протяженностью около 40 км по левобережью р. Малая Сосьва. В прошлом столетии и начале нынешнего - это была конная зимняя дорога из Ивделя на север к Березову. По пути этой дороги были перевалочные пункты с ямскими избами, местонахождения которых на Малой Сосьве известны старожилам и поныне.

источник: http://msosva.zapoved.ru

фото: http://www.admhmao.ru

Место на карте
Метки:  

-чучундра-   обратиться по имени Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 00:17 (ссылка)
Почтовый адрес: 628242, Ханты-Мансийский АО, Советский р-н, г. Советский, ул. Ленина, 46
Телефон: (346-75) 3-25-83, 3-29-76
Факс: (346-75) 3-25-83, 3-29-76
E-mail: msosva@r86.ru
Директор: Головков Валерий Иванович
Ответить С цитатой В цитатник
Падунский   обратиться по имени Вторник, 08 Апреля 2008 г. 20:30 (ссылка)
-чучундра-,
Доводилось бывать?
Ответить С цитатой В цитатник